>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
在校生 / 2020年入学

まぁ入学していいところと悪いところは人それぞれなのであれですが私が言えるのは購買と食堂があることです!
たまに何故あるのかわからない校則もありますが私は満足しています。
目立ったりはしていませんがやっぱり後輩の校則違反のことをよくききますね。今年だと教室で携帯を触ってるなどそう言うのをよくききます。
私はたまに補習に引っかかってしまいますが教え方が上手いのでわからないところが無くなります。
やっぱり運動部は強いです。でも文化部の書道部や合唱部(コーラス部)などは強いです合唱部だと何度か大会で優勝しています。
書道部は最近大会ですごい成績を残しています。
中高一貫校なので進路に迷うのは少ないです。
でも高校を変えたいと言ったらとても親切に対応してくれます。
とても綺麗ですが高校棟は昔からあるので少しボロいですがとても景色がいいです!
中庭ではみんなでお昼ご飯を食べたりしてとても楽しいところです!
やはり坂があって大変ですが慣れてきます。
治安は良いです!
駅からだと言いづらいですが阪急だと15分~20分かかりますがバスに乗ることもできます。
変わって少しは可愛くなりましたがたまにちょっとなーと思う制服です!

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
在校生 / 2020年入学

実際入ってみるとわかると思いますが先生たちは一番の先生を除いて、生徒よりも金を優先して働いてるのではないかなと思ってしまうぐらい酷いです。いじめもよくあります。校則なんてみんな破ってます。僕の周りスマホ持ってきてる人でいっぱいです。
正直言って学習院に来たこと後悔してます、ってぐらい自由はあるにはありますが、他の学校と比べたら厳しい校則だなと思います。
今現在いじめられていて、やってる本人たちは自覚ないと思いますが、シンプルに辛いです。高校でやめようと思ってます。
僕の学年では数学以外は補修はないです。なお、僕の主管の先生は休み時間スマホでゲームしてます。おそらくやる気は無いと思います。
部活は比較的活発です。大会も大体の部活は都大会レベルには入ってます。しかし、これは学習院だけじゃないかもしれませんが、顧問が全く練習に参加せず練習試合にちょろっと顔を出して、スタメンを勝手に決めてます。他の人は頑張って努力してるのを見てないので、いつもスタメンは固定されてます。
あんまよくわからないです。大学受験に関しては半分が学習院に残る(流される)そうです。
第一グランドは最高です。体育館も最高です。図書館は行ったことあんまないですけど蔵書数は多いのではないかなと思います。しかし、廊下や教室の地面、最悪です。少し地面に膝をつけたら、黒から灰色になります。掃除は結構真面目にやってるんですけど、それでも変わりませんでした。
あんまよくわかりませんけど、アクセスはいい方だと思います。目白駅の真横なので。
いや、制服はダサいと自分的には思ってます。

在校生 / 2019年入学

ある意味、ここでしか体験できないスクールライフが待っています。先生はクセがとにかくスゴいし、校舎も制服も立地も校則もクセだらけ。クセがすごい!
他に比べりゃ、よくやってくれてるほうです。進学校って言えなくなったら終わりですから(笑)アフタースクールなどの自主的に選んでうける講座がありますが、質はフツー。医科は割と医科講話的なの多いですね。東大クラスはあんまない。先生が「こんなの募集してますよー」って宣伝してくれるので、生徒に取捨選択させてる感じですね。
スマホ→使えません。親との連絡はOKという名目のもと持ってこさせ、先生が預かるというのが中等部。鍵付きロッカーで自己管理が高等部。電車やバスでの違法使用は日常茶飯事だが、先生はなかなか摘発できない様子。
個人的にはバイト禁止が不満である主たる理由。進学校だからなのでしょうね。勉強第一。バイトは経験するに越したことないと思うんですが。バイトしてみたいな、という興味関心を生かせないのが残念。
想像するようないじめはないと思います。でも、所詮人間なので噂話や影で悪口なんてのはあります。ていうか、先生への悪口がダントツ一位ですけど(笑)
まあ、いじめアンケートなるものを実施してるので安心してください。
最近、全体的に部活の出席に関して厳しくなったとのこと。入部自体は任意性。入っても、大会で良い結果残せるのは一握りかつ、中学以前から努力してきた人たちがほとんどだと思われる。よって、実績は芳しくない。大体、部活することに意義を感じる人ばっかかな。先輩の質は月とすっぽんぐらい違うので気を付けてねー。
そこそこ。進学校のレベルでいえば中の下ぐらい。全国的にみれば中の上。なぜかというと、成績良いひとが何個も受けて、合格数が反映されてるので。私立大の合格数多いとこはそういうカラクリ。逆に、国立(現役だとより望ましい)の合格者数が明らかに多いとこをホントの進学校という。
古いとこと新しいとこがはっきり分かれていて均一性がない。やたら広い敷地であっちこっちに高さバラバラの建物があるので、建物の整頓感がない。敷地内のあらゆるとこに先生の車が置かれてて、駐車場とかにビシーと並んでないのでこれまた整頓感がない。
毛が抜け、死にかけた衛生的に良くないタヌキが現れたり、通学路の横のコンクリの壁に雨の日、ナメクジがたくさん引っ付いてたりととにかく不快。ナメクジはマジで不快。アクセスは最悪。徒歩30分。道は狭く、他の通行者からクレームの嵐。それゆえ、バスが混み、ここでもクレームの嵐。スクールバスじゃないので、運賃高め。一般の客も乗ってくる。辺鄙なとこにあるし、都会でもなくやや田舎よりで、ずっと坂だし交通量多め。これだけは、ほーーーーーんとに後悔したポイントです。

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2019年入学

人間関係にはすごく厳しくいじめなどはなく安全だと思います。
行事ごとも多いですし楽しいと思います。
だけど先生の差別や矛盾していることなどのしんどいことも多数おります。
入学前はすごく制服も可愛く、自由な学校だと思いました。しかし、入ってみたらスカートは長く編み込みも禁止、iPadでしか連絡が取れないにも関わらず自由な使用を許可しない。先生の中の差別的なものがあり、本当に良い学校なのかすこし疑います。生活指導面では身長が伸び、スカートが短くなっただけなのに反省文を書かされた人もいます。iPadでの使用履歴は全て管理されており見られたくない会話など全て見られています。プライバシーの侵害だと思います。iPadでは連絡がとれなく、仕方なくスマートフォンをこっそり持っていったら指導され反省文を書いた人もいました。何回説明しても言い訳だとかじゃあ違う学校に行けなどと酷い言われ用です。フォニックスという授業では真顔だったら笑えと言われ笑っていたらいま笑う時じゃないと矛盾したことを言われます。
そんなしんどい時もありますが、この学校は行事がおおくすごく楽しめると思います。修学旅行では自分たちがプレゼンして得票で決めるといった楽しみがあるので良いと思います。
いじめに関しては少ないです。でも喧嘩をした場合話は一応聞いてくれるのですが人数が少ない方を味方し、人数が多い方にこれはいじめになるかもしれないと言う場面もありました。
いじめが発覚した場合はそれなりの対処はするそうです。
クラス全体では男女共にすごく仲が良くとても元気なクラスなのですが、授業中の私語はよく注意されます。
どのクラブでも力を入れており、どのクラブでも楽しめると思います。基本的には火、金、土が部活です。
その他は自習ステージと言って90分間強制的に自習させられます。
中学ではあまり分かりませんが、高校生は東大や京大に進学している人が数人いるのでいいと思います。
校庭は広く、体育館も沢山あり図書館には約5000冊~約10000冊あるといっていました。
最寄りの昭和町駅の治安はよいです。だけど歩き通学は1kmからにして欲しいです。

在校生 / 2017年入学

先生の質が良いので、学習内容がきちんとしている。
生徒は明るく、優しい。内部生も外部生も男子も女子も関係なく仲がいいです。
おそらく、私の知る限りじーまーち、早慶の中でそれはダントツでしょう。
制服もある程度の自由さがあり、品性や個性を日々磨いています。
新校舎はとても美しく、過ごしやすいです。
もちろんです。
きちんと補習があります。また、選び抜かれたベテランの先生方の授業は面白く、興味がわき、勉強が苦手でも好こうかてききになります。
先生方はいつでも学習相談に乗ってくれて、結果まで出してくれます。。
先生の質が良いので、学習内容がきちんとしている。
新校舎はとても美しく、過ごしやすいです。
緩いです。
特に内部生はあれてない。外部性も穏やかですよ~
もちろんです。
とりあえず強いし、楽しいです。エスカレーターというのと、広い校舎、土地で十分に練習してます
みんな青山が大好きで、ほぼ全員が上に上がります。。
また、どの先輩も、もっと中等部にいたいと口をそろえて言います。
校庭は広いし、体育館は何個もありますし、冬でも暖かい温水プールがあります。
こんど新しく図書室がリニューアルします。
各教科の様々な資料が置いてあるメディアスペースには、標本や図鑑、本、土器や土偶が展示されていて、あきません。
日当たりもいいです。
表参道と渋谷を使います。
可愛い、かっこいい
規定の範囲で自由
もうこれは星がいくつあっても足りないです。
授業はもう楽しいし、もっと勉強したいって思えます。
どの顧問の先生も熱心で、たとえ忙しくてもずっと生徒を見てます。
投稿者ID:419683

在校生 / 2015年入学

先生が恵まれている学校だと、私は思います。ここで言えないことが多いので、理由は言いません。
偉そうなこと言う先生や、贔屓しまくりの先生など、たくさんいます。
逆に、本当にいい先生もまれにいます。私が知ってるのは7人ほどですが。
はっきり言って、この学校が本当に好きな人なんて、あまりいないと思います。少なくとも私は嫌いです。
私のクラスは授業中ホントにうるさいです。勉強できない。
テスト範囲は廊下の真ん中にある掲示板に貼り出される時があります。言われないと気付かないので少し不便です。
最悪テスト前日に付けたしで範囲を言う先生とかいるので、やめて欲しいです。
少し厳しいかなとは思いますが、私は特に何も思ってません。
ケータイの使用を守ってない人が多いです。中学生も高校生も。でもほとんどバレません。バレたら運が悪かったで終わりです。
一部の人のせいで、先輩からも先生からも嫌な目で見られるし、何もしてない私からすれば本当に迷惑なのでやめて欲しいです。
そのせいで辞めていく人が、私の学年だけで1年間に10人以上。
他の学年もいじめではないですが、明らかに荒れてると思います。
私のクラスは授業中ホントにうるさいです。勉強できない。
運動系は頑張ってると思います。顧問が良くないなところもあります。
放送部が全国レベルです。
大体の人は附属の高校まで行く人が多いそうですが、今年の高校1年生は1クラス分くらい辞めた人が多いです。
一応私立ですし、大学のおかげで名前もある程度通るので、少しは有利だと思います。
ほとんど綺麗だと思います。
ですが、初等部や幼稚部、大学などは校舎を新しくしたり新しい建物を建てたりしているのに、中高部は何もされません。汚いまま。
普通だと思います。強いていえば夏服が可愛いんじゃないでしょうか。セーラー服ですし、水色なので明るい印象があります。

在校生 / 2022年入学

一般性と帰国性に分かれていて、英語の授業などでは、別れて授業を受けます。また、英語に力をいれているので、英語の授業じゃない普段の授業でも、一般性と帰国性を一緒にすることで、普段からの会話で、一般性にも英語に触れる機会が多くなるよう心掛けているそうです。
私はまだ中学一年生なので、受験対策などはわかりませんが、補修の充実度はとてもいいと思います。いつでも職員室に行って、質問していいし、もし考査の点数が悪かったら、みんなは嫌がりますが、呼ばれてしっかり補ってもらうことができます。
校則は厳しい方だと思います。携帯は最寄り駅以外は使ってはいけなく、電源を切らないといけません。またスカートがひざ丈などたくさんあります。
いじめは全然ないと思いますが、陰で悪口を言っている人はたまに見かけます。
クラブはたくさんあっていいと思います。活気もよくて、夏休み中には毎日あるところもあるし、良いと思います。しかし、あまりスポーツには力を入れてないので、そこは残念だと思います。しかし、弓道部だけはとても強くて、有名な大会にもたくさん出てると聞きました。
進路実績はとってもいいと思います。進路指導室が二つぐらいあるし、早慶の進学率がとっても高くて、驚きました。
校庭はもともと池があったところを埋めたため、あまり広くはありません。またテニスコートもあまり広くないため、ソフトテニス部などの部員は交代して練習をやっているところをよく見かけます。でも、図書館は充実していて、もちろん放課後に自習できるし、夏休み中も来れます。席もいっぱいあるので、とても良いと思います。体育館はどこの学校にもある普通の体育館で、特に特徴はありません。しかし入口のところを今工事しているようで新しくなるのが楽しみです。また校内もとっても広くて、授業などで、使う教室が変わるときは一般道路を使って移動します。
アクセスはいい方だと思います。高輪台駅からくる生徒が最も多いですが、正門から高輪台までの距離は徒歩10秒といっても過言ではないです。ほんとに近いです。しかし、高輪台駅は地下鉄の駅なので、階段がちょっときついとみんな言っています。
デザインはとってもかわいいと思いますし、一番かわいい制服という噂も聞いたことがあります。ある時はマスコミが来たそうです。(日本初のチェックスカートだったので)でも、スカートの長さがひざ丈なのはみんな嫌がってます。JKとかJCはおしゃれしたいのでね(;^ω^)

在校生 / 2020年入学

満足ですね 施設は整っていますし 進路実績も学習サポートも充実しています
ただ朝早く起きなければならないのが唯一の欠点ですね
良い意味でフリーです
制服さえちゃんと着て、遅刻とかやんなきゃその他言われません
いじめはありません みんなしっかりした認識がある人たちなので
ただもちろん友達は選びます
自調自考室という自習室が3、4個あります
また中2には中学範囲が終わり高2から理文系に分かれ高校範囲が終わり高3では完全に受験対策らしいです(兄情報)
そのため進度は早いですが補習サポートはしっかりしてくれます
クラブの種類は多いです 室内温水プールもありそのため水泳部は強豪です サッカー部も毎年ブラジルから留学生みたいな人が来ますなのでサッカー部も強豪です
あとディベート部も有名です クイズ研究同好会はなんかテレビ出て優勝したらしいです
他は全部カスです
ご存知の通り11、2年連続東大合格者トップ10常連です
一言に言って普通にすごいです
偏差値も千葉一位全国だと5、6位ぐらいでしょうか
もう県千葉の時代は終わったんだよ
結構満足 体育館2つ冷暖房完備 図書館2階まであり
洋書の数はトップレベル
砂と芝の2つのグラウンド アカピロと呼ばれるバスケットゴール
テニスコート2面(3面だっけ?)
弓道場 柔道場 剣道場 卓球場 音楽室2 美術室2 化学室2 理科室 物理室2 第一 第二啓発室 謎の書道室 シンボル講堂 やばいくらい充実しすぎて3年間いんのにどこがどこかわからない 多分中1にとっては迷路に等しいと思う
駅から遠い(幕張駅 京成幕張駅は)
治安もそんな悪くない
男子は普通にかっこいい
女子はあまり不評らしい

在校生 / 2021年入学

神戸女学院に入学できて本当に良かったと
心から思っております。
色んな趣味をお持ちの方も多く
周りのお友達から刺激を受けることが多いです。
噂に聞いていた通り、自由で娘も生き生きと
学校生活を送っております。
その中で、皆さん生徒さん達は、個々に責任ある行動を取り、
先輩方が築いて下さった素晴らしい校風・伝統を
引き継いでいきたいという気持ちを持っておられるように
感じます。そのような環境(拘束)に満足しております。
多少のトラブルはあっても
いじめなどの話は聞きません。
さっぱりした生徒さんが多く
皆さんあっけらかんとした感じです。
手取り足取りではありませんが、
遅れがちな生徒さんには補習があるようです。
意欲の高い生徒さんが多く
自ら学ぶという雰囲気があり
完璧な補習体制を望む保護者の方には
物足りなさを感じるかもしれません。
クラブは決して活気があるとは言えず
クラブの種類も他校に比べ少ないように思います。
神女のトップクラスは凄い学力の方が層厚くいます。
中学受験塾での大きなテストにおいて常に上位に入っていて
灘中クラスの男子にも負けず劣らずぐらいの
学力をお持ちのお嬢様方がいらっしゃいます。
施設は本当に素晴らしいです。
思春期の人格形成に大きな影響をもたらすと思います。
通学路は少し道幅が狭く感じられるところも
ありますが、敷地内に入ればそこはもう別世界です。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2018年入学

校則は皆守ってない。先生も校則破ってても見て見ぬふり。頭髪検査の日にちゃんとしてたら、破っててもOK。
6年間大学受験についやすなら良いと思う。補習は内容は決まってないから、皆宿題してる。
全国行ってる部活も結構多いし、種類も豊富だと思う。部活でもユルい所はユルいし厳しい所は厳しい。
コース事に偏差値低いから分からないけど、医進コースは頭良いと思う。内部推薦で大谷大学に行く人が多い。
図書室に自習スペースがあるし、本も多い、食堂は広いし、作ってくれる、売店もあるから忘れ物しても大概は乗り切れる、自販機があるから飲み物に困らない。つ
登校中か下校中に牛乳をかけられた人が結構いるからお世話でも良いと言えない。
高校の制服がダサいって皆行ってる。
>> 私立