>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

小学校のときと比べ、非常に居心地が良く楽しい。
私はこの学校にしてよかったと思っている。
周りの方々にもおすすめしたい
校則は全体的にゆるいと感じている
髪型:染めるのは禁止、髪型は学習の邪魔にならない範囲で自由
化粧:原則禁止(高校生にはしてる人がいる)
服装:全員制服を着用(詳しくは下記)式典(年数回)のときだけ制服をきちんと着れば問題なし。通常は制服を着崩していない人の方が珍しい。
アルバイト:原則禁止
昼食購入:店に立ち寄ることができる。
寄り道:原則禁止(教師らは黙認してくれる)
デバイス:かなりゆるい。休憩時間は自由に使える。
(逆にデバイスを持ってこないと困る場合もある)
いじめはみかけたことがない。
痴話喧嘩などがまれに起こる場合があり、その場合はたいていお互いに距離を置く。
学年で年に1~2回教師が間に入るような揉め事が起こる。
数学、国語、英語で補習がある。補習の数は少ないようにも感じているが、生徒自身が勉強するのでそこまで成績が落ちることはないように思う。
クラブの数は多い方だと思う。私は文化部なので運動部に関してはあまりわからないが、陸上、剣道、ソフトボール、陸上が強いという噂は割と聞く。
文化部のなかでも囲碁はかなり強い。
また、友学園の特徴として部活のことを部ではなく班と呼ぶ。
進学実績はいい方だと思う。堂々と進学校と言えるレベル。
詳しいことはサイトを見たほうが良いと思うが、7割以上が現役でMARCH以上に行っているという認識。
たくさんある。とくに理科室が多い、5つ~6つある。
1号館、2号館:中学生と高校1・2年生の校舎
3号館:ホール、図書館、学習室、音楽室、美術室、和室、家庭科室、理科室等がある。
4号館・石川記念館:高校三年生用校舎 理系と文系・美術系で別れる
また英語の本の図書館がある。
階段が少なくすべての校舎で、B1~3階の4階分かそれ以下しかない。
学校に入ったらわかるが、階段が少ないのは正義。
(2024年度)
中学1年生:1、2階(2号館)
中学2年生:2、3階(2号館)
中学3年生:3階(2号館)
高校1年生:3階(1号館)
高校2年生:2階(1号館)
高校3年生:(下級生なので詳しいことはわからないが3階までしかない)
治安は閑静な住宅街にあるのでいい方だと思う。
宮の坂駅からは近いものの、経堂駅からは若干遠い。いい運動になるレベル。
最近、宮の坂駅に向かう道が遠回りになって理由も説明されなかったので、個人的には悲しい。
種類も豊富で着心地も良い。私自身、服にこだわりのないほうなので人によって考え方が違うかもしれないが、服を選ばなくていいのは非常に嬉しい。
後、リボンが可愛い。
ただし、夏服の正装はどこからどう見ても銀行員にしか見えない。

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2012年入学

お嬢様学校のイメージがあり、たしかに裕福な家庭の子女がたくさん通われていますが、学校の教育としては堅実です。
女子ばかりで不安だったが、いじめがあるという話はまったく聞かない。
そもそも生徒たちが優れているためか、学校側の学習サポートはほとんどないです。
意外とと言ってはいけないかもしれないが、一部の部活は非常に熱心で実績もある。
女子校でかつ半分は小学校からの内部生ということを考えると十分かと
最寄駅から徒歩3分ほど。文教地区で周辺環境はすばらしいと思う。
昔ながらのセーラー服。大変かわいいとおもいます。意外とリーズナブルです。
大変すばらしい先生もおられるし、ふつうの先生もたくさんいらっしゃる。

これ以上の学校はないのではないでしょうか。
日々感謝しかございません。
先生方の暖かな対応は、素晴らしいです。
先生方の対応に日々感謝申し上げます。
即座に対応してくださいます。
素晴らしい学校です。
校則は当たり前の範囲内のものでございます。
いっさいございません。
対応を学期毎に細かくみてくださいます。
常に質問できる態勢を整えてくださってます。
アフタースクールのようなものを開講してくださったり、補講もございます。
一人1人対応してくださいます。
お勉強に触らぬ程度に、でも楽しく活動してくださってます。
東京大学や国立大学へも多く
医歯薬、理系が多いです。
通常の勉強についていけば、早慶は最低限確保できます。
都内にしては充実しております。
地下をつかっております。図書館も屈指の冊数を所蔵しております。
都心ど真ん中です。
可愛いセーラーは、憧れの制服とのことです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
活発で、利発なお嬢様方です。

保護者 / 2015年入学

先生方が温かく見守ってくださり、娘は穏やかな学校生活を過ごすことができました。カトリックの学校らしい落ち着いた校風です。
校則は他校に比べれば、厳しめだと思います。私どもは校則が厳しいということも、選択したプラス面の理由のひとつでした。
娘の学年では、いじめはまったくなかったです。先生方の生徒への言葉遣いもとても丁寧で、先生方とのトラブルも私は聞いたことがないです。
勉強面では、面倒見がよく、小テストもしばしばあり ありがたかったです。特に英語は使用しているテキストが素晴らしいです!
勉強面に力を入れている学校ですので、クラブの大会での際立った実績はありませんが、クラブ活動は顧問の先生方がきちんと携わってくださり、和やかな雰囲気が娘には合っていました。
大学進学を見据えての進路指導をしっかりしてくれます。在籍生徒数を考えますと、難関大学への進学実績はかなりよいと思います。
校庭は狭いですが、図書館は蔵書が充実しています。校内の清掃が行き届いていて、いつも気持ちがよいです。
制服は特段 可愛いや格好よいということはありません。ごく一般的だと思います。品があると、私は思います。

在校生 / 2020年入学

とにかく楽しいです。先生方もほとんどの方が優しいですし、友達もみなしっかりしています。私にとってはとても良い環境です。
入学する前は厳しめなのかと思っていましたが、中身はとてもゆるいです。スカートは結構の割合で上げてる人がいますが、特に注意されません。髪型も指定はされているけど髪が多少長くても注意されません。
まだ初年度なのでまだわからないのですが、今現在は特にそういったものはないです。むしろクラス全体が仲がいい感じです
受験対策はわかりませんが、数学と漢字の補習はあります。その他考査直しもでるので中々大変ですが充実していると思います。宿題は数学が多いです。友達同士でテストを出し合ったりしています。また、先生方も直前のテスト対策でプリントなどを配ってくれる方もいらっしゃいます。
模擬国連、聖歌隊、弓道が強いみたいです。一部の部活はすごく上下関係が厳しかったり、とてもゆるかったりと様々です
私は帰国生なのですが、今年は東大生が4人中3人(浪人生含む)ということで帰国生の進学実績はとても良いと思います。やはり早慶上智が多いと思います。
古いですけど結構充実してると思います。食堂は中学生はテイクアウトのみですがとてもおいしいです。あと、そもそも学校自体の土地が狭いので、体育祭は別の場所を借りてやっています。
高輪台から徒歩10秒程の距離なのでとてつもなく近いです。場所的にも治安はいいとおもいます。
かわいいです。とくに私は冬スカートが気に入っています。高校生の制服もデザインや色が違ったりします。ただ、制服が中高で少し違うぶん、親にとっては地獄かもしれませんね。シャツの襟も中高で違うので。コートも紺一色のみですが、マフラーが2種類色があるので特に気にしていません。
投稿者ID:671970

在校生 / 2020年入学

素敵な出会いをたくさんしました。五つ星じゃないと、せっかく私を受け入れてくれた学校に失礼だから。これからの女子部生活にワクワクしてます!
お嬢様学校なので厳しいのかと思ってたらゆるゆるでした。
みなさんベルトでスカート膝上まで上げております。
(校則では膝下3センチ)
今のところ無さそうです。でも愛子さまはひどいいじめを受けていたようで先生方大変だったようです。
補習はまだ呼ばれたことがないけど結構あります。結構休みが多く、進学校と比べるとかなりのんびりした学校です。受験するなら塾は必須です。
私が所属している部はかなり上下関係は厳しいですが楽しめます。でも他の子に聞くとバド部なのにラケットを握らせてもらえないなど、運動部の子は部活が楽しくないと感じている子が多いです。
塾に行ってる子が多いので頭がいいこと普通の子の格差が大きいですね。
図書館も蔵書が豊富で便利だし、都内でも有数の広い学校なので星5です。
西早稲田駅から正門までは近いですが、入ってからかなり歩きます。
セーラー服最高です。中等科の青スカーフの色が大好きです。高等科は制服ブレザーになってくれたらいいなと思います。

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2011年入学

最寄駅からたいへん近く、通学に便利である。堅実な人間を育てる教育はとても良い。進学に関して言えば、あくまでも本人、家庭に任されており、指導の物足りなさを感じる。しかし、学校は人間形成の場であって予備校ではないという姿勢を貫いていると思えば、納得できる。
スカート丈はたびたび指導があるようだが、子供たちは制服にはたいへん愛着があるようだ。
トラブルがあるのかないのか、全く知らされない。友達をいじめているひまがあったら、勉学に励めということなのだろう。
小テストが多く、とりこぼしのないカリキュラムではあるが、広範囲の学習をする力がつきにくい。
学内では活気があるようだが、対外的な交流には制限がある。学校単位でコンクールや大会に参加する機会が皆無に等しい。
あくまでも本人、家庭に任されており、三者面談すらない。子供が積極的に相談に行く必要がある。
都心のため校庭がたいへん狭い。体育祭を学外で行わなければならない点に不便を感じる。
制服が気に入って入学する子供もいるので、おそらく可愛い部類に入るのだろう。但し、機能的ではない。
通学に便利。堅実な人間に育てる理念に共感した。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
Z会の通信教材
雙葉高校
中高一貫のため

保護者 / 2020年入学

先生方の細やかで丁寧なご指導のおかげで安心して通わせることが出来ています。同級生の皆さんもやはり賢く優しいお嬢さんが多いようで、こちらに入学することができて本当に良かったと思っています。
制服さえ着ていれば他はかなり自由です。靴が茶色か黒の革靴指定なのが唯一厳しいかも知れません。通学下校時の寄り道は一応禁止されています。
子供から聞いたことはありません。ちょっとしたいざこざは偶にあるようですが大人な生徒が多いらしく大事にはならないようです。
赤点の生徒には補習があるようです。教科ごとに小テストがあり、ペースメーカーになっています。
クラブ、同好会はたくさんあります。クラブによって上下関係が厳しかったり緩かったりするようなので事前にリサーチしたほうが良いと思います。
まだ中学生ですのでよく分かりませんが英語などはレベルも高く、真面目に授業を受けていれば早慶には手が届くのではないかと思います。高校に上がったら通塾も考えています。
校舎、体育館は綺麗になりました。図書館の蔵書量が素晴らしいです。プールが無いので子供は喜んでいます。最近完成した中庭からの眺望も素敵で羨ましいほどです。食堂はありませんが、事前予約のお弁当やアイスなども売っている購買があります。
山手の高級住宅街にあるので治安が良く静かです。入学してしばらくは石段や坂がキツいかもしれませんが、すぐ慣れるとのことです。
夏服の水色の襟、冬服の赤い三本線、腕章と、伝統的な素晴らしいセーラー服です。上に着るカーディガンやアウターは自由なので良いと思います。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2024年入学

清泉に入学させて良いことしかない。こちらの口コミをみると生徒さんの低い評価が最近たくさん並んでいてびっくりした。私が知る限りでは、例えばある先生の授業の進め方や指導の仕方に不満があったりすると、学年主任の先生に生徒数名で要望や意見を出しに行ったりする話や、生徒主体で新しい部活の創設を進めているといった話を聞いており、自由な印象しかなかった。
英語と数学は中学1年次から習熟度別のクラスとなり、学力に応じた指導が受けられたり、放課後に無料で受けられる補習や講座が開催されるなど、至れり尽くせりの印象。英語の授業を参観したことがあるが楽しすぎて、これだったらだれでも英語が上達するよなーと思った。
制服はあるが、無駄に厳しい校則もなく、生徒も節度のある恰好である。
いじめの話は聞いたことがない。保護者が参加できる学園祭や登下校の様子から伺い知る限りでも、必要以上に生徒同士が群れたりする様子も見られない。
音楽部、演劇部やテニス部が活躍している模様。音楽部は高校生が今年のNHKコンクールで金賞を取った。その他の部はそれなりか。
入学時の偏差値に比べると伸びている。清泉ではベネッセの学力推移調査というテストがあり、示される偏差値はY偏差値と同程度らしいが、英語の点数が加わったこともあると思うが、中学受験時より10以上偏差値があがった。
公立中出身の自分から見るとこんな別世界があったのかという感じ。公立だと、全校集会などは体育館で冷たく硬い床に座って話を聞いていたと思うが、中高一貫では座席付きの講堂に参集するのがスタンダードと思われる。なお、学校選びの際に娘がトイレ設備のチェックをしていたが、清泉は高評価(娘基準)だった。
最寄り駅がターミナル駅の大船駅なのがよい。そこからはバスだが、ほぼ清泉のスクールバスと化した清泉女学院行きの神奈川交通のバスですぐに到着するので、それほど負担感はない。
投稿者ID:1019510

在校生 / 2022年入学

とても良い学校だと私は思います!
口コミは、酷く言われてますが、私が知る限りは皆んなそんな事はしません!
なので安心して受験して欲しいです!
校則はほぼ自由なので良いと思います!
でも、髪は染めちゃいけません
今の所虐めは見た事がありませんが陰口は、まぁまぁあります。。
自然の中にあるので、授業に集中しやすいです!
先生方も優しいです!
自主室もちゃんとしているので安心です!
クラブは、種類豊富で、どれも楽しいです!
でも、習い事がある方は、入るクラブを考えた方が良いかもしれません
進路は、ちゃんと提出物を出してるかや、宿題をきちんとやっているか、テストで良い点を取れてるかで決められます!
ほとんどが、高校や大学に行けます
体育館も、図書館も校庭も、すごく広いです!
それに、綺麗なので安心して使えます!
治安も良い方だと思います!
よみうりランド前駅で、降りてから学校まで20分くらいかかるので余裕をもって家を出た方が良いです
制服は、かっこ可愛いです
私は内部生ですけど、小学校の時とほとんど変わりません!
大きく変わったのは、腕のところにワッペンが付いてるぐらいですかね
>> 女子校