みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

塾ナビ

中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 128655件中 6001-6010件を表示
    守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒の人数が多いのでたくさんの人とか関わっていけると思う。その分トラブルも多いと思いますが。良い友達に恵まれれば楽しいと思う。
    • 学習環境
      体力テストなど欠席していた場合は補習がある。3年生の3学期、授業の範囲が全て終わり受験シーズンになってくると県内私立、公立、京都私立などの過去問対策を授業でする。先生が解説もしてくれるので分かりやすい。また定期テスト前には質問教室というものがあり分からない範囲を聞くことが出来る。

南千里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒みんなが南中生であることに誇りを持っています
      先生のレベルも高く、生徒は主体性に長けています。
      特に体育大会など、とても盛り上がります
    • 学習環境
      真摯に向き合ってくださります。
      特に私学など、学力に合った高校を勧めてくださります。
      安心して進学できると思います

• 女性保護者
    山梨大学教育学部附属中学校 (山梨県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)
    保護者 / 2022年入学
      うちは大変面倒見の良い先生に教えていただき、すくすくとここまで育つことができました。自主性を重んじ、生徒同士切磋琢磨できる環境に身を置くことができてよかったんじゃないかなと思います。
    • 学習環境
      みんな基本塾に行ってます。学校では基本的なドリル課題になると思います。新研究とか。夏休みの補習も自由参加(事前申込は必要)。それより甲斐ゼミなどの夏期講習へ通っている人数の方が多いかもしれません。

帝塚山中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
    在校生 / 2022年入学
      基本的にまんべんなくいい学校です。たしかに自主性を重んじている学校だと思います。中1中2は音楽でヴァイオリンをしてある程度は弾けるようになりました。裕福な家庭が多いです。
      男女併学ですがほぼ女子校、男子校です。たまに付き合っている人もいます。
      中学生は行事が体育祭、文化祭、コーラスコンクール、弁論大会など、たくさんあります。高校生は高3のために1学期に固まっています。
      私が小6のとき知りたかったことをたくさん書きました。少しでも参考になれば嬉しいです!
    • 学習環境
      定期テストの点数が振るわない場合、提出物を出していない場合(基準は教科の先生によって違います)は長期休みに補修があります。教科によって時間は違って40分から2時間ほどまで様々です。
      定期テストのレベルは高く、テスト前はみんな結構勉強しています。
      放課後残って勉強していたり、帰りにスタバなど行って勉強している子もいて、テストをサボったりは基本しないです。
      中3から現代文、古典、数学、化学は高1の内容です。歴史も中学の教材を使っていますが内容は高校入試より難しいらしいです。
      わかりやすい先生もいますがわかりにくい先生ももちろんいて、わかりにくい先生はみんな寝ているか内職しています。塾行っていない子はほぼ独学でテストを受けている子もいます。
      塾は行ったほうが授業についていきやすいですが、なくても大丈夫です。
      また、担任は基本持ち上がりで中3までか高3までです。中3までの先生は大学受験のことを全然知らないですが、高3までの先生はよくご存知です。
      先生に質問や受験の相談をしてもわかるまで何時間でも教えてくださっていい先生達です。

南加瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良くも悪くも普通な中学校生活がおくれます。
      しかし、先生はえこひいき気味なので気に入られたいのであれば、学級委員、部長、委員長、生徒会などを入っておくことをオススメします。委員会活動は時間が長く、受験の期間でさえ1時間半も行っていました。委員会の時間が長いことで部活動に遅れて参加してしまうと顧問の先生から遅すぎると怒られてしまうこともあります。
      授業は楽しく先生達はフレンドリーに接してくれるため馴染みやすいです。
      行事も盛んで、体育祭の1週間前は勉強をせずに1時間目~6時間目まで全て体育祭練習となります。他にも咲輝祭(文化祭)、合唱コンクール、掲示物コンクール、大縄跳びフェスティバル、百人一首大会、球技大会、各委員会のコンクールなど1年を通して楽しむことが出来ます。
      スカートの長さには注意してください。うるさく言ってくる先生がいます。さらに来年度からはカーディガンで移動教室や廊下に出ては行けないという新しい校則が追加されるのでより一層厳しくなりそうです。
    • 学習環境
      ほとんど何もしてくれません。
      テスト前には授業時間全て自習の時間にしてくれます。
      受験対策についてはほぼ何も無く自習する時間が多いです。先生によりますが演習プリントや過去問を印刷してくれる人もいます。
      また、朝早く登校して、入試対策をしてくれる先生もいました。

• 男性在校生
    倉敷第一中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      総合評価としては、立地や施設、部活動に関しては良い点が多く、学習環境も整っています。アクセスも良好で通学が便利です。学校の設備も充実しており、部活動も活発で良い成績を収めている部活もあります。
      ただし、個人的には年末に生徒の顔写真を集めて流されるビデオには賛成できません。行事で、学年ごとに顔写真を見せられることがあるのですが、これはプライバシーの問題や不快に感じる生徒もいるのではないかと思います。個人的には、こうしたビデオは無くしてほしいと感じています。
      学校の方針として、顔写真を使用することがある理由があるのかもしれませんが、個人の意見や感情にも配慮し、改善が望まれる点だと感じました。
    • 学習環境
      受験前に小テストやたくさんのプリントを用いた指導、また社会や数学などで実施される補習が、集中して勉強できる環境作りに役立っていたと思います。

光ガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      最高の学校
      勉強するにも健康な生活をするにも適していると思います
      校則も勉強も制服も立地もほどよい学校です
    • 学習環境
      普段から定期テスト前には質問会が開かれ、各教科の先生が分からない問題を教えてくれます。受験期には先生方が放課後に教室解放をしてくれてとても満足してます。先生に分からない問題を持っていくと休み時間や放課後に解説してくれます。
      推薦特色を受ける人には国語の先生が小論文の課題を添削してくれたり、放課後に校長先生や担任が面接練習をしてくれます。他にも普段から廊下に数学の単元プリントが置いていたり教育熱心って感じです。
      そして何より受験勉強の忙しい3年の夏休みや冬休みには宿題をほぼ何も出さないというのが本当に有難いです。自主課題などはありますが基本やるべき宿題はないので受験勉強に没頭できますこれが1番のGoodポイントかも
      生徒自体も真面目で勤勉な子が多いですよ。

草加中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とにかく学校行事を通してめちゃくちゃ青春できます。先生もいい人ばかりです。運動会、合唱コンクール、委員会、部活動などでは同学年だけでなく他学年との交流もあるので、様々な人と関わることが出来ます。この学校に入学して良かったです!
    • 学習環境
      授業で理解しきれなかった部分や、過去問を解いていて分からなかったところを休み時間などに聞きに行くと分かるまで教えてくれたりしました。

ノートルダム清心中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58)
    在校生 / 2022年入学
      友達がたくさんできて毎日が楽しいと思います!
      校舎もとても綺麗です!
      先生も面白くて優しくて勉強頑張れます!!!
    • 学習環境
      補習、課題が大量にあります。課題はちゃんとやらないと先生達に永遠に追いかけられるのでちゃんとやるべきです。補習もたくさんあります。宿題を出さなかったり小テストで悪い点を取ったら金曜補習というものに呼ばれます。

今伊勢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則が緩くてとても過ごしやすいです。
      また先生の説明もわかりやすいです。
      ですが制服が可愛くないなどのデメリットもあります。
    • 学習環境
      補習は無いけどテスト週間に課題徹底があります。
      また質問教室もあって分からないところは教科担任に聞きに行けます。

口コミ 128655件中 6001-6010件を表示

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ