>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

自主性を養うための工夫もされていて、中学の間は少し放任過ぎて自由な感じもありますが、やはり個性の強い子供の集まりなのでその個性を大切にするうえでは必要な気がします
世間的に問題になるようないじめはないようです。一般的な小さなトラブルはもちろんあるようですが、成長期の人生観を学ぶにはいい環境だと思います
大学の附属なので教育実習が多すぎるので、自分で勉強時間や方法を身に着ける必要性があると思います
昔から進学校なせいか部活は熱心というより、部活動も自由にという感じです
広島県では難関校らしく、国立でも1,2番のところに2ケタで進学されます。国立への進学率も50%以上なので、有名私立大学はひとまず滑り止めて受ける感じのようです
ここ何年かで少しずつリホームされているので施設は徐々にきれいになってきてます
駅からは少し距離がありますが、決して遠くはないですし、大きな通りなので治安の面では問題ないです
制服は何十年もかわりないです。制服がよく変わる学校が多いなか親としてはある意味信頼性があります。子供たちは古い感じでいやなようですが
自由な校風のせいか先生にも余裕があるので、子供たちをよく観察されていると思います
受験予定だったので難関校なので記念も兼ねて受験

保護者 / 2009年度入学

各生徒の自主.自主性を尊重するので、のびる子供はのびます。悪い面では規律が厳しくないので他校の生徒のように整列をするという習慣が身に付かない。
どこの学校においても多少なりいじめ問題はあります。生徒と先生方で解決している事が多く、目立った問題になったことはありません。
男子生徒は全員受験、女子生徒は内部進学する生徒も試験があるし、外部に出る生徒は普通に受験します。学校のレベルが一定に保たれているためにほとんどの生徒がレベルの高い高校に進学しています。
大学の敷地内にあり伝統的建物に囲まれて、都会とは思えないほど自然が多く、植物観察や大学の施設も使えるのが良い
都心にあり、最寄り駅から徒歩で行けて、まわりに学校も多い場所なので、安全性はあると思います
特徴のある制服で一目でわかります。
全体的に先生はベテランの方が多く、教育する事に関しては慣れていると思います。若い先生が少ないと思います。
教育方針と内部進学、外部進学と選択で来る点
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
面接対策を特に念入りに行いました。
地元の私立校
本人の希望

保護者 / 2014年度入学

勉強だけでなく行事もたくさんあり、行事ごとに生徒が主となりいろんな企画を練ったり実行する力がつくと思います。伝統もありよい生徒、よい先生により学習しやすい環境だと思います。
おっとりしている生徒が多いのか生徒同士がなかよく、楽しく学校生活を送っています。
ほぼ全員が付属天王寺高校に進学します。高校に進学するには特別な試験はなく、普段の提出物をきちんと出したり定期テストで問題がなければ進むことができます。もちろん、ほかの高校に進学することもできます。
伝統がある学校なので施設自体は古いのですが、それぞれがきちんと整備されていたり、新しい設備に変えられていたりして快適に過ごせます。
最寄駅からは駅前の公演をはさんですぐのところにあります。駅から50メートルくらいです。
女子の制服はクラシックな感じですが可愛いです。男子の制服もいかにも上品で賢そうな感じです。
先生は生徒に対してフランクです。ですが、学習面ではそれぞれが研究熱心で素晴らしい授業が受けられます。

保護者 / 2013年度入学

勉強はもとより自ら考え、行動する力がつく学校です。先生の指導のし方が上手く、興味のわく授業で生徒の学ぼうとする姿勢が高められている
教師と生徒達がフレンドリーで些細な変化も見逃さないので、細やかな指導のもとトラブルはない
毎年ほぼ希望の学校へ進学できています。道外の高校や市内の上位の高校を受験する人も多くいます。
かなり年数の経っている校舎なので、現在耐震工事中です。図書館は狭く所蔵冊数は少ないですが、希望を出せば購入してもらえることもあります。
市内のバスターミナルからバスで20分程かかるので、けして街中にあるわけではありません。バスの本数も限られているので使いずらい面があります
男子女子共に一般的なブレザーです。
どの先生もとにかくきめ細やかな指導をしてくれます。生徒一人一人の事をよく理解していて先生同士でも情報を共有しているようです。
きめ細やかで質の高い教育を受けたかったから
利用した塾/家庭教師
あすなろ塾
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
様々な模擬テストを受けた

保護者 / 2022年入学

進学校への進学を目指すということであれば、同じ志をもった生徒が集まっているため、いじめも少なく、とても良い学校だと思います。
他の公立中学校と比較しても、特段、変わった校則等はなく、一般的なことが規定されている。
いじめは多少あると聞いて入学したが。3年間の学校生活で見聞きすることはなかった。
進学率を志望する生徒が多く、互いに切磋琢磨しあって勉学に励んでいる。
部活動ではなく、サークル活動のため、活動時間も少なく、参加しやすい。
県内進学校への進学率が高く、群を抜いてえり、進学実績は充分である。
古い設備等は少なく、校内の施設等も不便を感じることはありません。
町の中心部近くにあるため、交通アクセスもよく、通学しやすいと思います。
ブレザーで、チェック柄を採用しているため、生徒たちには評判が良いです。

保護者 / 2021年入学

先生方は優秀な方が優先的に県内各地から配属されます。ただ、受験については特に指導等はないので、子どもが自分で勉強する必要があります。
制服はありません。生徒の自主性を重んじるため校則はほぼないといってよいです。
いじめがないというわけではありません。ただ、それほど大きな問題になったことはないと思います。
授業では積極的に発言する子が多いです。入試対策などはしてくれないので自分で勉強する必要があります。教育学部の附属校なので授業は実験的な内容で実施されることがあり試験対策向きではないです。
部活動は最低限だけ実施されています。本人が希望する部活がないこともあります。
例年、トップ校である静岡高校への合格者は多いです。これは学校での勉強というよりも、その子が自分であるいは塾等で勉強している結果だと思います。
エアコンは以前から設置されていると思います。施設等が特に充実しているというわけではないと思います。
街中にあるため通学は便利です。周辺の治安等も良好です。自転車通学は認められていません。
制服がなく私服登校でよいので評価できません。ただし、行事などでは正装での参加が求められます。

保護者 / 2020年入学

ごく普通の学校というイメージ。あまり学校とのかかわりを持っていなかったので、評価しづらいが、総合評価としても3点の評価でよいと考えたため。
学校のことにあまり関りを持っていなかったために、良く知らないため、特に理由はない。
学校のことにほとんど関わっていなかったために、良く知らないため。
学校のことにかかわりがほとんどなかったために、評価のしようがないため。
部活動にほとんど関わったことがないため、評価のしようがない。
可もなく不可もないといった印象であったため、3点の評価とした。
可もなく不可もない。利便性は良いが、建物が古いイメージがある。
治安は普通。利便性は良いと思うが、4点の評価まではない印象。
ごく普通の制服で、普通の評価とした。特に印象の残る制服ではない。

保護者 / 2022年入学

とにかく学校が楽しいようです
様々な行事に真剣に向かっていく事で勉強だけでは得られない事をしっかり学べる様です
遠方から通学することがあるが自転車で登校できないので不便です
特にひどいいじめはないと認識しています
いじめより大事なことがあることがわかっているのでは
授業では基礎学力がつくようなことはやらないので自分で基礎をやる必要あり
全くやる気はないのでは
一応部活があるというだけなので部活主体ではない
頭のいい子が多いのでなかなか自分の行きたい学校へ進学することは難しい
教室に廊下がないため台風の時などは移動時に必ず濡れてしまうので
バス停からは高いが最寄りの鉄道駅からは徒歩15分くらいかかる
別に普通の学ランなので評価も何もない感じである
女子は小学校よりはよい
マスク等通常と変わらない

保護者 / 2020年入学

東灘区という立地上、治安が比較的良く静かな方なので、勉学に集中できる学校です。進学者は全員合格します。
髪の毛の色ですが、元から茶色かかった人が、ひどく叱られたと言う話を聞きました。気の毒だな、と思いました。
目立ったいじめがあるとは聞いていません。生徒同士の競争が原因ではないでしょうか
クラスに全く馴染めない生徒さんはあまり見かけないという事で、適度なゆとりが良いのではないでしょうか
バスケ部。バスケ部が仲が良く、チームの雰囲気が良いようです。
中高一貫で、生徒さんのほとんどが大学、短大へ進学します。各ご家庭の親御さんが教育熱心なのでしょう
学校全体が少し古くなってきています。とくに部活のロッカーがそのようです
治安はまあまあ。アクセスは駅近で申し分なし。繁華街が近いわりに静かなのは皆さんご自慢です
目立っておしゃれであるとか、制服お目当てに受験するとかはないとおもわれる。一般的です。安いのも良い

保護者 / 2020年入学

居心地はとても良いけれど、学習面に関しては物足りない。
設備は整っているけれどそれを使うのはあなた次第、みたいなところがあります。
めちゃくちゃゆるいです。
髪染めが自由になる高校一年生の春は、一斉に4年生(高1)の髪がカラフルに。
ただ、スマホがないと学園祭の準備や部活の連絡も回りませんし、入学式直後は新入生がこぞってLINE交換をします。
スマホを出来るだけ触らせたくない家庭には少し不向きかも。
今のところ聞いたことはありません。
ギスギスしてたりも少ないです。
自由だから勉強しない子はとことんしないし、頑張る子はとっても努力してます。
SSHが盛んで、研究できる環境は揃っています。
こちらも部によってやや偏りがありますが、基本みんな頑張っています。
朝練があったりする部もあれば、2週間に一回しか活動がない部も。
部活とは少し変わりますが、学園祭や遠足(自分たちで行き先を決める)に力を入れています。学園祭は約二ヶ月と夏休みの半分以上をつぎ込んで準備します。
大変ですがやりがいもその分たくさんあります。
ガツガツ勉強する学校ではないので、やっぱり本人に委ねられます。
冷水機があったり、体育館が複数あったりとそこそこいいですが、私立には敵いません。
図書室は居心地がいいです。
治安はとても良いということもなければ悪いということもないです。
15分に一回のバスを使用するか、その分歩かないと駅まで行けません。
アクセスは少し微妙かなと。
私服ですので女子もズボンの子が割といます。制服よりも涼しい・暖かい服装で過ごせます。
>> 国立