>> 千葉県
>> 私立
千葉県の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017入学

校則は厳しくなく、先生かたも親身になってくれますが、学習面でのサポートがもう少しあるといいかなと思いますよろしく
校則は厳しくはないと思います。中学生は通学途中は携帯を触っているのが先生に見つかると取り上げられてしまいます。
何か有ればいつでも学校に電話すればいろいろ対処していただけます。
学習は、自分から。というスタンスですね。学習の進みはかなり早いです。
あまりクラブ活動に力を入れてを入れている感じはないです。水泳部やスキー部は強いみたいです。
自分から学習する子はいいですが、やらない子はなかなか厳しいですね。
温水プールがあり、校庭も広く、屋根がついているので観戦もしやすいです。テニスコートも何面かありました。
最寄り液から徒歩での通学路に商店街があり、カツアゲロードと呼ばれているそうです。すこし離れた駅からバスで通学する生徒も多く、帰りの時間が重なるとかなり混みます。
女子は中学校と高校で制服が変わりますが、男子は変わりません。詰襟ですが、ボタンではなくカギホックでかっこよくないです。
生徒はどのような人が多いか
裕福な家庭の御子息が多いように思います。

卒業生 / 2016年入学

公立の治安の悪さから逃れるため私立を選んだのにも関わらず、生徒の質が悪すぎた。授業中お喋りし立ち歩いたり、先生を泣かせたり。いじめ等の理由で付属の高校に進学しなかった人もちらほら。私の代が悪かっただけかもしれないが、オススメはしない。
普通だと思う。熱心な先生だとテスト等が厳しいので、課題やテストをきちんとこなせばそこそこの成績は取れる。また放課後も授業以外の講座(テスト)があるので、勉強に力はいれていると思う。
校則は公立の学校よりは優しい。女子は髪が長くても束ねなくて良い。もちろん、化粧や染髪はダメ。極めて普通だと思う。
中学生という心が不安定な時期だからかもしれないが、結構ある。部活内でいじめられ部活を辞めた人を何人かみた。また、男子生徒が特定の女子生徒に対し嫌がらせをしたり、授業中にからかったりしていた。登下校中や校内ですれ違っただけで、知らない生徒からも笑われた経験がある。
ほとんどの人が部活に所属していた。合唱部が強い。他にもいろいろな部活動があり、選択肢が広がると思う。
人それぞれ。勉強が得意な人は、国公立や難関大学に合格している。
グラウンドは広くて良い。トイレは汚い。都内の私立中と比べるとあまり綺麗ではない。
北松戸駅から15分ほど歩く。特に行きは坂をのぼらなくてはいけないので大変。
冬服は、女子はシャネル型という珍しいもので、個人的には好き。男子はブレザー。女子の夏服は新しく変わるときいた。私が通っていた時の夏服はダサい。

保護者 / 2016年入学

医学、理系進学者が多いという特徴があるが、文系進学者にとっても特に問題はない。 のんびりした子が多いようで子供に校風は合っていたようだ。
校則はかなり自由でバイト、染髪以外は特に禁止されていないと思う。
中学入学時は多感期ということもあり、ちょっとした問題は聞いたことはあるが進級する毎に一切聞かなくなった。
周りに優秀な子供が多いので、自ら積極的に勉強に取り組んでいる。
部活によっては県大会に出場しているらしいが、子供は部活動をしていないのでよく分からない。
毎年有名大学に多数合格しているので、普通にやっていれば合格出来る環境にある。
都心から離れているためグランドは広く、周辺に悪い環境、施設がないため良い立地だと思う。
駅が2箇所使え、一方は徒歩10分圏内、もう一方はバスとなる。バス停が校門前にあるため非常に便利である。
男子は紺のホック詰襟、女子は数種類ある。今年から夏季期間は指定ポロシャツも可能となった。
緊急事態宣言中は、電車の混雑を避けるためか通学時間が1時間遅れる。。

保護者 / 2016年入学

学生生活は楽しく過ごしていました。もう少し授業の内容を強化していただきたいです。補習を放課後や長期休暇のとき増やしてほしかった。先生と生徒の関係は良いと思います。
携帯電話は学校では電源をオフにすることはいいと思います。制服に関してはあまり厳しくなく、生徒も着崩すこともなく良かったと思います。
いじめは学校では聞いたことがないので存在しないと思われます。
補習授業が他の学校より少ないです。生徒ののんびりした雰囲気なのか、先生方の優しさなのか、もっとお尻を叩いて勉強させてほしかったです。
部活は盛んで楽しんでいたと思います。夏休みはもう少し減らしてほしいくらいでした。
自分で勉強ができる生徒はよいが、うちの子供のように中途半端な学習で学力は伸びなかったです。指定校推薦枠が多いようです。
人工芝の広いグランドがあり、体育館も広く設備は整っていると思います。トイレがあまり綺麗ではないと思います。
最寄駅からかなり激しい坂を上って降りてまた上る というように体力はつくと思いますが雨の日、足を怪我したときは辛そうでした。
中学校の制服はかわいいが、ノーカラーのジャケットは今ドキではない。大学のカラーが緑なのでスカートやベストが緑なのはちょっとカッコ悪かったです。
時差通学、感染がひどい時期はオンラインの授業でしたが今は原則登校のようです。熱がある場合は欠席にならないようにして休みをとりやすくしていました。毎日体温の報告を、ネットから入力しなければならないようです。

保護者 / 2016年入学

大学附属の高校であるといった特徴があり、レベルの高い所を目指すのでは無ければ内部推薦を利用して進学を目指すといった試みをするには良い学校
スカート丈は膝より下、学校の購買で買える指定の靴下、髪型は三つ編みか一本結び、冬にはタイツを必ず着用、抜き打ちで生活検査があり、校則に違反していないかをチェックされる
校則及び生徒指導が厳しいためいじめが起きるような環境にはない
授業後や補修等のサポートをしてくれ、また生徒同士の協力し合える環境にあるのがとても助かる
入部した部活動はあまり積極的ではないが、チームのバランスが良くお互い助け合えるのがとても良い
特進クラスは一般受験、総合クラスは一般受験及び内部推薦を含め進学率が高い
3年前に併設大学に看護学部が設置され、内部推薦を目指して進学する生徒が多い
JRの駅から徒歩20分、私鉄の駅から徒歩10分、自宅から自転車で20分と、比較的立地条件は良い
女子高で色々と制約があり、学校指定のものを購入しなければならないため何かとお金がかかる
オンラインで授業を開いている、教室では換気を徹底している、アルコール消毒を徹底している

保護者 / 2016年入学

少し辛口になってしまいました。 全体的には特にもんだいないと思います。 上には上がありますので、辛口になりました。
とくには、遅刻のさいに、イエローカード‥がだされますが、もっと厳しくて良いと思います。
聞いている限りでは、とくに大きないじめはなさそうです。問題ないと思います
課題や最後までやらせるところなど、良いと思います。 宿題も多いです
特に主だった強い部活はありませんが、バランスがとれていて良いと思います。
まあまあだとは思いますが、上には上がありますので、低い評価になりました。
可もなく不可もなく、です。 全体的に特にもんだいないと思います。
治安は特にもんだいないと思います。 アクセスも特にもんだいないないと思います。
可もなく不可もなく、です。 特にもんだいないとおもいますよ。
オンライン授業。 時間差の登校。 マスク着用。 手洗いうがい。

保護者 / 2016年入学

学力については言うこと無しであり、中高一貫で部活もチーム力が高まり友達もたくさん出来る。生徒一人一人が自立して考えられる風土により、他学校の同年代の生徒と比べるとはるかに大人な人格が育つ学校だと思います。
適度に自由度があり、生徒自身に考えさせる文化を学校全体で醸成している。
いじめが発生するような幼稚な環境ではなく、お互いを尊重し合う風土がある。
進学校だけあり、先生の質も高く安心して任せられる。部活とのバランスも取れており、生徒が無理なく学校生活を送れる。
進学校であり、部活(運動部)の結果に対するストレスがなく、楽しく仲間と過ごしている。
毎年東大や京大だけでなく、海外留学など高次元で選択肢が多い。
教室はエアコン完備であり、屋内プールもある。体育館も二つあるが、中高一貫であるため、これでも足りないかもしれない。
海浜幕張駅と京成幕張駅のどちらからでも徒歩15分から20分程度で通学する事ができ、繁華街もあるが落ち着いた感じで、治安は良い。
女子も男子も派手過ぎず、品の良い制服です。
昨年の最初の緊急事態宣言時は全ての授業ではないが、一部オンライン授業も提供されていた。

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2016年入学

まあまあの進学校と思われ、地域の真剣な家庭にはそこそこ評判の良い感じ。同窓生も多いため、そのネットワークも少なからず好影響だろう。
女子学生らしくきちんとした印象がある。任せられると思われる。
いじめるような生徒は退出させられる。そのあたりの管理はきちんとしている。
責任ある指導者がいるので安心な印象がある。任せられると思われる。
進学校として、きちんと授業がある印象がある。任せられると思われる。
十分な施設整備がなされている。古い部分もあるものの、清潔な印象がある。
治安はとてもよく、アクセスも駅から程よい距離にあるので安心。
どこの私立も一緒と思うが、分かりやすい制服で区別でき易い感じ。
密を避け換気に十分留意している。登校しない日にはオンライン授業が比較的充実している印象

保護者 / 2016年入学

学習方針は共有されておりこちらの意見、要望をきいてもらえる環境はあるので、理解している。指導は問題ないと思っていますが、学習面については、今後期待したいところです
とくに問題ないと思っているが、校則のいくつかについては理解できないものもあるので
ないと思っているが、実際のことはわからないので。カメラなどついてないとわからない
学校だけでは不足しているところはあると思っているので、学外学習はおこなわないと行けない
部活に参加して集中すること悪いことではないので、推進していると思っている。
学習内容、レベルともに問題ないと考えている。ただ、進学実績について今後期待したいところがある
施設の老朽化もあるが、一応満足しているが、みんながみんなそう思っていない可能性があります
治安はわるくないと思っているが、アクセスは最寄駅くらの徒歩となる
一般的であり、とくに問題もないとの認識
オンライン授業など、いろいろ試してみているが、うまくいっていないのが現状です。

保護者 / 2016年入学

毎年クラス替えがありますが、合唱、体育祭など担任とクラスの結束を垣間見ることが多く楽しい学校生活が送れると思います。
学年が上がるとスカート丈を短くしがちですが、極端なことはなく、日頃から着崩している生徒は男女あまり見かけません。
思春期なので、トラブルがありますが、学校全体として柔軟な対応がされていると思います。
よほど成績が悪い生徒でないかぎり、先生からの強制的な学習サポートは、あまりありません。よくも悪くも勉強する子は図書室などの利用が積極的ですし、先生も協力的。勉強しない子は、しないですね。
学長が元演劇部の顧問だからなのか、演劇部の活動が積極的のように思います。
内部進学者がほとんどなので、他の高校受験をしようとする生徒は、塾などを頼りに受けなければなりません。
近年、校舎や校庭が新しくなってから、明るい雰囲気になりました。
学校前のバス停がありますので、便利です。
女子のセーラー服は、襟が白く可愛いです。取り外しもできるので、洗濯しやすいです。
オンライン授業が実施されていました。課題など毎日出され、提出するような取り組みでした。
>> 千葉県
>> 私立