保護者による中学校の評判(口コミ)

生徒数が少なめなので、先生方が細かくみてくれている。ボランティア活動も盛んで、地域に溶け込んだ学校。来年度から小中一貫校として新しくスタートするので、そこに期待。
あまり厳しいという印象はなし。普通に過ごす分には特に問題ない。
いじめやトラブルに関しては、特に聞いたことがない。見えないところでのことは分かりません。
水曜補習という時間があり、希望者は数学と英語の補習を受けられます。また、テスト前にはテスト対策用の補習が設けられます。受験はまだなので、どんな受験対策があるかは分かりません。
少人数の学校なので、部活の数が少ないです。部活によっては部員も数名しかいなかったりします。なので、部活が盛んなイメージはありません。
進学実績・学力レベルについては、評価できるほど詳しいことは分かりません。
施設に関しては、普通だと思います。ただ、来年度の新校開校(小中一貫校)に向けて新校舎ができ、その施設に関しては期待できるかと思います。今年度2学期から、中学生は一足先に新校舎での学校生活が始まるので、それがスタートしてみないと分かりません。
駅から近い。環七のすぐそばにあるので、空気は悪そうです。
男子は学ラン、女子はセーラー服で、デザインは一般的な制服。女子の冬服はセーラーの下がジャンパースカートで、着替えにくそう。 ただ、これは今までの制服で、来年度から小中一貫校として新校がスタートするので、制服も新しくなる予定。新しい制服はブレザー。

保護者 / 2014年入学

学習面では進学実績は抜群であるが、生徒や保護者もプライドが高く、校風に馴染めないととてもしんどい。でも、何事にも真剣に取り組ませる姿勢がついていると高校に進学してからわかり、その点は良かった。行事は充実しいて楽しかったと子供が常に言っている
女子の前髪の長さにうるさく、しょっちゅう切らないといけない。手で押さえてオン眉でないといけない。
他校と同じように女子どくどくのいざこざがあるが、いじめということとはない。先生が大袈裟に介入するが、そうしないといけない世の中なのだろう
とにかく県内公立私立のトップ校に合格するために難しい問題に取り組ませる
勉強が中心なのでそれほど活発ではない。一部の部活では保護者が口出ししている。
例年県内トップ校への進学実績が他校と比べ物にならない。でも上位でない生徒はおいてけぼり感は少しある
校庭の広さ、建物の清潔さは地元の公立中とくらべれば格段とよい。掃除も行き届いている
校門前に警備員さんが立っていてくれる
昔からあるごく普通のセーラー服と学ラン。白ソックスに白スニーカー
生徒はどのような人が多いか
トップ校合格を目標にしている生徒が多い

青雲中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)

教材の選択が良くそれを消化出来ていれば塾などは必要ない。受験を乗り切る為の体力、精神力、協調性を養う行事も多い。
基本的に身だしなみを重視し、拘束感は全く感じない校則となっています。
寮という閉塞した環境では多少のいざこざはあるが一人をターゲットにするようないじめに関しては耳にしない。
参考書、問題集を必要としません。提供される課題(プリント)が充実しています。
学習の合間の限られた時間ですが質の高い練習で九州大会、全国への進出者も多数います。
将来の方向性について徹底的に話し合う場を設けてくれているのが成功に繋がると思います。
近年改装が進み大変素晴らしい環境となっています。猛暑続きですが空調は完璧です。
スクールバスの本数も増え、アクセスにも問題なしです。
派手ではありませんしダサイ、格好悪い感は全くありません。気品がある制服ですよ。
生徒はどのような人が多いか
医学部や旧帝大レベル方々が揃っています。
青雲学園高等部
結果を残せる高等部と思ったから

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2016年入学

校舎が新しくなり、明るい教室です。特に図書室が充実しています。 また、伝統ある学校の制服で娘も気に入っています。
スカートの膝下長さや靴下の色などの身だしなみから登下校時での寄リ道禁止など細かい校則ありますが、運用はゆるめです。
女子校なので先生の気づかないところでのいじめに近いことは良くあるようですが、高学年になるにつれ落ち着いてきます。
普段から図書室で勉強する雰囲気があるとともに、夏休みには補修が実施されサポートがあります。
部活動は活発で、全国大会に行く強豪の部活がいくつもあります。
中高一貫のため、基本的にはクラスメートみんなで一緒に高校に進みます。
校舎が新しくなり、図書室をはじめ各施設がすべて充実しています。
街中に校舎があり、市バスや地下鉄などアクセスは容易です。
伝統ある学校のため、周囲もよく知っている制服で、落ち着いた可愛らしさがあります。
中高一貫でそのまま上位の高校に進学しましたq
中高一貫のため。

常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2014年入学

中学校からの内部進学生はほぼ6年間高校からの進学生と同じクラスになることがなく、ダラダラしている生徒もいる。
携帯電話の使用禁止は、珍しくのではないでしょうか。 中学校の時は制服のチェックもありましたが、高校は人数も多く厳しさはそれほど感じない
いじめといういじめはないかと思いますが、現代っ子ということなのか、言葉がキツく傷つくことはあるよう
大学進学100%をうたっていることもあり、受験対策はしてくれる。夜間図書館という自主学習スペースが平日は22時まで使用できるので、自宅で集中できない子の親は助かる。
野球部、吹奏楽部をはじめ、全国レベルの部活もあり活気がある。
希望する進路については、これからなのでわからないが、指定校枠は多い
すごく新しいわけではないが、老朽化したトイレなどは改修によりとってもきれいになった
駅からは遠く、送迎が多いが駐車場が狭い
何年か前に少し変わったようで、夏はセーラータイプのブラウス。冬のブレザーはスクールカラーのエンジ色で可愛いと思います。

保護者 / 2014年入学

キリスト教を学ぶ時間もあり、勉強だけでなく、心の学習ができるのは良かったと思う。また、試験を受けて入学しているので、学力の差がない中で学べることで、授業がスムーズに進むところが良いと思う。
ノー携帯デー 考えが極端に思うところもあるが、徹底している点は良いと思う。
道徳時間を割き、キリストの考えも合わせて学ぶ事で少ないと思う。
クーラー完備はさすが私立です。 自動販売機完備。 PC教室完備。
学力重視で、あまり部活には力が入っていないように思う。 入らない学生もいる。
私立であるが、系列の大学は無く、推薦も少ないように思う。エスカレーター式を考えているのであれば、難しいと思う。
小さいがしっかりメンテされた施設となっている。 駿府城のお堀の中なので、大きさは望めない。
女子だけの学校なので、しっかりしている。 連絡体制も。
伝統のある学校なので、人によると思うが、今風の格好良さはない。
生徒はどのような人が多いか
私立学校なので、裕福な家庭の子が多い。
中高一貫
エスカレーター

保護者 / 2015年入学

10分しか無い放課時間に対して5分前に机に付いていないと指導を受ける。(生活態度が悪いと評価される。
ニックネームで呼んでいてもそれをいじめとして解釈している。先生自身の保身の為いじめが無いように見せかけるためだけに集中しすぎて本質のいじめに付いては何も行動をしていない。
生徒同士の交流を見極めず集まって話をすること自体を良しとしていない傾向が有る。
1つの小学校(鷹丘小)からしか入学しないのにも関わらず小学校で入っていた部活が無い。部活の数が少なすぎる。男女とも有る部活も少ない。水泳などは別にスイミングスクールに通っている生徒しか入部出きない。私見ですがおそらく近くのスイミングスクールと何らかの癒着が有ります。
不登校者が有っても何も手を打たない。授業内容の不足を宿題に依存している等一人一人のレベルアップをしていない。などから高校受験の時、成績表の評価が同じ点数の時は他の中学を優先されてしまう事が有ります。
他校と比べて新設校のため設備が新しい。エアコンなども設置されている。
通学範囲が狭い為自転車通学者はいないなど徒歩圏内で有ること。
他校と比べると新設校なので昔の学生服ではなく今風のブレザーで有ること。
地元の通える高校へ進学しました。
通える範囲

保護者 / 2017年入学

英語学習能力が、とても着くのでいいと思います。 また、先生もとても、気さくな感じで、とてもフレンドリーですね。
自由が、とてもいいと思います。 制服は、ありますがあまりうるさい感じではないようです。
とくに、そのようなことがあるようなことは、聞いておりません。
あまりうるさいことも、言わないし、自主性を重んじた自由な教育方針と、感じでとてもいいと思います。
詳しくは、わかりませんが、とても英語力が身に付くのでいいと思います。
何を目指す子が、多いのか、よくわかりませんが、教育熱心の親御さんが多く感じます。
詳しくは、よくわかりませんが、大学の跡地に、できたようなので、ひととおり施設は、整っているようです。
遠距離通学しておりますが、バスなども、充実しております。
普通の、制服です。 可もなく、不可もなくと、いったところでしょうか。

保護者 / 2016年入学

先生が、結構頭でっかちなところが、多い、あと、医者や、経営者のご家庭ばかりで、子供たちの金銭感覚が一般的なサラリーマンはついていけない、
髪型や、スカート、全く先生は何もいわれませんでした。とにかく勉強出来る子には、余り何も、、中には化粧してくる子がいても、気が付かないのか
陰湿なイジメが、多いです。1人1人が個性強すぎて対応できないくらい、強い。女子は特に妬みによるいじめが、あり大変です。
教科書、副教科ともに、公立と違うものを使っているため、授業の内容もこいです。先生たちも、研究熱心で授業の持って行き方がうまいです
部活で問題が、おきたら、部停止にしてまで、とことん話し合いをしてくれ、顧問の先生方も親身になってくれます。スポーツより勉強第一にされているので、がっつり、部活ではなく、体力作りのためです
毎年、附属にいく子が多いですが、より洗練されていて、頭の悪い子はいなかったイメージです。皆塾に通われていて、目的を持っている様子です
いつも、どこも綺麗にされていて、オープンスクールの時は気持ちよく、参観しに行くことができます。
前には自衛隊の駐屯地があるので
女子はセーラー服、男子は学ラン、とくに、セーターとかもアウターとしてきてよく、厳しいことはいわれません
生徒はどのような人が多いか
お金がないと、入れない学校だと、思います。

静岡北中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)

課外活動が活発な学校です。 静岡大学や理工科大学などと連携して外来生物などの研究を行っています。 学習面は先生方の細やかな指導とサポートです。
頭髪検査などは定期的にありますが、特に厳しいという訳ではなく普通の校則だと思います。
一学年の人数が少ないのです、みんな仲良く過ごしています。特にいじめがあるとは聞いていません。
学習室という放課後の教室があり、上級生が下級生の学習をサポートしてあげるなど、先生たちだけでなく学校全体で学習面を見ているという感じです。
高校生と一緒に部活動をします。 それぞれ目標に向かって部活に取り組んでいます。
基本的には北高校の進学コースへ進学します。 そこで大学進学を目指して勉強に取り組みます。
体育館も図書室も校庭も高校と共用となります。 図書室は新刊も多数ありますが、本離れが進んでいるのかなかなか利用者は少ないようです。
最寄りの駅から1時間に2本の路線バスで20分くらいです。
制服は中学生がエンジ、高校生が青のチェックを入れたかわいい制服です。