みんなの中学情報TOP   >>  熊本県の中学   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

熊本県 人吉市 / 公立 / 共学

(3) 熊本県内26 / 36校中

2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      全体的な印象としてはいいと思います。もちろんいろんな先生がいますが、ほとんどが生徒に対して熱く、勉強も部活も熱心に指導してくれます
      夏休みなどは補習があったり、提出物や自学をきちんとした人には、週末の宿題が一つ減らしたり、アメとムチを使い分けておられます。
      生徒自体の人数も減っているので、比較的希望した高校には入りやすくなっています。まず生徒の希望を聞き、どこをどういうふうに対策していくかの細かい指導がありました。
      クラス担任、学年主任、部活の顧問の先生。それぞれが熱い!と感じました。熱い先生には生徒もついていくし、部活もそれなりの結果を出しています。
      体育館が2階に作られており、その下で軽い運動ならできる状況。運動場も地域の小中学校の記録会ができる300mトラックがあります。武道場、テニスコート、プールもあり、充実していると思います。
      山の上にあるのでアクセスは悪いと思う。でも生徒にしてみるといい鍛錬にはなると思います。
      運動系クラブは盛んです。それぞれにいい成績を残しており、大きい大会への出場者もたくさんいます。
      とくに悪い話は」聞いておりません。目立つ行動の子はいますが本当はいい子なんだというのを先生が認識されており、ほかの子と摩擦がないように対処されています。
      髪の毛とか、スカートとかあるようですがまあ普通だと思います。
      白線のセーラー服と詰襟の学生服なので普通です。
      給食費、校納金、その他学習備品代、でそれなりではないでしょうか?
      校区範囲だったから。
    2014年12月投稿
      自分で正しく行動でき、明るく朗らかで、またみんなと協同で頑張る事を学べたと思います。
      課外など先生方も子供達をサポートしてくださったいたのが、印象に残っています。
      卒業後は、進学する子がほとんどのようでした。中学校のうちに将来の夢を思い描いて、夢に向かって一生懸命頑張る子供達を先生がサポートしてくださいます。
      先生方は、子供のことを第一に考え、一生懸命サポートしてくださいます。
      高台にあるので、登下校時の坂道の上り下りでも自然と体が鍛えられます。
      最寄の駅からは少し離れているので、車があれば便利だと思います。
      部活動は盛んで、特に体育会系の部活の子供達が、遅くまで練習しているのを見かけました。
      学校生活において、とくにいじめについては聞いたことがありませんでした。
      制服は、規定の特にもので、特に問題なく毎日着ていました。
      校区内で一番近い学校だったので。
      自主、明朗、協同を重んじるすばらしい学校です。先生方も一生懸命指導してくださいます。
      理解が不十分な生徒には、朝の登校前の時間など、定期の時間外の授業を先生がしてくださったりと、勉強しやすい環境に恵まれていると思います。
      ほとんどの生徒が高校へ進学するようです。進路決定も先生のサポートがあるので安心です。
      個性あふれる先生方が、それぞれの立場で一生懸命生徒に関わってくださいます。
      特に問題はなく、毎日気持ちよく使用しているようです。掃除もいきとどいており、生徒の自分達の学校への愛着を感じます。
      高台にあるので、登下校時は、長い坂を通らないといけませんが、自然と体が鍛えられてよいと思います。
      部活動がさかんで、中でも体育会系の部は、大会などでも良い成績をおさめているようです。
      特に目立ったいじめがあるようには聞いたことがありません。先生方の指導のおかげだと思います。
      特に問題なく毎日着て登校しています。どれも自宅で洗濯ができるので、とても便利です。
      自宅から一番近かったので。