>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年度入学

特記すべきことがないくらい普通の学校です。普通だったからこそ、特に皆がいがみ合うこともなく卒業できたのかと思います
いじめは、あったのかなかったのか???私が鈍感だったからでしょうか、きづきませんでした
特に、良い学校に行ったというのは聞いていません皆が、公立を目指して勉強していたように思います
設立からは30年はたっているので、見栄え設備はよくありませんまた、グランド横が線路のため、体育の時間はやかましいです
新興住宅街にあるので、アクセスはそんなに良くはありませんただこの辺りの学校はどこもこんなもんかと
普通です。制服は、普通でいいんじゃないでしょうか?
えらそうなオッサンもいっぱいいました。だいたいが教師なんかに期待するのは間違ってますよ
特にありません。だってないんだもん。
していません
ありません
していません。ないです
地元の学校に進学しました
なんとなくです

保護者 / 2010年度入学

生徒の質は他の公立学校よりよく、勉強しやすい環境ですが、そろも自分で積極的でないとついていくことができないです。
そういうことは見たことがありません。勉強にいそがしくて考える暇のなかったかもしれません。
ほとんどの生徒が進学をしていきます。進学があたりまえというなかで勉強や塾に行っていました。
国公立なので、あまり予算がなく、建物もふるくかったです。グランドもとてもせまいので大変でした。
最寄りの駅から徒歩圏内なので、広い範囲からの生徒たちが学校にかよっていましたので刺激になりました。
まったくかわいくありません。勉強には制服は関係はありませんから。
自分で聞きにいかないとなにもかわらない先生がほとんどです。不親切な先生が多いと思います。
自分で頑張れるならまわりの環境もよいため。
個人塾
通信の問題集
まんべんなく勉強をした
そのまま附属高校に進学しました。
勉強環境がよいため
投稿者ID:41966

在校生 / 2020年入学

みんなが優しくて話しやすいし特徴があります
悩んでる時はしっかりと頼れるようないい学校です
学習面ではしっかり向き合う事ができるので安心できます。毎年体育祭では生徒と先生が一丸になって取り組みます。とても先生と生徒の距離は近いです
校則はきついです
この前も1個スカートおっただけで生徒指導くらいました。髪を染めてたらバレる場合とバレない場合があります。
以外にあります
裏でいじめをしていたりなどあって結構呼び出しくらってる人います。自分も呼び出されました
先生が徹底的に教えてくれます
テスト前はわからないところがある人を放課後教えてくれます。丁寧だしわかりやすいです。
クラブは結構いいです。練習時間が以上に長かったりします。でも大会ではいい成績をおさめてる部活はあります
バスケは男子がないのでハンドボールにみんなはいってきます。私の部活は先輩がとても優しくて話しやすいです
あと部活は入っといた方がいいです
結構他の中学と比べて授業の進みが遅いかと、
学力は普通より上ではあります。
体育館は狭めです。
図書室は綺麗です。
校庭は花とかあるです
運動場は広い方なのかな?って感じです
少し悪いです。
1部ですが
今年度の1年から制服が女子は青からチェック柄に男子も茶色からチェックになりました。高校生みたいで可愛いですが、スカートをおるとバレる仕組みにされてます

在校生 / 2018年入学

昔ながらの、古くさい伝統を守ってる女子校。そのため、色々と体育会系で女子にはきつい。そもそも、教科の担当の先生が慣れてきた頃に変わるのは意味不明。部活動も昔ながらの体育会系みたいな感じだし、高校生などの先輩たちによる中学生の後輩への態度をどうにかして欲しい。(めちゃくちゃ、偉そうだし、怒ってきたりして理不尽。)ただし、色んな所に修学旅行を行けたりコロナなどの対応などについてはめちゃくちゃ早いしちゃんとしている。(保護者は安心)
期末テスト前などは、よく先生たちに質問もできるし居残り実習もあるので満足。先生たちも、親切だしわかりやすい授業が多いと思う。
昔ながらの、古くさい女子校の伝統を守ってる感じ。スカートはひざ下。爪は伸びてないか。髪の毛は染めてないか。制服は整えられているか。髪の毛は結んでるか。.........など。
いじめは、あんまりないけど悪口などは多々あるし無視などもあるかもしれない。女子校なので、友情は壊れやすいので気をつけた方がいい。
強いところは、熱心な指導。弱い部活などは、大概顧問の先生が来なかったり、先輩たちによる後輩いびりなど。部活もめちゃくちゃキツイし、大概先輩にターゲットにされる中一の子たちが可哀想なので顧問の先生にはちゃんと来て注意をして欲しい。(先輩達の担任の先生などだと先輩達には甘いなどが多くて困る。) (先輩が居なくても居ても電車では座らない、休む時は教室まで言いに行く、後輩でのストレス発散、片付けを先輩に変わってしてると「そんな事どうでもいいから、早く着替えて」などの理不尽説教.........)
まぁまぁ、高いと思う。頑張れば、いい所は行けるし頑張らなかったら自業自得みたいな感じ。学力は、普通より少し下ぐらい? 進路先などでの、面接練習や受験勉強に先生たちが親身に手伝ってくれる。
体育館が、中高と短大で分かれてるのが面倒だしめちゃくちゃ暑いし寒い。いい加減に冷暖房設備つけて欲しい。 校庭は、広い。プールは、枯葉やアリなどが沢山いたりあったり女子にはキツイ。 コロナの時期だと、窓を開けているので虫がめちゃくちゃ入ってきて、たまに蜂も来るので網戸などをつけて欲しい。
京都の下の方なので、部活終わりなどの6時ぐらいは日によって治安が悪い時もある。通学は電車などの行き方がまぁまぁあるので普通。
中学は、オプションのワンピースがめちゃくちゃ可愛いしセーラーも可愛い。ただし、高校で買い替えるのがめちゃくちゃ面倒。制服自体は、結構可愛いし気にいるかもしれない。

京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2016年入学

中高一貫教育が実施されており、国公立大学合格を目指している。まだ歴史が浅いものの徐々に実績をあげつつある。
比較的自由な雰囲気がベースにあり、生徒を信頼しているため過度に厳格な校則はない。
いじめ、ハラスメント等に関する報告は一切耳にした記憶がありません。
特に明確な理由があってそのような評価に至ったという訳ではありません。
特に明確な理由があってそのような評価に至ったという訳ではありませんが実績が十分でないと思われます。
特に明確な理由はありません。
生徒はどのような人が多いか
資質としては平均的な生徒が多い。
同系列高校
中高一貫だから

保護者 / 2008年度入学

昔は荒れた学校(校内暴力や不良)でしたが、地域住人の協力もあって今は先生も一生けん命で学習に取り組む努力をしておられます。
いじめは、今でもあるともいます。表に出ていないだけで、子供たちは巧みに隠します。
普通に進学します。特にこれといって取組はありません。塾にかよって自分なりにがんばりました。
見るからに昔ながらの学校です。きれいではありません。現在、改築や耐震工事もされていると思います。
団地内にある学校なので、通学圏内は割と近い区域です。遠い人でも徒歩20分くらいではないでしょうか。
在学中に制服のデザインがかわりました。男子は学ランからブレザーに変更。
当時は、みな、マニュアルにそった授業でおもしろくもなんともなかったです。
公立学校です。そのまま入学しました。
どのような入試対策をしていたか
受験はしていません。
地元の高校へ進学しました
近かったため

保護者 / 2012年入学

基本的に大半の子供が塾や予備校に通っているので、経済的にそれなりの負担感がある。教師も良い先生とそうでない先生がはっきりしているので、評価はどうしても分かれる。
成績以外に興味を持っていない生徒が大半なので、いじめを含め他人には関わりをもつことはほとんどない。
トップ層から中堅層は東大、京大、阪大、医学部に行くことができるが、いったん落ちこぼれてしまうと、補習等のフォローが少ないので、どうしようもない状態になってしまう。
クラブ活動に何かを求めるなら他の学校を勧める。あくまでも進学校なのでそれいがいを期待するのはやめたほうが良い。
ほぼ全員が内部進学。真ん中までに入っておけば、阪大程度には行ける。クラスで上位10番程度でおれば学部さえ問わなければ京大は何とかなる。
JR京都駅から徒歩15分かかる。見えているがなかなかつなかいので、注意が必要。
制服は学校指定。とくにお洒落ではないが、まずまずのデザイン。
先生ははっきりいって熱心な人とそうでない人が混在する。その意味ではあたりはずれが大きい。
洛南高校
中高一貫だったから。

在校生 / 2020年入学

毎年生徒の個性が強いらしく私自身周りを見てもそう感じますが、それがたまにすごく疲れることがあります。全体的に硬いんです。
勉強に囚われすぎてないのは良いことなんですが、この学校生活に希望を見出して自力で充実させるやる気と順応性が必要かも。
良くも悪くもさすが進学校って感じ。中高一貫ですけど、高校,大学受験の問題は授業でよく出されます。
ただ教科ごとでかなり授業の質が変わるので不満がないことはない。日々何かしらに追われてるので、そういう時間は内職に当ててます。
厳しすぎる訳ではないけど、理不尽だなーって思うことはよくあります。制服に関してとやかく言われがち。髪は染めさえしなければ基本自由なのでそこはありがたい。
ほぼないんじゃないかな。陰口さえなかなか聞きませんし。
皆距離感の測り方がうまくて精神年齢が平均して高いです、生きやすい。
そこそこ種類は豊富です。バスケ,陸上,吹奏楽はハードな印象。
言ってしまえば弱小らしいですが放送部と陸上部はよく表彰されてます。
中1からすでに進路進路言われてました。高校はエスカレートなので主に大学のこと。御三家の中では1番下ですが実際進学率はかなり高いらしいです、学校側が国公立大をあほみたいに推奨してきます。
ほぼ完璧。図書館と運動場がやけに広くて設備はいいし中庭もあるし、プールは屋上だし。アリーナは2個もあるみたいです。廊下に日射がないのでちょい薄暗い。が綺麗です。
アクセスの良さはやばい。地下鉄の駅もバス停もほぼ隣です。阪急JR嵐電も歩くとすぐそこ。
賛否両論あるみたいですが個人的にどこが良いのかさっぱり分かりません。うちの学校に公共交通機関のマナーのクレームがよく来るのは制服が悪目立ちするからです多分。あれじゃ一瞬で特定されます。どう考えたらあのデザインになったのか疑問です…ネクタイかリボンがあればまだマシなものを…

保護者 / 2016年入学

とてもレベルが高くて、落ち着いている感じのする中学校であると思う。
校則はそんなに厳しくなくて、過ごしやすいほうだと思える。良いと思う。
いじめは、公立の中学校ならどこでも昔からあるので、ないとは言えない。
とても落ち着いていて、安心できる学習環境だと思う、レベルが高い。
そこそこの実績だと思うし、良いほうだと思える。悪くはないと思う。
進学校に何人も行っていて、進学実績はいいと思える。優秀である。
とても良い施設設備であると思えて、高評価を付けれると思えるから。
制服は良くも悪くもなく、普通の格好だと思う。悪いとは言い切れないから。
そこに行くしかないから。
旺文社の参考書

保護者 / 2012年入学

来年度より中学は募集しませんが、中学から別の高校進学を希望した場合、先生たちは他の高校の状況をよく把握されていません半数以上内部進学なので、関係ないと思われているんだと思いますが...子供がのびのびと出来る学校では、ないですね。
いじめはあります。ただ、公立などに比べるとかわいらしいいじめでちょっと露骨に嫌うという感じです。
学習環境は、英語と数学の補修はあります。他は生徒が自主的にする学校なのでありません
部活は、全てにおいて弱いと思います。ただ、クラブによって若く熱心な先生は、おられました。
卒業後の進路は、内部進学がほとんどです。内部進学以外の子は、もっと上の学校を受けるか、出来の悪い子です。
設備は良いと思います。前に小学校もあり運動場なども行き来したりできます。
アクセスもトテモよいと思います。駅からは、そんなに遠くはありません。駐車場も市営のがあり車の送り迎えも安心して出来ます。
制服は、可愛いことも、かっこいいこともありません。色がおかしいです。(えんじ色)
熱心な先生は、おられません。自分でやるべきという感じの先生が、多いです。
>> 京都府