城西中学校

★★★☆☆3.13(8件の評判) (新潟県内48位)

JR信越本線(篠ノ井~直江津) 南高田

★★★3.13(8)

城西中学校の口コミレビュー

【総評】
市立中学校で、この学校区には6つの小学校があり、中学生になっても小学校の行事に参加したり、地域との関わりを大事にしています

今は、希望者は放課後学習で、外部のボランティア教育者からの指導を受けられると聞いています

卒業後の進学は最近ではスポーツで県内の高校や県外の高校に進んでいる子もいます

市立中学校なのでこれといって目立ったことはしていないと思います

創立50周年が過ぎているので、意外と古い校舎ですが、耐震工事は済んでいます

学校から6km離れている子も通学していますが、残念ながらスクールバスはありません

全校生徒数が多いので、部活動数もたくさんありますが、男子バレー部はありません 女子のソフトボール部はあります

毎日楽しく通学していたので、特に目立ったいじめはなかったのだと思います

制服は特にいいとは思いませんが、体操着はかっこいいと思います

小学校区にある市立中学校なので

上越総合技術高校

通学に苦労しない

城西中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
市立中学校なので特にこの学校がここに優れているっていうのはないと思います のびのびとしていました

放課後学習で外部からのボランティアの方々が面倒見よく教えてくださり、苦手教科を克服できます

その子の実力以上の学校へは無理させずに受験させます ほとんどの子が高校進学します

保護者とも積極的にコミュニケーションをとる姿勢がいいと思います

私立中学校ですので、特に市内の他の学校とかわりないと思います

雪の多いところにある学校ですが、駅に近く、冬季間は電車で通う子もいます

全校数がそれなりに人数がいるので、クラブ数も充実しているので、やりたいクラブを選べます

いじめに対しては厳しく、ちょっとしたことでもみんなで話し合い、目立ったいじめはないと思います

体操着がかっこいいと評判です。卒業後交換してと言われます

この学校が学校区にある

上越総合技術高校

アクセス良い

城西中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
これといった特徴もなく、他の中学と特に変わりはないようにおもいます、いい子も悪い子もいましたが、仲は良かったとおもいます

学校で何か特別な指導はなく、生徒が個々に塾へ通うなどしていたようです

高田高校に進学する子もいれば、定時制高校に進学する子もいました

生徒に対しての先生のひいきがあったように聞いています、親のクレーム等も多いせいか、大人しい先生が多かったように思います

校舎は古い感じだったが、トイレが改装されてとてもキレイになっていた

駅から近いのは便利ですが、駅を利用している高校生ともトラブルがあったりしたようです

それぞれの部活で活躍する子がたくさんいました、勉強と運動を両立できる子が多かったようにおもいます

他の中学と同じように女子生徒内でLINE等によるいじめはあったようです

男子は学ランで女子の制服は古くさい感じでした

家から一番近い中学校だったので

城西中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
評価は3にしました。コレと言って良い悪いもないと感じました。まだ1年生ですし学校に行く機会もないので評価はできにくいです

学校に行くと元気にみんなが挨拶して来ることがとても印象が良い

卒業後はそれぞれの専門校に行かれると思います。農業、商業、工業など

特に子供から話を聞きませんし、先生の名前も顔も把握していなく分かりません

今ちょうど給食室を工事していまして今は毎日お弁当持参で大変です。

良いと思います、駅から徒歩3分くらいです、バスが本数が減っているので不便かもしれません。

それぞれ頑張っているようですが、特に何かが毎年良い成績をとると言う事はわからないです

特に注意して学校側もいると思いますし。どの学校もそうですが神経をとがらせているかとおもいます

普通の学生服とブレザーの制服です。学校指定です

近いからですね。特に志願動機はないです

たぶん商業高校

近いですしその上のレベルは」むずかしそう

Do Your Best

2015/03/18

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
普通の学校です。その学年によって成績やいじめが変わります。問題はないですが、特別良いとも言えません。

先生は熱心に教えてくれます。生徒は従っていますので、勉強します。

がんばれば希望の高校にいけます。進学には先生も一生懸命やってくれます。

熱心に教えてくれますし、最近は若い先生が多くなっていますので、対応は良いです。

最寄駅から5分で、アクセスは良いです。周りは住宅地でよい環境です。

部活はそこそこやっています。あまり熱心ではないですが、一生懸命にやっています。

私の子どもの学年は少なかったですが、学年によって問題がありました。

制服があります。3年で小さくなったので買うようになり、もったいなかったです。

市の指定した校区なので。

高田高校

進学校であるから

城西中学校

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
第一印象:普通の公立中学校で、立地環境は非常に良く、交通の便にも恵まれている。部活動は、吹奏楽部やバスケットボール部が強い。先生の学業の指導は普通だが、部活動の指導には熱意を感じる。

普通の公立中学校レベル。先生方の教え方はこれまた普通で可もなく不可もなくと言うところ。一部の先生は熱心に指導してくださる。

市内の進学校へも進学している子供が多い。一部市外・県外の有名校への進学もあるが、多くはない。

特に可もなく不可もなく。部活動指導は熱心にしてくださる先生が多く、頭が下がる。

体育館は、古いのですが、耐震工事も昨年終えています。校庭は、水は気もよく体育祭の当日朝まで雨が降っていてもそこまで困ることはありません。

鉄道、バス、自転車、徒歩通学には便利な場所にあり、住宅街および一部商業施設が点在する環境に立地する。

先に挙げた部活動においては、県大会決勝レベルまでは進出する。

かつては一部の学年でいじめ、学級崩壊が見られたが、最近は落ち着いている。

女子の制服に特徴があるが、男子は普通の詰め襟程度。市内公立中学校についていえることだが、女子の制服は各校の特色があるにもかかわらず、男子の制服は画一的でおもしろみに欠ける。

校区があり、自動的に決められた中学校へ行くことになる。もちろん、市内であれば特徴のある中学を選ぶことができるが、そのようにする生徒は数少ない。

新潟県立新井高校

学力に見合った学校を選んだ。

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]

【総評】
公立校なら平均的。クラブ活動に特長があると思う。いじめやあれる学生の数は少ないと思う。

公立校としてはごく普通で、大きな特徴があるわけではない。しかし安定感がありそれを評価したい

進学実績はそこそこで大規模校としてはこんなところだと思う。もう少し改善されれば良いが

部活度で力量を発揮する先生方が多い。教科に関しては過不足無い指導をされている。

建築後かなりの年月を経ているが、耐震改修が済んでおり、一応は安心だ。

比較的広い学区で大きな通りもあるが、今のところは安心だ。冬季は雪が多いので通学路が危険になる。

文系、体育系とも種類が多く、生徒にとっても選択肢があるのがよい。

一時期荒れていたときもあったが現在は落ち着いているようだ。先生方の対応もよい。

独自の制服で特徴がある。しかし、今時の中学生好みではんしかもしれない

学区が決まっており、選択の余地はなかった。

普通科高校

子供の学力、希望を考慮した。

2008年

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
偏見をもって生徒に接する先生がいること、偏見を持たずにこどもに接する先生がいたこと、両極端でした。

三年生の受験近くになるまで、なかなか補習などの対策をしていなかったこと

進学校に進む子もいたが、公立高校を落ちて滑り止めの私立に入る子が多かった

生徒に慕われる先生が少なかった、個人情報の管理をできていない先生が何人かいた

大抵の施設は揃っていたし、トイレも新しくキレイになっていた、ただ、全体的に古い

駅からちかいので冬場自転車に乗れない時期でも通学しやすかった

積極的に大会に参加して良い記録を残す部活がおおかった、でも、部活には所属せず学校以外でサッカーや野球をしている子もいた

女の子のいじめは多かったようです、主に携帯電話でのなかでトラブルはあったようです

男子は学ランで普通、女子はブレザーでスカート丈が変でした

家から近かったのと、友達もおおかったので

高田農業高校

土木科があったので

新潟県の評判ランキング

城西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)