>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

正直すべてにおいて不足している 先生たちに都合のいい校則の見直し 先生の対応や態度について教育が必要だと思いました
先生に都合のいい理由のない理不尽な校則が多いなと思いました昔の学校だからでしょうか
正直いじめはあると思います それを言っても解決しようとする先生の様子はない
子供は夢を諦めろと言われたそうです正直夢を諦めるとゆうのは酷いと思います
強い部活はありますが、顧問が結構きびしそう
他の生徒は知りませんがこどもはしっかり高校に行きましたでも三者面談で結構酷いことを言われました
設備不足 体育館は大きい割にヒーターが小さい 長袖体育着でも寒い
図書館は意外と綺麗 校舎は正直汚い
生徒のあいさつを返す人はほぼいない
周辺のとほぼ同じ

卒業生 / 2019年入学

先生方がとても優しくて良い方がおおく、頼りになるし寄り添ってくれる先生ばかりでした。若い先生も多くて話しやすかったです。学校全体はとても穏やかな印象です。元気はありますが、荒れてなくて平和でした。同学年の人は優しくていい人が多くて楽しかったです。
授業は基本をすることが多く、あまり応用問題には触れさせて貰えません。教科によっては受験対策の問題のプリントをもらって皆で進めていくようなことをしましたが、主にそれぞれ個人で受験用教材を使って受験勉強を進めていく感じです学校でやる機会は多くはなかったと思います。でも月に何回か放課後に無料で地域の方が学習会を開いてくださったりしていました。
校則に関して特になにか感じた点はありません。他の学校とあまり変わらないと思います。ピアス開けてた子とかもいましたが、そんなに見えないし別に支障ないから好きにしてもいいんじゃないかなと思いました。笑
私の知っている範囲ではなかったと思います。特に目立ったいじめがあるというような噂も聞いたことないです。雰囲気は元気で穏やかだったと思います。
おそらくそれぞれの部活が頑張っていたと思います。水泳部は全国準優勝していました。
全体でみたら悪いのかもしれないです。志の高い人そうでない人の差は激しかったです。県高に進学した生徒も数人いました。ですが全体的に学力は低めでした。私立も多かったと思います。
体育館はトイレが結構古いですが、そこ以外はそんなに気になる点はなかったです楽しかったです。図書館は改修工事があってとても綺麗になっていました。校内の多くの教室や外観が改修工事で綺麗になったので過ごしやすいとおもいます!
治安は普通くらいだと思います。最寄りの駅からは微妙に遠いと思います。
ふつうの制服です芋っぽくてださいとおもいます笑笑

在校生 / 2020年入学

個人的には不満だらけです。でも隣の小針に行くってなったらそれはそれで嫌なので。我慢すれば終えられる義務教育
小新に限りませんが、髪が肩についたら結ぶ、ツーブロ禁止など理由もわけわからないものばかりです。
自転車通学禁止です。夏場は毎日熱中症です。どうにかしてもらわないと困ります。
いじめゼロ宣言などやっていますが全く減ってませんね。自分自身いじめられた過去があります。しかも先生に相談しても何も理解してもらえませんでした。
アフタースクールというのがありますが、(私は行っていないのですが)超基本すぎて約にたたないそうです。
陸上部に入っていました。きつかったですが顧問の先生はとても良いアドバイスをしてくれましたよ。ただ部活の数は少なすぎてつまんないなと思います。
わかりません。差が激しいと思います。私の代は頭の良い人が多かったですが一つ上の代は、、。
校舎は全体的に古いです。私はあまり好きじゃないです。
壁や天井に穴空いてます。まあ最低限の設備というところでしょうか。
虫が多い。セミがうるさい。毛虫が多い。
周りにイオンなどありますが寄り道などできないのであまり意味がないかと。私は毎日3キロを徒歩です。着く頃には倒れそうです。
私は別に何とも思いませんが、おしゃれ大好き のような人にはださいとみられるでしょう。

在校生 / 2020年入学

生徒の質が悪くて正直嫌です。落ち着いてる人もまぁまぁいますが、悪い生徒が目立ちすぎてます。そのせいで常に落ち着きがなく、真面目にしている人が損をするみたいな学校です…。
スマホ持ち込み、髪染め不可とか、変な制服の着こなし方をしないとか、まぁそういった感じです。まわりの中学校と同じぐらいのレベルだと思います。厳しいと文句を言ってる人がいますが、普通に学校生活送っていれば厳しいとは思わないです。でも1部あんまり納得できないのもあります。例えば靴下の色は白か紺色!とか、髪の毛が肩に着く子は結ぶとか。髪の毛は腰まであるとかなら結べ!ってなるのも分かりますが、胸にかかるくらいとかそれぐらいでもいちいち言われるのはよく分からないです。あとは靴下の色とか、それぐらいのレベルなら自由でいい気がします。まぁでも、全体的に決まりならしょうがないって感じですね。
男子なら教室でいきなり授業中に殴り合いとかし始めたり(これはいじめか分からないのですが)、女子なら影でめちゃめちゃ悪口言うとかそういう低レベルなものを大量に見ています。生徒の質が全体的に悪いので別にこれは納得ですね。
先生は丁寧に教えてくれる人が私の学年では多いです。分からないところがあればきちんと教えてくれます。定期テスト前にも質問教室と言って各教科の先生に質問する日があります。
たくさんの生徒が目標に向かって頑張っているのでいいと思います。ただ大会とかではあまり印象を残せていないイメージがあります。
公立中学校なので生徒の学力がバラバラです。でも新潟、南、江南、あたり頑張ればいけます。結局は生徒次第としか言いようがないです。
汚くはないが、綺麗ではない。でもそこそこ満足に使えるようにはなっています。
周りには色々な建物があり、結構便利かなとは思います。
学年によってリボンの色が違うとか、特徴といえばその程度です。中学生らしい、地味めな制服です。

生徒数が多いので、先生が一人一人見るのはかなり大変かと思います。....................
下着の色は白でワンポイントのみという規則があります。今どきそういう下着を探すほうが難しい。下着くらい自由に選ばせてほしいです。
いじめに対しては先生方は素早く対応してくださいますが、なかなかなくならないと思います。
レベルが高いので授業についていける子、落ちこぼれる子にはっきり分かれます。塾に通っている子が多い。
生徒数に対して体育館が狭い。全校集会や、保護者も集まる行事ではかなり狭く、疲れます。
車の往来が多いので、人目はありますが事故は心配です。
特に不満はありません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
活発な子が多い印象。挨拶をしっかりしてくれます。

保護者 / 2016年入学

清く正しく美しくをモットーに、学校の指導も女性としてあるべき姿を学びました。先生と生徒の距離は近く非常に良いです
スカートの丈、カバン、髪を結ぶゴムの色全てにおいて指定があるので、規則を破る生徒もいないですしすごくマナーがいいと思います
いじめはなかったです。が、ただ女子だけということもあり、思春期真っ盛りの時に悩みなどがありました。でも楽しい学校生活を送ることができました
中高一貫で、授業の進行スピードは早いです。進学に力を入れているので将来のことを見てすごくいい環境だと思います
私が所属していた部活はそこまで盛んではなかったのですが、ダンス部がとても好成績を残しています。
津田塾や私立の名門大学への合格者が多く、先生からの熱心な進路指導もとてもありました。
チャペルもありますし、構内がとても雰囲気がよく綺麗です。グラウンドは中高合同で体育祭が行われるので広いです。
駅からは15分ほど歩きます。駅から学校までは下り坂ですが、駅に向かう時は上り坂なので少し大変かと。スクールバスもありますし、新潟駅から有明経由のバスに乗れば学校の前で着くのでアクセスはいいです。
冬服は茶色のブレザー、夏は水色と白を基調とした制服です。一目で分かるので気が引き締まります。ただ少し費用がかかります
中高一貫でそのまま進学しました

卒業生 / 2015年入学

学校全体の空気は悪いですが合う人には合うでしょう。私のような自己主張がなく、大人しい生徒もこの環境に身を置くことで斜めの方向に成長することができました。
先生の授業は基本的にわかりやすかったが、陽きゃがうるさくて授業に集中できないのがつらいです。先生が注意しても五分後には元どおり。途中から先生も諦めてました。勉強できる人はだいたいが塾で培った知識だと思われます。勉強は、できる人とできない人の差が大きいです。
靴下やリボンなどを厳しく取り締まっていましたが、とくに不満はなかったです。制服はダサいですが公立なので我慢するしかないです。
陽キャが主になっての陰口、悪口、ハブリ、差別が横行しています。不登校も多いです。物理いじめはありませんが、陰湿ないじめが多いように感じます。先生は陽キャが騒いでるのを盛り上げるような言動をするので、余計に調子にのります。一部の先生は叱りますが大体生徒からは嫌われます。この学校は本当にどうかしています。
陸上部でした。あの空気が合うかどうかは人によります。
南高校には毎年15人くらいはいくし、新潟高校にも5人くらいは受かります。ただ、ほとんどの人が東京学館です。
図書館 良
体育館 不可
グラウンド 可
教室 不可
南高校
高学歴になりたい。

保護者 / 2014年入学

学校はいいですが、バスで通う必要があり大変です。また、生徒、教師ともに学業に熱心なので進学にかんしては最高です。
髪の長さ、制服等のチェックがあります。制服の乱れた生徒は見ません
いじめがあるなどの話はきいておりません。生徒自身が忙しいせいもあると思う
先生方が熱心なのでいろいろ教えてもらえます。子ども同士で勉強はうちの子はありませんでした
部活の話はきておりません。うちの子は勉強で手いっぱいでした。
進学は、県内でも偏差値の高い学校へ、行くこと多いようです。教育熱心な家庭が多いようです
図書館、校庭などの施設は充実してますが、建物は古いようです。
どうしてもアクセクがバスなどになってしまいます。
制服は古臭い感じです。正直かわいくありませんが公立はこんなものでしょう
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目そうな子が多いです
南高校にしんがくしました
通う時間のかからないところ。

在校生 / 2016年入学

みんないい人で楽しい。
授業も分かりやすい。
校則厳しいのともっと行事増やして欲しい
でも学習環境はいいと思う。
制服も他校よりはかわいい
少し厳しいと思います
靴下も黒は駄目だし、髪と毛とかの長さの指定も厳しい。
他は普通だと思う
体罰する先生はいない。
いじめといったいじめはないが悪口程度ならよくある
テスト範囲の紙も分かりやすいし、使っているワークも分かりやすい。
テスト対策やウェブテストの補習もあるから身についていいと思う
とても部活が活発でいいと思うし、ほとんどの部活が上衣の、大会で優れた成績を残していてすごい
進路の手紙やいろいろな情報を提供してくれるし2年生から三者面談などでいろいろ話せる。
オープンスクールの日時などもわかるからいい
いい感じだと思う。中庭もあるしグランドや体育館も綺麗。図書室を昼休み以外にも利用出来るようにして欲しい
他校よりはかわいい。
リボンも紐リボンではないし、スカートも中学なのにチェックスカートでかわいい
男子はただの学ラン

保護者 / 2012年入学

特に特徴はない普通の中学校だと思う。市立中学校なので学区があるので、通常は選ぶことはない。
よくわからない、制服も見る限り、崩れている子はみない。下校は体操着の子が多い。
わからない。あるとは思うが、表には見えない。以前、親からの連絡で発覚したことがあった。
特にない。希望により、補修の案内はあったように思うが、みんな塾に行っていたようだ。
運動部が中心で、文化部が少ない。郊外で何かしていれば、部活には入らなくてよい。
先生は希望により、可能性が高いか低いか言ってはくれるけど、あとは頑張り次第。
普通の中学校だと思う。何年か前にランチルームというのができた。元々、給食がなかったのだが、注文方式のランチと言う給食ができた。
地味。昔ながらの制服。男の子は学ラン。女の子は襟のないジャケットとプリーツスカートに靴下は白。冬服時は紐のリボンが学年ごとに代わる。
学区が決まっていた。
利用した塾/家庭教師
ない