みんなの中学情報TOP   >>  熊本県の中学   >>  菊鹿中学校   >>  口コミ

菊鹿中学校
(きくかちゅうがっこう)

熊本県 山鹿市 / 公立 / 共学

2015-11-24投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      中学校挙げてあいさつ運動を実施している。大きな声で・元気な声で・きびきびとした返事。近隣の学校と比べてみても絶対引けを取らない。
      3年生を例に挙げると、先生方も熱心に取り組まれ、試験前の放課後学習会や夏休みもほとんど休みがなかったぐらいに学習会を実施。ただ、教科によっては、学習サポートの点でもう少し力を入れていただきたい。
      卒業後の進路は8割が近郊の高校で校区外の公立校や推薦等での私立高校進学も毎年数名進学している。
      是こそ先生によりけりで、とても熱心で生徒をよく見てくださる先生もいれば、授業やテストにおいても形式だけの先生もいらっしゃるようだ。特に定期テストにおいて範囲をご自身で出されているにも関わらず、実際まったく範囲外の問題を出されたりするので子供たちも少々信頼をなくしている。
      校舎自体が古いのだが、それなりにどの施設も整理整頓され、設備も不自由していないと思う。
      自転車、徒歩、送迎(家族の)が主だが、特に不自由なこともなく、通いやすいと思う。
      全校生徒数が少ないので部活動の数も少ないが、個人、団体共に県大会や九州大会等に出場する選手も毎年数名輩出している。
      学校でも人権学習に取り組んでいるので、今のところいじめの問題等は耳にしないが、小さなトラブルは時々あるらしい。(先生からの報告) しかしその都度生徒や先生を交えて解決してゆくよう努力されているので、家庭と学校間の信頼度は高い方ではないか?
      校則で厳しいと思ったことは特別ない。
      かわいいとかかっこいいとかはない。男子学ラン、女子セーラーでごく一般的。
      1,2年の時はそんなに思わなかったが、3年になって受験のための問題集や学習会用の教材費などかなり出費が多いように感じられる。
      もともと公立中を考えていたので(一応私立中も受験したが)校区内のちゅがくに通っている。