>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

雰囲気が温かく、子供が安心して学校生活を送れる。保護者も常識のある方が多く、親子でよい中学生活を経験できると思う。
ごく普通だと思う。力づくで押さえつける感じでなく、自主性を大事にしていると思う。
まわりには、いじめの話はきかない。穏やかだで温かい雰囲気を感じている。
基礎的な学力を身につけるためのフォローはあるが、高校受験がないため、やや中だるみしてしまう。将来の進学を考えると、外部の塾など利用しないと不安な面もある。
先輩が高校生なので、じっくり教わりながら、いきいき活動していると思う。
大学の話となるが、学校はあまりフォローしてくれないので、各自が努力しないとだめ。
現在、新校舎を建設中であり、校庭も広く、理想的だと思う。室内プールもある。
清潔感のある、清楚なものだと思う。あまり流行りに乗ったものではない。

在校生 / 2014年入学

人とのかかわり方や社会に出てからの対応の仕方なども教えていただけてよいと思います
目立ついじめというようなことはないようですが、いろいろ問題は起きているようです。
わかるまで教えていただけて、理解度は、よいと思う。お互いを高め合う姿勢がよいです。
勉学と部活の両立を目標としており、生徒は自主的に活動をしたりしています。b活動をしている生徒のほうが勉学に励み、よい成績を収めています。
ほとんどの生徒が進学を希望し、年々実績ができてきて、希望の大学へ行くことが可能になってきました。
伝統があり古い建物と新しい建物が混在していますが、校庭はテニスコートが2面もとれる広さがあり、思いっきり運動ができます。
最寄駅から近くアクセスは良いと思います。セキリティもしっかりして、不審者などの侵入もなく安心です。
昔ながらのつなぎのスカートですが動きやすさを重視されていて、とても活動し約なっています。ラインが入っておりかわいらしさを醸し出しています。丈の短いベストがアクセントになっており清楚なかんじがします。
何事も全力で解決していただけて頼りがいがある先生方に囲まれて、安心です。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学

本当にいい学校だと思います。
お寺なのでもちろん仏教の学校で聖徳太子の教えを習っています。
進学実績はとてもよく、制服は高校は正直ダサい…
アクセスもいいし、食堂も美味しいし、いい学校です
少し厳しめ…。だけどあまり不満はない!
スマホは校内ではダメですけど登下校中はオッケーです。
いじめは入学以来聞いたことないです。
みんな賢い子ばっかりだしいじめる対象がいない。みんな面白くて優しい!
大学の進学実績は全国でもトップレベル!
授業の質もよくて自習環境もちゃんと整ってるよっ
クラブはめっちゃ多くて好きなの選べます!!
運動系の実績は結構いい。
東大、京大、阪大、神戸など実績はすごくいい!
確か進学実績は全国8位だった。
私も入学前と比べたら見違えるほど成績上がってる~(笑)
ちょっと古いかな…
トイレはめっちゃきれいです。
食堂ではパンが人気。
四天王寺カレーはめっっちゃ辛いです笑
阪急四天王寺駅からは徒歩で10分かかるかかからないかぐらいで、
アクセスはいい!
中学校はセーラー服で可愛いけど…
高校は墓石やら新幹線やらで高校に上がりたくない泣

在校生 / 2018年入学

明るい雰囲気で楽しい学校です。生徒も個性があって優しい子が多く楽しく過ごせます。色々不満もありますが何だかんだ学校に通うのが好きです。
タイツを履かないなら膝丈より下の白い靴下じゃないといけないんですけど汚れやすくて頻繁に買わないといけないので困ります。
見た目に関しては髪を巻いたり、染色、パーマやメイクやピアスも禁止です。ピアスを開けてバレた人が居ましたが口頭で注意されても辞めなかったので放置されてます。髪を巻くのは一応禁止ですが明らかにやっている人も注意されません。スカートを切ったりリボンの長さを変えても注意されません。
携帯に関しては厳しいと思います。中学生は校内、登下校中も禁止で、没収されますし親が取りに行かなければなりません。高校生は校内で使用できます。
あとはお菓子や学校で漫画を読む、寄り道禁止です。
でも全てバレなければ大丈夫なので皆律儀に守ってないです。
ぼっちの人や、陰口みたいなものはありますが、所謂いじめみたいなものは聞いたことがないです。
テストの点が悪いと補習や追試がある教科もあります。自主参加の難しい単元などの勉強会もありますが、勉強が出来ない子はやる気がない子ばかりなので参加してないです。
色々な部活があっていいと思います。ただ下校時刻がはやいので満足に練習できないと言っている人も多いです。
国立や早慶に進学する先輩方も多くいらっしゃっていいと思います。
不便を感じたことは無いです。ですが冬、体育館は寒いと思います。私立にしては全体的に質素かもしれませんが普通に綺麗です。
たまに不審者が出ることもありますが住宅街で雰囲気はいいと思います。宮の坂から学校までは近いですが経堂からは遠いです。
値段は高いですがそれなりにアレンジしたり出来るし種類も2個ずつあっていいと思います。個人的に私が寒いのが苦手なので持参した上着を着るのが大丈夫ならいいなと思います。白靴下と、ローファー以外も履けるようになって欲しいです。

在校生 / 2018年入学

そこそこ満足です。問題児には停学とかつけないと直らないと思います。
まぁ活発的な学校でも無いので、穏やか(?)に過ごしたい方には年度によりますが向いてるでしょう
たまに厳しすぎると思うこともありますが、きちんとしていれば問題ないです。
反省文を書く…これはいいルールであると感じます。
陰湿な嫌がらせや、陰口はかなり多いと思います。不登校もいますが、病んでいる生徒には個人で先生が相談に乗ってあげているのでそれはいいなと思いました。
補習もあるので良いと思いますが、授業態度が酷いです。
内職やスマホを弄る生徒なんかもいます。お喋りも、し放題で大変。
クラブ活動数は少ないですが、家にいる時間が多い方がいいけど帰宅部は嫌だなという方には最高だと思います。
実績はいい方だと思いますが、頭のいい人と悪い人の差が激しいです。
宿題さえ真面目にやっていれば普通ぐらいにはなります。
施設は綺麗です。充実しているのでいいと思います。
ただ生徒のポイ捨てが酷いです。ペットボトルのゴミが5本くらいあることも。
高円寺方面だと遠いと思う人が多いと思いますが、東高円寺からだとそこまで駅から遠くないです。治安は住宅地が広がっているので良い方かと
生徒からするとダサいなどの声が上がっています。夏はとても暑いですし…
でも保護者はかなり好感があるようです。大人の好む服なのでしょう

在校生 / 2018年入学

まぁいいです。内装が綺麗で制服が可愛い、偏差値が丁度よい。の条件で選びましたが、簡単そうでなかなか無いんですよね。なのでかなり満足です。
厳しいです。少し納得いかないところもありますが、それも承知で入学しているので、問題ないです。入学したばかりの頃は、校則が厳しくて嫌でしたが、正しい学校生活を送る上で必要なことだと、今は理解しています。
入学して2年経ちます。いじめがあったことは一度もないです。それどころか、影口などを言うことも殆どありません。外部入学生は影口を言っている人もいました。それは小さい頃からずっと、正しい学校生活を送れるよう、サポートされている内部入学生は、やはり心が綺麗だと感じます。それにつられて外部入学生も少しずつ正されているような気がします。
みんな友達。友達とも仲がいい。という感じです。これもやはり校則のおかげだなぁ、と感じています。私の1番仲のいい友達が苦手な教科を私は得意なので、朝休みなどによく勉強を教えています。
これは普通です。中学受験をしなければ行っていた中学は半分くらいの部は、関東大会までいっていました。なので、公立の中学に負けてしまうのはとても残念です。
中等部なのであまり分かりません。すみません。ですが、中等部でもたまに大学受験の話が友達同士の間ででます。なので意識が高いのかなぁ、という印象です。
全ての設備がしっかりと、整っています。ですが、トイレが少しボロボロというか、汚れているというか…という印象です。それから、仕方ないとは思うのですが、都内なので校庭が狭い印象です。体育があまり好きでないので別にいいですが。バリバリ運動したい!という方には、まありオススメできません。
都内ということもあり、とてもいいです。大満足です。中等部まで徒歩10分以内という駅がいくつかあり、とてもいい立地です。そのぶん校庭が狭いです。
白百合は第2希望でした。1,偏差値が丁度よい2,制服が可愛い3,惜しいところが1つもないこの3つの理由で選びました。なので制服は大満足です。

在校生 / 2016年入学

初等科から来た人も外部から来た人も関係なく楽しく生活しています。個性的な生徒が多いです。先生方も優しく、校舎も綺麗です。
少し厳しいです。携帯電話の持ち込みが禁止にいなっていて、見つかるとすぐに取り上げられます。マンガを取り上げられることが多いです。
いじめはありません。陰口がたまに聞こえる程度です。
成績が悪いと補習をしてくれたり、学期末になると、提出物の注意喚起をしてくれます。
校舎は吹き抜けになっていて明るくて綺麗です。ただ、校舎間の移動は渡り廊下を利用しないといけないので少し面倒くさいです。
駅から少し遠いけれどわかりやすい道のりで迷子になったりすることがなく安心です。
夏になると暑いです。冬はコートが少し薄くて寒いです。
優しく、面倒見が良い先生が多いです。共同担任制と言って、6人担任の先生がいます。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2020年入学

どんな人でも自分に合う人がいると思います(1学年250人いますし受験して入る学校なので似た考えを持っている人が多いです)。それぞれが個性を認めあっていてとても居心地が良いです。ですが、校則が厳しいので髪を染めたい人や学校でスマホを使いたい人にはおすすめしかねます。
英語、数学は定期考察(中間、期末それぞれ)の結果に応じて下から40人ほど補習対象がいます。
また、授業でわからなかった問題を放課後に質問している人はみかけます。特に定期考察の前は、朝のHR前にマンツーマンで教えてもらっています。
1肩に髪がついたら結ぶ、2髪は巻かない、3メイクをしない外見ではこれくらいですかね。1は破ると注意を
受けますが、2、3に関しては破っていても特に言われません。
他のクラスはわかりませんが、私のいるクラスでは
仲の良い人同士で集まっているので、いじめをする
対象がいないです。そもそも、いじめをするような思想を持っている人は少ないと思います。
部活の種類は豊富だと思います。ダンス部はとても強いらしいです。日数は週に4回以下(茶道などの課外活動は含まない)とされているので、部活を頑張りたい方にはおすすめ出来ません。また、部活の優先順位は一番低いので提出物が出ていないと部活に行けないこともあります(実際は注意で終わることが多いですが)。
今年は推薦で東京大学に受かった人がいました。
学部を見ると薬学部に受かった人が女子校の中では
多いように感じました。層としてはMARCHから早慶
あたりだと思います。トップ校を狙うという感じでは
ないようです。
体育館は2つあり、プールは温水です。
校庭は広いとは言いがたいですが、そこまで需要が
ないので気にはなりません。体育館1階にはクーラーが入っていますが、2階にはないので夏は扇風機、冬は
ストーブです、、そこは残念ですね。
アクセスは西武池袋線中村橋駅から2~3分です。
JRの中央線阿佐ヶ谷駅と荻窪駅、西武新宿線の鷺ノ宮駅からバスで来ることが出来ます。
練馬の住宅街に学校があるので治安は悪くないと思います。
夏服のセーラーがとにかく可愛いです。冬服は
真っ黒なので中村橋のカラスと生徒間で言われています。高校の制服はブレザーで何種類か着こなしが
あるので自分が好きなタイプで着ることが出来ます。

在校生 / 2022年入学

世間的にも「お嬢様学校」として知られていますが、先生方から「レディーになりなさい」と教えられていて、家庭科の授業にお裁縫(刺繍)の練習をしたりしていました。The・お嬢様みたいな感じではなく、程々に礼儀やマナーの良い生徒達が沢山いて、環境に慣れやすいと私的に思います。
私の学年の補習では、英語の単語テストで八割取れたら補習無し、それ以下であれば、もう一度勉強してから再テストと言うことになっています。
学習のサポートは分からない所があれば、先生に質問すれば分かりやすく丁寧に教えて下さります。しかし、先生から嫌われてしまえば態度は急変し、受け流されてしまいます。そうなれば、友達と勉強会をすることにしています。
校則は全く厳しくないと思います。髪染め禁止、ピアス禁止 などと色々ありますが、全て当たり前だと思います。特に何も思いません。
学年やクラスによって違うと思いますが、私のクラスではいじめはありません。 ノートルダム小学校からそのまま上がってきた子が始めはクラスを仕切っていますが、2~3週間経つと小さなグループが出来てきて、それに取り残された子は誰も話しかけません。そこが少し気になります。
スポーツデーではバレーボールや卓球などの学年ごとの大会があり、とても盛り上がります。まだ1回しか経験してませんが、とても楽しく出来ました。
ぶっちゃけ言うと、頭がいい子とあまり良くない子に大きく別れています。定期テストでは2週間前程から勉強をしてる人が多く、さらに前から勉強をしていれば、上位にほぼ入れます。
体育館は夏はとても蒸し暑く、しんどいです。図書館は本が少ないですが、カトリック系の学校なのでもちろん聖書が沢山あります。しかし、図書館として使う人が少なく、自習室として使っている人が多く見られます。静かなのでとても集中しやすいです。
周辺はたまーにですが不審者が出ます。ちょっと怖いです。山の方に学校がたっているので、暗くなるのが早く、不安ですが、友達と一多人数で行けば怖さは安らぎます。
皆さんは冬服のジャンパースカートが重いと言われていますが、確かにずっしりしています。しかし2016年から新しく制服が変わったためとても可愛いと思うし、満足しています。そしてスカートの下にストッキング(肌色・黒色のどちらか)を履くことが許可されています。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2021年入学

学校見学では地味で静かなイメージだったが割とうるさい(笑)
挨拶が少ないが発言は多い
ごきげんようというような学校ではないがお嬢様が多い
校内からの景色が綺麗(横浜が一望できる)
そこまで厳しくはないが、芸能活動が禁止なことが少し残念だった
女子校なので悪口などはあるが、大きないじめなどはない
ただ小さいいじめは聞いたことがある(直ぐに解決していた)
自習室があるのでとても勉強がはかどる
公立よりも進度が速い(中1の3学期の最後の方で中2の内容をやり、学年末テストの範囲は中2の内容だった)
水泳部やソフトボール部、放送部は好成績を残している
ダンス部やバトン部はそこそこ厳しいと思うが楽しい
どの部活もコーチが来てくれていると思う
よく分からないが、友達と話していて少し頭が悪いなと感じる部分がある
テストなどに本気で取り組まない人もいる
充実しているが校庭がない
カフェテリアがおしゃれだと思う
自習室やチャペルが綺麗
横浜駅からバス一本で行ける
地元の公立の方が可愛いが、まだマシな方だと思う
>> 女子校