>> 千葉県
>> 私立
千葉県の私立中学校の評判(口コミ)

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2017年入学

良くも悪くも、普通の学校です。人数が多いからといってトラブルが多いわけでもなく、部活もそれなりに活発。 それぞれの学年に何人かは不登校の子がいるらしいですが、在籍人数が多いことを考えるとむしろ少ない方なのかな?と思います。
もと男子校だけあり、かなりユルいと思います。 規則がなくてだらしない校風、というよりは、先生方は、個々人がしっかり自律できれば良い、と思っているようです。
集団でひとりをいじめている、といったトラブルはないようです。それぞれ気の合う合わないはあるので、そういったケンカはありますが、退学につながるような案件はここ3年間はありません。
運動部で試合と授業が重なった日でも振替授業などはないので、公式戦が多い部活は自習の習慣がないとあっという間に成績が落ちます
生徒人数が多いので、どの部活もそれなりに活発です。 毎日、塾と学校の往復だけという子も少しはいるようですが、文化部は文化祭で、運動部は大会や運動会でそれぞれ輝いています。
ある程度学力のある集団なので、学内の成績がふるわなくても最終的にほぼ全員それなりの進路を掴んでいるようです。 もちろん、早く自覚した生徒から順にレベルの高い学校に進みます。
人数が多いので、設備自体は良いのですが何かと不便な事もあります。 例えば、図書館の自習スペースがすぐ埋まる、売店の商品がすぐ売り切れる、バスに乗り切れなくて待ち時間が長くなる、学校行事の発表会などは入れ替え制なので違う学年のは見られない、等。
慣れれば駅から歩けます。駅から学校まで自転車通学も可能です
男子の制服は学ラン、ボタンのみ指定でメーカー不問なので、買い替えの時にすごく助かります。男子は靴下の指定もありません。白シャツも指定なしです。女子はセーラー服、靴下は指定です。

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2017年入学

進路実績が良い。 夏休みなど、長期休暇中に選択性の夏期講習があったり、希望性の海外研修などのイベントが多い。 グランドが立派で、施設が充実している。
そもそも服装を乱して着るような生徒はいない。 校風が自由である。
生徒間のトラブルは巻き込まれた事がある。 頭が良いので、知能犯的な生徒も中にはいる。
課題がしっかりと出されて、きちんとこなさないといけない。 テスト後の補習もしっかり行われる。
行っても行かなくても咎められる事がないような部活が多数存在している。
大学の進学実績が非常に伸びており、有名大学に進学する生徒が多い。
アリーナや、講堂、グランドが立派である。 自習できる設備も非常に整っている。
最寄り駅からの便が非常に悪い。
うちは男子なので仕方ないが、普通に学ラン。 女子の制服も一般的すぎ。
生徒はどのような人が多いか
頭が良い子どもが多い。 帰国子女も多い。
市川高校に進学予定。
エスカレーター式。

志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
保護者 / 2017年入学

中高一貫校なので、大学受験に向けてしっかりとしたカリキュラムが組まれています。また、文武両道を目指しているので、部活動にも力を入れています。
普段から、生徒の服装、生活態度なども見てくださっているので違反があれば直ぐに指導があります。
地域の違う子が殆どなので、入学したての頃は、お互いの事がよく分からず、トラブルがある事もありましたが、学年が上がるにつれ少なくなり、3年生の今では特にいじめがあるという話は聞きません。
英語や数学は、2クラスが習熟度の応じて3~4クラスに分かれて授業を行っています。年に数回の土曜の補習や、全員参加の夏休みの補習もあり、学力向上に力を入れています。
皆、夏の総体に向けて一生懸命練習に励んでいます。少林寺拳法や、女子バスケ部は、大会で良い成績を残しています。
中高一貫校なので、殆どの生徒がそのまま高校に進学します。ですので、中学入学前から大学進学目指して頑張っている教育熱心なご家庭が多いです。
図書館には沢山の本があり、子供達の学力向上にプラスになっています。各クラス前の廊下にはベンチがあり生徒間のコミュニケーションの場になっています、
治安も良く、周辺も静かな場所です。
男女共に色違いのブレザーで、女子のスカート、男子のズボンは、夏冬で色が違うのでとても可愛らしいです。
生徒はどのような人が多いか
会社役員や経営者のご家庭が多いように思います。

翔凜中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
保護者 / 2017年入学

取り立ててよいというほどではない。高額な授業料を支払っているので、それぐらいはやってもらいたい。というか、田舎の地域性なのか、他の公立校が悪すぎる
詳しく知らないが、特に逸脱した子がいないと聞いているので、目は行き届いているのではないか。とにかく学校指定の服装が高すぎる。
特に何も聞いてはいないが、寮があり、中国からの留学生もいるので本当に何もないかは疑問だ
テスト前や長期休暇の時期は、時間外補講がある様だが、よくわからない。授業内容は、さすがに公立校よりはレベルが高そう。
お金持ちのお坊ちゃん学校なので、全国大会などを期待するのは、まだだまこれからでしょうか
国公立どころか、東京6大学は、普通にしていては難しい。私学の大学はお金さえ出せば、それなりのところにいけるので、とどのつまり本人のモチベーションによるのでは?
決して広々とした環境ではないが、人数が少ないので、それほど狭さは感じないのでは?
田舎の山の上にあり、アクセスが良いとは言えない。
男子も、女子も、可もなく不可もなくといった感じのデザイン。学校指定の靴鞄、体操着が高い。
おそらくそのまま、高校に進むと思われる。
他に行く能力がないから。

保護者 / 2017年入学

中高一環の強み活かした6年間の教育プログラム。 部活動も盛んで、軟式野球・バスケットボール・硬式テニス等活躍できる場が多い。
以前に比べて現代の状況に合わせて変化している。市立なので一定のレベルの校則。
学内の雰囲気がよく、風通しが良い。クラス単位で授業を受けるわけではないので、気分転換になるのかも。
教科ごとにレベルに合わせた授業を受けられる。モバイルPCを利用した授業もある。
強豪と言われるクラブ活動が多い。文武両立を目指すことができる。
学習レベ目に合わせた授業を受けることにより自身の進路にあわせた学力を身につけることができる。
高校も敷地が一緒なので、充実している。グラウンドも大きくて広い。
自転車通学に加え
冬服夏服と気持ちも切り替えられる制服。女子はスカートが種類あって可愛い。

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2017年入学

のんびりゆったりと平和に中学生生活を送りたい場合は良い学校かと思います。 部活動が甘すぎて、欠席者が多く、せっかくの中学生生活がこれでいいのか、もっと活発に活動して欲しいと願うばかりです。
頭髪チェックなど時々行われていますが、わりと自由な校風だと感じています。
いじめはないようです。時々ちょっとしたトラブルがあったとしてもすぐに解決して平和に楽しく学校に通っています。
数学と英語は習熟度別にクラスが分かれてします。上のクラスは良いですが、下のクラスは学力が低く、かなり差が出てしまってしるようです。
部にもよりますが、我が子の所属している部は休み・遅刻・早退に対して甘く、活動自体も活発ではありません。練習していないため当然試合でも勝てず、残念です。
東大合格者も出ていますが、成績上位者と下位者との差がありすぎです。 やる気がある子供はどんどん勉強し、それ以外の子供は少し置いていかれている感があります。
校内はいつも清潔に保たれており、体育館や視聴覚室、図書館など充実していると思います。
菅野駅から徒歩8分、市川真間駅やJR市川駅も利用出来て便利。
男女ともごく普通の制服です。セーターやワイシャツも指定で学校のマークが入っています。
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いです。帰国子女もいます。

保護者 / 2017年入学

文武両道の環境で、バランスがとてもいい環境です。 特に英語に対しての手厚い授業内容に、感銘を受けます。
特に厳しくありません。 清潔感を重視できていて、指定の物を着用していれば、特に何も言われません。
とくにないようです。 各自、自分の目標に向かっているので、人に対しての興味はないようです。
学校での補習授業については、よくわかりませんが、友達同士で教えあっているようです。
部活の種類も豊富です。 実績もレベルも高く、全国大会出場できるレベルの部活が多数あります
まだよくわかりませんが、中高一貫プログラムなので、信じて任せています。
設備は整っています。 さすがに、私立だな。と思います。 ただ、少し校庭が狭いかな…
住宅街にあるので、治安はとてもいいです
男子に関しては、一般的な感じです。 ただ、女子の夏服は、不人気です

保護者 / 2017年入学

教育的に面倒見がよく、レベルも高い。また、各種行事も充実しており生徒の満足度も高い点。施設面も充実している。
特に緩いということもなく厳しいということもなく、標準的である。
細かいけんかはあっても、深刻ないじめは見られていないようである。
繁華街から離れており、勉学に集中できる環境が整っている点。ただしその分もyと利益からのアクセスが悪い。
運動部・文化部共に盛んである。それなりに入賞等も果たしている。
一流大学に合格する生徒も多い。国立大学比率がさらに増えるとよい。
グラウンド・教室共に、新しくはないが充実している。英語教育専用の部屋も魅力的である。
最寄り駅から15分歩くのは、荷物が多い時や雨の日は大変。
特に可もなく不可もないが、ゆったり感があり歩きやすそうではある。
生徒はどのような人が多いか
割と裕福で余裕のある家庭の子供が多い印象。

保護者 / 2017年入学

環境面で通いやすく治安がいい。 学力不足の生徒には指名補習があり、フォローしてくれる。 また、学力を更に向上させたい生徒向けに発展レベルの補習も行っている。
靴下は市販の物で良いので助かっているが女子は白限定なので、汚れが気になる。 靴も学校指定は無く、市販の物で良いので助かっている。
特にトラブルを聞いたことが無い。全てを把握している訳では無いので、満点では無く4の評価にした。
学力不足の生徒は指名補習があり、学力向上させたい生徒には高度な補習がある。
部活動の時間が長時間充てられていない様で、負担は少ないが、その分、レベルアップや技術の向上になっていない様で、目立った活躍が無い様に思う。
塾に行かなくても大学受験ができるように、面倒見は良いと聞いている。
体育館は二つあり、武道場もあるので、充実しているが、部室が狭い。 学食やカフェテリアが無いので、高校生は不足を感じると思うが、中学生の内は家庭のお弁当が健康の為にも良いと思うので不便はない。
周辺に大型スーパーがあり人通りも多いので、治安は良い。
男子はブレザー、女子はセーラー服で、デザインも特に目立つ事も無く一般的なので不満は無い。 女子の靴下が白限定なので、汚れが気になるが、市販の物で良いので助かっている。

保護者 / 2017年入学

全体としてプログラムがしっかりしており、学習や部活、また学校生活のバランスがとれた学校であり、姿勢次第で、とても楽しく過ごせる学校です。
特に厳しくないと思う。髪の長さなどのチェックがたまにある程度だが、特にだらしない生徒は見ない。
中学生のどこでもあるような小さなトラブルはあるようだが、大きないじめなどははい。 サポート体制は、先生に依存するところがあると感じる。
さまざまなプログラムが準備されており、とても評価できると思う。
中学生は、原則週3日の活動で、全体の生活のバランスをとるような形になっている。
進路は、本人の意向にしたがって、サポートする形なっている。難関校を目指す人数は多くないが、自由な雰囲気の中、個々を生かしている。
グランドは、全人工芝、体育館などもりっぱである。また英語教育に特化したアンビションホールなどもある。宿泊施設もあり、部活動の合宿などに使用できるようだが、こちらは少し老朽化が目立つ。
アクセスは駅から15分ぐらいで、坂道あり。
制服は、やはり伝統のものがあり、全部指定となるが、靴下やシャツなどは、それほどうるさく言われないので、いい。
>> 千葉県
>> 私立