>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2023年入学

上に書いた通りとても楽しいです。
クラスメイトは明るく、話が合う子が見つかると思います。
文化祭ではそれぞれが力を合わせて成功へと足を進めていますし
体育祭の時にはMVP目指して練習を重ねています。
団結力がとても高いです !
概ね満足ですが少し厳しいです。
メイク、髪染め、ピアスなど全て禁止。
スカート丈は膝下まで(高校生は守っていません)。
スマホは学校内では使用禁止。
学校の行き帰りでは学習に関するもののみ(皆守っていません)。
山脇生のみのグループLINEはいじめが発生する可能性があるので基本禁止(普通にあります)。
それなりに厳しいですが
守っていないのも多いです。
いじめはないと思いますが悪口などはなくはないです。
先生が把握したらすぐ対処してくれます。
学期のはじめにいじめなどの調査もあります。
自分で手書きのやつです。
SSIなど学習に関するサポートは充実しています。
テストの点が悪ければ補修もあります。
クラブの種類は割と豊富な方かと。
高校2年の文化祭で引退します。
部活に打ち込んでいる人も割といます。
ですがうちの学校は学業&部活なので勉強が終わらない場合はもちろんいけません。
進路実績に関してはそこまで詳しくありませんが
GMARCHは結構いると思います。
施設はとても充実してると思います。
先ほど述べたSSI(自学館)やEIなどなど。
図書室はおしゃれで私たちはラーニングフォレストと呼んでいますが
放課後には自習室にもなったりしますし
たまに国語の授業で行ったりもします。
校庭こそ狭いですが施設はとても充実しています。
赤坂なので割といい方かと。
赤坂見附、永田町、赤坂、青山一丁目の4つの駅から皆来ています。
赤坂見附が全体で見て圧倒的に多いですね。
とても可愛いです !!
灰色のブレザーに紺色のスカート。
紺色のリボンには線が入っています。
中学はピンクと白、高校は青と白です。
学年章は中学が赤で高校が青。
それぞれローマ数字でI II ? とあります。

在校生 / 2023年入学

個人的にはめっちゃ気に入っていますし、この学校を選んでよかったと思っています。友達にも先生にも恵まれたので不満なところはほぼないです。
ゆるすぎず厳しずって感じですかね。
カラオケ、ゲームセンター、喫茶店などの出入りは禁止されていますが、みんな出入りしてますね。私もたまに使用してます。
いじめはないけど、クラスで嫌われている子は陰口言われたりしてますね。
でも、すぐに和解してるのでいじめに発展することはほぼないです。
まだ中2なので何とも言えませんが、サポートは充実してる方だと思います。
校舎内に進路サポートセンターというところがあるので、進路について話したい時はそこに行ってるって部活の先輩が言っていました。
運動部は結構小金井市の大会に出てたりしてます。
皆さんはあまり部活は活発ではないと思う方が多いかもしれませんが、朝練とか休日とかにも活動しているので、ゆるいってわけでもないです。
文化部はめちゃめちゃゆるいですね。活動日も週に2~3ぐらいですし、来たり帰ったりする時間帯も自由です。
進学実績は良い方ではないんじゃないかと思います。
皆大学には進学してますが、有名どころに多数受かってるって感じではないです。内部進学生は推薦で東京電機大学に行ってる感じです。
清潔感ありますね。授業中とか下校するときとかいつも清掃員さんが廊下とか階段を掃除してくれているので、いつもきれいピッカピカです。
図書室も本が充実していますし、CDを借りて映画を見れたり自習できたりするので結構使ってます。
駅から徒歩10分~15分でまっすぐ進むだけなので、方向音痴の人でも安心です。
東小金井駅にはマックや百均、ドラックストアがあるので、めっちゃ便利です。
THE理系☆って感じの制服です。(偏見すいません)
自分も友達もみんな気に入っています。
女子はスラックスかスカート、ネクタイかリボンか自分で選べます。
また、コートはPコートかダッフルコートから選べます。着るとめっちゃあったかいので、めっちゃ寒い日はこれ着て行きます。
でも、着てる人がほんとに少ないので、着るのに戸惑うときとかありますね。

在校生 / 2022年入学

高齢の先生も半分ほど居ますが、熱心な先生だったり面白いことを言う先生など個性豊かな先生ばかりです笑。
生徒だけじゃなく、先生も一緒に楽しめる学校ですね。
満足しています!厳しくないです!でも、生徒を放っておいたり野放しには絶対しません!
いじめがあったとは聞いたことないです。みんな仲良く過ごしてると思います!
かなり良い方だと思いますよ!テスト前に分からないとこを先生に聞ける期間も取ってくれますし、普段の授業でも、授業が終わったら先生のとこに聞きにいけば分かるまで教えてくれます。口で分からなかったら黒板に実際に書いて説明してくれます!
バレー部は強いです!登校時に校門入るとバレー部の朝練の声がよく聞こえます
頭はいい人が多い気がします!
期末などは余裕で700点台の人がたくさんいます…!
私はその中に入ってませんが…!
綺麗な方だと思います!雨が降ると砂利みたいな感じなのでしばらく校庭は湿っています。図書館は4回で静かに本を読むことができます!窓から見る景色も私は好きです(*´ω`*)
体育館は広くて壁に傷もあまりないです。
大通りで、車や人もよく歩く場所なのでカードレールも整備されてますし麻にはシルバーさんもいるので安全です。
ネクタイやリボンは星が付いてるのでとても可愛いです。
シンプルなブレザーだけど、青系の制服で綺麗ですよ!

在校生 / 2022年入学

良い先生もいるけど酷い人はとことんひどい
陸上部員としては校庭が広いのはありがたい
それでもやはり制服が暑い
体操着の柄は個人的に好き
かなり古い
夏服も冬服もいつだって着れば良いのにわざわざ季節ごとって面倒臭すぎる
僕は暑がりだからとにかく冬場は暖房が効いてて暑い
髪の毛とかどうでも良いと思うけど頭髪関係厳しい
無くはない
自分の周りはそんなに無さそうだけどいじめだと思っている人はなんとなく多いような感じがする
補習はちゃんとやってる
少人数で授業をするから定着度はそこそこ高いのではないかと思う
男子バスケットボール部が北区で1位になる実力
陸上部は高跳びで都大会去年3位、今年7位とそれぞれ入賞している
水泳部も関東大会出場するくらい強く、北区唯一の水泳部だから都大会がタイムさえ出れば出られる
日比谷高校など、偏差値70以上の高校に合格した人がたまにいる
この学校の平均あたりの人の偏差値は55程度らしい
内心が取れてなくて良い学校に行けない人もいる
校庭が普通に広い
体育館もそれなりに広いし、図書館も本がかなり多い
しかし、プールが屋上なので、地震とかで水が飛んだ時に校舎が大変なことになりそう
治安の良さは微妙、外周をマスク外してやっていたらクレームが来た
最寄駅からも徒歩16分と微妙に遠い
柄は普通の制服っていう感じだけどとにかく暑い
暑がりの人は覚悟が必要
仕方ないのは分かるけど、夏に長ズボンって良いのかなっていう感じ

在校生 / 2020年入学

のんびり学生生活を謳歌できます!女子校楽しいです!
迷ったら受けてみてください!
教育方針もいいと思います!
上級生になるとスカートの丈もあまり注意されなくなる。化粧もあまり言われない。
陰口程度。いじめがあったら徹底的に向き合ってくれる。
丁寧に対応してくれるので安心です!
いつでも先生に質問できて先生と仲良い!
先生が面白いし優しいです!
強くないけれど文化部の種類が豊富!
それぞれ楽しめて上下関係もあまりない!
頑張ってれば立教行けます!
早慶上理目指す人は向いてないかもです。
自然が多くて綺麗!都会の真ん中にタヌキがいる学校です!体育館は狭いけれど礼拝堂とかあって神聖で素敵ですよ!
普通だと思います
制服改定でズボンが出ました!
スカートも少し可愛くなりました!

在校生 / 2020年入学

あまり校則がなくいい面では、ありますが裏を返せばルールがない無法地帯です。
この下にも私の偏った意見が幾度となく書き込まれています
話半分に読んでください
先生に事前にアポを取れば勉強は、教えてくれます。
とても分かりやすい説明をしてくれるのでとても助かってます。
部活は、とてもいいと思ってます。
私は、鉄道研究部に所属していて今年鉄道会社に見学に行くことになってます。
クラブ面では、やりたいことを積極的にやらせてくれるのでとても素晴らしいです。
進路は、いろいろな道に進む方がいます。
通信制高校 定時制高校 全日制高校 はたまた就職
色々な方がいます。
通信制高校へ進む人が多い印象です。
体育館は、狭くて暑いです。
図書室もお世辞にも充実してるとは、言えません。
校庭は、とても広くてサッカーをするには、ちょうどいいです。
酔っ払いに絡まれることが多いです。
アクセスも決していいとは、言えません。
制服なんぞ存在しません。
私服です。
ただ頭が弱い人は、学校にたまに鬼滅の刃のコスプレをしてきます。
ダメとは、言いませんが痛いです。
投稿者ID:720722

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2018年入学

とても楽しく通っています!違う価値観の友達とも仲良くできる雰囲気が醸成されています。生徒達みんなが輝ける学校です。
縮毛矯正がダメなのが納得いきませんが、それ以外は普通の校則です。
生徒の数が多く、色々な趣味の人がいるので、必ず友達ができます。
進路指導室からよくプリントが配布されます。補講や補習の面倒がいいです。付属大学もあります。
バスケ部がとても強いです。他の部活も、伸び伸びと活動しており、とても良い雰囲気です。
進路実績は、結構良いです。高校の偏差値は割といいです。おすすめです。
パンが買えます。体育室が3つあり、屋上庭園もあります。自販機も各階にあります。
神保町駅から徒歩2分ほどで、都心なので清潔で共立の校風に合ってます。
セーラー服が可愛いです。高校の制服は最近変わりましたが、有名なデザイナーの方がデザインしているのでとても可愛いです。

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2020年入学

勉強から部活、交友関係、全てにおいていいと思う。コースも沢山あり自分に合った道で勉強できる。当たり前のことをきっちりやっておけばそれなりに充実した中学生活がおくれる。
数学の点数が悪く補習が多く。小テストの順位も半分以下だったけど、先生のアドバイスと励まし、自分に合った課題を出してくれテストは好成績が残せた。確実に学力が伸びる。部活も、勉強面が安定してればちゃんと参加できる。中学生活が楽しく過ごせる。
まだ入って少ししか経ってないから分からないが、皆んな明るく仲がいい!先生もアンケートを毎回実施し、何かいじめらしきことが書いてあるときっちり対処してくれる。
朝テストが毎回あり、悪いと放課後、補習がありきっちり理解できるまで部活は参加できない。ちゃんと自分にあった課題を出してくれたり、塾に行かなくても学校で勉強して理解できる。友達同士で話し合うことが多く、授業も楽しい。
クラブはとても活気がいいと思う。種類も沢山あり、初心者でも運動部の私の周りはみんなガンガン伸びている。大会も多く出場しており、部活は活発に打ち込める学校だと思ってる。
入る前は、レベルが低い学校と思っていたが入ってみると周りと一緒に学力が上がっていく、とてもいいと思う。進路実績も上がってきており、とても満足している。
体育館は広いとは言えないが2つの体育館?があり、部活するには充分、冷房もあり快適。校庭は狭いが、充実している。
通学はとてもしやすい。人も多く、治安は悪くは無いと思う。総武線も大江戸線からもとても近い。
スカートは膝上だとすぐ注意される。ズボンはベルトをしなければならない。と言った感じ。1ヶ月に1回、頭髪と服装をチェックされる。個人的には制服はポロシャツもあり快適な制服だと思う。

在校生 / 2018年入学

部活がとても多く、東京第1団のガールスカウト部があります。
また、女子だけなのでうるさい印象をもって入学したのですが、以外と落ち着いていたことから評価しました。
学習会があり、立教の推薦をもらった人が1、2人に1人ずつついてくれます。
部活の種類が多くてよく考えて決めることができます。
体育館が綺麗で気持ちよく運動ができます。また、中1、中2、高3の部屋が綺麗になってドアを閉める時前までは大きな音がして授業中になると邪魔でしたが、綺麗になったおかげで勉強がしやすいです。
商店街からの行き方と路地を通っていく行き方があるのですが、路地のほうから行くと1人で通っていたりすると、少し怖かったりします。
スカートがグレーで嫌だと思っている人もいるようですが、私は好きでも嫌いでもない普通です。
とても優しく接してくれていて、入学してから11月くらいまでは週1で席替えをしてくれていました。1人でいる子にも優しく声をかけてくれます。

来んな。
女子校なので青春ないです。
青春したいならおとなしく共学行った方がいいと思いますよ。
文化祭も男来れません。
寄り道禁止、スマホ最寄りでしまうなどめんどくさい校則ばかりです。
いじめといういじめは特にないけど、仲間割れや喧嘩はよくあります。
先生の好き嫌いが激しいので嫌われたら冷たくされます。
嫌われたら人生の終わりだと思え。
バスケ部弱いです。まあ顧問によりますね。どこぞの知らないコーチがいます
バド部も弱いっす。こないだまではコーチもいなっかたです。
学力は低い方だと。先生によって宿題の量半端ないっす。
先生によってテストの難易度変わるんで、運ですね。
漫画の種類は豊富です。
50メートル走とかできないの悲しいっす。
温水プールとか言ってるくせにめっちゃ冷たい
ファミマとスタバはありますが寄り道はできません。
治安はいい方です。
スカートは折れないなどあまり満足できません。
リボンダサいですね。
>> 東京都