みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

那珂川南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2011年入学
【総評】
色んな経験ができると思う
【学習環境】
教室にクーラー、暖房がついた
でも体育館には何もないから
夏は暑すぎる、冬は寒すぎる。
教科の先生による
厳しすぎる先生と緩すぎる先生の差が激しい
【施設】
運動...

平田中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2009年入学
【総評】
兄弟学級の交流も盛んで、先輩後輩が互いに切磋琢磨しあう学校だと思います。
【学習環境】
自分たちでつくる授業を目標に教え合いやひじぴん挙手などに取り組みました。
【進学実績】
先生方は授業でとても意欲的に教えてくださり、分かる...

花園中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2008年入学
【総評】
県内でも有数の大きな学校です。生徒数が多いので部活も活発に行われています。
数年前に校舎の建て替えがありとてもきれいになりました。
【学習環境】
特に問題ないと思います。PCの授業や外国人教師による英語の授業などもあります。
一般...

上条中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2007年以前入学
ごくごく普通の公立中学校です。
上条中学校は、地域的に大国小学校から上がる人が7割、2割が国母小、残りが大里小やその他学校なので、必然的に大国小の雰囲気が強くなります。
大国小はオープンスペースといって教室のヨコ壁がなく(つまり、扉がありません)、その開放的な空...

塚越中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2022年入学

総合評価内申を上げたければ、部活動に力を入れている顧問のクラブに入部し、3年間続けれは良いです。逆に途中で退部すると、内申下げられます。部活動に力を入れている先生の贔屓が半端ないので、利用した方がいいです。
学習環境面談対策だけ力を入れていた。生徒の受験に興味がない先生が多いので、塾に頼るしかないです。

横浜雙葉中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61)卒業生 / 2019年入学

総合評価厳しく閉鎖的。合わない人には合わない。合う人にとってはたまらなく気持ちがいい場所。また入りたいと思える。
学習環境中学1、2年生の厳しいご指導が横浜雙葉生らしさを作り上げていると思う。補習・追試あり。精神を育てるための2年間。勉強習慣はつく。
ただし、中3以降のご指導は担当教員の方針任せることが多くなり、ここまでに勉強習慣がない人間は淘汰されていき上位層と下位層の学力差が広がる一方である。
学校の授業のみで事足りると学校側は言っているが、自信を持って言えるほどではない。ただし、高水準の授業はしていると思うので授業をまじめに受けていればひどい結果になることはない。授業についていけない生徒も声を上げれば助けてくれるし、積極的に声をかけてくれるので先生方は頼れる存在である。

有馬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2022年入学

総合評価様々な人がいるけれど、マジで楽しい中学校。みんな勉強も運動も全力だから体育祭などはガチで盛り上がる。来世も有馬中学校がいい。
学習環境自分的には最高の授業です。英語は友達と英語で会話をしたり、ストーリーリテリングという物語の説明みたいなのをします。数学はアットホームな雰囲気で誰でも気軽に質問できます。国語や理科、社会も、実験や調べ学習、それに「歴史的仮名遣いで遊んでみましょう」みたいな感じのゲームもします。有中生の8割が塾に通っているので結構授業が進むスピードが速いです。けれど、わからないところは授業後に聞くことができますし、それでもわからないひとは友達に聞いています。

海老名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学

総合評価今でも中学校を思い出すほど素敵な学校だった。みんな優しく、先生たちもサポートしてくれてすんごくいい学校だった。
学習環境テスト前になると放課後に学習会が自由参加であって先生たちが教えてくれる。わからないところがあって声がかけられない子でも先生から声をかけてくれる。

青山学院横浜英和中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 64)卒業生 / 2019年入学

総合評価青春を謳歌できるかは人による
英語の勉強はついていくの結構厳しいので頑張ってください
先輩に目をつけられないように適当にやり過ごしてね
学習環境授業についていけてない様子があると補習などを組んでいただけます。
土曜講座やアイリス学習センターなど学習設備はかなり充実しています。

金沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2022年入学

総合評価あんまりおすすめしない
勉強せずに楽しみたい人にはおすすめかも -
学習環境ほとんどしてくれない
中学校で勉強する範囲教えて終わり
あとは自分でやれみたいな感じ