>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

制服以外はわりかし良き
あと給食も冷めててまずい
高校受験頑張りたい人は制服と給食さえ我慢できれば入って損はしないと思う
他校に比べ少し厳しめです。
主な校則はツーブロック禁止・暖房がついてない日はセーター姿で生活するの禁止・セーター姿で廊下に出るの禁止など、少し意味がわからない校則があります。
いじめについては噂などは聞いたことはありません。
わりかし平和な学校
学習のレベルが全体的に高いです。
自主的に学習に取り組める生徒が多数で
クラブの数はそこまで多くはないです。
バドミントン部やテニス部が強いイメージがあります
国分寺高校や国立高校など難関校に進学している人が多いです。
学校全体の学力が高いので当然と言えば当然です。
結構ボロい
トイレは無駄に綺麗
最近一部の教室が改装されてました
人によって変わってくる
ダサすぎて笑えてくる。
ここまでダサいのは逆に才能だと思う。

卒業生 / 2020年入学

人によっては合う合わないがはっきりしてますね。先生方はとても優しい先生が多かったです。だけど第一校舎は廊下が狭いのと床が音なります。音楽室と第1(第2かもしれない)理科室は広いかったですね。
受験については先生方は親身になってくれます。パンフレットとかも学校にありますし,面接練習もしっかりやってくれます。学習のサポートについてはテスト前に必ず学習相談と言うのがあります。
至って普通です。良くも悪くもって感じです。最近靴下の色と靴の色が黒OKになりました。あとはセーターだけで廊下出てはいけないのは意味がわかりません
いじめと言うかいじりならあったと思います。他学年は知りません
各部活すごく熱気があると思います。特に吹奏楽部は凄いですね!!
長生高校とか普通にいますよ。羨ましいです、、あとは千葉南とかも多いですね。最近は私立に行く人も結構いて,北陵とか市原中央も結構多い印象です。
体育館は綺麗です。図書室は狭くて床がギシギシいいます。校庭は普通ですかね~。教室には冷房暖房完備です(無い教室もあります)
狭くて危ないところが多いですね。朝は車通りが激しいので注意しなければいけないです。
ダサいですね。女子はブレザーにリボン男子は学ランです。女子の夏服は吊りスカート,吊りの部分いらないと思います!!リボンの色は学年によって違います。紺色のリボンは制服と同化してます。緑はちょっと、、赤が1番良いです。

卒業生 / 2020年入学

自分次第の学校です。勉強がしたいなら1人で頑張る他ないですし、部活がやりたいなら部活をやればいいですし、遊びたいなら遊べばいいと思います。ですが、学校が放任主義だからといってそれに甘えていると後悔するのは自分ですので、よく考えて学校生活を送ってほしいです。
補習のようなものは、一応任意での参加としてありました。ですが、これは本当に成績下位の人が行くだけで、普通以上の人で行っているのは見たことも聞いたこともありませんでした。
受験対策・学習サポートははっきり言って充実している方ではありません。自分が勉強すればその分力はつきますが、だからと言って学校側が応援してくれるということはありませんでした。
周囲の環境も良くありません。学年やクラスによる部分もあるかとは思いますが、私のクラスは受験シーズンでも騒いでいる人が多く、本当に集中したい人が蔑ろにされているような感覚を覚えました。
総評して、学習環境はよくないです。本気で勉強したい人は、学校ではなく家など別の空間を活用することを強く勧めます。
厳しい方だと思います。私が在学していた頃は靴下の色や下着の色の指定、ツーブロック禁止などがありました。ツーブロックはともかく、下着の色なんてどうせ気にする人なんていないのでみんな着たい色を着ていました。
特にいじめがあるという話は耳にしたことがありませんでしたが、嫌がらせをされただとか揉め事があっただとか、そういう話はちょくちょく聞いたことがありました。いかにもクラスの中心人物ですという人達の集団に足を突っ込みすぎると巻き込まれるので気をつけた方がいいと思います。
現在はどうか分かりませんが、卓球部と陸上部が強い学校でした。全国大会出場もしていたと思います。(この辺りは曖昧なので悪しからず)
部活への加入率も高く、強制ではないものの9割近くの生徒が参加していました。部活に関する活気はそれなりにある方だと思います。
人によります。勉強を頑張った子は当然いい学校に行きますし、勉強を頑張らなかった子は学力が低いといわれる学校に行きます。私の学年は差が大きく、頑張った子もいればそうでない子もいたのでバラつきがありました。
校庭はそれなりの広さがあって、水はけがいいです。そのため雨が降っても体育があることが結構頻繁にあります。1時間目に雨が降っても、5時間目くらいになったらもう乾いています。体育が嫌な人にとっては苦痛でしかないと思います。
図書館は空いている時間が少なく、昼休みだけです。放課後も朝も空いていません。昼休みもせいぜい15分程度かつ最上階である4階に階段で登っていかなければならないので、疲れるしじっくり本を楽しめないし、なんだかなという感じです。
体育館はようやくエアコンがつきました。ですが使っている気配は無いのであまり期待しない方がいいでしょう。
プールは校舎の近くにあるのですが、更衣室で着替えてから校庭を突っ切って行かなければならないので移動が面倒です。プールは浅くてそこまで綺麗ではないです。ただとても汚いとも言いきれません。
トイレは最近改修工事が入ったようで、私が入学した年には綺麗になっていました。しかし、2階の美術室付近、3階の音楽室付近、1回の被服室付近のトイレは未だに薄暗くて汚いのであまり使用はおすすめしません。
閑静な住宅街の近くにあるので、治安はいい方だと思います。また、最寄り駅の河辺駅から徒歩約5分なのでアクセスはいいと思います。
冬服は、女子はグレーのジャンパースカートとブレザー、男子はグレーのズボンとブレザーでした。それほど派手ではないですが、デザイン的には可もなく不可もなくという感じです。
ただ5月頃はブレザーやスカートが重くて暑い、雨の時はスカートが雨を吸って重い。とにかく冬服は重かったです。
夏服は、女子はワイシャツにスカート、男子はワイシャツにズボンでした。夏服移行期間は長袖シャツの着用も許可されていたので大変助かりました。しかし冬服では着用するネクタイがないので、どこかダサい印象を受けます。それから、夏服とは言っても生地の暑さや通気性はそれほど変わらないので、暑い上に重くて最悪でした。

卒業生 / 2019年入学

代表旗という謎の文化があります。定期テストは英語と社会が他の中学校に比べて難しいイメージです。楽しい人は楽しいのですが辛い人は辛いです。
髪型が自由なのが嬉しいです。ですがみんな忙しいのかヘアアレンジはあまりしてきません
学年によります。私の年ははずれでした。snsのトラブルが多いです(特にインスタ)
トラブルがある度にアンケートを書かされてめんどくさいです。
質問教室を前はやってくれましたが最近はあまりしません。
先生も高校についてめっちゃ教えてくれます。
前までは部活がとても強かったですが最近はあんまりです。
バレー部しか強くないです。
勉強してる人は偏差値高い高校行ってると思います。
勉強してない人は知りません。
プールが無いのが最高です。学校自体とても古いです。屋上には出れません。
隣にイオンがあります。寄り道禁止だけど。
喪服でダサいです。近くの中学校の中で1番ださいです。スカートは膝下で折ってる人はあまりいないです。膝上にする人はいません。
ジャージは好きです。2021年度からリニューアルされた半袖のバックプリントが鬼ださいそうです。

卒業生 / 2020年入学

校則が甘い分かなりいいですね
ただLGBTとかそういうのをあまり意識していないイメージ
2022の校則で少し意識したかもですねこれからに期待です
それと特別クラス(障害を持った子とか)があるので安心して行けるかと思います
すごい甘いです髪染めても辞めてねでどうにかなります染めましたがそれでどうにかなりました
やばいいじめは無いですただ小学校で何かあったなら少し辞めは方がいいです
噂とかで広まるので
良さそうですね学校にあまり行ってなかったためで分かりません。
なんかで優勝したとか何とか…
部活は入ってなかったので分かりませんが色々力入れてます
んーちょっと悪いかなぁって感じですね
有名高校に入ったって言うのは聞いたことないです
多分大田区内なら1番校庭広いです
けど色々汚いのをどうにかして欲しいですね
悪くないですねアクセスはJR蒲田、大森から歩いたら多分20分くらいですかね
ちょうど真ん中にあります
男子学ラン女子セーラー服
まぁ普通です普通

卒業生 / 2020年入学

雰囲気はいい学校です。勉強面は、上と下の差が激しいですが、学年一桁の人たちについていければ、進学校にはいけると思います。部活もやる気次第です。
校則は、そこまで厳しくはないです。ツーブロックは一応禁止ですが、しても注意される程度です。
たまにあるくらいで、ほぼほぼないです。仲のいい学校だと思います。
塾に入っていないと、進学校やナンバースクールは厳しいですね。放課後は、基本残れなかったです。補習もしたことはないです。高いレベルで勉強したい人には、合わないと思います。
野球部と吹奏楽部は強く、県大会によく出場しています。でも、どちらも顧問が変わったので、今はわからないです。他の部活は、熱さがないですね。でも野球部は、熱々でしたね!
田舎の学校という感じです。一高と二高は、一名ずつで、三高も三人でした。二高は、学年一位くらいでないと、無理だと思います。一高と三高は、学年で五番手に入っていればいけるかな?という感じです。上と下の差は激しいです。
体育館は、とても綺麗です。トイレもとても綺麗で満足しています。
よくも悪くもないです。

卒業生 / 2017年入学

高校卒業くらいになってからようやくありがたさ?がわかる。
ただもう1回小6に戻されたら進学するかどうかは怪しい。
行けるなら県立西中等教育学校or愛大附属中に行った方が良いと思う。
(仮に自分がほかの中学に行っても同じことを言うと思いますが)
中二日冬から朝学習が始まる。
親からの要望という名の強制であるが、不要である。
テキストのレベルもとても低いので。
受験対策はコロナで飛んだので分からないが面談は丁寧にやってくれる
高校卒業くらいになってからようやくありがたさ?がわかる。
ただもう1回小6に戻されたら進学するかどうかは怪しい。
一般的に考えると厳し目ですが、この時期にこのレベルに耐えないと一生我慢できない人間になります。
ただし、メモ帳禁止だけはよく分からない。
このルールには他校の校長も驚いてた
人数が多い割には無かったように思う。
中二日冬から朝学習が始まる。
親からの要望という名の強制であるが、不要である。
テキストのレベルもとても低いので。
強い部は強い。
自分の時は言い方が悪いが、チャラけている部活の方が強かった。
部活以外誇れるものがないやつは部活をネタに調子に乗る。
部活目当てで越境入学してくる奴もいるくらい。
なので保護者が変に熱血だったりして、大変だったりする。
キャプテンとかやる時は注意を
地域でトップの公立高校、松山東についてのみ記します。
何故かと言うと他は知らないので。笑
自分のひとつ上は推薦で4人、一般だけでも26?位合格してた。
ただ自分の年に推薦は1人になった。一般も10人位しか受からなかった。
自分の年以降変わってないそうです。
※推薦がゼロになった年もあるとか
校庭はでかいです。
テニスコートも異常な数があるし、陸上やらハンドボールやらサッカーやらが共演しても干渉しない位の広さ。
ただしナイター設備がない点は注意。
総体前だと暗闇の中各部電気1個みたいな感じになるまで練習させられてた。
体育館は古いです。
個人的には耐震性が心配でした。
図書館は何とも言えません
悪くはないです。
周りに何もないので教育上は問題ないでしょう。
自分は2020/03に卒業した学年なのでもしかしたら変わっているかもしれません。
男子の冬は学ランでした。夏は洗濯が楽なポリエステル?のやつ。
夏服は普通に毎日洗えるはずです。
いつ衣替えしてもOKだったのは久米中で数少ない校則の緩みでした。
女子の冬服は紺のセーラー服でした。合服は標準的?なやつです。
(東高とか南高のやつです。)
とある競技で全国大会に出場した時に出場チームが写真撮ってる冊子を配られたのですが(語彙力なくて申し訳ない)
似たような学校、ほぼ一緒な学校が多かったです。
夏服は白の半袖のセーラー服です。
いずれにせよ、洗濯が難しい!ということは起きないと思います

卒業生 / 2020年入学

ぱんちゅうのパンがうめえ
パソコンの使い方についてやたらうるさい先生がいる
まあ中学校ならだいたい同じような感じな気がします。
学年が上がるごとに校則が適当になる
普通にある、でもみんな先生に相談はしないから時間が解決してくれるのを待ってるみたい
一応やってるっぽいけど先生によっては教え方が下手
受験期は自習にして好きな本を読む先生ばかり
サッカー部と陸部が強い
バレー部は顧問が変わってからわざわざ強い人が転校してきた
中学受験失敗組が多いから頭いい人は多いと思う
でもめっちゃ悪い人もうじゃうじゃいる
終わってる、トイレ臭すぎ
建て替えるらしいから良かったけど!!
めっちゃダサい、在校生可哀想
男子は学ランで女子は全身紺色

卒業生 / 2017年入学

この学校はすごくカーストというものがくっきりとしている学校だと思います。弱いものは立場が上のものに見つからないようにひそひそと学校生活を送らないといけない、といった感じがします。一つの学年がとても人数が多いのでみんな仲良しという訳ではないです。むしろこの人いたっけ?って人が結構います。
私たちは特に厳しくなかったです。前髪も長かったですがあまり注意されませんでした。
いじめは多いです。いじめが多すぎて不登校がいました。いじめに遭いたくない人、子供をいじめに遭わせたくない人は別の中学校に行かせた方が良いレベルです。
勉強が不得意な人には補修をさせるなど、課題を出さない子には居残りをさせることがあります。
部活動は運動部も文化部もどちらも強いイメージがあります。野球部は先生の教え方がとても上手です。
進路先はとても極端です。マンモス校なのでとても偏差値が低い高校に行く人もいればとても偏差値が高い高校に行く人がいます。
どの施設もとても綺麗です。特に体育館はそこら辺の学校よりは何倍も大きく広々しています。中庭も綺麗です。
時々変質者が出る程度です。
男女とても一般的なものです。

卒業生 / 2020年入学

勉強面に関しては先生によって差はあれども個人的には満足しています。
校則が面倒くさいですがそれ以外めちゃくちゃ不満だって思うことはないです。明るい子が多く、男女問わずに仲が良く、みんなと親しみやすいと思います。
先生に質問したりすれば分かりやすく教えて貰えたりします。数学担当の先生は入試のレベルに合わせたプリントを用意してくれたり受験に対するサポートがとても良かったです。ただ先生によって分かりづらかったり教科書の内容をそのまま言ったかのような授業があったりするので家で勉強するなり塾に行くなりはした方がいいかもしれません
それ必要か?って校則が結構ありました。スカートとか膝下って決まりがありますが身長が伸びたりして膝上辺りに来た時に指摘されたりとかしました。
2年生だった時に友達に聞いた話では無視されたりといったことがあったそうです。その時に対応した先生が話を聞く限りでは凄く面倒くさそうにしていた印象があります。
何回か全体集会で大会の成績を発表する場があるのですが良いか悪いかについて私自身よく分からないのですが上位成績を結構取ってるような感じだと思いました。文化部に所属していたのですが先生との仲もよく和気あいあいと楽しく活動をしていました
進路実績については分からないですが頭のいい人が多いイメージはありました。
可もなく不可もなく。3年間過ごしてて特に気にするほど不満がある訳でもなく、かと言って充実してるかと言われるとそうでも無い気がします。
他校と比べると校庭は狭いかもです。
治安はあまり良いとは思えないです。結構悪い噂ばかり耳にします
ダサいです。紋章のついたネクタイは自分で結ばなきゃ行けないで面倒くさいし、スカートは紺1色で可愛くない。ベストの生地は厚いしスカートと同じくダサいです。
ブレザーもシンプルです。着用する際にボタンは絶対に閉めなきゃいけないのでオシャレできないです。
>> 卒業生の口コミ