みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

熊本県 人吉市 / 人吉駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(4) 熊本県内34 / 71校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生活指導が大変良く出来ていて、あいさつや生活態度は、めを見張るものがあります。朝の挨拶は大変、気持ちがよいでせす。どの生徒も。
      現在の状況にあわせた校則にはなっています。
      坊主頭などは一人もいません。茶髪には厳しかったです。制服などは細かい規則はありませんでした。
      在学中はイジメの話しや体験などはありません。田舎なので反対に団結力がありました。
      やや満足です。いろいろな工夫と取り組みがありましたが、じっさいに学力向上につながったかといわれるとなって感じです
      運動部は野球が非常に強く入部者も多いです。また、陸上部も人気で強豪校です。全国大会の参加者が多数いました。
      進学校への合格者が多く、先生方も進路決定に際して適切なアドヴァイスをしていただけます
      施設はさすがに老朽化がすすんできていますが、今後
      対策の予定、計画がでているので良くなると思います
      山の上にあるため、通学には毎日、坂を上る必要があります。足腰の鍛錬にはなりますけど。
      男女とも一般的な詰め襟とセイラー服です
      田舎ですので、保育園、小学校とそのまま上がっていく感じです。
      校区が決まっており、ここに行くしか選択肢がなかったためです。
      人吉高校に進学しました
      大学進学を考えていた為。

在校生 / 2014年入学
      自分で正しく行動でき、明るく朗らかで、またみんなと協同で頑張る事を学べたと思います。
      学校生活において、とくにいじめについては聞いたことがありませんでした。
      課外など先生方も子供達をサポートしてくださったいたのが、印象に残っています。
      部活動は盛んで、特に体育会系の部活の子供達が、遅くまで練習しているのを見かけました。
      卒業後は、進学する子がほとんどのようでした。中学校のうちに将来の夢を思い描いて、夢に向かって一生懸命頑張る子供達を先生がサポートしてくださいます。
      高台にあるので、登下校時の坂道の上り下りでも自然と体が鍛えられます。
      最寄の駅からは少し離れているので、車があれば便利だと思います。
      制服は、規定の特にもので、特に問題なく毎日着ていました。
      先生方は、子供のことを第一に考え、一生懸命サポートしてくださいます。
      校区内で一番近い学校だったので。

自主、明朗、協同を重んじるすばらしい学校です。先生方も一生懸命指導してくださいます。
      特に目立ったいじめがあるようには聞いたことがありません。先生方の指導のおかげだと思います。
      理解が不十分な生徒には、朝の登校前の時間など、定期の時間外の授業を先生がしてくださったりと、勉強しやすい環境に恵まれていると思います。
      部活動がさかんで、中でも体育会系の部は、大会などでも良い成績をおさめているようです。
      ほとんどの生徒が高校へ進学するようです。進路決定も先生のサポートがあるので安心です。
      特に問題はなく、毎日気持ちよく使用しているようです。掃除もいきとどいており、生徒の自分達の学校への愛着を感じます。
      高台にあるので、登下校時は、長い坂を通らないといけませんが、自然と体が鍛えられてよいと思います。
      特に問題なく毎日着て登校しています。どれも自宅で洗濯ができるので、とても便利です。
      個性あふれる先生方が、それぞれの立場で一生懸命生徒に関わってくださいます。
      自宅から一番近かったので。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      全体的な印象としてはいいと思います。もちろんいろんな先生がいますが、ほとんどが生徒に対して熱く、勉強も部活も熱心に指導してくれます
      髪の毛とか、スカートとかあるようですがまあ普通だと思います。
      とくに悪い話は」聞いておりません。目立つ行動の子はいますが本当はいい子なんだというのを先生が認識されており、ほかの子と摩擦がないように対処されています。
      夏休みなどは補習があったり、提出物や自学をきちんとした人には、週末の宿題が一つ減らしたり、アメとムチを使い分けておられます。
      運動系クラブは盛んです。それぞれにいい成績を残しており、大きい大会への出場者もたくさんいます。
      生徒自体の人数も減っているので、比較的希望した高校には入りやすくなっています。まず生徒の希望を聞き、どこをどういうふうに対策していくかの細かい指導がありました。
      体育館が2階に作られており、その下で軽い運動ならできる状況。運動場も地域の小中学校の記録会ができる300mトラックがあります。武道場、テニスコート、プールもあり、充実していると思います。
      山の上にあるのでアクセスは悪いと思う。でも生徒にしてみるといい鍛錬にはなると思います。
      白線のセーラー服と詰襟の学生服なので普通です。
      クラス担任、学年主任、部活の顧問の先生。それぞれが熱い!と感じました。熱い先生には生徒もついていくし、部活もそれなりの結果を出しています。
      給食費、校納金、その他学習備品代、でそれなりではないでしょうか?
      校区範囲だったから。