>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

勉強をしながら程よく楽しむには結構いい感じです。友達関係などもいろいろ築きたい人には好いと思います。
結構いい感じです。最近では靴下の色が白以外にも黒もはけるようになりました。
いじめは今のところ見たことがないですね。みんな個性豊かで明るく接してくれます。
受験について担任が真剣に取り組んでくれています。良いと思います。
聞いた感じだとバスケットボールが少しだけ有名です。部活は基本の運動部ならいろいろあります。
正直自分も含めて学力レベルは終わってます。クラスの四分の一の人が学力レベルが低いです。ですが、すごく頭のいい人もいるのでその差が結構激しいです。
新校舎が3,4年ほど前に作られていてすごく快適です。エレベーターもあります。(普段は使えません)体育館も新しく建てられたものなのできれいです。本校舎は結構古い感じです。
夜中になるとバイクの音がとてもうるさいです。なれれば全然寝れます。呉駅からだいたい徒歩30分ほどです。
特に不満はないです。男女問わずスカートをはいたりズボンをはいたりすることができます。

在校生 / 2024年入学

いじめもないし、行事はちゃんとするし、目標を掲げで自分の行きたいところまでサポートしてもらったりできます。
全校集会の時には生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックしてるので、日ごろから制服を着崩してきている生徒は稀です。その生徒の性格によると思います。
学年によると思います。たまに荒れている学年があったりします。
その他の学年みんなで目配せして笑うくらいです。本人には言わなく、陰湿なイメージがあります。
普通です。ほかの学校の平均くらいです。
自由参加の補習授業がたまにあります。
部活はみんなが全力で取り組んでいます。
体育大会は大半が本気で取り組んでいて、いつもふざけている男子も本気になっていた印象があります。
テストは難しめだと思います。
学力は平均より少し上くらいです。
体育館の天井からミシミシ音がします。
外から来た人が雨の音だと勘違いするほどです。
周辺は小学生などの話声でうるさいです。夜になるとバイクの音で睡眠を阻害されます。
あまり目立ったニュースはないです。
ちょっとダサいと言われてます…。

在校生 / 2024年入学

先生の教え方はすごくわかりやすいけど、生徒への接し方がすごく下手くそ。変な態度でキレられても意味わかんないし、名前を呼び捨てで呼ぶのもやめてほしい、毎回、急に怒鳴るのやめてくれ、本当にビビるからやめてほしい。
スーパースクールビズを復活してほしいし、なお校則が厳しすぎるからもっと緩くしてほしい。
谷東は特に治安が悪い。学校の周りで騒いでる9年がうるさいすぎる。
分かりやすく教えてくれるし、優しいく楽しい。毎日授業が楽しみになる。
サッカー部、野球部、男子テニス部、吹奏楽部、陸上部、あと学校以外で活躍している人が多い。
他の中学と比べたら学力は高い方だと思う。皆頭が良くて、一緒に勉強やってて楽しい。
体育館広い、図書室いい本いっぱいある。すごく充実しているけど、トイレがちょっと匂う。
すごく悪い、学校帰りにコンビニ、ボーリングなど行ってる人がいる。
まぁ男子はかっこいいと言ってるけど、女子がダサいといつも言っている。

在校生 / 2024年入学

おかしな先生が多い先生が授業忘れてて私たちが予備に行ったらなんで早く呼びにこうへんねんって言われた。あとみんなで体育祭の時黒板アートみたいなの書いたら担任に下手くそ板って言われた。だいたい男の先生は、おかしな奴が多いでも女の先生は、子供たちに寄り添ってくれるし怒ることが少なく面白い
髪の毛肩より下なら結ぶのめんどいおろして行きたい時もあるのに… 靴の色決められてるのも嫌
とくに目立ったイジメは、ないけど時々悪口を言われてる子はいる。
BSというのがあって定期テスト前に行って勉強する人多いあと図書館てみ勉強する人もいる
だいたいの人が入ってるでも文化部と運動部で階級みたいなのつけられる。
教科によって高いが低いか変わる理科とか国語は、高い人多い社会技術は、平均17点ぐらいで低い。
体育館や教室にクーラーついてるから夏涼しい時々寒すぎる時ある冬も暖房つけてるから暑くて上着脱ぐ人もいる。図書館も、漫画もあって面白い
結構治安悪い。問題児も多い
1年生服新しい服だけどものすごくダサいリボンもなくてスカート長めだし上着きたら肩ごつくなる素材も硬くて骨格ウェーブには、似合わないがストレートの子には、ものすごく似合ってるあと23年生のセーラ服羨ましがってる人多い男子の服は、似合ってる人多いけど夏の時の服は、おっさんが着てる服みたいでダサい

在校生 / 2024年入学

行事は本当に盛り上がるし楽しい!!青春感じられるよ!!でも1つ言わせてください。給食がまずいです。残飯が減らないのは不味いからという人達はいます。先生については仲良くなれば良い。悪い先生は特に聞いたことない。坂があるので大変
女子は去年からポニーテール以外(ツインテール・三つ編み・お団子は良い。ハーフアップ禁止)の髪型をして良いとなって嬉しいです。(部活によって先生がダメ出しすること有)
ネクタイやボタンについては注意は受けます。
先生達が考えていることは、「決まりやルールは定めますが、必要最低限であるべき」「時と場所、場合にふさわしい姿を考え、実行する」「自分で自分の印象をコントロール出来る力」ということを言っていました。
今後、生徒と職員の話し合いによって多様性に配慮したものであるかや妥当性があるものであるかを見直す、と言っていましたのでいいと思いました。私たち生徒は納得しています
クラス内でのいじめはあります。内容としては裏で言われるとか態度を変えるとかそんな感じです。普通に過ごしましょう。部活内も闇が深い印象。
定期テスト前日とかでは、学校で勉強会みたいなのします。自由参加。生徒で教えあったり、課題を終わらせることが出来ます。
吹部と陸部が強い印象です。水泳部も時々話聞くって感じです。吹部では、合宿あるのを聞いてとても楽しそうでした、慣れればブラックじゃないと聞きました。
東葛とか小金高校に行く人は多いと思います。後は馬橋高校と県松。柏南も聞きます。
施設は特に、トイレが新しいところと古いところが有。不満はないかな。ただ生徒が多いので中央階段が大変ですね。校庭は広い。体育館は普通
新松戸駅と北小金駅から近い。徒歩15分くらい。治安は分からない。
2年前からブレザーに変わりセーラー服が絶滅危惧種です。ネクタイとリボンについては男女どっちでもいいとの事なので多様性はいいと思います。女子の中では夏服と冬服によって冬にズボン夏にスカートを変えて使ってる人が居て天才だなと思いました。

在校生 / 2024年入学

良いところも悪いところもそこまで無く、可もなく不可もなくです。
ザ 中学校ですね。真面目な人がオススメです。
女子のスカートは短すぎたら怒られます。いらない物や不要なものは持ってきてはいけません。ゴムは黒など茶色などしかダメで、派手な物はダメです。
いじめというかじゃれあいなら見たことがあります。本格的ないじめは見た事がありません。ただ陰口が多いです。
まあまあ良いと思います!分からない所は質問をすれば分かるまで(時間ある限り)徹底的に教えてくれます!授業は先生によって分かりやすさが結構変わります。
吹奏楽は結構大会で賞を貰っています!運動会の部活は外部での活動で賞を取っています。毎年必ずなんらかの部活で賞を貰ってます。文系は幽霊部員が多いです。
偏差値が少し高めの高校に進学する人が多いようです。先生達に進路について話すのが結構設けられるので安心感はいいと思います。学力は比較的他の学校よりも高いらしいです。頭が良い人と悪い人が別れているのでテストの点数の差が激しいです。
図書館はすごく良いです。クーラーもあって漫画もあります。図書館にはすごく美人な先生が居ます。校庭はちょっと狭いのかな?くらいです。
治安は問題無いです。
女子はリボンがありません。男子は普通だと思います。ハッキリ言って地味ですね。

在校生 / 2024年入学

良いところもあるけど、悪いところの方が少し多いかなと、感じました。生徒の不満も多いし、不登校の生徒も多く、治安も悪いのであまりお勧めしません。
前髪は固めては行けない、体操服の上はズボンの中に入れなければいけないなど、すこし、なぜ?と思うものが多いです。でも、今年は生徒が校則について考え、校則の変更について考えています。
いじめといういじめではないかもしれないですが、男子生徒が、あいつは陰キャだから関わりたくない、などと言っていたり、女子生徒では、関わりたくない人が多すぎて、孤立している人をよく見かけ、それから不登校になったりなど、とても少ないとはいえません。
定期テストの前に、テスト対策タイムと呼ばれる、先生が放課後に勉強を教える場があったり、昼休みなどに集まって勉強しているのはよく見かけます。
吹奏楽部が全国大会に行っています。種類はそれなりに多く、強制では無いので割と過ごしやすいんではないかと思います。吹奏楽部や、テニス部が入らされるクラブ、野球部がほぼ入っているクラブは土日も毎日練習があり、大変そうです。
私が書いているこの年は、私立は全員受かったりしているそうですが、模試の結果からは決して良いとは言えません。
体育館は広いし、多目的室がふたつあったりします。ですが、冬は部活の練習する場所が少なく、不満があるところもあります。
近くに西部市民センターがあるため、そこに沢山溜まっている生徒が多かったり、高い場所にあるため、災害にはあいにくいですが、歩いていく生徒は大変です
夏はフレッシュでいいですが、冬の女子の制服が、寒いし、お葬式みたいなデザインでとてもダサいなと思います

在校生 / 2024年入学

おすすめはしません。
校内の治安がわるいです。それと、不登校の生徒が多すぎです。
メイク禁止、髪の毛を染めること禁止、ピアス禁止ですが、更衣室にコスメを忘れていた人や髪の毛を染めていてピアスをつけている人が1年生にいました。スカートは折っていると怒られますが、身長の伸びで短くなる人が多いので見逃されている人もいます。頭髪検査はあまりないです。
陰口がひどいです。いじめられているという事も聞いたことがあります。
先生によって違いますが、定期テストで点が悪かったら怒られることもあります。ガチギレです。
あまり分かりませんが、部活人数に偏りがあったり女子だけになってしまった部活などがあります。
私はまだ入学して1年で、部活の先輩も少ないのであまりよく分かりませんが良い方だと思います。
施設は最高だと思います。個人的には女子更衣室をもう少し広くして欲しいです。プール更衣室はめちゃくちゃ汚いです。
アクセスはいい方だと思います。商店街の中にあるので道に広がって歩いているとクレームが来るので注意してください。
ダサいです。ブレザーとセーラーが合体していて意味がわからない構造になっています。ですが、赤羽付近にある中学校に在校している友達は可愛いと言っています。

在校生 / 2024年入学

他の公立中学校よりも学校内の治安や部活動の豊富さはとても良いと思う。
また、45×7時間であり勉強の質も周りと比べたら高い方ではある。
中学生の自販機や買い食いが禁止であるが放課後はお茶や水、アクエリアスなどは買うのオッケー
服装の校則はスカートは膝丈までや髪は肩についたら結ぶなどごく普通の校則。しかし爪に関しては服装よりちょっと厳しいかも、?
嫌われる人は学年に少しいるが基本そういうのはない。
しかしカップルが出来ると一部カップルが学校でイチャイチャするため
其様な人は嫌われる対象でもある。
放課後学習会など学年委員や先生がテスト前後に開いてくれる。
また、任意なので参加しやすい。
ほかにも自ら進んで勉強に打ち込む人や先生にサポートをお願いするなど
自分から学ぼうという意思がある人ほど伸びてる人が多い気がする
ぶっちゃけ部ごとによります。
特に陸上部は強い方だと思います。東北大会などu18に行った人も居るそうです
国公立は微妙です。
しかし極端に悪いと言うわけではないと思います。
体育館や図書室、校庭だけではなく、アリーナや教室、廊下等もとても広く
綺麗である。
しかし中高一貫のためとても広く移動教室の時は少し大変です
アクセスは人になります。
偶に不審者情報が出てくる。
ブレザーであり、カーディガンも着いてくるため夏場寒い日があっても
カーディガンを着れるため個人的はとても満足しています。

在校生 / 2024年入学

いじめが多く、生徒・周辺の地域の方の治安がとても悪いです。
ですが、行事や部活動に力を入れていてとても楽しい学校です。先生ともに仲が良く相談しやすいです。
校則はある程度緩く靴も靴下も派手じゃなかったら何でもよいです
生徒指導の先生問わずほかの先生方も指導してくださるので日頃から制服を着崩している生徒はあまり見ません。
いじめは他の学校に比べて多いと思います。
影で悪口を言っていることなど、すぐに学年で広まり、居ずらくなるような環境になるまでありました。
恋愛に対して偏見をもったり、容姿で人を判断したりする生徒が多い学校です。
授業面ではとても満足です。テスト前に追い込み授業のようなものがあり、その授業でテスト範囲の復習や問題集を解きまくります。
お陰様で良い点がとれました。
クラブ活動は盛んでバスケットボールや剣道部など良い成績を沢山残していてとてもすごいと思いました。
進路実績などの詳しい情報は分かりませんが、先輩方を見ていると、そこまで頭のいい学校に言っている生徒は少ないです。
学校自体が古く床がきしんでいたり、武道場では雨漏りしていて過ごしにくかったです。さらに校庭が凸凹で体育祭や体育の時などに転けている生徒が多数いました。私はその生徒の1人です。
周辺の団地の治安が悪いです。小学生や中学生が遊んでいたりしたら、大声で怒鳴ったり睨まれたりした生徒がいたそうです。
福岡市は制服が一緒でネクタイ・リボンが違います。とてもシンプルでセーターや上着などと合わせやすい制服です。
>> 公立