保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

生徒の自主性がなかなか発揮させてもらえない環境のような感じがある。先生によってかなりのばらつきがあり、教室での評価があまりされていない所が感じられ、先生個々の自由さで進められている。部活も顧問の先生が独自のやり方を押し付ける所があり、生徒にとっては精神的に影響を及ぼしている場合がある。もっと複数の目が行き届く環境づくりを期待している。
できる子はどんどん進めるが、立ち止まってしまっている子の救済措置がないように感じる。できない子は自分で塾に行って何とかしなさいと言われている感じがする。
靴下や下着まで決められていて、体操着や制服などを用意するだけでも入学時にはかなりのお金が必要。
3年生と1年生の動線が合わない様にするなど、それだけを聞くとかなり不安が増してしまう。学校にはカウンセラーや校長先生が話を聞いてくれるような用意もあるようだが、話をしてもなかなか変わっていかない。不登校の子も何人か出てきている。
顧問の先生のやり方や学校の方針等もあるんだろうけど、子供たちがモチベーションをキープしながら活動できるような状況が見えない。学生生活の中でもかなりの時間を費やすのであるから、ただマニュアルをこなすのではなく、活動を通して上下関係や仲間とのチームでのあり方等も学べる場所であって欲しい。
入学前から「内申」が取れないと聞いていたが、本当に大変そうだ。厳しい面も大事だと思うが、子供がもっと自主的に活動し、やる気を持って前にすすめるような導きをしてもらえるといい。
校舎の構造が迷路のような感じで、場所によっては暗かったり、使われていない教室があったりと、雰囲気的にあまり良くない場所がある。反面新しい校舎にはランチルーム等があるけど、あまり上手に活用されていない感じ。
周囲ではまだ大きな事件等は起きていると聞いていない。
学生服はとても整っているが、とにかくお金がかかってしまう。

保護者 / 2019年入学

以前、いたたまれないことが起き、校長先生や教師も少し代わって改善されると期待していたのですが、ほぼ学校の中身は変わっていなく残念なので総合評価は2点です。
校則はあまり厳しくないです。女子のスカート丈は膝が隠れる程度です。風紀委員による風紀点検が定期的にありますが、生徒がチェックします。頭髪は、男子が肩にかからない程度の長さで、女子は肩にかかったら1つに結ぶか2つに結びます。でも三つ編みは禁止です。
SNSでの中傷などが少しあるようです。思っていても声ではなくSNSで言うみたいです。
親身になって補習などしてくださる先生もいますが・・・。生徒同士ではあまり勉強を教えあうということはみられませんでした。
盛んな部活動もありますが、廃部寸前の部活もあり・・・仮入部期間では優しかった先輩の態度が急変して厳しくなったという話も聞きました。
良い高校へ進学する子はそれなりの塾に通っているので、合格できるのは当たり前な結果で。進学の実績や学力レベルは普通だと思います。
図書室も体育館も施設的には劣化していても使用できるので普通だと思います。
バス停や駅へのアクセスが悪いです。治安はまあまあだと思います。
2年前に制服や通学カバンが一新したのですが、候補が5つあり保護者や在校生による投票がありましたが、決定した制服は結局学校サイドが独断で決定して不満でした。近隣の中学校と同じようなデザインで見分けがつきません。

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
保護者 / 2015年入学

校風も施設も他校と比較して平均以上のレベルは維持していると感じている。大学進学実績も東京の私立では上位にある。
スマホの持ち込みが禁止されている。そのため、緊急時に連絡をとることが出来ない。持ち込みは認めて、使用は禁止にして欲しい。
本人も友人もいじめは全くきかないとのこと。学校の指導もきちんとなされていると思う。
帰国子女のクラスがあり、当然ながら英語はよく出来る。それが、一般生への良い意味での刺激となっている。
様々な部活動があり、それぞれ多少の差はあれどしっかりと活動している。選択肢が広い点は評価できる。
毎年東大に10名前後が進んでいる。中高一貫校のメリットを活かし、主要教科では前倒しで授業が進められている。
体育館や図書館は普通だが、都心の立地のため、やはり校庭はとても狭い。運動部は校外の施設を利用している。
目黒駅から1駅の不動前駅が最寄り駅。駅から急ぎ足で徒歩1~2分なので通学はかなり楽。治安は特に問題ないと思う。
独特の詰襟で有名。一目で攻玉社の生徒だと分かる。デザインは良くも悪くもないと感じている。
生徒はどのような人が多いか
普通の真面目な生徒が大半だと思う。

攻玉社中学校
保護者 / 2016年入学

誠意、礼譲、質実剛健というスローガンのもと、先生方は愛情を持って育てて下さっていると感じます。勉強に関しては、中学生の間は割りとのんびりに感じますが、頑張っている子はとても頑張っています。全体的に見ると、入学して良かったと思える学校です。
主な校則は、「頭髪検査と携帯持ち込み不可」です。
頭髪検査は、目と耳に髪の毛がかからないよう程度です。
携帯に関しては賛否両論ありますが、我が家は問題ないように思います。
私の知る限りないように思いますが、ちょっとしたいざこざやトラブルは発生するようです。その時、先生方は真剣に向き合い解決に導いて下さっているようです。
中学生の間は、意外とのんびりしているように感じます。成績上位の生徒には特別講習があり、芳しくない生徒には補習があります。
オタク系のものから体育会系まで、運動部も文化部も充実しています。特に水泳部やサッカー部や英語ディベート部は実績を伸ばしていると聞きました。
進路資料を見ますと、なかなかの実績を出していると感じます。毎年東大へも2桁を維持しているようです。
校庭は残念ながら狭いです。運動部は外のグラウンドを使用しているようです。しかし、体育館や室内プールが完備されております。
駅からすぐ近くです。学校周辺の治安も良いです。
濃い紺色の学ランで、とっても格好いいです。

法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 67)
保護者 / 2014年入学

この学校を選んで本当に親子共々満足しています。とにかく先生達との距離が近く、色々な配慮を頂きました。子供達も良い意味で都会的でスマートです。
校則に関してきちんと規定があり先生達もしっかりと見守って下さっていると感じます。押さえつける事はなく、生徒の目線でアドバイスをしながら守る所は守らせるという指導をしていらっしゃいます。
子供が伝えてくる範囲になってしまうのですが、みんな仲良くやっているようです。
中学生、とくに1年生の頃はなかなか自発的に取り組むことが出来なかったのですが、先生方がしっかりと見守って下さったと感じます。
これは立地上仕方がないのかと思いますが、住宅街に位置しているため、練習場が少なく、時間も限られてしまいます。屋外での朝練は不可です。
大学付属校なので、良くも悪くも、上の学校にそのまま進もうと考えているご家庭なら満足できるかと思います。
学校の敷地が狭いため、校庭は広いとは言えません。図書館に関しても普通でしょうか?中学生が学校課題をこなすくらいは出来るかと思います。
住宅街で近隣の目がかなり厳しいです。そういった意味では治安が良いのですが、登下校時の横並びやおしゃべりに関しては先生がピリピリしています。
制服に関してはほぼ満足ですが、革靴を何とかしてほしいです。上履きがなく一日中革靴着用なので窮屈そうですし、雨の登校後は悲惨なようです。
法政大学高校
付属校なのでそのまま

池田中学校
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 57)

評価は100てん
満点中100てんですね
1パーセントもわるいとこが見当たりません。
だから僕は100☆てんです
学校のこうそくは厳しいです
かなり
名門なのでしかたないかとおもいますけど
かなり 厳しいです
かなり厳しいです
いじめなんかありません
あったら大変な事になりますよ
ここじたい終わり
満足してます
ここにきてよかったと思ってます本当に
満足しかないです
、逆に不満はあるかといわれると見当たらない
運動会のじきになると、
かなり練習します
ほかの学校よりも多分比べ物にならないかと。
よいですね
やはり進学校でありめいもんなので
良いイメージしかない
どこに悪いイメージがあるか、
こうていはきたないです
図書館はきれいですね
体育館も設備よしです
総合的にありです。
よい
生徒はどのような人が多いか
かなり楽しいひとばかりです
まいにち

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
保護者 / 2017年入学

駅に近く良い環境です。学習面で問題があると親にも連絡が来て対策を考えたり提案してくれます。先生方も熱心で良い学校なのですが、施設の古さが残念です。
私立なのでそれなりの規則はあるが、肩に髪が掛かったら結ぶなどの細かい校則はないので、長い髪の子も多い。
学習内容でレポートが多いのが特徴。考察する力が必要となるので将来きっと役に立つと思う。大学受験や大学になっても使う力なので。
クラブは中高合同が多く、ダンス、新体操、音楽班、ESSなどが人気のようです。入部したからずっと、と言うより簡単に辞めたり変えたりする子が結構いる。
進路実績は良いほうだと思う。推薦、AOなどと一般受験は半々のようです。指定校推薦も多数あるが有名校は狭き門のようです。
施設は古いです。となりの音大は建て替えてるのに女子部門は古いままで残念です。入学希望者が減ってるのは施設の古さも関係してると思う。
駅からも近く、人通りも多いので安心です。
古き良き時代のままの制服です。紺の上下は地味だがある意味かわいい。

保護者 / 2019年入学

満足してます。入学出来て親子共々喜んでいます。
良い先生方も多いです。高校の先生による授業もあります。
すごく良い学校です。子どもも楽しく学び、良い友達にも出逢えたようです。授業も部活も楽しいと言ってます。
今のところないようです。少しいじり合いはあるようですが、男女とも仲良しです。
高校の設備も使えるので、図書室が特に充実してます。すべてにおいて良いです。きれいです。
皆さん、凄いです。スポーツは中学新記録を出しましたし、英語部も美術も書道も賞をいくつも取ってます。
高校受験はありません。
中学レベルは良いです。高校からは人数も増えるし、よくわからないです。
地域の公立中学とは違うと思います。
体育館も広い、グランドも広い、多目的室も素晴らしい。
駅から徒歩10分ぐらい。治安は微妙ですが特に問題はありません。
まぁまぁ可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
分野ごとに素晴らしい。

保護者 / 2017年入学

中学校の校長は非常に親切、熱心な方でとても好感が持てます。安心です。中高一貫なら親は安心ですが、子どもはお昼休みも35分と短く、学校生活は忙しいでしょう。
長髪にすると、女子は2つくくりにしなければならない。スカートは長い。男女交際禁止。勉強の進度が速い。
いじめはあまりないようですが、禁止されているスマートフォンでのグループラインでのやりとりがあるようです。
進学校なので、中高一貫教育で成績主義です。宿題は少ないと思います。
野球部と陸上部に絞り、力を入れています。文化系では普通の生徒が活動しています。成績が下がれば退部
進学実績については、和歌山県ではナンバーワンで、上位クラスからは医学部等に進学可能です。
施設は若干、古くなってきている。若干の耐震等も不安があります。
古墳の上にあるのでアクセスが悪い。が、体を作る上ではトレーニングになっている。
真面目な感じで嫌みがない。制服を見て、学校名に気がつかない人はまずいない
投稿者ID:620960

保護者 / 2015年入学

進学校ではないが、真面目に勉強に取り組んでいる感じ。小学校、中学校、高校との境目をしっかりと指導されているので進学によるギャップが少ないと思う
公立と比較すれば、私立なので良くて当たり前。電車で騒がない。下校中の行動
表面的には、出てないが、女の子ばかりなので、派閥が出来やすいので多少は、有ると思ってます。しかし、小学校から皆一緒に進学しているので、基本仲良しと思います
私立なので、公立と比較すると揃っていて、環境的には良いと思う
女子校だから、スポーツ系より文化系のクラブが活発と思いますが英語スピーチなどは、県代表クラスと思います
進学校でないので、目立った学校でないと思うが、各家庭の方針によりさまざまな進学となっている
私立校なので、しっかりと設備されている。新しい小学校の校舎と古い中高の校舎とのギャップがあるかもしれない
落ち着いた地域にあり、繁華街などを抜けて通学する事がないので良いと思う
一緒的に制服でなく、一目で小林聖心の子供と分かるので、多少のステイタスもあるかもしれない
投稿者ID:620985