>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2019年入学

個性を尊重してくれそうな学校かと思っていたのですが、組主任によっては席次のみで生徒を評価するクラスもあり、雰囲気は学年やクラスによってまちまちです。
前評判はあまり当てにならず、すべてはその年の運次第に思えます。
校則はほとんどありません。組主任によってルールが違います。例)あるクラスだけセーター禁止、など
なのでクラス替えごとに毎年ルールが変わり、戸惑います。
揉めてもすぐに収まる傾向が強い気がします。長引かせるより解決した方が早いと判断する生徒が多いようです。
「生徒の自主性に任せる」という言葉の元、面倒見は良くないです。義務教育中の中学でも留年があり、2度目の中1になるとクラスメイトに敬語で話されるそうです。
部活の数は多いですが、数ヶ月ですぐ辞めたり、3つ掛け持ちをしていてもすべて幽霊部員だったりと、全体的に緩い印象です。
中には頑張っている部もありますが少数派です。
学力レベルはとても高く、「授業を理解している」程度では上位には追い付けません。中1から通塾している生徒も多く、上位争いは1点を競う熾烈な争いです。
今どき中学棟の図書館の貸し出しが電子化されておらず紙のカードでの貸し出しのみで大変使いづらいそうです。
高校棟は建て直し中なので、そちらはさすがに最新式になる事を期待します。
駅からは大変近いです。
混雑を避ける為に生徒は横断歩道は使用禁止で、歩道橋を使うよう指導されています。
指定の用品店はあるものの校章と指定のボタンをつけていれば、学ランとYシャツは自由です。
楽天で安く揃えている家庭もあるようです。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
在校生 / 2018年入学

おすすめしない。説明会で言うことは嘘ばかりで、入学後、自分のやりたい勉強は出来ない。教師の締め付け過ぎで、強い生徒が弱い生徒をいじめたり、いらだちをぶつけたりする。不登校がとても多い。
校則は普通です。特に厳しいと思った事はありません。教師の持論から叱責されることもあります。
いじめがあっても、その場のみの注意で根本的な対応はしてくれません。成績重視で生徒はぎすぎすしています。
成績については、教師から叱責されるので、みな、塾や家庭教師で勉強をしています。
ダンス部と吹奏楽部、チア部が活気がありますが、とても意地悪です。先生も、この部活の生徒には何も言いません。
塾や家庭教師を利用しているのだから、学力は上がって当然だと思う
とにかく狭く、都心の学校。キレイで加湿器なども完備されています
駅から近い

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2017年入学

青春を謳歌できないし、ずっと勉強みたいな感じ、塾みたい
テスト終わったらまたすぐテストだし、しかも男子校、青春を謳歌したい人にはおすすめしない。
考えが古すぎる。
スマホは高校になっても校内使用禁止だし(普通の高校はスマホ使用できる所が多いし)
制服も地味
学校の評価を下げられたくない感がすごい。
校舎はめちゃくちゃ汚い。
芝が靴につき靴と床が汚れる。
いい所もあるし悪い所もある、
かなり校外(学校周辺)では厳しく言われる。
普通にある、
ないってみんなないって言ってるけど、みんな麻痺してるんだと思う、多くて小さいいじめが多い。
整いすぎて変。
勉強をするためだけの学校。
勉強に力をいれてい
母数が多いのからかもしれないけど(1クラス45人学年320人)、実績はいい。
めちゃくちゃ汚い。
外見だけ良くして中身がよくない
芝は靴につくし
芝は今まで1回も張り替えてないらしい
生徒が使える所は全て汚い。
土足
ダサいそれに尽きる。

保護者 / 2023年入学

学校を良くしようと頑張っている先生方もいるので、全ては否定しませんが、学校説明が
キメ細やかで好印象だったので、入学後の実態がかけ離れていて、誤魔化しや紛らわしい説明
都合の悪い所は、敢えて言わない説明が多いと感じました。
社会常識やマナーの範囲内だとは思います、
ただ、アルバイトが禁止等の校則は、今は多様化の時代なので、探究心を培う切っ掛けとして
高校からコンビニやファーストフードなど、許可制で認めてもいいのかなって思います。
いつまでも人に頼りたがる様な依存度が高い人
最初は親切にされても、段々、重荷に思われハブられます。
ラインいじめがキツいので、知り合ったばかりの相手とは、ノリでラインやインスタを交換しない方がいいです。咄嗟に聞かれても、上手く断れる様に断り文句を考えていた方がいいです。
成績が悪い人の補習は有りますが、上を目指したい人の体制はあまり無いです。
ダンス部が全国大会の常連で学校の顔です。
容姿端麗で魅力的な人が多いです。他校の男子校生が文化祭を見に来ます。
その他の部活は自己満足か趣味の範囲で楽しい雰囲気。
例えば、桜蔭や開成などのトップ進学校でも
中学の内から、鉄力などの塾に通塾してます。学校任せでなく、マーチ以上の大学を目指すなら、自分に合った塾や家庭教師を見つけて早めに勉強に取り組む方が結果を出せると思います。
トイレの便座にヒーターが入ってなく冬が冷たい。公立中学と変わらない。
図書館は綺麗だけど、折角なら早朝から夜まで勉強で使えるようにして欲しい。JJサポートに全校生徒が強制加入なので、そんなところで費用を取られるなら自分の気に入った塾の自習室を使いたいと感じている。
渋谷や表参道が最寄りなので、お洒落で華やかです。お洒落な大学生や若者を日常的に見掛けますので刺激を受け女子力上がります。
セーラーが嫌いでなければ満足すると思います。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
卒業生 / 2007年以前入学

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2012年入学

人間力が高まります。部活、学業とも競争の結果をかなりオープンにしているのは、困難を乗り越える力をつけることを軸に学校が動いている証です。
部活動はレベルの高さから熾烈な争いはたしかにあります。ぶつかり合うことも少なくないですが、そこから全身できる力をつくことも確かです。個々の違いや優劣は認めあっていくようになり、逆に陰湿な感じは聞きません。
とにかく小テストが多く、学力の定着と底上げになっているのは確かです。定期テストだけでなく、その小テストにも追試や補修が設定されていて、先生方がとことん付き合うのが素晴らしいです。
自分の中でしっかりと目標を持った生徒の集まりです。高いレベルを目指す人、違う競技の子ども同士など学べることは無限大です。しかし、競技だけ人間にならないように部活の顧問は学業成績に厳しいです。再試補習はすべてに優先します。時間の少ない強い部活ほど成績はいいのが事実です。
近年、伸びているようです。特進クラスの強化はその軸になっています。中学入試のレベルから考えると、こんなに伸びる学校はないのでは無いでしょうか。
環境はこれ以上ない素晴らしさです。来て見ていただくしかありません。
JR、京成、地下鉄、バスとアクセス手段が多いので交通トラブルに強いです。駅からは慣れると徒歩15分ぐらいなので子どもには全く苦にならないようです。
中学校の校則は厳しめです。服装の乱れは心の乱れと、ちょっと古いかなと思うところもありますが、私立でも義務教育中の子ども達ですと学校のブレはないです。
どの先生の熱心です。部活動の顧問の指導力は実績の示すとおりですが、お互いの部活を応援したり指導力を評価したり仲もいい感じです。一方学校生活では、勉強の遅れにしつこいぐらい先生方がかかわります。部活が忙しければ、休み時間に個別に対応したり、時に顧問に掛け合ったりして取りこぼさせません。
昭和学院高校
中高一貫だったので

在校生 / 2020年入学

進学校とはいえ普通の中学生の生活ができます。コロナ禍とはいえ楽しい行事もいっぱいありますし、全力で部活を楽しむことができます。人にもよりますが、恋愛も楽しめます。先生方はそこまで干渉してこないので、自由に学生生活を送ることが出来ます。また、真言宗やキャリア教育などの情操教育も学べるので、教養を身につけることもできます。充実した日々を送りたい方にオススメです。
一気に大量の課題が出されますが、計画的にやれば特に問題はありません。学年でワースト20ぐらいの生徒は夏休みに補習があります。
女子は前髪を眉にかかる場合はピンで、肩にかかる場合は結ばなければなりません。また、男子は後ろと横を3mmバリカンで刈らなければなりません。といいつつ、厳しい校則はそれぐらいでスマホも緊急時以外使わないとなっていますが、有限無実になっています。
精神的に大人な方が多いので、人との社会的な距離の取り方をしっかり体得している方が多いです。
進学校といえど、普通の公立の中学校のように大会に出る部活はあります。(特に運動部) それなりの実績を残している部活もあります。但し週4日までしか活動できません。
上位層は全国模試でもトップの成績を残しています。しかし、一部の内部生の成績が酷く、足を引っ張っている印象があります。補習にかかっている生徒はほぼ小学校からの内部進学生です...。
校庭が少し狭いです。体育館は2つあり、第一体育館は冷暖房完備です。全ての教室に冷暖房があり、一年中快適に過ごせます。
最寄り駅から15分ほど歩かなければなりませんが、やはり最寄り駅が京都なので、京阪神はもちろん、奈良、滋賀、和歌山、愛知などさまざまな地域から生徒が集まっています。しかし道中の治安は少し悪く、ホームレスが多々見られます。
制服はそんなにカッコよくありませんが、学校の方針なので仕方がありません。

在校生 / 2020年入学

勉強や部活動など一生懸命取り組める環境になっていて、充実している!
先生も頭ごなしに言ってくることはなく、納得するように教えてくれて価値観を押し付けてくることはない。
色々な人がいて相手の趣味や意見を受け入れられる人が多い。サポートも充実していて、とても楽しい。
月例テストや授業中の小テストは多く、ノート提出も定期的に行われているため自ずと勉強するようになります。三者面談なども年に数回行われていて、サポートは充実しているでしょう。もしついていけなくなったとしても、担任の先生や各科目の先生が見捨てることはなく、親身になって勉強面や精神的なこともサポートしてくれます。
スカートは膝丈で髪の毛は肩くらいまでですが、そこまで厳しい印象は受けません。髪の毛が肩より長くておろしている場合は軽く注意を受けることもありますが、日常的に厳しくいわれるわけではありません。ですが、みんな守っていて清潔感があり、風紀の面ではとてもいいと思います。他の学校と比べると自由度が低めだと感じますが不自由はありません。
スクールカーストなどは少なく、みんなお互いの趣味や意見を尊重しています。そのため、生徒間の発言権の強弱はないです。しかし、友人関係で悩んでいる人もいるにはいますが、一般的でしょう。友人が多い人の言葉に安易についていくことはなく、時間の無駄になるようなことはしません。
運動部は施設や立地の関係などにより決して強いとは言いがたいですか、メリハリをつけて真剣にやっています。また、文化部においては全国で良い成績を残している部活が多くあり、充実していると思います。学校が池袋にある関係上部活時間は短いですか、色々な工夫をして取り組んでいます。部活動は強制ですが、沢山の種類があって自分にあったものに入ればいいと思います。
みんな勉強に自主的に取り組んでいて、学力は高いほうだと思います。ですが、勉強だけを考えているわけでは決してなく、趣味などを見つけて他のことも取り組んでいる人が多いです。勉強を真剣にやっていて、努力している人が多いです。日々の学習をしっかりやっていけば普通についていけると思います。進学実績はいいほうだと思います。
敷地は狭いですが、その分体育館は3つ、グラウンドは1つと数が多いです。地下一階から九階までと縦に長く、移動が大変で開けたところが少ないです。しかし、施設は充実していて用途によって使い分けています。移動が大変だという点以外では、不自由はあまりないです。
池袋にあり、治安はそこそこです。ホームでねころがっている人やセールスなどを見かけることはありますが、通勤する人などがよく通る場所に位置しているため、危険ではないと思います。夏でも17時半頃には下校時刻になります。また、アクセスはいいです。
特に特徴があるわけではないですが、不満は感じていません。

保護者 / 2019年入学

保護者との面談、生徒との面談、きちんと向き合って勉強の仕方や今後の方向性などじっくり話してくれます。
校則はそこまで厳しくありません。駅から学校まで距離があり、のぼり坂なので夏の暑い日、雨、雪の時などは大変だと思います。土曜日も学校があります。進学校なので授業の進度もそれなりに早いですし宿題も多いですが、塾などに通わなくても授業をしっかり聞いて補習なども受ければしっかりと学力はつくと思います。
陰湿なイジメ、無視などの事案は今のところ耳にしていません。からかいやイジリなどはあるようです。生徒間のトラブルも教師がしっかりと対応してくれています。比較的落ち着いたお子さんが多いです。
宿題の量が多く毎週末に単元の理解度をはかる小テストがある。点数が取れなかった場合は補習があります。卒業生(現在、大学生)が夏休みの補習に来て、勉強を見てくれたり、質問にこたえてくれる。英会話にも力を入れていて昼休みにネイティブの先生とランチが出来て、授業以外でも英会話を学べる。
種類はそこまで多くないが、水球部がある事で知られているようです。高校に入ると勉強が忙しく、運動部から文化部に転部する人が多いそうです。
ほぼ毎年、東大合格者を出しています。GMARCHの合格者も多いです。また、海外の大学に進学する生徒もいて、イギリス、アメリカ、オーストラリアの大学の広報が説明会をしに来校します。
校舎は新しくはありませんが食堂、中庭、売店など充実しています。グラウンドも他校に比べるとかなり敷地面積が広く、サッカー部、テニス部など活動しています。校舎は自然に囲まれています。何千本かの桜の木があります。
駅から多少歩きます。徒歩、25分から35分くらいですか。最寄り駅の駅前がガチャガチャしていて人も多いです。
ブレザーは黒です。学年によってネクタイで色分け。女子にはちょっと地味目に思えるかもしれないです。

保護者 / 2015年入学

99.9%の生徒が大学へ進学している,生徒に対して面倒見の良い学校だと思います。大きく無い女子校ですが、部活も充実していて,子供は,多いに楽しんでいます。小岩駅から徒歩8分程度で、商店街の屋根の有る歩道を小岩警察に向けて歩くので、治安も良く、親も学校を訪ねるのに便利です。何しろ、トイレが全部シャワートイレです.素晴らしいです。
マンモス校では無いのが功を奏してか、穏やかで,とげとげしていない校風が素敵です。
英語の特別授業等、将来の大学受験に向けての手厚さが素晴らしいです。
ダンス部が活躍しています。文科系も充実しています。吹奏楽等は、高校で合唱会が有るので、練習に余念がない様です。
中高一貫校で、高1生を4年生と高3生を6年生と呼んでいるくらいです。中学入学時点から大学受験を見据えて勉強しています。
体育館が新設されました。学校全体のトイレが素晴らしく良いです。
総武線小岩駅から徒歩8分くらい。とても便利です。小岩警察が直ぐ近くに有り、治安も良いです。
シャツとスカートの形式で、洗濯がし易く、いつも清潔にしていられます。
真面目に生徒に向き合って下さっていると感じます。教科毎に先生が違いますが、横の連絡も良く取れていると感じます。
>> 私立