>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2022年入学

倍率は本当に高いですし、狭き門(偏差値65程度が合格Aラインと聞きました)ですが、入学できて本当に良かったと思います。
学校を楽しんで通えており、大変ながらも充実した毎日のようです。
市立では味わえないような変わった授業や設備もあり、またレベルの高い先生方や周囲に感嘆しています。
私立と同等、またはそれ以上の教育を受けられていると思います。
長期休みの宿題が山ほどあり、長期旅行や帰省の計画は慎重になる。
しかしそれらも学習のためなので、ある程度は仕方がない。
学習のサポートは公立にしては手厚い。
中学生として最低限度の規則をあらかた網羅しており、スマホの扱いや下校時刻など概ね正しいと感じる。
個性的な子供、天賦の才を持つ子供など、色々な生徒がいるが、比較的穏やかに過ごせているようだ。
しかしそれらも学習のためなので、ある程度は仕方がない。
学習のサポートは公立にしては手厚い。
種類は少ないが、対外的に活躍しているクラブが多い。
子供が入ったクラブも楽しいようだ。
中高一貫1期生の大学進学実績を拝見すると、旧帝大など国公立が大変多くなり、明らかに中高一貫教育の効果があると思われます。
今後の実績にも期待しています。
必要十分であるかと思いますが、古いトイレの整備など、まだ行き届かない部分があるので今後に期待です。
警察署、役所などが近くにあり、昼夜問わず治安は良いです。
駅から多少あるきますが、友達と話しながらの通学はそれも楽しいものではないかと。
中学生は制服です。23年度から学ランセーラーまたはブレザー、女子はスラックスも選択できるようです。個人的には、中学生のうちはマナーなどを身につけるために制服で良いと思います。高校からは私服OKです。

在校生 / 2020年入学

勉強を頑張れるなら入っても全然楽しめると思います。逆に言えば自分で勉強できないならサポートはしてくれないので他の学校がおすすめです。
生徒の自主性を重んじるタイプの学校なので、生徒会が積極的に動くタイプなら生徒会主催の行事や競技があって盛り上がります。
校則はゆるゆるですし不満があれば生徒会が動けばある程度緩和されるので頑張ってください。校舎や学校の金欠に関しては諦めましょう。
補習はたまにある理科の小テストで基準点超えなければ再テストがあることもあります。別にテストの点数が悪かったからという理由では補習はありません。
受験対策は進学校じゃないので甘いと思います。学校では頭のいい学校に行きたいなら必死で各々勉強しようねってスタイルです。とりあえず塾は必須だと思ってください。
学習のサポートは聞いたら答えてくださりますけど自分から行かなきゃ特にって感じです。学校は優しくないので自分自身で努力しましょう。
吾輩の代で校則はかなり自由になった方だと思います。髪型やカチューシャなどのアクセサリー、最近靴の色も自由になりました。靴下の色の自由化にも取り組んでいたり、ジェンダーレス制服というのも考えているそうです。ただ色が派手なものはダメで基本的に黒、紺色や灰色には限定されています。吾輩は制服などに不満は特にないです。
制服以外で言うならばスマホでしょうか。スマホは許可証みたいなのを出したら一応持ち込みはできます。ただし校内では電源を切り、非常時以外使用禁止です。まぁ吾輩の知る限りでは別に許可証出さなくても大体の生徒が持ち込んでいるし電源も切っていません。登下校中使っている人もいますけどたまに先生が立ってたりするのでバレないように気をつけてください。
吾輩の学年であまりいじめは聞かないですが陰口は普通にあると思います。上の学校の滑り止めで落ちてきた生徒は大体頭も良く真面目なのでいじめなどする思考にならないんじゃないでしょうか。でも頭がいい人あるあるで陰湿な仲間はずれは聞きます。運動部はやばいそうです。
クラブの種類はそこまで多くないし、どのクラブも大会の実績はあんまり聞きません。上から落ちてきただけあってみんな高校こそはと思っているからか三年生が部活の出席率がそこまで高くない印象なのでそれに引っ張られて他学年も、って感じでしょうか。文化部は文化祭を目指して活動してるのでまだ活気はある気がします。
ただ部活の中で陸上部は例外です。必死にスパルタガチ部活やってます。部活がしたいなら陸上部に入りましょう。楽しめるかは吾輩は知りません。
進路はそのまま附属高校に入学する人もいれば外部に受験する人もいます。ただ去年確か附属高校への入学希望者が定員割れしたときいたので基本的に外部に受験するようになっているはずです。
外部に受験する人は偏差値70付近を狙う人もいれば学校生活への疲れからか60代前半辺りまで下げる人もいるそうです。その違いはやはりどれだけ自分で勉強するかの違いかと思います。
ボロいです。体育館はまだ使えますけどステージなんて普通に汚いです。
図書館は図書室って規模なんですがそこまで本も多くない印象です。利用者もそれほどいません。
校庭は高校と共同なだけあって広いです。中庭は噴水があるだけで汚いしボロいです。
校舎も地震でヒビが入ってたり塗装が剥げていたり、一階は天井が鉄筋剥き出しだったりです。
トイレは綺麗です。
治安は悪くないです。通学路も住宅街だったり脇に大きな道路もあって部活帰りに夜遅くなっても全然問題ないと思います。
ただ最寄駅からは遠いです。歩いて20分はかかります。行きは20分歩いたと思ったら校門からけやき坂という坂道を登らなければいけないので夏場はしんどいです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。体温調節がしにくいですがダサくはないんじゃないでしょうか。吾輩は嫌いじゃないです。

在校生 / 2022年入学

いじめが多いしヤバいやつしかいないからやめといたほうがいい悪口とか日常茶飯事ただ先生はとてもいいし設備も整っておりイベントなども盛んです
でも透明なネイルならバレてるか分からないけど注意されないあと髪黒っぽい銀色のやついるけど注意されない
多い
クラスLINEなどがとても荒れてますあといじめをいじりだと思っているヤバいやつがいる
The学校って感じ補習も自由参加でも体育の先生が厳しめで強制参加の場合もある
部活はめっちゃ強い。陸上、バスケ、テニスが特に強い。テニスはこの前、優勝したとか言ってた。
テストなどが簡単、だから内申点を多く取れるのがいいと思う。。
体育館に冷房ある校庭はとても広い図書館は行ったことないから分かりません
普通悪くもないしよくもない
夏服、冬服両方可愛い方だと思う体操服も可愛くは無いけどましただバッグがダサい

在校生 / 2021年入学

全体的にまあまあの学校です。また担任に大きなハズレと当たりがあるのが残念です。でも校長先生はとてもいい人です。
校則はあまり厳しくありません。夏は扇子を持って来たりしてもいいですが冬に中間着の上から防寒具をするのはNGという校則があるらしくそこは変えたほうがいいと思います。
自分もそうですが池中生はある特定のグループを作りそこで陰口を叩かれたりします。また人にはよりますがかなりいじめられていても報告できていないようです。
放課後学習教室や土曜日学習教室などがありますが、行ったことがないのでわかりません。
クラブの種類が多く19個ぐらいあります。運動部や文化部もかなり活気があります。
他の中学から見てもかなり成績はいいほうらしいです。勉強に関しては皆授業を真面目に受けています。
体育館には今年冷房がつきますが少しボロいです。図書館などは雑誌などもあるのでかなりいいほうだと思います。
山の下の方にありかなりのんびりとした空気です。また周辺の治安もいいです。
女子はいいとして男子は1980年台の学ランを着せられます。これは変えてほしいです。

在校生 / 2020年入学

入ってよかったと思います。
先生には質問するとなんでも答えてくれます。
できなくても、努力して「頑張ろう」と思ってやっている生徒は評価してくれます。
ちなみに修学旅行は3年の10月ごろに仙台、岩手の方面に行く予定らしいです。
校則はゆるくもなく厳しくもない感じです。
確かツーブロックはダメだと思います。
いじめは一切聞いたことがないです。
トラブルはあまり聞きません。
放課後は「ラーニングプラザ」というところで19時まで
大学生のチューターさんが勉強を教えてくれます。
すごくいい先生ばかりです。
剣道部はめっちゃ強いです。
考査1週間前になると一旦、部活は停止します。
そのため、すごく勉強に集中できます。
卒業後、大抵の人が四天王寺東高校に進みみたいです。
進路に関しては、先生が相談にも乗ってくれます。
校舎は全体的にきれいです!
グラウンドは人工芝ですごく広いです!
藤井寺周辺の治安は分かりませんが変な人は見たことないです。
制服は悪くないと思います。

在校生 / 2019年入学

生徒の人数だけは多いから、いろんな人と関われるし、友達も出来やすいのは良い点だと思う。
まぁ不満はないわな。みんな楽しく過ごせてるわけだし。学校はオシャレする場所じゃないので髪型とかは今のままで良し
少ない。というか今はない。
女子は知らんけどね。女子怖いし、陰でいじめしてるって言われても何も違和感ないもん。女子バドの先輩方はいじめっぽいことあったらしいけど。
可もなく不可もなく。補習はあるし、自主勉強する場所も設けてるから良い
クラブはよくわからん。というか覚えてない。そんなすごい成績は残してないんじゃないかな
普通。平均より少し上らしいけど、そんな変わらんはず。しかし偏差値70越えとか結構いるからわからん。
もっと校庭に生物とき放ってほしい。バッタとかさぁ、カマキリとかさぁ、セミはうるさいから別にいらんけど。緑増やそう
制服とか着てたら気にしない。ただ、冬になると女子が寒そうでかわいそうだとは思った。真冬に生足出してる女子とか猛者だと思う、尊敬します、すごい

保護者 / 2015年入学

学年主任の先生が とても丁寧に指導してくださり 子どもは大学生になってますが まだ慕っているようです。尊敬できる大人と出会えたことが財産だと思います。星マイナスは いじめの対応をきちんとせず系列中学に転勤された先生もいたからです。
授業のレベルは 先生の能力によってマチマチなため 当たりが良ければ塾など必要ないが クラスの雰囲気や担任の先生の学習に対する熱量により 変わると思います。我が子は 授業や定期テストのレベルが物足りなかったので 馬淵塾に通いました
自主性を尊重してもらえる校則でした。
星一つマイナスなのは 保護者的にはもう少しスカート丈など指導してほしいなと思うことがあったからです。
内部生のいざこざに 何も知らない外部生が巻き込まれやすいです。
ただ、自分をしっかり持っている外部生なら気にすることではありませんが いじめのない公立から入学した我が子にとっては 初めは、なぜ しょうもないことで揉めているのか不思議がっていました。
入学説明会の時から クラブ活動したいなら私学の方がよい 教師の働き方改革を考えているのでご理解くださいと言われた記憶があります。普通の公立より 活動は積極的ではないかもしれません。
三分の一は成績不良で連絡進学できませんでした。また、我が子の時は北野高 天王寺高 生野高など文理科進学も数名おりました。
図書館の蔵書が古い と子どもが申しておりました。校庭は附属高と共有です。
地下鉄平野駅からすぐなので アクセスは悪くないですがJR平野駅からは 徒歩20分と不便です
女子はセーラー服で保護者世代は好きだと思いますが 子どもの評価は古い ダサいです。

在校生 / 2020年入学

進学実績・学習面でのフォロー・立地・校則などにほぼ不満は無いです。
何事にも意欲的な生徒が多いので中高の多感な時期を過ごすのに非常に良い環境です。
全体的に緩く不満はないです。
あえて挙げると携帯電話所の持取の規定が厳しいです。
子供から聞いている内容では非常に仲のいい雰囲気でいじめはなさそうです。
教科によっては定期テスト真ん中以下で補修があったりと結構手厚く満足です。
ガッツリではないですが進学校なのでこんなものかのかなと思います。
内部進学なので高校は持ち上がり。大学の進学実績も申し分ないです。
校内に宿泊もでき概ね満足です。他は標準的ではないでしょうか。
立地が非常に良く便利です。

金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2020年入学

スマホも、門の近くから使えます。星が一つ少ないのは、学校の行事がある時、生徒が付き合わされます。例えば中学受験を受ける人のプレテストの前に机の準備をしたり、プレテストの前は部活が早めに終わらないといけないです。
思ったより、ゆるいです。入学前は厳しいかなとおもってたけど。
ある意味少ないです。課題が多くていじめてるは時間ないです。
課題が遅れたら、課題が増えていこます。
話はきっちり聞いてくれます。部活に熱心でないのに、部活を理由にサポートを断るのはどうかなと思う。
自由度が高く、生徒はやる気が高いです。楽しくやってます。強いクラブもあります。
関関同立もいいし、充分だと思います。国立も狙えます。勉強は量が沢山あります。
図書館は充実してますが、運動場は狭いです。プールはなく、プールの授業は無いです。
安全やけど、常時、正門が空いてます。
制服がある事には、満足じゃ無いけど、制服のデザインは気に入ってます。

金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2020年入学

一部の科目だけ、授業中が騒がしいようです。真面目に勉強したい子もいるので、根気よく注意してくださってるようですが、まだ騒がしいようです。もう少し、しょっちゅう役職のある方も顔を出して、勉強できる環境にしてもらいたいです。
一見、厳しいようですが、頭髪検査の前には事前に予告してくれてるので、
いいと思います。生徒間に差をつける為の検査ではなく、規則の範囲内におさまってるかチェックするためだと思います。
とくにないと思います。帰宅して明るく学校の事を話してくれてます。色んな価値観の人がいる事が思春期で認めれるようになって良かったです。
学習室もあり、勉強したい子には恵まれた環境だと思います。授業が終わって教室や学習室で2時間ほど毎日勉強できますし、近くの部屋に先生がいて質問できます。
本人のやる気次第ですが、勉強を第一に考えてくれてるので、クラブ活動はしやすいと思います。
熱心に指導してくれてると思います。わからないと丁寧に教えていただいてます。
玄関を入ってすぐに美術の展示があり、レベルが凄い。校庭、体育館は人数の割に狭いので、スポーツが好きな子には気の毒だと思います。スポーツをしたいなら姉妹校の金光大阪の方がいいんではと思います。
駅前に何も無いので、寄り道できません。通学路も指定されてます。びっくりしました。向いにあるスーパー銭湯は送迎車禁止です。また都会では無いので、不審者もいないです。街の人も優しく、落とし物を届けてくれました。
かっこよくなったと思います。サブバッグが少し小さい。靴下も指定があります。靴も通学、授業用、体育館用と3種類購入しました。気に入ってます。
>> 大阪府