>> 熊本県
>> 公立
熊本県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年度入学

この学校では勉強だけでなく、今後、起こってもらえることの少なくなる大学生、社会人になってからこそ忘れてはいけない精神であることをお添えてもらったと思います。
校則が緩いせいか皆のびのびしており、不要なストレスからいじめにはしるような環境ではないので安心しても良いでしょう。
8割以上の生徒が受験します。やあり割合的には地元の学校に進学する人がおおいです。中には特待生の高校を受験する人もいました。
創立してから伝統がある学校ですが、校舎のトイレは比較的綺麗で耐震工事がされていて安全です。
最寄り駅から徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。市街地に出るのも、乗り換えなしで行けるので便利です。
普通の学ランですが、女子の生徒はかわいいです。
卒業してから随分と年月が経過しているので、今はどんな先生が在籍しているかは不明です。
自宅からちかいから。
くもん
記憶になし
どのような入試対策をしていたか
参考書を読んだりして勉強した
地元の進学高校へ入学した。
大学合格率が高かったため

保護者 / 2012年度入学

生徒多いので良い所、悪い所色々ありますが、私の子供に関する分についてはいじめなどの話は聞いていません。問題は少ないと思います
比較的自由な環境にあるとおもいます。一部行動の良くない生徒もいるときいていますが、問題になった事はなさそうdす
熊本市内では中の上位でしょうか?部活をする生徒も多く活気がある学校だと思います。進学についてもそこそこいいとおこます。
比較的新しい学校なので、校舎もまだきれいで安全性もあるとおもいます。運動場、体育館も広く良い環境と思います。
国体道路から近く、道路沿いに学校に近いバス停があり、交通アクセスは良いと思います。
熊本では比較的かわいいとの話で、子供も征服を気に入っています。
先生の態度はよくわかりませんが、部活の担当先生は厳しく指導しておらるとおもいます。
生活環境の良い場所です。
早稲田。
進学社。
どのような入試対策をしていたか
テキスト、問題集など。

保護者 / 2012年度入学

みんな仲良しの田舎の自然豊かな環境の中の中学校です。勉強だけでなく自然との調和、人との和を学べる学校だと思います。
もともと田舎でどこの子がだれが親かもわかっているので家族的な雰囲気でいじめはない。
大多数の生徒が地元のがつこうに進学しますがが塾を利用して熊本市内の進学校を目指す人もいます。
自治体の長が理解があるのか体育館や図書館、校庭など施設の充実度は充実しています。
大部分の人は徒歩および自転車で、通学しています。バス・電車での通学者はまれです。
学校指定の制服は可愛いデザインです。
先生によりけりです。だいたいよい先生ですが。生徒が先生を選べる制度があればもっと良い。
公立中学校で選択の自由はない。
利用した塾/家庭教師
利用していない。
利用していた参考書/出版書
中学校の入試はない。
どのような入試対策をしていたか
対策は何もしていない。
阿蘇高校に進学
地元の高等学校

保護者 / 2012年度入学

通学距離や立地上の条件も良く、これといって特別な問題もない学校だと思いますので、総合的に並みの学校だと思います。
先生との相性やクラス次第だとは思いますが、これと言って大きなトラブルは聞きません。
ほとんどの生徒が受験しますし、県外の学校に進学する生徒はほとんどいないと聞いています。当たり前ですが、校外学習を利用し、公立の難関校へ進学する生徒もいるようです。
古くからある学校ですので、建て替えでもしない限り、施設の全体的な経年劣化はあると思いますが、安全だとは思います。
駅を利用して通う生徒はいないのですが、徒歩か自転車で通学となりますので、アクセスはよいと思います。
これと言って特徴もなく、一般的な制服だと思います。
どこでも一緒だとは思いますが、「いい先生・そうでない先生」「授業のうまい先生・そうでない先生」はいると思います。
地元の学校でしたので特に動機はありません。
学研教室
特に利用していません
どのような入試対策をしていたか
まったくやっていません。

卒業生 / 2012年入学

転校してこの学校に入ったが、友達はみんなすぐに仲良くなれる、けど先生が少しでもやんちゃな生徒がいたら、すぐに見放して、周りの生徒に関わるのを辞めさせる、そのせいでやんちゃな子達が学校を楽しくないと感じ、学校に来なくなり、平日遊び歩くことが増え、学校の評判が下がってしまう、授業中の携帯ゲームは日常的に行われていた
校則に書いてないことまでその場の流れで注意して来る日もあれば、校則を違反してるにも関わらず、注意しない日もある、校則が意味を成してない
いじめはなかった!
みんなで団結する力はある!
たまに違う方に団結することもあるが、いじめに繋がることは無かった
授業は正直厳しい状況だった
色んな競技がとても強い!パワフルな生徒が多く、スポーツをする環境としては最高の中学校!
塾に通ったり、勉強頑張ってる子と、そうではない子の差がハッキリしていた、就職する生徒も少なくなかった
とてもオシャレで公立とは思えないくらい充実した環境だった!
今は落ち着いているけど、5年ほど前まではタバコを吸う学生とかがチラホラ見受けられた
女子の制服はオシャレで可愛い、男子の冬服もカッコイイ、男子の夏服のみダサい

卒業生 / 2012年入学

いじめがあり教師はそれを見逃した。
何度も担任に相談したが変わらなかった。
挙句の果てには集会で学年主任の的外れな発言。
いじめをしていなかった者はみんな呆れていました。
こんな学校絶対行かない方がいい。
とくにこれと言って変な校則はありません。
学力の差がかなりあるように感じました。
ですが、放課後など質問するとほとんどの先生が熱心に教えてくれます。
個人が頑張っているだけで団体としては特に力はないような感じ。
部活内でもいざこざがあったように感じました。
そこそこと言ったところです。
そもそも北稜などのランクの低いところを狙う人ばかりなので
その分受かりやすいです。
体育館や図書館、校庭は特に問題はありません。
可愛くもダサくもない。

卒業生 / 2012年入学

自分の在学中は、先生と生徒の間で信頼関係が出来ていて、とても楽しかった。荒れてる生徒と生徒会や先生とのバランスが取れていた。運動部・文化部共に優秀(陸上部、合唱部等)。受験期はサポートがしっかりしていた。ただその分各個人が努力していた。
ただ、最近は荒れてるらしく、あまり良い評判は聞かない。残念。
学習は各個人がやれば良い話であり、学校は基本的にメンタル面でのサポートをしっかりしてくれた。最近は授業が煩いから集中できないなどと聞くが、学生の自主性で自分達で静かにさせれば良い。(実際自分の在学中も煩い生徒は居た。)
基本校則守る人間だったんで、そんなに気にしてませんでした。
どっちかというと、女子の服装は厳しかった気がします。
いじめが無いなんてある訳がない。思春期迎えた中学生が集まる場所で、何も無い筈がない。だからこそ、先生方は常に目を光らせていました。
非常に楽しい。実績は別として、部活内は仲が良い。
自分の卒業時は、熊本高校 5人(多分)、済済黌高校 13人、第二高校・東陵高校 数え切れません、etc‥
県内でもここまで施設が整っている中学校は少ないと思う。
男子の夏服のダサさは酷い。夏は男子にとって辛い。
でも女子の制服は夏冬共に他校からも人気がある。

卒業生 / 2012年入学

学習環境は担任や、クラスメイトなどによる。
授業中は、静かで真面目なクラスもあるが、一方で騒がしいクラスもある。
かなりの頻度で集会がある。
校則はそれなりだが、破る人がいたような気がする。
部活は強い方だと思う。
他校に比べても、厳しすぎず、緩すぎない。
しっかりしている。
最低限のことを守っていれば生活できる。
私自身はなかったが、周りがよくトラブルをおこしていた。
生徒が、教師に反抗する者がいた。
不登校は1~3人はいる。
学年が上がるにつれて、うるさくなってきた。
授業中は私語が多かったり、携帯を触ったり、見て見ぬふりをする教師もいた。が、しっかり注意をする教師もいた。
早めに塾に通う方がいいと感じる。
部によるが、実績を出していた部活が結構あった。
部の種類はかなり豊富である。
上下関係も、部で差があったようだ。
部活に入っていた方が、友達が増える。
かなりの人数が第一志望の高校に行けた。
運動系の部活に入っていれば、スポーツ校の推薦が貰える。
進路は早めに決め、そこに向けて学習を進めたらよい。
地震の被害はあまり受けなかった。
図書館はきれいだ。
運動場はとても広い。
体育館もまあ広かった。
女子の制服がとても可愛いと評判だ。
特に冬服がブレザーで、高校みたいな制服になっている。
しかし、男子の夏服がダサく、移行期間が来るとすぐに中間服になる。

卒業生 / 2012年入学

みんなとても仲が良く楽しい学校でした。
フレンドリーで面白い子ばかりで、楽しい思い出がたくさんできます。
先生がもとても面白く話がとても面白いです。
体育祭は本当に盛り上がって高校に行ったときほんとに中学校の楽しさがすごかったのかがよくわかります。
西山中にいったら思いっきり楽しんでもらいたいです。
他の中学校に比べるとないに等しいくらい校則は優しかったです。
みんなとても仲よかったのでいじめなどはまったくありませんでした。
面白い授業でした。
みんな楽しく部活をしてました。
夏の陸上練習はとても暑く地獄だとききました。
本人次第で行きたいところに行けます。
職員室側の校舎はとても綺麗です。
武道場と体育館があるので体育の授業ではその2つを使ってました。
ふゆの持久走はとても寒くてきつかったですが、全てにおいて鍛えられるいい経験になります。
セーラー服でかわいかったです。

卒業生 / 2012年入学

少なくとも僕が通っていた時は規律正しく、様々な行事に積極的に取り組む人が多かったように思います。
しかし最近はあまり良い評判は聞きません。ルールを守らない人が増えることに比例して、トップ校への進学も年々減っているように思います。
他校のことは知りませんが結構厳しい方だと思います。
ルールを守れないと朝掃除などをさせられていました。
イジメという概念すら無いような感じでした。
あまり良いとは言えませんでした。
そもそも先生方のレベルがあまり高くないので。
どの部活動も実績があってそれ相応の取り組みがあると思います。
学校の授業を真面目に受けたとしても、せいぜい第二高校止まりだと思います。ちなみに僕は塾に通っていました。
運動場の狭さが異常でした。
女子の制服のダサさは異常でした。特に黄色いリボンがそのダサさを際立てていたと思います。
男子は至って普通の学ランでした。
>> 熊本県
>> 公立