みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

塾ナビ

中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 131192件中 6271-6280件を表示
    臼井南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      あいさつなどを徹底しているいい学校。新しい学校なので綺麗だし、設備も充実している。生徒会が活発に活動している。

【学習環境】
      パソコン室、図書室が広い。

【進学実績】
      公立の高校への進学率が高い。
      ただ、授業の進み具合は遅い。

...

• 男性保護者
    今井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年入学
    • 【総評】
      公立中学校ながら、高い進学実績とレベルの高い授業内容を行っている学校だと思います。

【学習環境】
      静かで落ち着いているので、学習に適した環境だと思います。

【進学実績】
      早稲田や慶応などの高校に毎年必ず進学してました。富士通やNEC、サントリーな...

• 女性保護者
    日本工業大学駒場中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 56)
    保護者 / 2025年入学
      日駒中学に入学して良かったです。
      学祭もクラス一丸で企画を作り上げていて楽しんでいました。
      毎日とても楽しそうに学校に通っています。
    • 学習環境
      先生方の意識も高く、朝テストで合格点が取れないと放課後居残りで合格するまで補習があったり
      クラス対抗で平均点を競って順位を張り出したり、子供は友達同士で競争したりと良い刺激になっているようです。
      学内で英検や数検も受けられます。

• 女性保護者
    三輪田学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 58)
    保護者 / 2025年入学
      第2志望の学校でしたが、娘にはとてもあっているようで、親子共々満足しております。設備はもちろんのこと、授業も楽しいらしく、自己肯定感高くしっかり学習にも取り組めており、保護者として嬉しく思います。保護者の方も常識的で、感じの良い方がほとんどです。
    • 学習環境
      学習進度も早く、12月には中2の学習内容に取り組んでいます。2教科入試で入った生徒は、理社に苦戦しているようです。テスト等の順位は出ませんが、5点刻みで各教科の点数分布が出ます。1年生でもかなりの差がついています。とにかく日々の積み重ねが大事かと。英検対策など、レベルにあわせて指導してもらえます。

• 男性在校生
    日出学園中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
    在校生 / 2025年入学
      一言でまとめると、「良い学校」です。良識のある生徒さん、そして保護者の方が多いと感じます。きょうだいで日出学園に通っているご家庭も多く、保護者がこの学校をどのように受け止めているかが、よく表れているように思います。

入学してもうすぐ丸1年になりますが、何より子どもが楽しそうに通っていることが、親として一番うれしい点です。普段の会話の中で、友達や先輩の名前がたくさん挙がる様子を見て、「この学校に入学できて本当に良かった」と感じています。
      学業面は、私立中学だけあって大変なこともあります。まだ中学生ですから、すべてを自分一人で管理するのは難しく、「親も一緒に勉強するつもりで向き合おう」と思いながら付き合っています。

中学生という難しい時期を、安定した環境の中で過ごせていることに、心から感謝しています。
      予約をすれば、学校の普段の様子を見学することもできますので、ぜひ教室や部活動で、生徒さんたちが生き生きと過ごしている姿を実際に見ていただきたいと思います。
    • 学習環境
      各科目で、こまめに小テストがあります。たとえば毎週行われる漢字小テストでは、20点満点中18点以上を取れないと追試になります。特に部活動を頑張りたい生徒にとっては、追試や補習に引っかからないよう、日頃からしっかり取り組む必要があります。
      普段の宿題や長期休業中の課題もしっかり出るため、子ども任せにせず、保護者が確認することも大切だと感じています。学習の進度としては、中1の1月時点で、中2範囲の学習に入る教科もあります。

大学生のメンターが常駐する自習室があります。私語禁止で黙々と取り組みたい子向けのスペースと、相談や質問をしながら利用できるスペースに分かれています。特にテスト前には、クラスや部活の友達と利用する姿がよく見られます。

大妻中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
    在校生 / 2024年入学
      入学してよかったと思います。
      施設や学習だけでなく、行事やイベントなども充実しているので、とても楽しいです。
    • 学習環境
      成績の乏しい生徒は、担当教科の先生とともに放課後勉強をしたりなどしています。友人と勉強している生徒も多く、大学受験に向けて徹底的なサポートをしてくれています。

• 女性保護者
    横浜女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
    保護者 / 2025年入学
      校長先生はじめ、先生方が熱意のある方ばかりだと感じます。
      受験の際には、近隣の学校説明会に色々参加しましたが、校長先生のお話が一番印象的だったのが横浜女学院でした。親として食いつきやすい大学進学率や検定資格取得のことより、人として大人の女性にどう成長していくか、それを支援していきたいと毎回違うエピソードを用いて真剣に話していただけることにも型にはまった説明会ではないと感じました。
      受験生向けのプロモーションは他校と比較すると控えめに感じるかもしれませんが、入学した我が子を見ていると、とても手厚い環境にいると感じます。入学できて本当に良かったと感じています。
    • 学習環境
      とにかく先生たちの面倒見が良いです。補習や再試も基準点が採れるまで根気強く付き合ってくれます。夏期休暇や冬期休暇では、講習が多種多様にあり、中学1.2年では英語数学合宿では希望制で2泊3日ガッツリ先生方の指導があったようです。

• 男性在校生
    第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      みんなのおかげで本当に楽しい!ほんとうにありがとう!受験もがんばろ!
    • 学習環境
      先生たちも優しく、熱い生徒思いの方々がたくさんで、時には一緒にふざけて、時には厳しく、おかげで私たちはとても充実した生活を送ることができています!まさに青春って感じ~ この学校の先生は誰でも相談に乗ってくれるし、おかげで生徒も安心して真面目に授業を取り組むことができています!ちなみに、体育祭の作文が国語の成績に入るのですが、みんな全力で体育祭の準備に取り組んだからこそ、高まる私たちの絆と、築き上げられた感動のストーリーがあり、一部を除いては自分の思いを一生懸命紙の上に全て書き尽くしていました!!

• 女性保護者
    駒場東邦中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
    保護者 / 2025年入学
      自主性を重んじており、生徒主体で体育祭、文化祭の準備を進めている。中高一貫なのもあり6学年の交流が盛ん。先輩方の背中を見て育つので数年後の理想の姿が想像できる。
    • 学習環境
      テスト前になるとスマホのグループ電話機能を使って、問題を解いている様子があった。字がきれいなこともあり、ノートを写メで送り合ったりしている。

• 女性保護者
    桜蔭中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
    保護者 / 2022年入学
      設備以外はなんの不満もありません。学力は特に優れていて優等生しかいないので受かる力がある方ならオススメです
    • 学習環境
      日本女子トップの名門校なので勉強はとても盛んです。医学部や東大、海外名門大進学希望の子も多く切磋琢磨しています

口コミ 131192件中 6271-6280件を表示

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ