みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

日本大学第三中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)保護者 / 2021年入学
総合評価とにかく学校のお金の使い方が不透明。
コロナ禍で様々な行事が大幅に簡素化されたが、それらの費用はそのまま徴収されたままで保護者への明細の報告もなく、学校組織の上部に徴収されていると思うと不信感が払拭できない。 -
学習環境宿題を提出せず、授業中に騒ぐ、または授業中に堂々と寝ている様な生徒が一定数いる。
この様な生徒を対象に補習やサポートの時間や手間を使い、中間層の学習意欲の高い生徒は学習サポートが受けられない現状に理不尽さを感じる。

星野学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)保護者 / 2018年入学
総合評価歴史のある学校なので、頭がかたく、無駄な校則が多いので、もっと自主性を養って欲しい。 忠実は生徒ばかり育っても個性がない
学習環境コロナの自粛中に、リモートの切り替えがとても遅く、授業らしいことをしなかった

星槎中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)卒業生 / 2009年入学
総合評価学校は少人数なので人間関係がかなり限られます。勉強や部活よりも学校生活を重視しているので行事がやたら多いです。生徒一人一人が個別的に学習面、行動面において指導されます。
学習環境授業のクラスは学力別に分かれています。学力が上の方のクラスは比較的落ち着いていて学習意欲もあるけど下の方のクラスは担当する先生によっては席を立ち歩いたり、私語が多かったり、落ち着いて勉強するのが難しいです。

奈良学園登美ヶ丘中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)保護者 / 2019年入学
総合評価イジメ対策をもっとしっかりして欲しい。相談してもそれはイジメじゃないの一点張りで、無かったことにしようと言う態度がありあり。
学習環境朝テストで不合格だと残され合格するまで帰れない。1類と2類では宿題内容に差がある。

金城学院中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)在校生 / 2018年入学
【学習環境】
なにかと非常勤の先生方が良くしてくれます。やはり担任を持つと上が怖いのか何もしてくれませんね、英語と数学は周りの学校より進んでいると思います。
【進学実績/学力レベル】
中学生は大学推薦に関係ないのでみんな遊び呆けています。首席で入学しても落ちぶれていく子は...

光塩女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 51)在校生 / 2019年入学
総合評価いじめがあったり、部活動が少ない。制服も可愛くない。その上校則も多く、自由なことはあまりない。それでも、仲のいいクラスなら楽しい。

南山中学校女子部 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64)保護者 / 2017年入学
総合評価優秀な生徒が集まり、切磋琢磨できる、そういう友達が多く出来るという面は良いと思います。ただ、学校の教育は先生方が好きなことを好きなように教えているだけで、塾に通って他の私学に負けないように補っていることが多い。
学習環境総合評価に書いたとおりです。加えて言えば、社会科は、学び舎の歴史教科書を使っています。授業は教師が自分の歴史観を押し付けていています。保守系の考えのご家庭にはちょっと受け入れられないものがあります。思想は自由だが授業は公平に行うべき。

甲南女子中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)保護者 / 2014年入学
総合評価設備も充実、制服も
可愛いのですが、いじめがあります
学習環境テストの補習はありますが通常授業のフォローは無いように感じます
宿題は多いです

開智日本橋学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 65)在校生 / 2023年入学

総合評価期待していたものと少し違っていて、正直言って滑り止めの学校にしていればよかったと後悔しています。他の子どもたちにはしっかり勉強して偏差値が高い学校に行ってもらいたいです...
学習環境とにかく再提出になりやすいのである意味しっかりサポートされているのかもしれません。

照曜館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)卒業生 / 2010年入学
総合評価入学前に言っていたことと、実際にしていることが違いすぎます。私は入学前「塾に行かなくても先生達が面倒を見るから大丈夫だよ」と言われましたが、中2の二者面談で「塾に行くとかして、自分でなんとかしなさい」と言われました。
生徒の中では“自称進学校”と呼ばれるくらい、不満がありました。
学習環境先生の中には素晴らしい先生もいましたが、私の元担任を含め、成績の悪い子は怒るだけ怒って基本ほったらかしでした。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ