在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

生徒の事を大切に思ってくださっています。学校の目標が健康で知性のある生徒ですが、まさにその通りです。
最近校則の見直しがされており、昔より良くなっていると思います
いじめも無いですし嫌がらせも特に目立った様子はありません。学校全体を見ると、皆仲良くしています
定期テスト前になるとテスト予習期間や朝学習等を儲けてくれるので良いと思います
男バスやテニス、吹奏楽は強いと思います。今年部活動からクラブ活動と移行になりますがそちらでも頑張ってほしいです
大体の第一志望校に合格していると思います。特に巻高校や巻総合、文理などが多いです
体育館も勿論、講堂やグラウンドなど広いですし講堂には床暖房がついてます。ですが体育館にはエアコンも床暖房も無いので夏は暑いし冬は寒すぎます
近所の人も温かく、登校時いつも見守ってくれます。
シンプルで男女夏になると第一ボタンが開けれるので良いと思いますが、もう少しデザインを増やしたら良いと思います

在校生 / 2023年入学

先生方も優しくクラスにも恵まれているので最高です。
行事もとても楽しいしまぁ狭いけど移動距離短いので楽です!w
校則聞いたことないしスカート短くても靴下派手でも怒られたことないです。
最低でも軽い注意くらいです。
いじめは見たことないですね
自分の学年、クラスでもないと思います。
普通くらいじゃないですかね
先生方は聞いたら分かりやすく教えてくれます
わかんないです。
まぁテニス部は強いですね
他は普通だと思います。
ん~わかんないです
この前初めて知った事ですが校長が進路系のなんか偉い人的な感じらしいのでまぁ良いんじゃないですかね。
校庭は狭いです体育館もまぁ普通かなくらいです
中庭の池が少し寂しいですね
普通かちょっと悪いかですね
近くに公園があるので夜公園に溜まってる日もありますね
みんな制服可愛いって言ってるけど自分はあんまわかんないですねw

在校生 / 2024年入学

芦国は文化祭などの行事がとても活気があります。
外国人、帰国子女がたくさんいて英語の授業もどれくらい英語ができるかで分かれています。先生もいい人が多くとても楽しい学校です。
他の学校に比べると校則がゆるいです。髪を巻いてくる人もいるし、スカートを折ってる人もいますが注意されてます。後期生くらいになるとスカートを切ってる人をよく見かけます。携帯を持ってきていいのが嬉しいです。
けんかとかはたまにありますが私の周りではいじめは見た事がありません。
授業は面白いしわからないところを聞いたら教えてくれます。
勉強が苦手な人もいますが勉強がすごく得意な人も見かけます。
日本語が苦手な人のサポートをしてくれる先生がいます。
カヌー部と科学部はすごいです。他の部活はあまりよくわかりませんが、そんなに強くはないと思います。でも優しい先輩がたくさんいて年が離れていても仲良くしてくれるため楽しいです。
漢字や国語が苦手な人が多いですが、先生がほぼ全員大学に進学したと言っていました。留学に行く人も多いです
図書館には漫画も置いてあります。校庭は広いです。体育館は綺麗ですがとても暑いです。
治安はいいです。駅からは少しだけ遠いです。遠くから通学してくる人も多くいます。
リボン・ネクタイの色が中学生高校生でちがいます。どちらも可愛いです。ズボンを履いてる女子もたくさんいます。
私服期間もあり、私服でも制服ででもこれます。

在校生 / 2023年入学

入学する前はイメージ的には少し怖いイメージがありましたが、文化祭、体育祭、合唱コンクールだったり行事に力を入れておりそこで馴染めたりとても素晴らしい学校です。先生方もフレンドリーで生徒達も部活や学習に全力で取り組めます。
特に変わった校則やルールはありません。服装は登下校時などに細かく見られることがたまにありますがボタン閉めていなかったり生徒自身の問題のところもあります。
いじめはゼロと言ってもいいレベルです。クラス仲もいいですし、コミニケーションが得意ではなくてもみんな仲良くしてくれます。入学前に不安な方は僕も心配でしたがいじめについて心配する必要ないと思います。
数学と英語は前期中間のテストが悪かった場合夏休みに補習があります。また先生への質問も気軽にでき学習のサポートは良いと思います。
川崎市では頭一つ抜けてるレベルで運動部は強豪だと思います。川崎市の市総体では20連覇以上しています。文化部も文化祭などに向けて日々練習など行っており、運動部の方からするととても感動的と感じる人もいます。
平均よりは少し高いんじゃないかなと思います。授業もしっかり受けていれば問題ないと思います。
元々生徒数がものすごく多いので校舎が二つあります。一年生の校舎は少し古いと感じますが、二年、三年の校舎はとても綺麗です。トイレのドアが少し壊れているところが少し見られます。
武蔵中原駅から徒歩5分程度です。地域の人々が挨拶してくれたりとても温かい環境です。
男女どちらもとてもシンプルです。2025年度からポロシャツが導入され学年ごとに色が違かったり個性があっていいと思います。

在校生 / 2023年入学

女子校ならではの楽しみがあり、英語が勉強したい人にオススメです。
慣れるまでは大変かもしれませんがなれたら楽しいです!
先生方はちゃんとサポートしてくださるのであとは自分次第だと思います。生徒と先生の距離は近く、疑問がある人が授業が終わったあとに聞きに行っていることも多いです。内部進学は落ちることはないですが、特待を目指している人のため受験対策は学校できっちりしている方だと思います。英検に力を入れており受けるのに抵抗はないです。生徒の勉強のポテンシャルは差が激しいです。
慣れるまでは大変かもしれませんがなれたら楽しいです!
携帯持ち込み、恋愛、眉の整えなどが大丈夫になり、全体的に少しずつゆるくなってきてます。
女子校ということもあり、多いという印象を持たれがちですが私の周りにはないですし、聞いたこともないです。
バレー部が強いのは有名ですが、最近はサッカーと弓道にも力を入れていると思います。体操部も強いイメージがあります。色々な部活があるので好きなものを選べます。公立より文化部が多いです。部活に入るのが絶対と言う訳ではなく、帰宅部も結構います。バレー部とサッカー部はほぼスポーツ特待で来た人たちです。
ほとんどがそのまま聖和女子学院高等学校に内部進学します。学力は結構差が激しいです。これも自分次第だと思います。
図書館がリニューアルオープンしてまだ新しいのでとても綺麗です。校庭は狭いですがそれで困ったことは私はないです。体育館は2つあり、体操場もあります。古いと感じたところは特にないです。強いて言うなら外にあるトイレがすごく臭いです。
行くまでの道が狭く、スクールバスが通るのであまり車で行くことはお勧めしません。駅は近い方だと思います。
個人的に可愛いと思います。ズボンかスカート、リボンかネクタイなど色々選択できます。

在校生 / 2023年入学

まじで神、すべてが楽しい
様々な困難を生徒が解決していくのも魅力
中3は改革もできるしされる場合もあるから信念を持って
校則もだいぶ緩いです。しかも今年から同好会制度も作られました。申請も案外すんなり通ります。僕はトレカ同好会の立ち上げに成功しました。顧問の先生と場所確保ができれば案外なんでも行けると思います。
まじでない。いい人が多い印象です。苦手な人とは関わらないということができてる人も多いです。
受験対策の情報や一部資料は貰えたりしますが、これといったサポートはないです。なので、みんな塾や個人勉強頑張ってる感じです。
部活は令和7年度生の卒業と同時になくなります。何らかのスポーツやりたいならクラブ行ったほうが良いです。
まぁ高い。夢や行きたい高校などの将来の方向性がぼんやりとでもある子が多いので、マジですごいです。中1の時から数学と英語を中心に勉強習慣つければ安心です。
ちょっとボロいとこもあったりしますが、体育館はエアコンあります。でも上の武道場はまじアツいです。図書室は普通にいい感じです。漫画家ラノベもあります。
東岡崎駅も近く、バス停も近いのでアクセスは全く問題ないです
まぁ普通です。僕はそれなりに気に入っているので高いです。

東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
在校生 / 2023年入学

自分次第な学校だと思います!環境に文句ばっか言う奴もいれば、環境を糧にグングンと成長する奴もいます!僕はこの学校で生活して、著しい成長を実感しています!東葛の理想を僕なりに噛み砕くなら、「社会のどんな場所に出ても、適応・成長できる人」だと思います!勉強だけでない人間性を育む環境という点が僕的に熱いです!!
結構満足しています!受験対策を「高校での学習についていくためのサポート」と置き換えると、特に数学では恐ろしく手厚いかなと思います!他教科でパッと思いつくことはありませんが、ないなら自分で先生にお願いすればいいかなと!
これは、私だからかもしれませんが、特に不満はありません、東葛の校則はいわゆるルールではなく、「風紀のためにこうしてほしい」という、生徒による委員会のお願いのようなものなので、守らなくても、ちょっと怒られるくらいです。ルールはないと言うのは嘘ですが、電車通学中の知の探求のためのスマホ利用は可など、ルールが寛容だなと思います!校則に不満があるなら「なぜ必要か?」を委員会で協議、異議申し立てすればいいことなので不満言う奴は声を上げればいいのに…と思います!
ないと思います!一人一人が頭がいいのと、考える力と責任の話を口うるさく言われて生活するのでいじめなんて浅はかな行為は行われません!
私がもっとスポーツをしたいからかもしれませんが、中体連に参加していないので実績どうこうとか、実力がどうとかそう言う話がお正月に帰省した時の親戚との会話でできません。というか、部活ごとの顧問のやる気にムラがあるのが悪いのかもしれません。ただ部活中の運営は生徒によるものなので、楽しむのも、技術を上げるのも自分次第です!
僕はあまり勉強にやる気のある生徒ではないのですが、それでも勉強に全力になれる環境です!元から頭のいい東葛生が勉強や趣味に全力なので学力レベルが高いのはもはや当たり前です。進学実績は最近の東葛高校を見てもらえればわかると思います。
体育館は暑いです!グラウンドも芝というか雑草というか…図書館などは高校の設備を使っているので「年季入ってるな…」と感じます。私立と比べたら劣ってるのは当たり前。可もなく不可もない感じです。あ、あと受験の日高校棟で受験した時、トイレの汚さに驚くかもしれません。しかしそれは高校棟だからであって中学はそこそこ綺麗なので安心してください。
柏駅周辺で襲われた経験がないなら、あなたにとって治安いい場所といえます。あまり遅くまで学校に残ることはないと思うので尚更!
制服にこだわりがないので多分僕の意見は参考になりません!でもかっこいいとは思います!ジャージはダサいです!高校のはもっとダサいです!でも僕は気にしてません!

在校生 / 2024年入学

この中学に入ったおかげで毎日が楽しいので満点。先生も比較的優しい。部活も野球部が優勝している実績があるので凄い。
去年くらいから制服登校ではなく、ジャージ登校も可になったから満足。
いじめられている人を見たことある。でもいじめを無くそうとする対応は伝わる。
主に実技教科の補修が満足していて成績が補填できる。先生たちもわからない所があったらいっぱい聞いてと言っているので安心できる。
野球部が全国大会へ出場したはず…。ただ一部の部は少し練習がハードなため抜ける人も多い…。
先生曰く成績は良い部類にあるらしい。頭がいい人と悪い人の格差もまぁまぁあるが、気にするほどではない。
図書館は本をどんどん追加しているし、校庭も広い。体育館も先生が昼休みに解放しようと頑張っている。
黙認されているのか知らないが何人かバスで登校している。定期的に不審者情報を聞くので怖い。
最近はカーディガンとの応用が可能になったため応用性はある。ジャージでも可なので良い。

在校生 / 2024年入学

優しい先生がたくさんいたり面白い先生が90パーセントの割合でいます。そもそも怖い先生なんていません。先生なのに話しかけやすいです。
前よりは髪型が自由になった。前までは結構校則が厳しかったのでうれしかったです
よく男子が女子をからかっています。ですがほとんが優しい男子がいます
それはどうでしょう?まあまあわからないところはきっちりと教えてくれるのですが、言葉が早すぎて追いつけないことも
県大会に出場している人ばっかです。特に多いのが陸上部ですね!
わかりませんが、平均点は50点ぐらいですね。でも、全員高校に受かっています。
校庭も広いですし、ボール貸出の日は、唯意義に親しい友人と遊べることが可能なので楽しいです
はい!吹上駅から徒歩約4分で行けるのではないでしょうか?歩いてみないとわかりませんが、結構近いです。この辺はコンビニや図書館がありますので帰ってから行くことが可能です。
いうのもあれですけど満足は正直していません。ほかの中学校を見ると結構かわいいのもバッカです。夏はワイシャツにスカートです。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
在校生 / 2023年入学

校則は厳しいので人それぞれですが、とても充実した学校生活が送れます!先輩も優しいしいじめもありません!新校舎も綺麗で、いい中学校、高等学校生活を送れると思います!
この学校の校風などとても満足しています!入る前は不安でしたが、入ってみるととても充実した学校生活が送れます!
いじめは聞いたことがないです。多学年のことまではわかりませんが、私は聞いたことはないです!
これは教師によって差があるのでなんとも言えません、対応してくれる先生は最後まで付き添ってくれるし、してくれない先生は質問すら適当に返されます
私はコーラス部に所属していますが、とても楽しいです!上下関係はもちろんありますが、先輩方もとても優しくて、部活のおかげで私の学校生活が充実していると言っても過言ではありません!
あまり把握してないですが、国公立はあっても東大は聞いたことありません。
新校舎がとても綺麗で清潔なので過ごしやすいです!図書館には自習スペースが広がっていて、とても集中できます!
駅から徒歩15分くらいであり、ちかいはちかいですが坂がとてもきつく、夏はもはや地獄です
セーラー服でとてもかわいいです!