みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  北辰中学校   >>  口コミ

北辰中学校
(ほくしんちゅうがっこう)

新潟県 長岡市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良い点としては陰湿ないじめが無いこと。悪い点としては地域に一つしかない学校の為、小学校入学前から顔ぶれがほとんど変わらず友人関係がある程度固定されてしまっていること。
      教科によっては先生が教えるのではなく、お互いに教えあう授業がある。
      ほぼ全員が高校合格しているようだが、地理的に選択範囲が限られていて実績といえるのか不明。
      今回、子供の担任が転勤することになり、クラスの子たちが非常に残念がっている。
      通学路に人家が無い所が多々あり、冬場は特に吹きっさらしの強風で歩きづらい。
      部の数が少ない為に選択肢がほとんど無く、年々弱体化している。
      学年によってはどのグループにも属せない子もいるが、陰湿ないじめは無いようだ。
      特にお洒落でもなく、普通のブレザーとプリーツスカートで、平凡な感じ。
      地域に一つしかないから選択の余地が無い。