>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

子供に学力が有れば、通わせる価値はある学校だと思う。通わせて正解。学費とのバランスが取れているかどうかは別だが。
精神年齢が高い生徒が多いため校則で取り締まる必要がないと思う。
精神年齢が高い生徒が多いため、イジメの類の話はまず聞かない。
教師が手厚くフォローするような雰囲気ではない。生徒が能動的に動かなければならない。
学習第一。部活は趣味程度。部活にも拠るが。部活しに通っている訳では無いのでそれで結構。
入試偏差値の割に東大現役進学率がトップ25%というのは低いと思う。
新築5年程度なので綺麗だし、設備も整っている。全く不満なし。
山手駅から校舎までの道が狭いうえ、近隣住民の運転マナーが極めて悪い。
冬服は全く格好悪い。別に構わないが。値段は常識の範囲内であるが。
最初の頃はリモート授業。今は完全に通常通り。学校行事は分散実施等、工夫している。

保護者 / 2017年入学

学年が少人数のため、教師の目が行き届きやすく親身になってくれるという点が一番の特徴です。また、中高一貫校のため、大学受験に向けて、6年間かけて指導が受けられるのも良い点だと思います。
他の私立の中学校と比較しても、特に厳しい校則は無いと思う。かと言って緩いわけでもない。
比較的おとなしい子が多く、また、生徒数もそれほど多くないので教諭の目も行き届きやすいのか、いじめがあるという話は聞きません。
補修は担当教諭がマメに対処してくれている。毎年の合格実績を持てもきちんと対策をされているのだろうと思う。
数的にはそれほど多くもなく、実績も突出したものはあまりないが、テニス部だけは強豪として知られています。
希望する進路の叶いやすさという点ではわかりませんが、六大学中心に実績は良いと思います。
校舎自体がそれほど古くないので設備等は充実しています。校庭はとにかく広い。
最寄り駅から徒歩8分ほどで周りは住宅街なので静かな環境にあります。
一般的な紺色のブレザーとパンツで可も不可もありません。
休校が続いていましたが、今は通常通り登校しています。但し、文化祭や体育祭の縮小や各行事の中止など、子供たちにとってはつまらない年になっています。

保護者 / 2017年入学

伸び伸びとした風潮はある。好きなことを見つけそれに励んだ様子から特別負担に感じたことはない。その分突出した才能を見出すことは難しいとも感じた
他校の状況を知らないのでわからないが頭髪検査や制服の着方について標準であると思う。
子供たちは気づかぬところでいじめをすると思うので100%把握できていないが普段の様子から大きな揉め事はないように思う
これといって特別な取り組みは伺えない。一般の公立校といった印象を持っている
少なくとも自分の子供は好きなことを自由にやっていたと思う。結果として姉妹にも良い影響を与えたのではないか
正直物足りなさは感じた。もう一段上を狙えたはずが現状の学力より少し下の学校に進むことになった
設備に関しては標準であると思われる。特別不便に感じたことはなく問題ない
住みやすい街である。治安の悪い話はそれほど聞かない。子供たちも昔に比べ悪さをする人が減った
至って普通
オンライン授業は見受けられず自宅学習。宿題が多いと子供は言っていた。

保護者 / 2017年入学

野球部で客寄せしている感があるが、ラグビー部やサッカー部も実績を伸ばしている。また偏差値もまずまずまで維持できている
頭髪検査で耳に髪の毛がついていたら、アウト!スマホの使用禁止
トラブルはあるがいじめまでというものではないと思う。またいじめの話も聞いたことがほとんどない
基本的に赤点などになった場合は、補修授業というより部活動参加禁止などの罰
高校野球など甲子園に出場するほどの実力をもっている。誰も評価するのではないと思う
他大に行く場合は、冷たい対応を取られれてしまう。よって、スポーツ推薦以外は他大に行かない
プールもない。部活動が活発な割には、グランドが狭く、部活動同士で融通して使用している
小田急相模原駅自体昔から風俗も多く、さらに呼び込みまでいる。治安は決して良くない
女子の制服はかわいそうに思えるくらいかわいいとは言えない。。
部活動などの応援や練習などの保護者の見学は非常事態宣言後からは、一切禁止

保護者 / 2017年入学

法政大学に進むことを前提に学生生活を謳歌したければおすすめですが、法政大学でない大学に行く場合は大変です。
いじめについては厳しい。またSNSの扱いも厳しい。服装などの乱れは中学生についてはないので、あまり厳しくなかった。
いじめはなかったと思うが、いじめについては大変厳しい扱い(罰)があった。
法政大学に進学するための学校であることが基本であるため、受験指導は一切ない。英語や数学などは補習などがあった。
体育系、文化系共に活発で、一部の部活動は高校と一緒に活動している部活動もあった。
絶対評価だからちゃんと最低限の成績を取っていれば、法政二高には進学できる。
近年、共学化に伴い、校舎やグラウンドなどを全面的に改良した。素晴らしい設備となっている。
武蔵小杉は鉄道等交通アクセスは抜群に良い。また駅からは一番離れている改札口からも校門までは10分程度なのでアクセスは良い、治安も繁華街などがなく商店街はあるが、悪くはない。
男子はブレザー、ネクタイ。女子はブレザー、リボンとなっている。かもなく不可もない。普通です。

保護者 / 2017年入学

学校内の雰囲気、教師の熱意、。環境、またイベント内容など総合的に考慮して、本当によい学校だと思います
校則はありますが、違反する様のさな生徒は少なく、ほとんどの生徒が校則を遵守し、好感が持てました
いじめが発生したという話は、聞いたことがありません。よい雰囲気だと思います
学力優秀な生徒が多かったと思いますが、これは通っている塾補修の成果だと、思います
ほとんどの生徒が部活に入って活動していたと思います。そこで学ぶ上下関係など、勉強以外での収穫がありました
難関校に入学する生徒が比較的多いのではないかと思いますが、平均的レベルだと思います。
校舎は築30年位ですが、校内のレイアウトは斬新です。古さを感じません。
住宅地の中に、あり。また緑道に面していんので環境、アクセスは、抜群です
女子制服は他校からも、羨ましく思われるくらい、おしゃれです。

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2017年入学

プロテスタント系のミッションスクールでもあり、礼拝の出席など他校で体験できないことも多くある。また、男女とも仲がよく、学校生活が楽しく学べると思う。
定期的に服装検査はあるが、特段厳しくなく、普通の私立中学なみと思われる。
生徒間のいじめは0ではないが、特段問題となるケースは少ない。校内にカウンセリングセンターもあり、何かあれば相談できる。
今年の10月からスクールTOMASと連携し、放課後に外部の大手塾が別料金になるが、授業のサポートを受けることもできる。
マーチングバンドとオーケストラが人気があり、他校にない部類の部活がある。
進学実績は30%程度がGMARCHレベル以上の大学に合格している。また、内部進学として関東学院大学もある。
中学校舎は約10年前に新設され新しく、理科実験室が4種類あり、気持ちよく勉強できる。
京急線黄金町から徒歩10分圏内にあり、比較的便利である。ただ、丘の上にあるので、階段を上っていく必要がある。
男女ともネイビー色のブレザーに胸の位置に学校の校章となっているオリーブをデザインしたものを付け、格好いい。
緊急事態宣言後、中学と高校で分散登校となり、マスク着用と校内の消毒が強化されました。また、食堂の営業も持ち帰り弁当となり、各自自分の教室で大人しく昼食をとっています。

保護者 / 2017年入学

特に荒れていることもなく、学業、部活動、学校行事、それぞれまあ頑張っていると思います。個別学級の指導も良いようです。
あまり厳しい校則ではないが、生徒たちに乱れたところはありません。
いじめが全くないという話も聞かないが、いじめが問題になったという話も聞かなかった。
特別な受検対策はしていないようだが、勉強はする子供が多いようで、進学成績は悪くない。
部活動には比較的熱心に取り組んでおり、特に目立つ成績はあげていないが、全体的にまあまあの成績になっている。
勉強には比較的熱心に取り組んでおり、進路指導もしっかりしていて、進学実績は平均より良い。
生徒数の割に設備は広い。図書館、図書室は特に広いが、全般に古い。
治安は良く、アクセスもバス停が近くにある。
男子女子共にブレザー。一般的なもので、値段も普通です。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2017年入学

優しくたくましく育つようこころの教育に重点を置いた教育方針が素晴らしいと思います。最近は学習面にもかなり力を入れているようです。
靴下の長さが決められている。制服をきちんと着ていて着崩れしている生徒をほとんど見かけません。
いじめによる不登校の生徒は聞いた事がありません。キリスト教のこころの教育が良いのでしょう。
自習室があり、毎日のように放課後に勉強してから帰る習慣の生徒が多いです。
部活に入っている生徒の割合がかなり多く、部活動を熱心に励んでいる
進路指導は熱心で個別面談や相談を何回もして不安がないようにしてくださる。
温水プールがあったり、パイプオルガンのあるチャペルが素晴らしいと思います。
最寄り駅から歩く生徒が多いですが駅からの治安は、悪くないと思います。
正制服と準制服があり、正制服のスカートは上品でかわいいと思います。
2月26日から休校になりオンライン授業となり、その後分散登校になりました。

保護者 / 2017年入学

特別不満があるということはない。楽しんで通っていた。先生も生徒思いのいい先生だった。授業も分かりやすく説明していた。
中学生らしい校則、普通に生活していれば問題ないレベル。市内の中学ならこんなものでしょう。
いじめがあると聞いたことがない。仲良く過ごしていたとかんじた。
少人数なので、個々に関わる時間が多いと思う。少人数指導をしていた。
目標に向かって頑張っていた。無理なく活動していたように感じた。
レベルは上級から下級までさまざま。ほとんどが高校に進学している。
建物は年数がたっているから古いけど支障はないと思う。学級が減っているからあ教室を有効に使っている
時々不審者情報があるが、数人で帰っている
普通の制服。他の学校のがかわいいと言っていた。
分散登校、市内統一した対応をしていた。メールが定期的に届き報告があった。
>> 神奈川県