>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

勉強には適した環境だと思います。内申点はオキニになってテストと提出物しぬほど頑張って取りましょう。私は中2、中3で力尽きてボーダーBランクの高校をCの下で受ける羽目になりました。先生の好きな生徒の特徴を見極めて媚を売ったり委員会やったりで頑張ってください。あと学年に数人、運動できて勉強できて委員会やってて部活やってて陽キャなパーフェクトヒューマンがいますが、心折れないように強く生きましょう。治安は良いのでいじめはそうそうないです、安心してください。
学校側から特に何かあるわけではありません。友達と教え合う光景はよく見られます。(特に中3)
進路指導に関しても、何度か止められても押し通せばどうにかなると聞きます。
一つ不満なのは内申取るの難しすぎること、定期テストのレベル他と比べて高すぎだしレポートの採点基準も厳しい気がする。
染髪禁止、メイク禁止、スマホ禁止、その他不要物持ち込み禁止、これくらいしか校則ないと思います。ブレザーの新制服ではスカート折ったら怒られるみたいです。
髪染めてる人はそうそういないけど、メイクしてる人は結構いるし、スマホとかも持ってきてる人多い印象。持ち物検査もないし、緊急地震速報かJアラートが鳴らない限りバレないでしょう。
いじめは聞いたことないです。いじめをするような子は地域柄少ないんだと思います。
吹部、演劇、男バスは強いです。全国行ってます。
陸上は強い人は強いけどみんな強いわけではないかなって印象。
学力は二極化が激しい。地域柄教育熱心な家庭が多いから授業のレベルをちょっと上げてるのかも。頭いい人にとっては物足りないだろうけど勉強苦手な子にとっては何一つ理解できなくて辛いかも。
東西南北行く人の割合がいい意味でおかしい。多すぎる。
旭丘も多い印象。
月寒藻岩平岸を志望する人も多めな気がする。
ただ、啓明は内申取りづらいから、他中学にいればもっと上の高校目指せたんだろうな~って子が結構いる。
新しい校舎なので設備はきれいです。でもクーラーは早く入れてあげてほしいです。簡易クーラーじゃ近くの人以外風が全く来ない。
治安は良い、小学校近いけどまあまあ静か。
啓明ターミナルが近い、けどそれ以外は遠め。
私の着ていた女子の旧制服はほんとにダサい。男子は普通の学ランでよかった。
新制服はかわいいけどスカート長すぎるとダサく見えるから折ったほうが可愛い絶対。

卒業生 / 2022年入学

先生によって個人差が激しいし、どこか古臭い感じがしました。先生の遠回しの嫌味や、行事ごとのクラスによる熱意の差が激しいです。先生たちが、漢字コンテストや、スペリングコンテストなど、コンテスト系に力を入れており、正直やりたくない生徒は多かったかと思います。
まあまあ良いと思います。先生によって個人差はありますが、分からないところを聞けば答えてもらえます。授業中にも悩んでいたら教えてもらっている人もいました。
毎年、生徒会が頑張って校則を変えようとしてくれているのはわかりますが、先生たちは「全員今の校則を守れていない」といい変えてもらえません。マンモス校で人が多いのに全員が守れるわけないと思いました。靴下の長さの指定や、セーターだけを着て廊下に出てはいけないなど、よく分からない校則もあります。
いじめに関して噂は聞きませんが、治安が良いとは言えないので裏で何かあるかもしれません。
よく聞くのは吹奏楽部くらいですかね、他にも部活は活発だと思います。まあ、これも先生の個人差ですが……部活を頑張りたい人にはおすすめです。
全体的な学力レベルは高い方ではありませんね。これも個人差です。頑張って勉強すれば、学力は上げられる学校だと思います。
体育館にはエアコンが付いています。図書館は置いてほしい本の希望調査などが行われていました。まあ古い学校なので、教室の床はギシギシ言うし、机、椅子はガタガタです。友達が調理室の机の出ていた木でケガをしていました。ブレーカーが落ちてエアコン無しの暑い中テストをしていたこともあります。
治安は悪いです。竹ノ塚の駅からすぐ歩けば着くのでアクセスは良いですね。
制服が変わり、全員ブレザーになりました。女子はスカートでもスラックスでもいいので、その点は良いと思います。。古臭いジャージでもなくなったので、制服は良いと思います。。

卒業生 / 2022年入学

教員の態度が良ければ4はあった教員の悪い例でいえばテストの監督でスマホをいじったり居眠りする教員がいたり自分のミスを受け入れず「緑」という漢字の右上の右側を開けて書いたとき素直に謝ればいいのに生徒に指摘されてもいやいやこれであってんねんとか言ってくる先生もいる
校則はいたって普通で不満はないちゃんと生徒を守る意志が感じられる
いじめはほぼないがいじめらしきことをされるとしたらやられる側が悪いことをして噂で広まり無視されるくらい悪いことをしなければ大丈夫
サーポートタイムと言う時間がテスト前の放課後ありたまに行く生徒はいるが分かりにくいことがある
特にハンドボールがすごいイメージがあり1位2位をよくとってる印象がある
進学レベルは高いが教員がテスト監督の時に居眠りし消しゴムを落としても15分拾ってもらえないことがあったその後の対応はよかった
サッカーゴールがぼろくて壊れそう校庭がせまい鉄棒を使わせてくれない
新千里南町ということもありとても治安がよく安心して登校できる

卒業生 / 2022年入学

久留米付設にいきたいのであれば100パーセント久留米付設にいかないと後悔します。主に教師陣のレベルが低いです。また自称進がいやであればいくべきではありません。全力で勉強して久留米付設にいきましょう。
自称進丸出しでいらないような校則があります。また教師陣はその校則がすべていると思っておりあまり対応してくれません。
いじめは見たことがないのでその辺だけはしっかりとしています。
無駄に補習をしてくる教師や教え方がとても悪い教師がいます。全体的に教師のレベルが低いです。
クラブ活動は陸上部など県大会に出場する部活もありますがほとんどは区大会などで敗れるぐらい弱いです。
ほとんどの生徒が同じ高校の福大大濠高校に内部進学で進学して行きます。
図書館の本の冊数などはとても多く、体育館も高校のバスケ部が強い関係で2つあります。
治安は良好です。

卒業生 / 2022年入学

入学しなければよかった。ずっと後悔しながらすごしています。
生徒指導の先生がごちゃごちゃすごく言ってくる。
髪の毛のゴムの色やラメがついているなど。
いじめる子は一定数いる。
先生はあまり解決に協力してくれない。
いつきや英検などの対策などはすごくサポートしてくれる学校です。
部活の中でもダンス部が特に雰囲気が悪い。
みんなやめたいと言っている。
頭がいい子と悪い子の差がすごい。
出ていく子と内部進学の子が半々。
少し他の私立の学校とくらべて狭いなと思います。
でも生徒の人数が少ないのであまり気にならないです。
近くに変な人が多い。
でもお店は結構ある方だと思います。でも、寄り道ができないのであんまり意味がないです。
ださい。

卒業生 / 2022年入学

まぁ、普通に良さげだとは思います。
まぁ、生徒は結構いいですし、総合的にはいい学校であることは確かです。ただ、楽しめるかどうかは人によりますね。
あと、保護者のクチコミでいい評価が多かったですが、正直あれは美化しているだけなんで、事実無根かと。
学習サポート系はほとんどありません。補習も各自の自由参加みたいな感じでしたね。ただし、提出物は出さないとしつこく言われたりはしましたが。ちゃんとした提出週間はあった方がいいですね。
まぁ、普通に良さげだとは思います。
まぁ、公立中学校だと普通なレベルだと思います。ただ、行事などではスマホ禁止で、最近は校外学習で生徒の約7割がスマホを持ってきてて、そのうちの結構な人数の人が没収されたと聞きました。
在学中、暴力のいじめはあまり聞きませんでしたが、3年の最初あたりではいじめ的なものが原因で転校した人もいたりしました。日頃からじゃれあいも多く、怪我人を出したりとかで、先生に呼び出されてる人も少なからずいました。また、3年の時だったと思いますが、外の道路に向かってチョークを投げるチョーク事件とかもありました。もちろん、それをした人達は先生に怒られて掃除とかもしてましたね。私もいじめほどではないですが、結構いじられることも多かったです。
駅伝が県大会出場してたり、陸上部も市の制覇や砲丸投げでは全国出場も果たしてました。また、ソフトテニス部は市で優勝したり、ハンドボール部などの部活も強かったです。部活以外の外のスクールクラブ系も全国出場してる人や富山県からサッカーをするために来ている人もいましたね。あとは、囲碁大会で全国優勝してる人とかもいました。
上位陣と下位陣で結構別れますが、上位陣は開成、筑駒、翠嵐などに行く人もいました。また、多摩高校や海老名高校などにも多数の合格者がいたはず。麻生総合などに行く人も少なからずいましたね。
私のクラスは定期テストで1回、470以上の人が10人もいるっていうこともありました。簡単だったテストというわけでもなかったですが。
体育館はリニューアルしましたね。校舎にはエレベーターも完備されてますし、設備は意外と整っているかと。ただ、土地が傾いているテニスコートやでこぼこ過ぎる校庭などの問題もありました。あと、校庭の水はけは終わってます。
生徒が問題を起こしているのはよく聞きましたが。アクセスは坂が多かったりして大変ではあります。
私がいた頃はダサすぎて有名でした。ただ、最近は良くなっていると思います。水色が紺色に変わったことで結構イメージは改善した印象です。

卒業生 / 2022年入学

私は行きたい高校に受かり、充実した楽しい学校生活でした。めっちゃ青春できるし、部活も入ってよかったです。とてもたのしかったです!!!
制服に関してはベストやセーターの色は紺、黒、グレーの三色のみ着用оkでした。試験日や、始業式などは正装で、男子はネクタイ、女子はビニール袋みたいな形のダサいベストを着ます。ピアスや髪染め、化粧はだめですが、3年生にもなるとやってる人が多く(特にピアスや化粧、スカートの長さ)でも先生は厳しく注意しません。。
いじめはないと思いますが、悪口や軽めのパシリ、喧嘩はあると思います。先生に相談すれば話し合いの場を作ってくれたり注意してくれます。
進路に関してはとても生徒の気持ちに寄り添ってくれ、真剣にかんがえてくれます。推薦で受験した人は面接の練習などに付き合ってくれました。頭が良い人と悪い人の差別などはなく、みんなの進路を真剣に考えてくれました。
陸上部が強く、市大会優勝したりしてます。テニス部も強いと思います。ダンス部にが2023年に創部され、文化祭や体育祭で発表しており、人気な部活です。
学力のレベルは比較的低いです。横浜市中学模試の結果は下から順位を数えたほうが全然早いらしいです。なので、頭がいい人は内申がとりやすいです。内申オール2くらいの人も多数いました。頭が良い人と悪い人の差が烈しく、頭が良い人はオール5で緑が丘高校や翠嵐高校を受けた人がいました。
校庭はとても狭くて、体育祭や体育の授業、部活動がやりづらかったです。自販機が2台あって、とてもいいです。
治安は悪く、ひどい数人は先生に反抗しまくる、喧嘩を売った下級生に対して、その下級生のフロアまで行って喧嘩しようとしたり、家まで行く。学校でガムを食べる。自販機を荒らす。もっとひどいこともありました。でもそれも今になると、おもしろかった思い出です。
ダサすぎる。柄もリボンモチーフなにもない。女子のベストがダサいです。

聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
卒業生 / 2019年入学

いろいろな性格の子がいるが、全体的に受け入れてくれる印象がある。否定せずに認めてくれる文化があるのは良い。
ただ過激な生徒と落ち着いた生徒にわかれる。最近は一人一台iPadをもったため、授業中では友達よりもiPadのほうが仲良しな生徒が多い印象。
特段厳しいものはない。一般的なものだと思う。
携帯電話は駒込駅から使用禁止であるが、特にチェックなどはない。
いじめは少ないが、適合できる学生かどうかによって大きく分かれる印象。
適合できない学生は辞めていく。私の代はいじめが直接原因とは不明だが、毎年2人程度辞めていった。
また、男子校ということもあり女性の先生へのいじめがみられる。授業妨害をした結果、学期の途中で退職や休職する先生が多い。担任が退職する事例もあった。
大学生OBが指導してくれる講座があることはあるが、実際は私立文系大学生の担当科目に数学があったり、理系大学生が国語を教えるなどあってないようなもの。
運動部は他校と比べると活発とは言えない。
入学時に部活に入部しても、幽霊部員・退部か、続けるかの二極化している。なんとなく入学し、部活に対しても無気力な生徒が多い。
2025年高校卒業者の進学実績は非常に悪い。ボリュームゾーンが大東亜帝国である。
また、高校は進学実績を水増ししている。例えば早稲田大学合格者は2人と記載されているはずだが、実際は1人が学部2つに合格しているという状況。さらに例年ホームページでの進学実績公表が他校に比べて非常に遅い。
GMARCHへの指定校推薦枠はあるが、学力の比較的低いレギュラーコースに優先権を与えている。
体育館は非常に古く、きれいとはいえない。
図書館はきれいでスタッフも優しく、居心地が良い。
校庭は狭い。また、私立校ではあるが砂敷きである。サッカーゴールもほつれたり破れたりしている。
まわりは閑静な住宅街。駅からも特に離れているわけではない。
紺を基調としたシンプルな制服。ポロシャツもある。悪いデザインとは思っておらず、他校と比べても好印象。

卒業生 / 2022年入学

みんな勉強熱心で、通っているだけでモチベがもらえる学校です。優秀な先生と生徒が多く、毎日が楽しいです。
遠方から来ている人にとってはスマホが使えないと不便である。制服の着こなし方についての校則が少し厳しいと思います。
ほとんど聞いたことがないです。普通に生活していれば何の問題もありません。
一部教科で定期試験後の再テストがある。一部の授業では受験に特化した授業(それぞれに合った過去問を印刷してくれる)があるが、基本的に受験対策はない。質問したらしっかりと教えてくれる。しかしほとんどの生徒が塾に通っているため、学校のサポートの恩恵はあまりない。
部活動はあまり強い印象はないです。部活動とは別にある有志の合唱団は活躍しています。
公立高校の受験生の大半は特色検査のある学校に進学していると思う。私立高校の受験生の半分くらいはmarch附属高以上のレベルの高校に進学していると思う。実質塾の上のクラス的な感じの学力レベルだと考えます。
全体的に古く、生徒によっては不便かもしれませんがあまり気にしないです。
観光客が多いため、時々外国人観光客に登下校中に話しかけられたりして少し怖いです。
可もなく不可もない普通の制服です。

卒業生 / 2022年入学

中学はわからないのですが クラスはなく 1学年×3でした
いろんな行事にも行っていたりそこでしか体験できないようなことをしていたので楽しそうでした
女子生徒のスカートは膝が見えない長さ 髪の毛も 肩についたら結ばないといけない 高校の場合は、スマホは最寄りに着く前に電源オフ メイク禁止 修学旅行の際も普段と同様の学生生活のため 指示されたところ以外スマホ利用禁止でした。好みの生徒には甘く若しくは注意をせずにしていました。これらから 厳しいと感じている人が多く見受けられました
あるコースでは一年時にいじめを受けて辞めていく人が大量にいました 正直いじめアンケートをしたりするのですがそもそも先生がいじめている人にそのアンケート内容を言ったり 見て見ぬふりもしくは好みの生徒に対して何も言わないと言ってました 捉え方はひとそれぞれなのでそこだけ念頭に入れておいたほうがいいですね
この学習面だけはいいかなと思います 長期休み等で補修などを開いてくれたり、受験前は面接や志望理由書添削などしてくれたり ここだけ親身に接しています
クラブ活動はとても楽しかったです どちらかというと授業とか辛くてもクラブ活動のために頑張れているというほうがいいかもね
とても良いというわけでもない 最初に言っておきますが指定校特に理系や医療系を狙っている人は 指定校は少ないと思っておいてください 大体が文系や幼児教育コースしかないので頑張れ
施設は広くていい感じでした 夏とかには大きな扇風機を2台も出してくれたり 三年時には自分の好きなやつを選んでそこに行ったり 施設はいいと思います
駅に近いのでいいと思います しかし 色々あるこそ 少しうるさかったり(選挙カーなど)していましたが 慣れたりそれでもいいよという人はどうぞ
制服は可愛かったです ブレザー 夏と冬でスカートの色も違ったり あとは女子生徒はズボン(指定だが)ありますし、ただし式典の時はスカートでした
>> 卒業生の口コミ