>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

生徒思いの先生が多くて毎日楽しく登校できています!時には厳しいけどその厳しさすら生徒への愛を示してるならと思いました!
私の友達は入学したてでスカートを切ったり折ったりする子が多いです。先生達はそのことに関してあまり触れてきません。
目立ったいじめは特に無いです。
先生に授業でよく分からなかったところを聞いたら親切に教えてくれて勉強にやる気がでます!
私は委員会に入っているのですが、委員会全体では一人一人どのようにしたら皆にとってよりよい学校生活になるかを一生懸命考えているところが見られます。部活もかなり強いところが多くテニス部は全国大会などといった部活が多いです!
私の同学年の人は結構頭が悪い気がします
現在はの体育館は新しく工事中で前よりも綺麗になる見込みがあると思いますグラウンドも芝生で快適です。図書館はどの教室よりもクーラーが効いていて休み時間の毎時間よく居座っていますw
横浜駅がすぐ近くで便利です!けれど私の友達含めヤンキーというかイキリというか…怖い人が多いので絡まれると結構面倒ですw
制服も可愛くて満足です!しかも制服以外は全部指定がないので派手じゃないものならリュックもベストも自由に選べます

在校生 / 2023年入学

いじめや色々な問題もありますし、なんて言ったって坂の上なのでしんどい、先生も酷い先生いますからね
生徒会や先生がしっかりと話し合いを行い、アンケートなどもとってしている
現時点で、いじめられている生徒や学校に来れていない生徒は数人いる、それに学校側の対応も冷たい
しっかり時間をとったり、アドバイスなどもくれたりと普通な感じ
いくつかの部活動はしっかりと結果も出したり種類は少ないのが不満ですがそこそこ戦えてるし楽しくやってる人たちが多いのでいいと思います
学力レベルはその年によって変わりますが微妙な時が多いです。進路先はいい学校に行く人とそうでない人に分かれますね
それはいいと思います。少しグラウンドが狭いところがあれですが、まあまあ整っていると思います
治安も普通です。周りには少し歩けば板宿まで行くことも出来ますし、長田方面にもいろいろあります
先生や生徒会が話し合ってだいぶ緩くなっています

在校生 / 2023年入学

良いところも悪いところも少ない
先生と生徒の距離が近い人もいれば遠い人もいる
先生の態度の差がはげしいと思う
髪型に関する校則がとても不満です。
男子はツーブロ禁止 女子はポニーテール禁止
最近はヘアゴムを腕につけてはいけないというのもある
生徒に言うなら先生もしてほしい
いじめは周りでもあまりおきていなくて、私が見る限りみんな仲良し
入学したてで分かりませんが、プールの授業を1度も受けなかったら見学する理由がない人は補講で無理やり入らされる
副顧問がしっかりしていない部活が多いサッカーは強い
吹奏楽も賞を取っている
頭いい人はいるけど、その分悪い人もいる
頭のいい人が悪い人に教えたりしていて、先生は役に立たない
最近の本が置かれていて図書室などにも気軽に行きやすいので良い
周りにコンビニとかがあるので良い
駅も近いから通いやすくとてもいい
どの中学よりも可愛いしかっこいい

保護者 / 2023年入学

とにかく面倒見が悪いです。
勉強面もそうですし、生活指導のようなものもないと考えたほうがよいです。PCをもたせていますが、ただの遊び道具ですね。意味がないです。
何か特別なことをやらせれば学力がつくとでも思っているのか、よく分からない行事が多いです。ただ肝心の毎日の授業が・・・。
工学院大学への内部推薦も数年前に制度を変えてから燦燦たる状況らしく、一貫生も半分くらいしか受からないよう・・・。まあ、遊ばせているだけですからそれも分かる気がします。
中学受験が終わっても、塾は必須ですね。
他の方の口コミでほとんど工学院大学へ進学できているようなことが書いてありますが、今の推薦制度にしてから、たくさん落ちているようです。
外面はよいのですが、中身が・・・。
他の方もおっしゃっているように、学校説明会などでの説明と中身がものすごく違うので、よく見て検討してほしいと思います。
学習面でのサポートなどは学校に期待してはダメです。
強制的にスタディサプリに入らされていますが、学校が補習などをやるつもりがないのが姿勢が表れていますね(笑)
高校にいってから進級できなくなるのも一貫生のようで、それも納得です。附属の生徒は大学でも留年する生徒が多いという話も聞きました。
学校の授業も微妙なので、大学進学を考えているのならば塾は必須だと思われます。
とにかく面倒見が悪いです。
中学受験が終わっても、塾は必須ですね。
外面はよいのですが、中身が・・・。
校則はいたってふつうだと思います。スマホなどは校内で使用禁止ですが、守っているような守っていないような・・・。校則を破っていても、あまりうるさく言われないようです。
いじめは今のところ聞きませんが、ちょっとしたいざこざはあるようです。
学習面でのサポートなどは学校に期待してはダメです。
部活は普通だと思います。ただ公立の方がきっちり(厳しく?)やっている印象です。
他校へ進学する生徒はほとんどいないようですが、進学「できない」の方が正しい表現だと思います。学力が全くついていないので、進学どころか進級すらあやういようです。
校舎などの施設は私立らしくきれいです。そこは唯一のよいところだと思います。体育館に空調がないことだけが残念です。
アクセスはすごく悪いです。
スクールバスは八王子駅から30分程度かかるうえに本数も限られます。
市バスは大学生の利用者が多く、帰りはかなり並ぶようです。
制服は普通です。靴やソックスなどの取り決めは必要なのか疑問です。学校指定のものは高いです。

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2023年入学

子どもの場合、勉強についていけるか心配ですが
お友達もでき楽しく通ってるので満足です。
学校完結型をうたっていますが、まだ入学して間もないので
何とも言えませんが、勉強させる学校なので脱落者も出るのでは?
と心配もあったりします。
髪の毛チェックがあるくらいで、他は他校と変わらないと思います。
クラスみんなで仲が良いと聞いています。
まだ1年生なので問題が少ないのかも??
朝、テストがあり合格点が取れないと放課後補習です。
結構、厳しいです。
勉強させる学校ですね。
部活動自体は、ゆるい部活が多そうに感じます。
宿題も多いので、部活動に力を入れてられない気もします。
偏差値帯の割に合格実績がいいです。
先生方も一生懸命指導してくださいます。
中学受験組みは、先進コースしか無くなったので
早慶上理以上を目標にしています。
校庭は狭いです!
都内なので、諦めましょう。
その分、駅から近いですし便利だと思います。
近くに大きな公園がありますが、綺麗です。
安田庭園もあり環境も悪くはありません。
隣駅の錦糸町と違って、落ち着いた環境です。
今年度から変更になりました。
評判もいいです。
シャツなどを洗濯してもアイロンがけ不要です!

卒業生 / 2022年入学

普段意識するような校則は特にありません。制服も無く服装・髪型共に自由なはずです。全寮制の学校ですがスマホの持ち込みは不可、代わりに夜の1時間ほどだけ使えるAndroid端末が配布されます。
ちなみにこの学校では校舎内こそ秩序があるものの、寮にいる間や学校が終わってからなどは寮の先生が法律となります。2023年中盤には生徒の髪を引っ張り、幾度となく生徒に不快な思いをさせた教師が辞任しました。ですので「不登校を救う」のではなく「物理的に不登校になれない環境になる」だけなので学園のホームページを閲覧してワクワクしてるそこの親御さんと入学希望者は検討に検討を重ね検討を加速させましょう。
なにか特別な受験対策をしているかどうかは不明ですが、たまに面接の練習をしている様子は確認できます。生徒数人と先生1人のようなマンツーマンにかなり近い距離で授業をしてくれ、分からないところがあればすぐ質問できることは評価点だと思います。たださっきも言った通り、先生に嫌われている場合はただ気まずい雰囲気になるだけなので控えましょう。
クラブの種類としては、(音楽、スポーツ、卓球、料理、PC、クラフト)など多種多様にあります。人数に振れ幅はありますが大体1クラブにつき4~6人くらいです。これは好きなクラブに入れば楽しいのではと思っています。大会などはありませんが、クラブに入りたくない(帰宅部)のような概念はありません。でも1週間に1回しか無いので、毎年帰宅部のそこの貴方はどうにか頑張って決めてください。
進路実績は知りません。難関校や中堅校上位に行きたい場合は、学校の勉強だけではどう考えても確実に足りないので自分に合った志望校を探すか、それなりに自分で頑張って勉強してください。
体育館は狭いですが、放課後などに使える時間は限られているのと、使う人数がそもそも少ないのでそこまで気になりません。図書室のような本を沢山置いている場所もあり、5冊程度なら寮に持ち帰るのが許可されています。運動場はそれなりに広く、空気が綺麗なので評価できます。
地域住民ではないので周辺の治安は詳しくはわかりません。
基本的には岡山駅からの学校専用バスが出ているので、それに乗って登校・帰省するような形になっています。調べるとわかる通りかなり田舎なので、わざわざ遠くまで登校する気にはなれないというマイペースな貴方にはオススメできません。ただし空気は綺麗で騒音なども無いので、周辺を散歩する分にはいい場所だと思います。
制服はありません。服装は自由で、寮で洗濯もできます。
制服が苦手ならオススメです。この辺は好みによるのでとりあえず評価3です。

卒業生 / 2022年入学

普通の公立中学校。ただアクセスと治安が悪い。謎すぎる校則多めだけど生活してると慣れる。それでも冬にウインドブレーカーを着れないのはどうにかしてほしい。
これいる?って思うような校則が多い。眉をいじるなとか化粧するなとかは分かる。ポニーテール禁止、お団子も禁止だった。一番意味わからないのは校舎内でウインドブレーカーを着れないこと。換気したり移動教室したり掃除したり…寒い。体育の授業も体育館のときは着れない。
得意不満はないけどいじめがないとはいえなそうだから4。小中一環だから割と中いいからかも。目立ついじめはない。男子同士の中はいいイメージ女子はみんなと仲がいいというよりは特定の子としか話さない人が多い。
先生による。授業の進みが遅くてなかなか受験対策の授業に入れない教科もあれば、教科書のないようを早めに終わらせて受験対策に入れる教科もある。特に不満はないかな
全校生徒が少ないから種類は多くない。強い部活とそうでもない部活が結構はっきり分かれてる。部活の顧問がいいというよりは強い人(少年団あがりとか)が集まってる部活が勝ち上がってる。
頭いい人と悪い人の差がすごい。いい人は緑岡とか一高いく。悪い人はほんとに悪いから聞くのも気まずくて聞いてない。中間がいないいいか悪いかの二択。
体育館のトイレがほんとに汚い。掃除してるぽいけど掃除でどうにかできるレベルじゃない。A棟の施設はトイレもふくめきれいお客さんが良く来るから。校庭も図書館も体育館も広くない。ただ人数も少ないからそこまで困ることはない。小学校の方がきれいだった。
治安悪め。暴走族のバイクの音がうるさすぎるし、年に一回ぐらい不審者が大量発生する時期がある。高校どこに行くにしても地味に遠くて何で行くか迷う距離。駅は徒歩だと30分くらいかかる。
ダサいけど公立だし仕方ないかなとは思う。そろそろ変わるらしい。男子は学ラン、女子はジャンパースカート。

卒業生 / 2022年入学

日吉中は緑豊かでみんなが個性的で明るく、生徒同士も仲が良く、クラス替えで最初は不安でもすぐみんなと仲良くなれて安心できます。
みんな仲が良く、過ごしやすいです!校則も丁度良い?感じで良いと思います。
いじめだと思うことはないと思います。、みんなめちゃくちゃ仲良しです。
先生方がわかりやすく教えてくださるので本当に助かってます!!
全ての部活においてやる気が見られてます。音楽部は合唱は愛をもっとーに全国を目指していてすごいと思います。そのため日吉中の音楽部は全国行って欲しいと思ってます。
卒業後の進路は熊農や国府?、必由館が多いようです。先生方も生徒達の進路とよく向き合ってくださいます。
図書室も体育館も広くみんな使いやすそうです。エレベーターもでき、足を骨折した際などエレベーターを利用でき骨折者も楽になったと思います。
駅から早くて徒歩20分で散歩がてらなどでは良さそうだなと思います。
夏も冬も良いと思います。夏は他の学校とは被らなさそうな制服でいいな!って、思ってます。

卒業生 / 2022年入学

良いところもあるが、悪いところが目立ち気味。
人によっては楽しめると思うし、人によっては今後の糧になる。
入学したての頃は下着の色などに指定があったが気付いたらなくなっていました。段々改善はされてきていると思います。ただ、髪ゴム、セーター、靴下などの色指定はまだあります。
いわゆる陽キャと言われる人達がいわゆる陰キャの人達をいじめているのを何度か見たり聞いたりしたことがあります。(特に部活)また、悩み事を先生やスクールカウンセラーなどに相談すると悩みの元である生徒に言われ直接話をさせられることもあります。
先生によりますがかなり手厚く放課後に教えてくれたりします。成績が伸び悩んでいる生徒には自然と先生が声をかけてくれます。
強い部活は強いみたいです(吹奏楽、剣道、卓球など)。
ただ、部活によってはいじめがあるところもあるので入る前に要検討したほうがいいと思います。
本当に人によると思います。偏差値の高い高校に行く人もいればそうでない人もいました。国立市内にある3つの中学校のうち一番偏差値が低いです。成績の付け方は先生にもよりますが、人によって成績の付け方を変える先生もいました。
多少汚いところはあるけど、本は沢山、体育館広い、校庭広いです。中学校自体も広いです。理科室が3つ、音楽室が2つあり、卒業するまで覚えられませんでした。
矢川駅が近く通いやすいと思います。
治安は良いと思うが、2中の生徒がやらかしてクレームがよく来ていました。
国立市の中学校の中で一番可愛いと皆満足していました。

卒業生 / 2022年入学

少し前に卒業した者ですが、毎日苦痛でした。いろんな人から見下され悪口をたくさん言われ、僕のことを嘲笑う奴もたくさんいました。今通ってる兄弟からたまに学校の話をよく聞きますが、今でもいじめが起こっているようです。これを見ている入学しようとしている新入生、ならびに保護者の皆様、絶対に来ないほうが良いです。痛い目にあいます。僕が入学する前から民度が悪いという噂は立っていました。
まず、全体的に頭が悪いのでほんとうに基礎的なことしかやってくれません。上位校を狙うなら自分で予習したほうがよいかと。
校則の厳しさは本当に普通です。でも手首にヘアゴムをつけてはいけない、私物の物を落ち着いた色にするなどといった謎の校則は少しあります。
全体の中学校の中だったらとてもいじめは多い方です。SNSで悪口を書き込む、集団で悪口を言うなどといったしょうもないいじめが度々起き、頻繁に学年集会が開かれるほどです。(その学年の代によります。僕の代はそうでした。)そして僕が在籍していたクラスでも嫌がらせは起きていて、なんなら僕はその被害者でした。毎日苦痛でした。隣の北中のほうがまだマシです。
流山市の学校の中であれば大会の実績は多い方ですが、市内大会で優勝したとしても、全部活県大会止まりです。
思ったより東葛とか、県船とか排出してます。でも進学実績は他の中学校とあまり変わらないと思います。
公立なんで仕方ないですが、天井に穴が空いています。あとたまにトイレが詰まってました。
最寄りの運河駅からかなり歩かなければならないので、アクセスは微妙です。
ダサいです
>> 共学