>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

この学校に行くくらいなら、ほかの公立の方がよっぽどいいと思います。施設は綺麗だけど、この学校は外見至上主義なので中の治安の悪さ、成績の悪さなど全く改善する気が見られないです。現在中2ですが1年間通っただけでこの学校の法人はおかしい。と気付くくらいです。学校見学・オープンキャンパスなどは雰囲気がいいかも知れません。
いざ入学すると本当に後悔することばかりです……
英検講座・長期休暇の補習があります。
高校生になると対策講座が増えるとのことです。
推薦枠が多いので、そこはいい所だなと思います。内部生の方が実績は良いです
英語教育は英音で映画をみたり、外国人の先生とお話する機会がとても多く見られるのでその点も良いと思います!
いざ入学すると本当に後悔することばかりです……
先生の熱意にばらつきがある。規則が厳しく、生活指導がしつこい
とにかく理不尽な先生や先輩が多いです。
メイク、整形、ピアス頭髪はもちろん禁止。やってる生徒も時々見かけます。これに関してはあってないようなものです。
携帯電話は藤森駅下車前に電源を切り、登校時には預けないといけません。
行事(体育祭、文化祭など)には携帯電話使用禁止です
最近、校則改革中らしいですがそれも見かけ。
特に目立った悪い噂は聞きませんがLINE等での悪口やSNSのトラブル、仲間はずれにしたり陰口を言ったりする人は多いです。
見かけは良い生徒ですが、裏を覗くとびっくりするくらい性格が悪い生徒もいます。。。
英検講座・長期休暇の補習があります。
高校生になると対策講座が増えるとのことです。
新体操、バトントワリング、ダンス。この辺りがこの学校は強豪だと思います。
その他にもたくさんの賞を受賞している部活動があり、種類も豊富なので学校全体としては活気があると思います
内部生の実績が良い気がします。
学校の学力としては誰でも行けます。3類も立命、同志社不合格の生徒ばかりで、ただ形だけの自称進学校です。この学校は取り敢えず中身が無いです…
私立なので設備は整っています!!トイレも綺麗ですし、清掃員が掃除してくださるのでトイレ掃除当番がないです。
図書館は本の種類が本当に豊富にあります。体育館にも空調機能が付いたので満足しています。
稀に変な人は見かけますが、私たちに危害は加わらないので大丈夫です。
アクセスも京阪藤森から徒歩5分もかからずに着くのでたくさん歩く必要もありません!!
夏服はワンピースとセパレートの2種類がありどちらもとても可愛いです。(膝上禁止)冬服はジャンパースカート。はっきり言ってダサいです。セーラー服とかの方がもっと可愛いと思います…長さは膝より大分下ですし、ブラウスは洗濯できますがジャケット・ジャンパースカートは洗濯できないので態々クリーニングに出す必要ありです…

在校生 / 2022年入学

生徒が主体になって学校行事を行なっています。なので、行事がとても盛り上がります。授業で発表やプレゼンが多いので、だんだん慣れてきます。なので、社会にでても活かせると思います。
成績が悪いと補習があります。逆に成績がいいと選抜授業があります。そして、長期休暇には講習があるのでとても充実しています。また、講習は高得点をとった人向けなどもあります。しかし、補習にはかからないけど、成績が良くない子は受けれる講習がなくキツイかもしれません。
校則はあまり厳しくないです。ですが、特別緩くもないのでちょうどいいです。
いじめはありません。ですが、陰口は多少あります。これはどこの学校でも同じだと思います。
ダンス部が強いです。他の部は特別強いというわけではありませんが、チェンバーオーケストラ部やバトン部など珍しい部が多くあります。
定期テストの成績が上位3分の1にいたら、有名大学にいけるぐらいだと思います。学校側は成績がいい子に進学実積をとってもらえればいいという雰囲気なので、自分で結構勉強しないとかなり厳しいと思います。
校庭はありませんが、体育館が2つあります。また弓道場があるので満足です。
近くに小学校があり、治安がいいです。そして、品川から徒歩12分なのでとても行きやすいです。品女生は品川から京急に乗ってくる人が多いですが、電車には品女生でいっぱいです。
冬制服はかわいいと評判です。夏服はポロシャツなので、とても快適です。ただ、人によってはセーターや靴下がチクチクすると感じる人もいます。

在校生 / 2020年入学

今コロナ禍で昼ごはんは「前を向いて沈黙で食べる」とか教科センター方式は禁止されてとても寂しいです。。
台風や人身事故の時、すぐに対処してくれたり、とても助かります。
2020年から1人1台のiPadも導入しています。デジタル教科書を使ったりしてます。私の学年は、数学の夏休みの課題もデジタル化されました。紙の方がやっぱりやりやすい!とみんな言っていました。私も思います。
連絡の時にGoogle classroomやClassiを使います。Twitterなど見られないです。(ある裏技を使いやってる子もいますが)
先生方がApple製の「クラスルーム」アプリを使いみんなのiPadの画面を監視することができます。悪いことをしたらロックかけられることも。万一時、オンライン授業をしてくれます。
補習や追試は数学と英語にあります。補習などに引っかからない為に私は一生懸命勉強しています!補習は、英語は毎週火曜日にあります。数学は毎週水曜日?かな、にあります。どれも最終下校時刻(4~9月は17:45 中1は17:00、10~3月は17:30)までです。
放課後、自習室(事前に申し込み)にも参加でき、自習室の時間には卒業生が来てくださり、進路や勉強のことを質問ができます。
3年の時は進路アドバイスの講演会をしてくれます。外部の進路アドバイスシステムも実施してくれます。
あまり校則に関して不満ない。でも、アルバイト禁止に少し不満。
過去にいじめではなく揉め事は少々ありましたが、今は全くありません。噂も聞いたことないです。
部活数は多い方だと思います。今年?去年?かに競技かるた部が新しく入りました!外部のコンクールや試合に一生懸命練習している部活もあります。コーラス部はNHK全国音楽コンクールで金賞を取ったことも。
東大の合格者が最近の受験でいます。海外への大学への進学者も多いようです。
施設は綺麗でとてもよい。授業中・試験中に廊下で清掃員が働いている姿がみられます。
市バスがあるのですが、本数が少ないです。1時間に1本しかない時間もあります。
夏服は私的に気に入っています。冬服はあまり可愛くない。。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2019年入学

めちゃくちゃ楽しい。女子校は最高。
体育祭は学年対抗だからめちゃくちゃ盛り上がる。
合唱コンクールはみんな本気。
スカートは膝下です。
寄り道は禁止ですが、みんなやってる。(特にテスト終わり)
大体はバレなきゃ大丈夫。
バレたら写経。
いじめは聞いたことがない。
たまにいざこざが起きるけど、すぐ仲直りしてる。
たまにやる気のない先生がいるけど、大体の先生がわかりやすい授業をしてくれている。
暗記教科の授業は寝てる子と内職している子がいたりする。
文スポは凄い。
卓球めちゃくちゃ強い。
文化部はコーラス部が強い。他にも強いクラブは多々ある。
部活は緩いとこはめちゃくちゃ緩いけど、厳しいとこは厳しい
進学率はめちゃくちゃいいと思う。
大体みんな高校に上がる。
中3になったら高校生の教科書を使う。
とにかく狭い。
校庭の狭さはやばい。
トイレはきれい。
たまに迷子になる。
自習室はたくさんある。
駅からちょっと歩く。
四天王寺前夕陽ヶ丘駅の近くにおいしいパン屋さんがある。(ここは通学時なら行っても大丈夫)
セーラー服は可愛いと思う。
コートはなくても全然大丈夫。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
在校生 / 2018年入学

友達と喧嘩したり、授業中に寝たり、スマホ触ったり、他所ごとしたりしている子など様々ですが結構みんな仲が良いと思います。
結構厳しいと思います。スカート丈は膝が見えないように、爪は手のひら側から見た時にみえないように、カーディガンの前は開けない、校章、ブローチは必ずつける、派手な髪型はしない、制鞄は大抵の場合もってこないといけない...という感じです。(高校生はメイクしたり、スカート丈を短くしてもあまり注意されないらしいです)
中1、中2の頃はいじめが多くてやめる子も多かったのですが、どの回生も中3ぐらいになると落ち着いて来ると聞いています。
放課後に、教室だけでなく、職員室の前のアトリウムというスペースなどでも勉強でき、わからない事があったらいつでも先生に質問に行けます。
カーストの上位の方の子たちはダンス部に行く子が多いです。でも、そうでない子も結構います。(特にSアド)開脚ができないと舞台に立たせてもらえないこともあるそうです。学年の頭のいい子たちはオーケストラ部に入っている子が多いです。元々はそんなに頭が良くなくても、部活の頭のいい子と仲良くなる事で成績が上がる子もいるそうです。部員数が多い部活の中では一番ぐらいに部則がゆるくて先輩後輩の仲がとても良さそうです。バスケ部に入ると大抵みんな身長がとても伸びて、ほぼ毎朝走っているのでみんなとても走るのが速くなっていくようにおもいます。またバスケ部は部活がとても忙しいので勉強時間が限られていて、みんな短時間に容量よく勉強しているので普通ぐらいに頭はいいです。アーチェリー部は大会にとても出場しているので大会に出たい方にはおすすめだと思います。ただとても厳しいです。コーラス部も大会に結構出場しています。けれどとても厳しい部活です。
良い大学に行った人もいれば、専門学校に行った人もいるそうです。
ほとんどの施設が整っているけれど、旧校舎だけはいまいちだと思う。
近所の方々は登下校時にお会いしたら挨拶してくださいます。
制服のルールは厳しいですが可愛い制服だと思います。

在校生 / 2019年入学

通年もあってわからないことがあればすぐ聞けるからすごく便利なところもある。校則がいろいろと厳しいです。
校則がすごく厳しいリボンの長さとか,髪の毛が肩にちょっと付いてるだけで結ばないといけない。スカートは長くてもダメ短くてもダメ。
いじめは結構ある悪口を言ったり、物を勝手に取られたり他にもある。
放課後とか自習できる場所とかDVDを見れるようになってる温水プールもあって室内だから雨が降ってても泳げる
先輩達が優しい人にもよれば後輩に対して雑な扱いをすることがある運動部には入ってはいないがほとんどの運動部は強い。
今年の入学者が多い私の学年は3クラスだが今年の新一年生は4クラスもある。年が重なっていくうちに受験生と合格者が増えていく
温水プール,大築アリーナ,体育館,ヤマザキYshop,売店,桜咲くカフェ,図書室のほかにもいっぱい施設がある
麹町駅からすごく近いから疲れている時も登下校しやすい。
JALの人が考えた人の制服だから可愛いですし人気

在校生 / 2024年入学

いじめ多すぎ。退学したいぐらいです。
みんな結構気が強いので先生に言われたぐらいで治ることはなく、できるだけ色んな人を敵に回さない方がいいです
まじで行かない方がいいです。
先生は理不尽な人が多いですし、悪口、陰口が止まりません。コースによって色々あるかもしれないですが、どのコースもそれなりにハブいたりするのだ絶対にあります。先生も対応してくれないことがほとんどです。対応はしてくれないことがほとんどのくせに、出来る先生感出して言ってくる。帝塚山に入学するぐらいなら、地元の中学校に行った方がマシです。校則に関しては、厳しいですが、そこまで見られることはあまりないです。ですが、バレた時にほんまにめっちゃ怒られるので、やめておいたほうがいいです。
めっちゃあります。ほんまに先生に怒られても、続くのが帝塚山の特徴です。
あと、先生が対応してくれることはほとんどないので、意味ないです。みんな悪口言うし、メンタルが弱い人は行かない方がいいです。
充実度はそれなりにいいと思います。特にエトワールに力を入れていて、ほぼ毎日7限まであるので勉強が苦手な人は行かない方がいいです。
ダンスはすごいと思います。が、バント部などいじめがあるそうです
いいっちゃいいのかなと思います。公立を目指していますが、ほとんどの人が私立です。
施設はすごいと思います。ただ、図書室のおばちゃんがめっちゃ怖いのでその辺は注意です。
駅から徒歩1分もないので、かなり行きやすいかと思います。。。
まじでださいです。採寸の時に薄めの服を着て言ってください!!そうじゃないとめっちゃ制服がでかくてデブに見えます

在校生 / 2023年入学

色々めんどくさいとこもあるけどまあまあ緩いし学校に行きたくないと思うほど嫌なことはないです!いろんな子がいて楽しい!食堂が他の学校より遥かに美味しい。パンもいろんな種類が売っている。
登下校時、校内でスマホは使っちゃダメとなっているが先生がいなければ使っているし、ほぼバレない。髪の毛に関してはうるさいけれど学年が上がるにつれて緩くなってく感じがする
みんな育ちがいいのでそこまで目立ったいじめなどはない。優しい子が多い個性が強い。(オタクがたくさんいる)
講座や補習などが無料である。放課後や朝早く行ってやらなっきゃいけないのでだるいと感じることがある。
週三回ある運動部もある。廊下などで部活の先輩にすれ違ったら挨拶する、エレベーターを使わず階段で必ず移動しなければいけない部活があるなどと聞いたことがある
推薦が多い。東大が二、三人出る年がある。良い方だと思う。先生たちもそれぞれに合わせた指導をしてくれる
体育館は3つあり、理科室家庭科室は複数個あってすごい方だと思う
渋谷や恵比寿からバスで通学する人が多いと感じる。バスの苦情が来ると朝終礼などでみんなに共有されて全体に注意される。
他の学校よりは可愛いと思う。セーターは紺と白があって自分で選ぶことができる。(紺の方が可愛いと思う)

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2021年入学

綺麗!!駅近!!広め!!
校訓も自立した女性とこれからの社会にあっていていいと思う。女子校ということもあり体育祭や文化祭で髪型をかわいくする割に全力で動き回ったりととても盛り上がるし講堂での講演会や理科の実験、スキー教室やツアーなどの行事も多くとても充実した学校生活がおくれると思う。
定期テストで赤点の生徒には補習がある。よく職員室前のスペースで先生と生徒が座って話していたり各教科の部屋の前で勉強を教わっていたりを見かけるので学習のサポートは充実していると思う。
綺麗!!駅近!!広め!!
普通にしていれば大丈夫だと思う。スマホはかばんにしまっておく、肩より長い髪は結ぶ。ただこの髪を結んだりスカートの長さ(膝丈)だったりに少し不満を持つ人もいる。
みんなそれぞれ友達との時間を楽しんでいてそういうのは聞いたことがない。
種類は運動部、文化部合わせて約25と多いと思う。友達の話を聞く限り楽しいとこは楽しいらしい。活気?は自分の部活(文化部)はある。ダンス部、卓球部などが強いと聞く。そんな中で勉強と上手く両立してる人が多い印象。
GMARCHや早慶が多く、進路実績はいい方だと思う。中学受験時の偏差値がだいたい50ちょっとということもあり学力レベルの幅が広いと思う。勉強苦手な子はとことんできなかったりできる子はずば抜けてできたりと差が大きい印象。
広くて綺麗な体育館が2つや蔵書約二万冊の図書館や人工芝の校庭、広い講堂などがある。私のお気に入りは吹き抜けの大階段。なんといってもとにかく綺麗。トイレや廊下(大きな窓)まで綺麗で居心地がいい。汚いとこを挙げてと言われてもない気がする。
周りは住宅街だったり桜が綺麗だったり最寄り駅から徒歩5分と治安もアクセスもいい。
中学はセーラー、高校はブレザーとどちらも体験できるのも魅力。夏服セーラーはまんがに出てきそうで可愛いと思う。

在校生 / 2022年入学

女の子がのびのびできるぶん悪口などを言われることが多い。でも制服は可愛く、自分達で行動できるので楽しくて満足です。
校則はものすごく緩く、髪飾りなどをつけても問題がないのですごく嬉しい。女の子にはうってつけだと思います。
いじめといったものはほとんどないが少し喧嘩や悪口が多い気がする。あまり気にしない人には向いていると思う。
少し大変だけど早め早めにやってくれるので大学受験の不安が少し減る。質問するとちゃんと答えてくれます。少しだけ成績が悪い子をあとまわしにしているきもします。
大会での実績はものすごくいいと思います。でもそれはダンスなどの人気なクラブだけってとこもあります。
進路実績はいい方だと思います。でも人それぞれな面もあります。
新しい校舎はものすごく綺麗で清潔的だけど、建て替え前の校舎は結構古臭い。
個人の差はあるけどアクセスが悪い。バスが全然来なくて遅刻した。電車でも品川駅の乗り換えがめんどくさい。
満足です。夏服は動きやすいしかわいい。そして冬服は品川女子学院って感じでオシャレ。
>> 女子校