>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

とっても楽しいです。
友達も学校行事も、何も心配いらないと思います。
制服もかわいいですし、施設も充実してますし、総合的にとてもいいと思います。
どんな性格の子でも、楽しめる、そんな学校だと思います。
授業でも理解できるかどうかをこまめに聞いてくれるし、質問もしやすい環境です。
休憩時間には、先生と世間話やテストのことなどいろいろすることができます。
先生ともかなり本音をはなせるかんじで!
部活も、幅広い種類があり、ハングル部や、ダンス部、理科部、水泳部などたくさんあり、十分両立できます!!
休みの日は、宿題でつぶれる!!そう思っている方も多いと思いますが、
全くそんなことはありません。ぜひ、文化祭などにお越しいただければ、魅力がお分かりになると思います。
長文失礼しました。
あまり厳しくないです。
髪の結び方、ヘアゴムの色、筆箱、キーホルダー、なんでもオッケーです。
制服の着方、通学バックなどは決まっています。
いじめがあるといった書き込みがところどころありますが、全くそんなことはありません。
いろいろなクラブがあります。
ホームページで見てみてはいかがでしょうか。
とてもとても、充実しています。
私的には、プールが素晴らしいと思います。
屋内なのはもちろん、綺麗ですし、楽しい授業が受けられる施設です。
広島駅から徒歩15分、バスで2分ぐらいです。
私がこの学校に決めた理由の一つに制服の可愛さがあります。
中学と高校で違いますが、リボンや縫い糸の色が中学生は赤、高校は青に統一されています。
とても、女の子にこだわっていて、いいと思います。
少しお高いほうかもしれませんが、それなりの、それ以上の教育が受けられます。

保護者 / 2017年入学

勉強・部活動何をするにも良き環境だと思う。公立では経験できないことが経験できる。穏やかで清楚な気品溢れる雰囲気(過度ではない)。先生方が親身に対応してくれる。
髪を結ぶ位置などあるが常識的だと思う。マフラーや手袋など色指定も中学生らしい常識的な範囲内かと思う。持ち物に校章が入っていてわかりやすい。使える人は小学校から高校まで使えるのではないかと思う。
学習コースを年に数回選べる機会があり、生徒のペースで学習できるかと思う。みんなで勉強する学習会あり。
運動部・文化部ともそれぞれ充実している模様。先輩方が親切に教えてくれることも多々あるようだ。併設の高校の方々と一緒にできる部活動もあるようで刺激になり憧れになり目標にもなると思う。
体育館たくさんある。図書館きれい。校庭きれい。トイレがとにかくとにかくきれい。学校敷地内とにかく広い。式典や発表会の際に使われるホールも広いし綺麗。
可愛い。とにかく可愛い。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2016年入学

毎日本当に楽しいと娘が通学しています。娘の話を聞いていると羨ましいくらいです。設備も整っていますし、環境としては申し分ないです。女子校が好きな子なら、おすすめできる学校です。
入学前は人数も多いのできめ細やかな指導は期待していませんでしたが、小テストが頻繁にあり、その都度確認していただいています。遅れる子がいないような声かけもあるようです。授業も楽しいようです。パソコンの授業があり、情報処理の知識も身に付きます。
入った時は厳しいと感じましたが、そこまでではなさそうです。きちんとした学校生活はおくれます。
人数が多いので、かえっていじめはなさそうです。
毎年クラス替えがありますので、いじめに発展しなさそうです。
人それぞれだと思いますが、クラブ活動だけに没頭して欲しくないので、バランスはとれていると思います。
まだどうなるか分かりませんが、期待できると思います。カリキュラムはきちんとしているので、安心しています。
設備に関しては申し分ないです。
特に理科に関しては大学レベルです。
制服は可愛いです。娘は制服が好きで入学しました。
スカートが少し長いですが‥
理系の大学に行かせたかったので。
家から近い。

保護者 / 2013年入学

1、2年生の間は、二人担任制で必ず男性女性の先生が一人ずつの構成で、手厚く見てくれていました。
勉強環境は、他の学校と特だし変わりはないと思います。
毎月服装や持ち物の検査があるようです。
そこで保護者に向けて、注意の手紙がくるようです。
幼い感じの生徒が多く、特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
春期、夏期、冬期補習はもちろん、通年で外部の講師による講座も開催されています。
特に社会に出て、通用する英語に力を入れてくれています。
フェンシング部や新体操部など、他の学校にあまりない部活もあります。地下には、室内プールがあり、文化祭では水泳部が毎年シンクロをやっていて、見ごたえがあります。
大学への進学率が高いと聞いています。
某大学と提携もしているようです。
校舎は耐震対策がされていて、安全性が高いと聞いています。
残念ですが、校庭はありません。
制服は、都内のなかでも評判がよいと聞いています。
セーター、ベストも選べ、よいと思います。

保護者 / 2013年入学

大学まで進学ができるほか、学習環境も整っている。また、駅至近で通学にも便利でキャンパスの環境も素晴らしい。
中学校として普通の校則である。特に問題を感じる規則はなく気にならない。
特にイジメの話を聞いたことはない。教師も厳選されており全く問題ない。
大学進学はもちろん、通常の学習にも熱心である。内部進学はもちろん、他大学への進学もできる。
中高一貫で部活動も続けて行えるためじっくりと腰を据えた活動ができるようである。どれも伝統がある。
高校進学は内部進学が多い。中高一貫教育で安心して部活動などにも打ち込める環境である。
大学と併設だが、独立した施設は新しく使用しやすい。現在プールを改修しているが全体的に広くて生徒の評判も良いようである。
東京メトロ副都心線の西早稲田駅からすぐである。他に高田馬場駅や早稲田駅も使えるので便利。
スタンダードなセーラー服で、指定業者がいくつかあるもののそれほど高価ではなく問題はない。
親身な先生が多い印象である。学習や生活などあらゆる面でのサポートが行き届いている。

保護者 / 2014年入学

寄宿舎で社会性と協調性が身につく。カトリック系ではお祈りの時間など馴染むのに少し時間がかかる。毎週金曜日に家に帰って来ます。完全に行ったきりではありません。交通費がかかります。中高一貫教育なのでゆったりした時間が流れています。敷地が広大で鹿や猿が出ます。研究発表会などが義務付けられているので文章能力がつく。部活動はあまり盛んではない。英語の授業には力を入れている。
寄宿舎は自習する時間があって必要ならば家庭教師の先生もつけられる。
ひどいいじめは聞きません。先生の目が行き届いているようです。
部活動はとてもゆるいです。体育系もそれ程キツくはないようです。
ほとんどの生徒は付属校へ進みます。中学からは普通に上れます。
都心からは新幹線で三島まで、そこからスクールバスが出ています。田舎なので環境はとてもいいです。
今年新しくなりました。茶系のチェックのスカートです。少し地味目。
先生はシスターもいらっしゃって女子にはとてもいいと思います。
不二聖心女子学院高校
中高一貫なので

在校生 / 2023年入学

本当にいい学校です!
日本で一番古い女子ミッションスクールですが伝統だけが取り柄というわけではないんです!
先生や授業も面白いです、ただ宿題や補習などがかなり緩く放任主義なので個人での勉強をちゃんとしないと厳しいかもしれないです。
それと私はこの学校のキリスト教主義も気に入ってます。キリスト教系学校に入らない限り礼拝なんて触れる機会もないですし、私は神を信じていませんが確実に世界が広がったと思います。
でも一番入ってよかったと思うのは友達!みんなすごく面白くて優しくてかわいい上に頭がいい素敵な人たちなので毎日が楽しいです!
本当にいい学校です!
理不尽で厳しい校則はなく、快適で治安のいい理由だと思います。
気が強い子もいるので喧嘩がないかと言われるとあれですがいじめの話はきいたことがないです
そこまで種類も多くなく、大会に出ることはほぼないと思います
でも先輩方がかわいくて最高です!
全員が元からの能力も高く、努力も怠らないのでかなり高く感じます
図書館がとても大きく、蔵書の数も7000を超えます。
体育館や校庭は普通です
山手の丘の上にあり、景色も治安もとてもいいです!
ただ丘の上なので坂や階段を上るのは大変です…
かわいくて動きやすい!日本の女子セーラー服の起源です。
ポケットが大きくて便利です!
夏は盛夏服で過ごすことが多いのですが、自由度が高いです。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2022年入学

勉強面のサポートがしっかりしていてとても良いです。
先生と生徒の距離が近く、話しやすい先生が多いです。
時々学年レクもあって楽しいです。
校舎も綺麗で、気持ちよく生活できます。
スカートひざ上は駄目と言われますが、少し短くても正直あまり注意されません。(成長期でもあるので仕方ない、、)
私自身膝が出ていますが今のところ大丈夫です。
売店のお菓子は、高校生しか購入できないというのは少し理解できません、、
スマホの持ち込みは禁止ですが、こっそり持ってきている人もいます。意外とバレないようです(笑)
私立なのでいじめはほとんどないと思います。
全体的に優しい子が多いです。
面倒見がよく助かっています。
テストの成績が悪いと補習に呼ばれます。
バトン部など、全国大会出場レベルの強い部活もありますがごく一部です。
他はそんなに強くはなくて、楽しく練習、という感じです。
私が入っている部活は緩めです。
進路実績は良いと思います。
勉強熱心で休み時間も勉強している子もいます。
ですが”ガリ勉”という感じの子はあまりいないです。
校舎はとても綺麗で過ごしやすいです。
グラウンドの芝生はげているところもありますが綺麗です。
プールはなく、年2回の水泳実習では市民プールを利用します。
治安は良く、さいたま新都心駅から徒歩10分前後とアクセスはいい方だと思います。
全体的に可愛いです。
冬服は少し不評ですが、チェック柄のスカートが可愛いです。
スカートが長くて折っている人が多いです。
リボンはかなり小さくてあんまり目立ちません。

保護者 / 2022年入学

インターナショナルコースが2019年に新設されて
ネイティブ講師の方も多く学園内はとても明るい雰囲気で、娘は楽しく通っています。ハーフのお子様も多いです。
英語はもちろんのこと、数学と理科の三教科がネイティブ講師によるオールイングリッシュの授業になりますので、英語力は確実に身に付くカリキュラムになっています。
中学三年生までに英検準一級合格者も多数出てきているので、これから期待のできる学校だと思っています。
学校側は広告宣伝をしないので、インタークラスがある事は、まだ認知されていない為、中学受験者数も少なく偏差値の算出が難しく低めに出ているのがもったいない感じもします。
幼稚園、小学生受験で入る学校のイメージが強いかと思いますが、
学力が高く英語力も高いお子様が多数いらっしゃいます。
授業内容や宿題のフィードバックも丁寧にして下さいますし、先生方が愛情持って指導して下さるので、とても良い学校だと感じています。
宗教の授業も、人格形成にとても良い影響を与えてくれています。
補習や学習サポートは、とても良い。
オールイングリッシュの授業で理解できなかったところは
補習ルームがあり、ネイティブ講師と日本人講師の方が、丁寧に
ご指導してくれます。
インターナショナルコースが2019年に新設されて
学力が高く英語力も高いお子様が多数いらっしゃいます。
インターナショナルコースが新設されたからなのか
校則は厳しくありません。
生徒達は、皆んなのびのひとしていて、学園生活をエンジョイしています。
聞いた事ありません。
活発な子が多いですが、優しい子ばかりです。
補習や学習サポートは、とても良い。
オールイングリッシュの授業で理解できなかったところは
補習ルームがあり、ネイティブ講師と日本人講師の方が、丁寧に
ご指導してくれます。
ラクロス部が、とても盛んです。
文化系のクラブも充実していて、生徒たちは
それぞれのクラブで楽しくやっています。
校庭も広々としていますし、屋内プールもあります。
体育館は、小学校と中高とそれぞれにあります。
最寄り駅からは、少し遠いですが、自転車通学がOKなので助かっています。バス停からはわりと近いです。
可愛いです。娘は気に入っています。

在校生 / 2022年入学

各学年に2つも自販機があり便利だし鏡が多く身だしなみをよく整えています。食堂も美味しく、授業も面白いです。制服も可愛いです!
数は多いように感じますがよく考えるとその規則があって正解だと感じます。制服の丈など膝丈と決まっていますが、セーラー服は上着の丈が短いのでスカートは長めに履く方がスタイルが良く見えお上品です。
いじめはまったく聞きません。またいじめが起きそうな雰囲気もありません。学校全体がいじめが起きないよう工夫されてるのだと思います。
すごく充実してると思います。定期テストの講習、英検の講習、遅れをとってる子は指名補習などもあります。なので行きずまってしまっても講習を取ったり先生に聞きに行けば大丈夫です。
クラブはそこまで力を入れてないかと思われます。大会などはよく参加しています。多くても週に3回の部活なので友達との時間や勉強の時間を大切にできます!
中堅校の中では推薦枠がとても多い方だと思います。しっかり勉強してればある程度のところにいけると思います。お嬢様がおおいからか医学部にいく子も多いです。
体育館は3つもあり充実しています。図書館もほんの数が多く綺麗で、放課後自習することもできます。校庭も人工芝でとても綺麗ですテニスコート5.6面だと思います。
広尾の住宅街はとても綺麗で落ち着いています。周辺の恵比寿も高級住宅地なので落ち着いています。渋谷は事件の多いハチ公方面とは逆方面にバス停がありすぐ地下にもぐれるのでそこまで心配はいりません。
とても可愛いです!!よく友達に可愛いと言われます!!
>> 女子校