>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

新しくなったばかりの綺麗な校舎でいじめも無い点はとてもいいと思います。しかし、勉強のバックアップはもう少しして欲しいです。
基本的に自由にやらせてくれます。
スカートが短い生徒も沢山居ますし、髪を茶色に染めている先輩もいます。コートも流行りのモコモコの物を着ている人もいます。そこは個性が出ていいと思います。しかし、唯一靴下の色を白のワンパイト指定なのだけ、納得できません。紺の靴下も履いてみたいです!
いじめは全く聞きません。
自分は自分。他人は他人。という感じだと思います。
図書館で自習が出来たり、先生もできない生徒には個人的に教えてくれることや、質問には授業外でも丁寧に答えてくれます。しかし、全体的に生徒全体をバックアップして欲しいです。
クラブは運動部はあまり種類がありません。
校庭が狭いからだと思います。朝練も禁止なので、運動部は特に公立校と差があると思います。しかし、先輩とお菓子を食べる会があったり、アットホームな感じは好きです。
進路実績は中学2年生なのでよく分かりませんが、いまは中学3年生の勉強をしており、受験しただけ、みんなの学力も授業のレベルも高く、充実してると感じます。
体育館は新しくなったばかりで本当に綺麗で天井が高いです。ランニングコースや冷暖房完備な点がすごいと思います。
図書館も静かでDVDを見れたり、たくさんの本があって素敵です。
校庭は結構狭いですが、女子は体育館で体育する方が好きだと思います。
階段の上なので、住宅街の中という感じはなく、近くに女子校もあって治安はいいと思います。
階段は近いですが、石川町からは近いです。
フェリスは制服目当てで来る子がいるくらいとても可愛いです!!
セーラー服は今時珍しいのではないでしょうか。

在校生 / 2016年入学

毎日充実した日々を送っています。とてもおっとりした子やマイペースな子が多いです。しかし、静かな子ばかりというわけではなくかなりテンションアゲアゲな子もかなりいます。
女子校ならではの団結力が私はとても好きです!同世代の男の子の目が無い為、クラスには男っ気のある子がちょこちょこいますw
学年で必ず何人かはイケメン女子がいます!そして女子同士なのでスポーツデー(体育祭)はかなり激しいですww
中間や期末テスト後には点数が悪かった人だけ再試や補習があります。
やはり、「英語の恵泉」と言われるだけあり英語にはかなり力を入れています。例えば毎日英語授業があったり、長い休み(夏休みや冬休みなど)の後には単語100題テストがあり、そのテストに受からなかった人は毎日再試を受けるというようなことをしています。
しかし、そのような厳しい指導をしてくださったおかげで今年開催された東京の私立中学校が集まって行われるスピーキングテストでは3つの賞のうち2つの賞をいただくことができました!
厳しい方ではないと思います。
しかし、携帯のことについてはかなり厳しく、電源は切らなくてはいけなかったり、登下校時に小田急線では使ってはいけなかったり、もし授業中に携帯がなってしまったり普通に使用したりしてしまうとかなり長い間没収されます。
私の周りではあまりいじめは見られません。
いじめなどがあり悩んでいる子などが利用できるカウンセリングルームもあります。
そのカウンセリングルームには曜日は決められていますが、産婦人科の先生、心療内科の先生、内科の先生がいらっしゃってます。
とくに悩んでなくても放課後や昼休みにそのカウンセリングルーム行きオセロなどのオモチャ?で遊んでいる子もチラホラいます。
チア部が圧倒的に強いです。大会にもかなり出場しています。チア部とバスケ部は毎日部活があり大変そうです。しかし、毎日部活があるにも関わらずバスケ部はさほど有名ではありません。
運動部はかなり先輩後輩関係が激しいです。
あまり他の学校では見られない部活といったら、園芸部、映像部、オペレッタ部、ハンドベル部、ラパーチェ、オーケストラ部だと思います。
最近新しくしたばっかのようで校舎はとても綺麗です!校内に畑があったり、メディアセンター(図書室)には9万冊もの本があります。中には雑誌や漫画などもあり、最近はseventeenも仲間入りすることが決まったそうです。メディアセンターにはDVDが視聴できるスペースがあります。そこで放課後DVDを見ながらゴロゴロしたりしています。ソファーもありそこで本を読んだり、個別に机が仕切られてる自習室で勉強する生徒もいます。
教室前の廊下はカーペットになっていて昼休みなどそこでよく遊んだりしています。
中庭には噴水があります。その中庭で放課後バトミントンをすることができます。
毎朝礼拝を行うフェロシップホール略してFHには、大きいパイプオルガンがあり、いつも礼拝で讃美歌を歌うときはパイプオルガンの先生を呼んでいます。
月に1度、学年ごとに礼拝を行う日があります。その日はグレイスホール略してGHで礼拝を行います。GHは礼拝だけに使うのではなく、学年ごとに行われるテスト後の問題解説会などにも使われます。
制服は無く私服です!なんちゃって制服で来る子もいれば普通に私服で来る子もいます。なんちゃって制服はイーストボーイが多いです。
私のクラスでは入学式の次の日に私服で来た子もいましたww
入学式や学校説明会の日やクリスマス礼拝などのお客様をお招きするときや、きちんとしなければいけない日などはスカートで来なさいというような決まりはあります。
現時点では、ショーパンや7分丈ズボン履いてきてはいけなかったりノースリーブは着てきてはいけなかったりはします。
かなり個性的な服を着てくる子もたくさんいるのでこれから入学される方は洋服についてはあまり心配しなくて大丈夫ですよ!
「ゆめかわ」を意識し、薄ピンクと薄紫を基調としたなんちゃって制服を着てくる子もいますw
スカートもまだ中1にも関わらず、下着ギリギリまであげてる子も多くいますww

在校生 / 2023年入学

帰国生は校内では英語で話していて、一般生徒も仲が良いです。一般性は、一般性同士の会話は盛り上がるほか、帰国生と話していると日本にはない考え方が出てきたりして新鮮でとても楽しいです。勉強はみんなしっかりやっていて、追試や歩行もかなりあるため安心です。
英語はほぼ毎週と言っていいほど小テストがあり、追試も行っています。数学と英語の宿題がこれまでかというほど出ます。しかし、その分勉強する習慣がつくと思います。授業後に先生に質問をする生徒も見受けられます。
服装の規定がかなり厳しいです。スカートの丈は膝あたり、コートやバッグは指定の物などがあります。スマホも持って行ってはいけませんが結構みんな使ってます。休み時間などはみんなワイワイ話しています。入学したての頃はまだみんな静かでしたが、先輩などの賑わいに圧倒されてすぐはなすようになりました。
無いと思います。ですが、陰口を言う人が一定数います。自分も言われていると思いますが、その人と関わらなければいいだけなため、特に困っていません。
弓道部や聖歌隊は大会などで成績を残しています。しかし、オーディションしてる部活が大会に出ないという自分的には少しおかしいなという部活もあります。聖歌隊はほぼ毎日活動していてすごいなと思います。
早慶の実績がすごいともいます。学年全体で半分以上を固定できていたら受かるともいます。東大への進学者もいます。
図書室、校庭は狭いです。しかし、体育館は二つありその他にホールもありIC関連のことをするグリーンヒルハウスもあり中学一年生はホワイトハウスという多学年とは違う校舎で教室がすごく広くていいです。
駅からほぼ十秒で着き、交番も学校の隣にあるため安心です。品川や、白金台、白金高輪、五反田から通学している生徒も一定数います。
他の学校にはない柄で可愛いと思います。しかし、スカートの丈が膝中心、コートやバッグが指定の物、リュックではなくバッグのこと、ゴムの色やピンの色指定などそこらへんはかなり厳しいと思います。

在校生 / 2022年入学

環境も設備も良く、雰囲気が和やかで日々高め合っていける学校だと思います!校則だけですかね~ 不満なのは。。本当に毎日楽しく、いい学校ですよ!!
厳しいにも程があるだろ といった感じです。保護者同伴で遊ばなければならないや、体育祭では下着は白でないといけないなど納得し難い校則がいくつもあります。広島で祭りが行われる際には生徒指導の監視が入り、プライベートまで制限されています。校則だけは、、、
いじめは、聞いたことないですし、しようと思う人もいないと思います
英語や数学などは補習があり、丁寧に指導してくれます。また、周りのレベルも高いためお互い高めあうことができます!
クラブはたくさんあり、文化部では古典文学研究部、放送部がつよく、運動部は水泳部などが強いです
まあ、いい方だと思いますよ。推薦もありますしね! 文系より理系が多いです
校舎は綺麗ですが、グラウンド狭すぎますきっとお気に入りの場所が見つかると思います
西広島駅に近く、治安も良いです
ダサいと言われますが、、、そこまで気にしてません!

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2023年入学

上に書いた通りとても楽しいです。
クラスメイトは明るく、話が合う子が見つかると思います。
文化祭ではそれぞれが力を合わせて成功へと足を進めていますし
体育祭の時にはMVP目指して練習を重ねています。
団結力がとても高いです !
概ね満足ですが少し厳しいです。
メイク、髪染め、ピアスなど全て禁止。
スカート丈は膝下まで(高校生は守っていません)。
スマホは学校内では使用禁止。
学校の行き帰りでは学習に関するもののみ(皆守っていません)。
山脇生のみのグループLINEはいじめが発生する可能性があるので基本禁止(普通にあります)。
それなりに厳しいですが
守っていないのも多いです。
いじめはないと思いますが悪口などはなくはないです。
先生が把握したらすぐ対処してくれます。
学期のはじめにいじめなどの調査もあります。
自分で手書きのやつです。
SSIなど学習に関するサポートは充実しています。
テストの点が悪ければ補修もあります。
クラブの種類は割と豊富な方かと。
高校2年の文化祭で引退します。
部活に打ち込んでいる人も割といます。
ですがうちの学校は学業&部活なので勉強が終わらない場合はもちろんいけません。
進路実績に関してはそこまで詳しくありませんが
GMARCHは結構いると思います。
施設はとても充実してると思います。
先ほど述べたSSI(自学館)やEIなどなど。
図書室はおしゃれで私たちはラーニングフォレストと呼んでいますが
放課後には自習室にもなったりしますし
たまに国語の授業で行ったりもします。
校庭こそ狭いですが施設はとても充実しています。
赤坂なので割といい方かと。
赤坂見附、永田町、赤坂、青山一丁目の4つの駅から皆来ています。
赤坂見附が全体で見て圧倒的に多いですね。
とても可愛いです !!
灰色のブレザーに紺色のスカート。
紺色のリボンには線が入っています。
中学はピンクと白、高校は青と白です。
学年章は中学が赤で高校が青。
それぞれローマ数字でI II ? とあります。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2018年入学

校舎もきれいですし、設備も整っていますし、部活も充実してはいますが、しかし、進学実績や偏差値が悪くなっているのは気になる点ではあります。
ちょっと他校の私立と比べたら厳しいと思いますが、中学生らしい生活をするためには守るべきものが多いと思います。でも、やっぱり厳しいです。
私はいじめを見たことはありませんが、そのような類の話を聞いたことはあります。
先生によって様々です。注意する先生もいれば、完全に舐め切られてる先生もいます。
テニス部やバトン部、グリークラブなどは大会で受賞をしたりしていますが、どの部活もとても上下関係が厳しいらしいです。私は部活で浮いてしまったので辞めてやりました。
今の校長になってから、年々偏差値や進学実績が悪くなっていると聞きます。
立て替えたばかりなので、本校舎はきれいですが、体育館やプールは汚いです。まあ、許容範囲内ですね。
バス停や名鉄瀬戸線、地下鉄が徒歩15分圏内にすべてあるので、とても通学がしやすく、高級住宅地も近くにあるのであまり治安が悪いとは聞きません。
制服は可愛いと評判です。着こなしについては厳しいですが…あと、靴下がすぐ破れます。

在校生 / 2018年入学

部活がとても多く、東京第1団のガールスカウト部があります。
また、女子だけなのでうるさい印象をもって入学したのですが、以外と落ち着いていたことから評価しました。
学習会があり、立教の推薦をもらった人が1、2人に1人ずつついてくれます。
部活の種類が多くてよく考えて決めることができます。
体育館が綺麗で気持ちよく運動ができます。また、中1、中2、高3の部屋が綺麗になってドアを閉める時前までは大きな音がして授業中になると邪魔でしたが、綺麗になったおかげで勉強がしやすいです。
商店街からの行き方と路地を通っていく行き方があるのですが、路地のほうから行くと1人で通っていたりすると、少し怖かったりします。
スカートがグレーで嫌だと思っている人もいるようですが、私は好きでも嫌いでもない普通です。
とても優しく接してくれていて、入学してから11月くらいまでは週1で席替えをしてくれていました。1人でいる子にも優しく声をかけてくれます。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2017年入学

総合的にはそんなに校則厳しくないです。女子校なので共学と違い、なんでも気兼ね無く話せます。仏教校なので仏教行事やります。
スカートの丈やお菓子、携帯電話の禁止など校則は厳しいです。しかし、持ち物検査などないですし、だいたいお菓子や携帯電話は皆持ってきています。もちろん、教師に見つかると没収されますが。
いじめは今のところないです。
女子校は怖いと言われがちですが、そんなこと全然なく、とても楽しいです。
授業中はしっかり見てくれます。寝ている生徒にはしっかりと注意もします。毎回定期考査後には主要三科を中心とした学習サポートも実施されます。基本的には成績が優れない人対象ですが、受講希望者も受けられます。また、冬休みや夏休みにはアップステージもあります。
バトン部や剣道部は全国に行くほどかなり強いです。その他の部活は普通くらいです。私の所属する部も強いとは言えないです。
高校受験は基本皆せずに淑徳与野高校に進学します。
しかし、2、3年は淑徳与野高校の入試を校内実力テストという形で受験します。
3年は合格点を取らなくても高校へ行けますが、合格者貼り出しの時に「中高一貫入学者」として貼り出され、とても恥ずかしいです。
仏教の特徴を利用したおしゃれでキレイな校舎です。
最近出来た高校校舎の壁面の秘密があったりもします。
だいたいはさいたま新都心から通学していますが、北与野などからもアクセス可能です。
通っている場所などは本当にまちまちで、すぐ近くに住んでいる人もいれば、新幹線で登校する人もいるそうです。
さいたま新都心からは意外と遠く感じます。一年生の最初のころなどはバッグの重さもあり、かなり長く歩いていました。
夏服はかわいいが、冬服はダサいと皆言っています。
それから機能的な点からは冬服のスカートはかなり重いです。
質問すればわかりやすく教えてくれます。自分で理解することを大切にしている先生はヒントを教えてくれたりする場合もあります。

在校生 / 2018年入学

割と思考は古いかもしれない。皆何かあるごと文句を言っているが、充実はしている。 運動会は凄く盛り上がる。運動が好きな人はいいと思う。
厳しい。特にスマホ。髪型は一切校則なしなので、楽。 スカートは膝下なのであまりよく思わないが、ほとんどの人が折っている。
やはり少しある。集団的いじめは見た事ないが、浮いている人はいる。先生に相談できる機会は多いと思う。
ぼちぼち。 何か特別自習する場所などはないが、高校生が受験対策などで先生に質問するスペースはある。職員室などで気軽に質問も出来る。
文化部の為、実績はわからないが充実はしている。他の学校より種類は少ない。 先輩などによって楽しさも変わるかもしれない。運動部、特にバスケとテニスは厳しいと聞く。
学力レベルは人によって差がすごい。 勉強を本当にしていない人もいれば、予備校で入った子で、凄く頭のいい人もいる。
設備は比較的綺麗。プールがあり、室内な為、学年によって冬でもプールの授業がある。
治安は良い。大学生やサラリーマンがいる。駅から遠い。皆大体市ヶ谷駅だが、飯田橋駅や九段下駅の人もいる。
あまり、。 他のみんなからも不満しか漏れていない。やはりスカートは膝上がいい。 新制服でわりとマシになった。

在校生 / 2021年入学

みんな仲が良い。お花とか琴とか普段だと習えないものが習えるのも良いと思った。楽しいし。
あと留学が出来るのがなによりも楽しみにしてます。
厳しい先生もいるけれど、それはどこにでもいると思うし。優しい先生もいる。
あと文化祭を自由にさせてくれたらもっと良い
ちょっと厳しすぎ。でも慣れました。寄り道はさせてくれるとうれしいです…
いまのところありません。
入学したての頃は知らないもの同士なので行き違いとかあったけど先生が間に入ってくれます。今はクラスはまとまってます。
ミニテストでも受からないと補修があります。
夏休みには無料の講習もありました。放課後にもサポートがあります。
中学生は必ず入部します。最初はえーっと思ったけど、みんな家の方角も違うし、部活でも入らないと放課後話せないし良いと思います。
強い部活もあるようです。私の入っている部活は先輩とも仲良くて楽しいです。
進路はまだわかりません。
勉強はやってない子もいるけど、頑張ってる子が多いと思います。
2年生からは特進クラスも出来るみたいです。
英語の授業が充実してます。ネイティブの先生が多くて楽しいです。
コロナだからオンライン授業も多いです。電車通学だからオンラインは助かります。
オンラインの時は制服じゃなくても良いです。
施設は充実してます。中学生の校舎は古いけれど公立の小学校より綺麗な気がします。
高校生の校舎は綺麗です。
体育館も広くて綺麗です。
高校生はカフェテリアで昼食が食べられます。(今はコロナなので中止)それを中学生からにしてくれたら良いのにって思います。
渋谷だけど駅から学校まで怖い所はありません。
駅からもほどほどでおしゃべりしながら歩くとあっという間です。
セーラー服です。かわいいです。高校生になったらブレザーにしてくれるともっといいのに!
>> 女子校