>> 男子校
男子中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

自然豊かで校舎などの施設が立派です。ただ、学校の教育方針は少しあいまいな感じがします。教師と生徒の距離は非常に近く感じました。
基本的に校則はありますが、あったとしても殆どの人が守ってないと感じます。
学校のほうから隠ぺいすることがあるので何とも言えません。そもそも学校全体で治安が悪い方です。
友達同士で問題の出し合いをしていることは多いですね。補修を受けられる教科があります。
特にバレーボールは全国大会に出たりもしているのでそこそこ強いのではないかな、と思います。文化部系は至って普通でした。
微妙です。生徒次第と言った所ですかね。生徒によっては自ら勉強をしないといけないこともありました。
施設などは新しい感じです。ただデザインが優先されるような学校の造りなので少し不便です。
駅から徒歩で行ける範囲かつ、交通の便が良い立地です。

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
在校生 / 2023年入学

頭髪検査があり、髪が長い場合、約一週間以内にきってくるのが普通。スマホも中学生は持ち込めない。遅刻した生徒に対して5回目で清掃活動をさせるのはよく、ペナルティーを設けることで意識を強くできる。
45点未満は補修というシステムを設けており、対象の人は補修は義務付けられているが、それによって成績が伸びる人はあまりいない。また、テストの復習などはせず、次々と新しいことを覚えていくので記憶定着がしにくい。ただわからないところを先生に質問するとどの先生も丁寧に説明してくれます。とても分かりやすいです。
高校の実績は知っての通り強いです。中学はどの部活もあまりですが、先輩後輩の上下関係があまりなくて気軽に話せる仲です。弱いけどチームとしては団結しておりとても良いと思います。
進学実績としてはユリーカコースから多くの難関私立大学、国公立大学への合格者をだしています。エース特進コースやエースコースはあまり聞きません。パスカルコースやトップアスリートコースは推薦で行く人が多いです。
設備は文句無しで最高です。たくさんの人が設備には満足しています。
基本、地下鉄で来る人が多いですが、バスで来る人は秋の時期に観光客が多く、バスに乗れないケースがあるそうです。
特に夏のチェックのシャツは東山独自のデザインでとても良いと思います。

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
在校生 / 2024年入学

小学校から来る人が多いけどそこは心配しなくていい
その代わり,いじめなどの対応とか心配なら地元の学校の方がいいと思ってる
スクールカウンセラーもあるがそこで何か変化があるかと言われたら何にもない
携帯など、貴重品類はロッカーに入れるというルールがあるが,財布などが大体の人が教室に持ってきている
めちゃくちゃあるかと言われると微妙だが,1学期に三つは起きている
受けた後,すぐに学校側は動いてくれるが,二ヶ月経つと
「少ししんどいぐらいなら学校にこいよ」
と言われる。何を言ってるのかわからん
学習のサポートは良い方
職員室などで専門の先生に聞いている人もいるし,メールで聞いたりできるからその辺は充実してると思う
種類は多い
そして、特にサッカー部と水泳部と競技かるた部が結構強い
東大なども出ているが,早慶やMARCHなどもたくさん出ている
本校舎はもう30年ほど経ってる
講堂や聖堂などはまだ5年も経っていないから綺麗で自習室も多くありがたい
治安はまあマシな方
アクセスは便利すぎる
飯田橋10分 九段下5分
直通なども多いから離れていても来やすい
まあいい方

佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)
保護者 / 2022年入学

可もなく不可もなく、普通の私立学校だが、公立との差別化は感じない。結局、子供がどう感じるかが大事なので、親がどう思うかは関係ない。
校則について特に不満を聞かないため。あまり校則に意味を感じておらず、理にかなうならそれでよい。
イジメについて聞いたことがない。私立の良いところは、イジメに対処することだと思う。
友達同士で勉強する雰囲気があるので、成果はともかく、進んで勉強しようという風土は素晴らしい。
特定のスポーツ専門学生と部活があるため、勉強が苦手な学生にはよいのではないか。
一部の優秀な学生にフォーカスしているので、中間層の学力の学生には、希望進路は難しい。
私立の学校なのにキレイだと思わないし、むしろ公立の方が施設はよいのではないか。
駅近で交通の便がよいので、どこからでも通学できるのはよいことだと思う。
制服は正直なところ、かっこ悪いと思うが、制服なんて何でもよいのでは。
投稿者ID:1072013

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
保護者 / 2021年入学

挙げられた項目を勘案すると、全般的にこれくらいの評価かと思ったので。特にこれといったコメントはなく、
あまりよくみていないので、よくわからない。特に問題はなそうだから。
とくにいじめがあるという話は聞いていません。雰囲気はよさそうなので。
正門を入って突き当たりに、とても大きな図書館があり、本も充実していそうだから。
さまざまな部活があり、みんな活発に活動していて、大変爽やかなイメージがある。
偏差値としては、最近では入試改革もあり上がってきてはいるが、やはり平均以下ではある。
私立なので、特に過不足なく設備は整っていると思うので、そうした。
文京区なので、周りに学校も多く、あまり物騒なはなしもきかない。
学校指定の制服はあるが、特に目立った特徴はなく、価格も高いので。

保護者 / 2021年入学

総合的に判断しても、たいへん良くできた学校かと感じておりますゆえ、まだまだ上を目指して頑張っていただきたい。
とくに変わったこともなく、生徒の自主性を重んじているのでよい。
とくに聞いてはいなあたので、いかんとも回答が難しいので了承ください、
学生が自ら進んで学習できる環境があり、たいへんよろしいかと。
文武両道がスローガンにもなっているかと思いますので、すばらしい
まだまだ上を目指すことができると個人的にはかんじております。
たいへん優れた設備環境が整っているかと感じておりますゆえ、よい
町中にあるにもかかわらず、安定した治安かと感じておりますゆえ。
制服は今風な感じになっているかと思いますので問題はないかと。

暁星中学校
卒業生 / 2018年入学

他の私立男子校と比較してものびのびできる校風であり、生徒と教師の距離も近い。学習面では、学校のサポートに期待はできないものの予備校などである程度の大学には進学できる。幼稚園や小学校から通っている生徒が多いこと、お金持ちの家庭が多いことから、かなり学校外の人とは金銭的な感覚やそもそもの価値観でズレが多く見受けられ、対外的な行動では行き詰まる子が多い。
良くも悪くも自主性に任せられており、学校としてのサポートはかなり少ない。教員も熱心な先生がいる一方で、多くの先生があまり関心を持っていない。
不自由を感じる校則はそこまで見受けらないが、伝統校ならではの前時代的な校則もある。
多くはないが教師含め学校が大事にしたくないと考えているのが生徒や保護者にも伝わってくるぐらいに問題を伏せているように感じる。
サッカー部が有名であったが今は実績が少ない。一方、競技カルタ部がかなり強い印象。
東京一工は数人、早慶上智はカトリック推薦含めて20数人。大半はGMARCHや関関同立。医学部進学も有名ではあるものの、お金持ちが多いためほとんどは私立医学部に進学する。また医学部志望の大半は浪人。
新校舎が建ち体育館や講堂などかなり綺麗。しかしメインの教室がある校舎はかなり汚く、時計台も傾いている。
徒歩で九段下駅から5分、飯田橋駅から10分とアクセスはかなり良い。治安も千代田区のど真ん中にあるため、申し分ない。
7つボタンの冬服は特徴的でかっこいいと思う。一方の夏服は、色と素材どちらも比べ物にならないくらい悪い。

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
卒業生 / 2020年入学

定期考査や小テスト以外に参考書で自主的な学習を自分でしているかどうかで今後の進路が変わってくると思う。
髪は染めたりしなければ問題ない。服装も指定のものを使用していれば問題ない。
部活などでいじめが全くないことはないと思うが少ない方だと思う。
成績不振対象者は定期考査や小テストが終わった後補修の授業があった。
運動部は自転車競技部や剣道部あたりが強く、文化部は模型部が強い。
国立大学だと今年は東京大学を始めとした旧帝大が出て公立大学も増えている。私立大学だと早稲田大学や慶應義塾大学も多い。
私立だから綺麗というわけでもなく普通の図書館と体育館と校庭。
駅から徒歩25分かかる。
普通の制服。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2020年入学

進学率もよくなり、面倒見もいいと思うが、部活とか高校生活の楽しさがあまりないように思う。もう少し勉強以外のことも楽しんでもいいと思う
あまり、ブレザーは好きでは無い。ワイシャツの色も中学と高校で違うのがわからない
特に聞いたことはないが、多分小さいいじめはどこの学校でもあると思う
とても厳しいイメージがある。のびのびと思うなら、違う学校がいい
特に強い、部活があるように思えない。毎日部活をやるイメージではない
最近は、東大にはいったりと、かなり進学率があがってきたようにおもう
設備は、私立なのでそれなりにある。他の学校がわからないのでなんともいえない
駅からも比較的近いし、そもそも逗子は治安がいいと思うのでとても安全
制服は、ブレザーがあまり好きでは無いので、この点数をつけました、!

横浜中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41)

部活動や、友人関係は良く満足していますが、教育方針に疑問を感じるところがあり、学力が高くない学校なので、もっと生徒に寄り添った教育をして欲しい
知らないだけかも知れませんが、特に理不尽と感じるような校則をきかないから
横浜中学校は人数が少ないのもあり、みんな仲がいいというイメージがあるから
駅から近いという場所が通学もし易い環境にあると思います。また友達同士仲が良く助け合っている様に感じる
部活は強豪校の部活であり、部活に入部したくて学校を選んだから満足しています
学校の学力レベルは良いとは言えず、教師の指導方針にも疑問を感じる事がある
可もなく不可もなく、普通の私立の学校という感じがしています。
治安は良く駅から近い事もあり、立地の面はかなり良いと思います。
男子校なので、制服で学校を選ぶ事もないので普通だと思います。
>> 男子校