>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

とにかく校長先生はすごく優しく、いい人です。
教員は自分が1番正しいと思っている人ばかりなので学校生活に満足はできないです。
教員によって校則に関して言っていることが違うのでなんとも言えないです。校則の厳しい厳しくないはほんとに先生によります。
先生たちからいじめに対しての指導があるので目立ったいじめはとくにないです。
もっと先生たちが寄り添い、学習に追いつけていない子に教えてあげた方がいいと思う。
都大会などに進出している部活もあるので部活に熱心でいいと思う。
勉強が出来る子はそれなりの偏差値の高校に行っている。
偏差値が低め高校に行ってる子の方が少ない気がする。
新校舎になってまだ3,4年しかたっていないので、比較的校舎が綺麗で図書館は上の階から見渡せられてすごいです。
最寄りの駅から10分くらいなので近いと思います。
ブレザー制服でスカートかスラックスでネクタイがあります。
ネクタイの柄を改善した方が良いと思う。

卒業生 / 2017年入学

私は過去のいじめを受け、仲良くしてくださった方々には大変申し訳ございませんがあの場所に近づくことができません。本校に関することや学生時代のこと、名前を思い出すとPTSDを発症してしまいます。現在は服薬で生活しております。
そして先生に関しては親身に対応してくださった方もいましたが。
良い面と悪い面での差が大きい学校ですが、目をつけられないことが身を守るための手段かもしれません。
私は授業のスピードに合わせられないため、放課後の補習によく足を運んでいましたが、先生の教えはわかりやすく、自身のスピードに親身に合わせてくださり、言葉選びもわかりやすかったです。
式典などの正装服には少し厳しめだが、普段の装いは黙認程度。
校則に関しては真面目に過ごしていれば犯すことはありません。
私はこの学校の卒業生です。
私は昔この学校でいじめられていました。原因はおそらく嫉妬などの部類でしょう。私も少し人と性格が異なる点などはありましたが、いじめてきた人たち以外の人とは仲良く接していました。
名前などは公表しませんが中学1年生の時にはテニス部での物理的ないじめ(強いボールを体や頭に当てるゲームなど)や陰湿ないじめなどがあり、学年の中でも一軍と呼ばれる人たちに目をつけたれていました。
そしていじめが顕著になったのが中学2年生の頃からでした。
ここからは特定されやすいので内容を一部抜粋しますが陰湿なイジメは当たり前で、体操服を男子トイレの便所にぐちゃぐちゃにされてたり、靴は一階にあるゴミ箱で見つかったり、階段から突き落とされました。
中学3年生からは受験ということもあり物理的なイジメは無くなりましたが、運動会の練習から追い出されたりとイジメは続きました。
このことでイジメの相談を先生に持ちかけましたが、中学1年生の担任の先生は「私が原因」と言い話を聞いてくれませんでした、2年生では一件解決はしましたが、女子からのいじめには取り合ってはくれませんでした、そして3年生になっても謝罪もありません
表彰はとても多く、とても誇りに思っています。
クラブの種類は、私が入学した際に剣道部が廃部しましたが、一般的な学校並みの多さかと思われます。
私の見解ではどの部活も大会のために鍛錬を欠かさず、頑張っている姿がとても輝かしかったです。
勉強との両立ができてない方もいますが、一生懸命に取り組む姿はご家族の方々にも見てもらいたいものです。
学力の分布は全体に散らばっていて、賢い方は学業以上のパフォーマンスを魅せます。そうでない方々は他の面に能力があり、一人一人が得意とする分野があり、私ごとではありますがたくさん学びもありました。
全体的に校舎が狭いため、どの場所でも少し窮屈かと思われます。
ですが、施設の設備は良いものが多いです。
校庭ではお昼休み時間にボールの貸し出しがされてまして、バスケやサッカー、バレーボールなどで体を動かすことができます。
やはり新宿ともあって、歌舞伎町が近いです。
そして防犯的にも犯罪が起きやすそうな道があります。
ですが駅からは近く、交通の便はかなり良いものかと思われます。
新宿中学校の制服は清楚な感じを醸し出しつつ、女性らしさ、男性さしさも少し感じられます。

卒業生 / 2019年入学

全くおすすめしません。中学校を探している人は絶対にこの学校には行かないでください。必ず嫌な目にあいます。
風紀に適切な範囲の校則だから。女子のスカートは膝より下の長さ、肩に髪の毛がつく長さはくくるなど程度。
とても多い。さらに生徒間のスクールカーストが酷いため、いじめを受けた人は大人数からいじめを受けてしまっていました。
いじめを受けた子がいくら先生に相談してもほとんどの教師はカースト上位にいるいじめ加害者の見方をするため全く意味がないため、今まで何度も親御さんがこどものいじめ問題に介入されていたケースがある。
教科によるが、ほとんどの教師が塾まかせ。受験生の授業であるにもかかわらず、雑談だけ話して全く授業をしない教師もいる。
他校よりも格段と部活の種類が少ない。なぜか体育部はある程度そろっているが、文化部がたったの3つしかない。
生徒の成績に大きな格差がある。私立専願の人は少なく、公立高校を目指す人が多い。
施設が古すぎる。美術室がある校舎は特にひどい。いまだに木造校舎で生徒が歩くたびギシギシなっていて怖い。運動場のグラウンド近くのトイレはボロボロすぎて誰も近寄らないため一時猫の親子が住み着いており生徒が大怪我を負ったことも。
この学校の生徒の中にはどの学年にも必ず数人か不良の生徒(親も不良っぽい)がいる
本当にダサい。この現代でまだセーラー服、学ランはおかしい。
緑色のスカーフがダサすぎて来て歩くとき恥ずかしかった。

卒業生 / 2020年入学

公立なので仕方がない部分も多少あるかもしれませんが生徒に対する配慮が足りない学校だと思います。表沙汰にはなりませんでしたが配慮不足で授業中に熱中症なってしまい意識が一時的に無くなってしまったり後遺症が残ってしまったりした人もいました。転校してきたわけではないので他校のことを詳しく知っているわけではないですが普通では無いと思っています。先生も毎年数人入れ替わるのでもしかしたら今は大丈夫かもしれませんが私だったら絶対に澄川中学校を人に勧めません。
授業外でも質問したら丁寧に対応してくださる先生が多いです。とてもいい先生達だと思います。
意味があるのか分からない校則もあったが、どこもそんなものだと思っていたので何も困らないです。
普通にピアスを空けたり髪を染めてるっぽい人もいました。
3年間ともいじめの噂をきいたり実際に見かけたりしました。そのいじめられた達は不登校や保健室登校になったり、頑張って通い続けている人も居ましたが明らかに辛そうでした。毎年少しづつ学校に来ない人が増えて私の代の3年時には同学年で15人ほど不登校や保健室登校の子がいました。
いじめアンケートもありますが、本人以外が申告しても、その申告者の話を軽く聞くだけで何も対処はしていない様子で、いじめられている本人が直接申告する場合のみ対処をしているようです。ですが、なかなか自分から申告できる人は少なかったような気がします。
運動部は多数種類があって大会での実績もあります。文化系は運動部に比べて部活数が極端に少なく2つしかありません。
私の代の先生は他校の話も聞く限り授業の質はいい方だと思います。
校舎は全体的に汚いですが、トイレだけ何故か綺麗で利用するのに抵抗感がなくてとても良いです。図書室は他校より比較的狭いような気がします。
通学路が若干傾斜になっていてキツイです。日にも人にもよりますが約10kgの荷物を持って通うので(置き勉出来るがロッカー形式ではないため他の人が教科書を使ったりなどトラブルを防ぐため利用しない人もいた)しんどい思いをしていたと思います。そして、歩道が狭いので特に冬だと1列にならないと通れない時があって不便です。
制服もジャージも他校よりダサいほうだと思います。制服はリボンやネクタイなしで、ジャージはかなり主張の強いオレンジで悪目立ちします。

卒業生 / 2020年入学

私は生徒指導や進路指導でとてもつらい思いをしました。自分がもう一度人生をやり直せるなら、この学校には必ず行きません。
髪を目のところまで伸ばしたら怒鳴られました。私の友達が髪を赤に染めておこられました。
私のクラスメイトが複数の人にものを隠されたりいじめを受けていました。
先生によって対応が違います。生徒に寄り添って相談を聞いてくれる先生もいれば、生徒の進路を踏みにじるような発言をする先生もいます。
がんばっている部活も頑張っていない部活もあります。全国大会に出るような部活はありません。美術部などは部員が多いです。
進学実績が高い高校に行っている人は自主的に勉強している人が多く、学校の勉強で学力をあげるというよりかは塾の宿題や自分で買ったワークを授業中に内職をしている人が多いです。
体育館にクーラーがついて、体育の授業や部活動中に快適に活動ができるようになりました。図書室には何もありません。
不審者が多いです。

卒業生 / 2017年入学

成績の付け方が致命的に酷い。授業態度も悪くなく、提出物もしっかり出し、テストもそれなりに取れているのに内申点が低すぎる。
成績の付け方がテキトーすぎる。明らかにおかしい。一部のいじめを見て見ぬふりする教師が何人かいる。
たまに見かけることもあるが、基本的にいじめを見ることはない。
自分自身の志望校の理由などより、成績や現実的に通えるのかなどばかりを押し付けてくる。特に成績
いい人は良いが、悪い人は悪く、かなり両極端で半々といった感じ。
基本的には充実している。校庭がもう少し広ければもっと良かった。
治安は良く、基本的には通いやすい人の方が多いが、学区によっては若干大変な人もいる。

卒業生 / 2019年入学

靴の制限や靴下の制限、色んな校則がある中で、守ってない生徒が多数
最近(2024現在)はメイクや髪を染めたりなどをしているというのを聞いて今1度校則ついて見直した方がいいなと感じました。もしメイクや髪染めをしてる人がいても応時だから無視してるのかなと思います。
とにかく陰口は酷いです。パッと聞いた感じとても明るいように聞こえるのですがクラスの人の悪口を大きな声で余裕で話します。しかも複数のグループで。1番気持ちが悪かったのは僕の友達が演劇をしてる中、面白くない真面目なところなのにも関わらずずっと最初から最後までその子がいる時笑いが絶えなかったのが気持ちが悪すぎました。素行も悪くインターネットにもいじめの対象の子の本名を書くなど教育がきちんと入ってません。先生もいじめをちゃんと叱る先生は1部居ますが大抵は無視をし、なんならいじめの対象の子を怒ります。道徳の授業もどれも身近では無いものばかりでもうちょっと向き合って欲しいです。
コロナ禍もあってこちらはなんとも言えません。
グループワークの制限があったため。
ですが体育に関して、グループでテニスをするってなった時孤立してる子はなかなかグループに入れず、3分しかできなかったって言うのを見た事がありますし、自分も授業終わりまでずっとひとりで打つ練習しかしてませんでした。もうちょっと交代の声掛けをしてあげてください。
僕の部活は文化部でしたが、とても楽しく活動が出来ました。
色んな作品を作る人や協力して一つの作品を作る、コロナで制限がある中、ちゃんとグループワークができ、なおかつ1人でやりたい人も黙々と作業ができるそんな部活でした。僕は今でも大好きです。ですが、他の部活では部活内いじめがあるというのを噂程度ですが聞いたことがあるのでお気をつけて。
いいと思いますが、全日制を押付けは良くは無いです。
僕は通信制に行きましたが、先生に押し付けを何度か受けました。
自分のことはよく分かりますので体力のない、自分のペースで行きたかった。
そしてバイトなどの社会学習もしたかったのですごく苦しかったです。
確かに合格者は多かったです。
古い割にはいい方です。ですがやはり廊下が狭いです。よくぶつかったりして怖いです。
すごく悪い気がします。施設を利用する際うるさいです。そして、公道では横に五人並んで交通事故がありそうで怖いです
近隣の中学に比べて制服は可愛いです。
体操服は個人差によりますが青学年の方はスリッパと相まって似合いません。
なので緑、青の方は前の方が似合います。
赤学年は今の体操服の方が合ってます。

卒業生 / 2020年入学

教師の質はあまり高くないのが現実。
ただその中にも教育に素晴らしい熱意を持った先生もいる。
授業は分かりやすい教師とそうではない教師の差が酷い。
副教科の教師は穏やかで優しい人が多かったイメージ。
2022年度から大きく変更となった。
ツーブロックや前髪の長さなど自由になった。
「中学生らしく」という曖昧な定義に困惑する生徒多数。
公立中学なのでモラルがある人もない人も有象無象。
自分の代ではSNSによるトラブルが多かった。
結局は本人のやる気次第。
本人のやる気次第で先生の対応も分かれるが努力している人には手厚くサポートしてくれる。
部活によって異なる。バスケ部はとても強く、県大会2位(?)それが故に学校内で権力を誇示していた。
野球部は、騒がしいらしい。
サッカー部は人数が多く、筑前大会にも出場していた。
剣道部も強い。
文化部は吹奏楽部がとても素晴らしく、レベルが高い。
公立トップの筑紫丘には30人弱受かっている。
ただ、これは教師の質が高い訳ではなく、近くの英進館に学年の約4割が通っているから。
私立はやたらと九州産業大九産や筑陽学園を勧めてくる。
割と綺麗。
掃除の質が高い。
体育館は老朽化が進んでいる。
来校者への挨拶が良いと評判。
春日市は全体的に平和である。
男子は学ラン、女子はセーラー服。
女子は他校に比べてもかなりレベルが高い制服になっていると思う。

卒業生 / 2019年入学

これから入学される生徒さん、いじめにはお気をつけください。
今はどうか分かりませんが、優しい先輩は少ないです。同級生も同様です。
ただ、勉強に関しては根気強く教えてくださる先生が多いです。
普通だと思います。
そこまで厳しくは無いし、緩くもないです。。
多い少ないは分かりませんが、実際に2年間程いじめを受けました。辛かったです。
先生方もほとんど見て見ぬふりです。
先生によっては、本当に親切に対応してくださいます。
先生によってはサポートしてくださります。
昼休みや放課後を使って教えてくれる先生もおりました。
といっても、勉強に集中できない環境でしたが。
実績はいいほうかと。。
部活によっては顧問の先生も素敵な先生はいます。
ただ、メンバー内でのいじめはありますし、いじめられた場合、先生によっては助けてくれません。
進路実績はいいと思います。
学力は人によりますが、偏差値が高いところに行っていた人はいたと思います。
図書館は本の種類が豊富でいいと思いますが、その他は普通なのではないかなと。。
治安は普通で、アクセスは駅からなら近いかなと思います。
ごくごく一般的だと思います。

卒業生 / 2017年入学

「ラジオ体操のテスト」という本当に意味の分からないイベントがあり、教師の前に並べさせられ、5.6時間使ってほぼ全ての生徒がやり直しを何度もさせられており、時間の無駄だったと思う。
勉強面でのレベルは高いが、自分がクラスで何番目で、学年で何番目かを「順位」という形で明確にわかるようになっており、しかもそれが懇談などのプライベートな場ではなく授業中に配られるため、生徒同士で誰が誰より賢くて、誰が最下位かなどという話を3年間ずっとしており、自分の友達がそれが原因で不登校になったのを覚えている。本当にかわいそうだった。
校則も厳しく先程も書いたが本当に軍隊のような学校です。入学する人は楽しく濁りのない青春は高校でらやるんだと割り切って、勉強しましょう。
子供にのびのび育って欲しい親御さんにはおすすめしません。
勉強するにはいい学校だと思う。勉強だけだが、本当に勉強にしか興味のない、親御さんや生徒さんにはいいんじゃないかな。
子供にのびのび育って欲しい親御さんにはおすすめしません。
雨の日でも男子は外の階段を使わされる。
髪が眉毛より長いとだめ。
校内の成績順位が発表されたりと、そりゃもう授業についていけなければいじめられます。なんだかギスギスしていて対して楽しくないです。
クラブには絶対参加みたいな謎ルールがあったし、このクラブはオタク、このクラブのやつはインキャみたいなのがあるしで、楽しくもなかった。
進学実績は天王寺に進んだり阿倍野に進んだりとかなりよかった印象です。
体育館、運動場は狭い。水飲み場が少なく熱中症を起こす生徒が大勢いた。
治安はいい
>> 卒業生の口コミ