>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

普通の公立中学校です。良くも悪くもありませんでした。校舎はボロかったですが基本的にはどこにでもある普通の公立中学です。
普通です。高校別対策のようなものはありませんでした。しかし体育館で第6学区の公立高校へ進学した卒業生にそれぞれの高校について話してもらえるイベントなんかはありました。(コロナ前なので現在はわかりません。)英検などは校内で受験できたはずです。しかし公立高校入試対策に渡されたプリントが塾で貰っていたプリントに比べてだいぶ簡単なものが多かった印象はありました。上位レベルの高校に進学したい生徒は塾が必要かもしれません。
普通ですが少し厳しいです。まあ他校との違いは大差ないと思います。最近話題になっているブラック校則のようなものはなかったと思います。
私が在校しているときにいじめは1~2件発生しましたが先生方がしっかり対応されていたと記憶しています。
普通です。みんな楽しんでいましたよ。部活の種類は充実していました。
私が在校していた時はいろいろなレベルの高校へみんな進学していました。上は修猷館や城南などの学区内トップレベルの高校に行く生徒や有名私立校に進学した生徒、九州最難関私立校に進学した生徒なんかもいました。下の子もだいたいみんなどこかしら高校には進学していました。まあピンきりですね。糸島市内の塾に通っている生徒が以外と多かったです。
とにかくボロかったです。私は糸島市内でも比較的綺麗な設備を持つ小学校から進学したので最初に中学校に来たときボロ過ぎて絶望しました。図書館は狭かったです。プールは校舎を出たあとに校庭は挟んだ反対側にあったので校庭が泥だらけの日結構大変でした。
治安は悪くはありませんが、夜は暴走族のバイクの音が結構します。しかしあくまで夜中なので昼は関係ありません。またJR美咲が丘駅から結構近いので福岡市内の塾に通いたい方には便利です。
ブレザースタイルの制服です。糸島市はどの公立中学校も基本的にはブレザースタイルの制服です。ただ色が違うのでひと目でどこの中学校の生徒なのか分かります。

卒業生 / 2016年入学

私の学年はサッカー部がすこし荒れてますが、いい人も多いし楽しい学校だと思います。先生もいいと思います。
サッカー部中心って感じでサッカー部に支配されてます。そこそこ強豪らしく怖かったです。
先生はいい人多いイメージです。
とにかく美男美女多かった。
ほとんどないような気がします。サッカー部に気を使っていれば問題はなさそう。
良かったと思います。親身になってサポートしてくださいました。
強い部活は多いイメージです。朝から練習している部活もちらほら見ます。
普通だと思います。できる子はできるしできない子はできない。学校はあまり関係ないと思います。
校庭は狭いです。どこも少し古臭い感じは否めませんが悪くはないと思います。
治安は問題なくアクセスも問題ないと思います。可もなく不可もない感じです。

卒業生 / 2019年入学

満足してます。当然スマホの持ち込みはダメです。
科学部の部員限定でカメラを持ち込めます。
少ない方ですがクラスの相手によります。
何か問題を起こすと約1時間の複数の教師による指導となります。※当然、保護者にも報告されます。
教え合いは殆ど無かったのですが話し合いを交えた熱心に指導して下さる教師と極稀に怒号を浴びせる
(自分が悪く無かった場合でも)教師が居ます。
=令和&平成と昭和の指導が混ざってます。
活動自体は活発です。が、大会での実績がかなり低いです。部活によってはスパルタです。
※科学部、書道部、美術部、帰宅部は土日祝の活動は極稀です。
大半の人は第一志望に合格してます。
定期テストの問題も受験に近いです。
トイレ
駅から離れた場所にあります。
そもそも制服ではなく基本ジャージか体操服で過ごします。来年度入学する人は青色のジャージになります。

卒業生 / 2019年入学

可もなく不可もなく普通の学校です。良い先生に出会えるか、学年のメンバーが良い人達かで変わると思います。
制服関係の問題を起こした人はいませんでした。
ただ、男子でツーブロックにして学校に来たらすぐに
先生に見つかって怒られると思います。
ここ2、3年で靴下とか靴の条件が少し緩くなりました。
ほとんどないと思います。
あとは学年のみんなの人間性次第です。
受験を控えた3年性の時は、夏休みの補習や受験対策プリントがたくさん用意してくれました。普段の定期テスト前の一週間も質問教室が開催されていました。
団体種目は県大会などにはほとんど出場していません。
個人で水泳や陸上で結果を出す人はいます。
体操部は全国優勝していましたが、
近くの体操クラブが栄中の名前を借りて出場しているだけなので実績とは言えないかもです。
偏差値70越えの人から偏差値40くらいの人まで結構バラバラです。草加市の学校なので、草加西、草加、草加南など近くの学校や越谷市の学校に進学する人が多いです。
基本古い建物なのでいろんなところにガタがきています。
でも、トイレとかの改修工事をしていたので綺麗なところは綺麗です。校庭の走路は走りにくいです。
最寄りの駅から約10分程度です。治安は別に悪いとは思いません。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子に関しては、夏場はワイシャツにジャンバースカートです。ワイシャツは学校指定じゃないので、学校で買わなくても大丈夫です。

卒業生 / 2019年入学

赤中はとても活気があり、あいさつができ、明るい生徒が多いのでいいと思います。校内推薦も受かった人が多かった
薄い化粧ならしていてもバレず、髪の毛も自然な色ならバレなかったです。
明るくなりすぎたら『アイロンで痛みました』と言えばOK。
先生がもっとクラス全体、または学年全体に言うべきだと感じた。
自由が多く勉強ができない子は寝るか喋るのどちらかになってしまい、赤中の偏差値が下がっていくばかり
バレー部、野球部は良かった。それ以外の部活は特に優れているわけでもない。
今年2022年の卒業生はすごく良かったが学年によりばらつきがある
図書館も雑誌を置いてたりするのでジャニーズ、韓国好きな方はよかった
いいとは言えないが、アクセスはいいと思う個人的には。
ブレザーが良かった、または黒セーラー
ジャージは周辺の高校と比べると全然いい

卒業生 / 2019年入学

体育祭はすごく楽しいです。先生も参加したりします!
今は小規模なので競技は少ないけど出来るだけで嬉しかったです。
先生も面白い方が多くて授業が楽しかったです。
良くも悪くもない普通の学校
女子のスカートは膝上、折ってたらすぐにバレる。
触覚もツーブロもアイプチも禁止。
触覚はしてる人が多いが注意されて終わり。
アイプチは主任に指導される。
私の学年では結構ありました。
Twitterで匿名で悪口書いてる人もいました。
受験は自分次第。先生に分からないところを聞けば答えてくれる。
大会に行っている部活が多い。
楽しく部活に取り組んでいる生徒が多い。
私の学年は特に頭がいい人が多いらしく、川女や川高に行った人が多い。
学力レベルは人それぞれ。
体育館はすごく綺麗。
校庭の鉄棒は撤去されました。
図書館はいっぱい本があって本好きには堪りません。
治安は普通。たまに近所の方から苦情が来る。
毛呂駅が1番近い。
慶応ブランドだった気がします。
少し地味です。川中の子からは羨ましがられます。

卒業生 / 2019年入学

古き良き中学校って感じです。
先生同士もとても仲が良いです。
少しずつクラブの種類が少ないなどのデメリットは改善されて行っているので、星三です。
靴下は白で、ワンポイントまでなら大丈夫です。
髪の毛は肩に着いたら、縛らないといけないです。
冬場に黒のストッキング等を履くことができるようになりました。
行事の前などに風紀検査があり、その時にひとりひとりチェックされます。
その年によると思います。
私の年はいじめっ子が何人かいました。
いじめを推奨するような環境ではなく、先生に相談すると早急に対応して下さります。
任意ですが、テスト前など放課後に勉強会があります。
私は行ったことがないのであまり分かりませんが、思っているより行く人は少ないと思います。
クラブの種類はあまり多くないです。
陸上部や柔道部がいい成績を残していると思います。
割合的に言うなら、武庫荘総合高校に行く人が多いと思います。
仁川学院高校や尼崎稲園高校に行く人もいました。
体育館の内装が綺麗になりました。
南校舎のトイレだけが改装され、とても綺麗です。
ただ南校舎以外のトイレはまだ古く、汚いままです。
武庫之荘駅が近くにあるので、交通の便はいいと思います。

卒業生 / 2015年入学

昔ながらの伝統を守っているイメージがありました。校則や制服は、今っぽさを感じずに昭和な感じがしました。後、校歌を歌う時に代表がステージにあがって生徒心情を述べるという謎の儀式のようなものもあります。
しかし、悪い点ばかりではなく良い点としましてはどの部活も団結力が強いことと、優しい先生が多い事です。比較的皆さん仲がいいのではないのかと思います。
夏休みの補習や三者面談など学習面でのサポートが充実してました。
周りは厳しいと言ってますが、個人的にどこの中学にもありがちな校則だと思います。髪留めは黒か茶色と決まっていて、ヘアスタイルも1つ結びか2つ結びか三つ編みかショートカットが規則になります。後は靴下と靴は全員白にするなどです。
毎朝、朝礼で服装チェックと言うものを受けることになっています。
正直に言わせてもらいますと、いじめがないとは言いきれません。というのは私自身がクラスでいじめやハブりを受けていたからです。スクールカーストが一軍の人に陰で色々言われたりとか、面と向かって悪口や嫌味も普通にありました。先生に関しては人それぞれであり、対応のいい先生はいるけど、対応ができてない先生もいました。
私が所属してた部活は、みんな仲が良くて、全員で遊びに行く事もありました。
それぞれの部活によって雰囲気も変わると思うので、1度仮入部に行ってから部活を決めることがおすすめです。
偏差値の高い公立高校から私立高校まで皆さんそれぞれの進路に向けて頑張ってる様子でした。
公立だと、鳴尾高校、尼崎西高校、西宮南高校など
全て昔の校舎をそのまま使ってる感じです。全体的に古い感じがします。
自分では良く分からないのですが、周りの大人からは治安は割といいと聞きます。
夏服は今どきの中学生から見たらダサいです。
吊りスカートにブラウスでもろ昭和の人の服装って感じがします。
冬服も昭和の匂いがしますが、こっちはそこそこ清楚で可愛いのではないのかと思います。ただ意見は人それぞれです。私はセーラ服が着たかったので気に入っていました。

卒業生 / 2019年入学

校舎はきれいなのでその点はすごく良いです。学力も低めなので、内申取って併願推薦で高校に行きたい人は、無理に私立行くよりここに来た方がいいと思います。小学校が二つしか合わさらないので、学年みんな仲良しみたいなところはあります。行事の団結力もあります。それ以外でいいところはあまり無いです
補習はほとんどなくて、塾に行ってない人に不親切です。受験間近になってようやく受験問題を解かせられますが、それもほとんど意味無いと思います
練習試合や遠征のとき、他校はユニフォームなのに湊中だけ制服で行かないといけないのがかなり面倒だし恥ずかしいです。その他は普通
1年のときは少しあったらしいですが、それ以外は無かったと思います
部活の種類はかなり少ないです。ほとんど弱いです。陸上部はちょっと強いかも
毎年1番進学する人が多い高校は市川南って感じの学力です。内申めちゃくちゃ取りやすいです
校舎はすごくきれいです。トイレも綺麗で使いやすいです。校庭も割と広めだと思います
駅からは遠め、治安は普通。けど年に1回くらい磯の香りが酷い時があります
特に夏服がダサいです。外の友達に見られたくないくらい。セーラーを着れたのはよかったです

LGBTQなどの人権問題について詳しく学べるが、
学んでどうなるのかと言う感じである。
理解するのは大事だが、詳しく学びすぎである。
受験対策では、先生はあまりサポートしてくれず、
県立高校が第一志望校で落ちた生徒がいたとしても
その先生が離任する際に全員第一志望校合格と言う。
つまり、県立高校第一志望校の子が落ちた場合、
滑り止めである私立高校に受かっていたら私立高校の中での
第一志望校としてということ。
高校の志願変更では、人数がギリギリの高校や人数が超えている高校を志望していて、学力ギリギリやそれ以下の子は呼び出され、変更するように言われる。志願変更をした場合、その子にとって第一志望校では無くなる。
LGBTQなどの人権問題について詳しく学べるが、
学んでどうなるのかと言う感じである。
理解するのは大事だが、詳しく学びすぎである。
眉毛を剃るのは禁止
前髪は長すぎると高校受験前に注意されます。
(中3になると他校より前髪に厳しいです)
だいたいの校則は他と変わりませんが、
靴は他の学校より自由で、白を基調とし色が少し入っていても構わない
自転車の色も自由
靴下はキャラクターやロゴのワンポイント可能
下着は白や黒と規則があるが、確認されるのは修学旅行などの荷物点検のみ
いじめはないが、圧倒的にグループ分けされており、
陽キャと陰キャ同士別々で、絡む
受験対策では、先生はあまりサポートしてくれず、
県立高校が第一志望校で落ちた生徒がいたとしても
その先生が離任する際に全員第一志望校合格と言う。
つまり、県立高校第一志望校の子が落ちた場合、
滑り止めである私立高校に受かっていたら私立高校の中での
第一志望校としてということ。
ほとんどの部活があまり結果を残していない。
運動部で言えば、ソフトボール部、文化部で言えば、吹奏楽部
それ以外は県大会すら行けない。
サッカー部は毎回1回戦敗退
部活の先生は経験ない場合が多く、熱心な先生がいない。
大抵の生徒が丹原高校に行く。
丹原、西条、東予、小松、今治北、今治西など。
それ以外はほとんど行かない。
あとは、毎年1人~2人が新居浜高専や弓削商船に行く。
体育館や校庭は比較的綺麗な方ではある。
図書室は本が汚く、みんなの騒ぐ場所でしかない。
近くに駅などもなく、みんな自転車で登校
私の一つ下の学年からブレザーに変更。
今まで通りセーラー服で良かったにも関わらず、
LGBTQの学習のため、ズボンやスカート選択可能のものになった。
ブレザーはかなりダサいと思う。
みんなセーラー服が良かったと聞く。
>> 卒業生の口コミ