>> 福岡県
福岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

先生、生徒ともにレベルが高く、多くの人が目的意識を持って行動しています。校風は自由で伝統を重んじる堅さのある学校。
全力で取り組むことを笑わない真面目さがいい。
補習はありません。受験対策という形ではあまりしませんが授業のレベルがかなり高いですし、ほとんどの人が塾に通っています。定期考査の難易度がかなり高いので多くの人は積極的に勉強します。宿題がほとんどないところは魅力だと思います。不効率的な漢字練習や計算練習などは全くありません。
全力で取り組むことを笑わない真面目さがいい。
ゆるいのであまり気にしなくていいと思いますが、公立中とほとんど同じです。個人で判断しろ、という教育方針ですね。
いじめをすると内申に響くのでそんなことはしません。笑
他学年もないと思います。男女仲が良く、クリーンな関係が築けると思います。
部活動<圧倒的に勉強、という感じ。ただし、陸上部に関してはガチで頑張っている方もいらっしゃいます。行事には積極的に取り組みますし、完成度が高く、伝統的です。スローガンを掲げて、ガチで優勝を勝ち取りに行きます。指導員(3年生の1部)が演舞を行う、応援合戦が魅力的です。
良いと思います。
3分の2以上が各学区の最もレベルの高い学校(福岡高校、修猷館、筑紫丘)へ進学します。一部の人は灘やラサール、久留米附設等に進学します。
比較的きれいです。少しづつ改善が施されており、特に体育館やトイレは美しい環境。ただし、この前トイレの壁に穴が開きました。笑
最寄り駅(唐人町)からは15分ほどかかります。
男子は夏はシャツにグレーのズボン、冬は学ランでボタンに附中が刻まれておりかっこいいです。女子は夏冬いずれもセーラーで可愛い。特に夏服は。中間服は公立中とほぼ同じです。

在校生 / 2019年入学

いい先生もいれば、ほんとに性格の悪い恥ずかしい先生もいます。
性格の悪い先生は学年全員から嫌われる程です。
まぁ、楽しいこともあります。
そこら辺の中学校とほぼ同じくらいです。
おかしな校則はありません。
少ない方ではあるけどない訳では無い。SNS問題が多い。
それにたいしての先生の対応も雑。
柔道部が強いです。田主丸柔道部に入るためにわざわざ電車で佐賀などから来ている生徒が多いです。
野球部は去年の代まで強くて有名でしたが、今年からはキャプテンが消極的なのか、何かあったらすぐに「お前もう帰れ」と言って見捨てるような発言をしてるそうです。
下から上までまんべんなくいます。
先生の教え方にも問題があるみたいです。
1年生の理科の先生の授業で高得点を取っていた人が2年になって理科の先生が変わった時、点数が一気に落ちたそうです。
綺麗にしてあります。校庭は野球部や、ソフトボール部、陸上部などが部活の後に綺麗にしています。
空き家なのか分かりませんが、暗い雰囲気の家が沢山あります。
木の枝なども伸びきっています。

在校生 / 2019年入学

施設も教師も生徒も、全てが充実しています。
先生方の中には筑紫女学園のOGの方もいらっしゃいますし、教頭先生、校長先生が女性の先生で生徒の憧れとなってます。
学習面では、誰一人として内容の理解不足がないように丁寧な指導をしていただいています。
またコロナ対策として、毎朝BLENDというのを使って検温入力をしたり、こまめな手洗い・消毒の呼びかけを行ったり、行事をオンライン開催したりしています。
小テストで赤点を取った生徒が補習や再テストに案内されます。iPadが支給されtことで、ペーパーレスが多く見られるようになり、また、すららという学習アプリを利用できるようになりました。英検2次や、漢検対策をしてくださる先生もいらっしゃいます。
テスト2週間前になると図書館や自習スペースは人でいっぱいになります。
施設も教師も生徒も、全てが充実しています。
耳上の一つ結びが可能となり、髪型に関する校則は緩くなっていると感じます。
制服を着崩している生徒はあまり見かけません。しかし最近はスカートが膝上の生徒が増えている気がします。
毎年4回ほど学校生活アンケートがあります。そこではいじめや教師からの暴力に関することについて回答します。
ラインでのいじめや、生徒内でのカースト制度が過去にあったことは学校内でかなり広まりました。いじめた人もいじめられた人も名前が知られています。
活動が活発な部活と活発ではない部活の差が激しいです。陸上部、剣道部、百人一首部は大会の成績が特に良いです。
どんな部活があるかは、筑紫女学園公式ホームページでぜひ確認してみてください。
在校生ですが、あまり分かりません。進路指導がなんとなく始まっていますが、進路実績についてはあまり触れられていません。
類の生徒(医進コース+通常類)は成績が良い方だと思います。II類の生徒のことは、大変申し訳ないのですが、わかりません。
購買部や香風亭(お茶室)や講堂などがあります。最初のうちは、学校が広すぎて迷子になってしまうこともしばしばありました笑
電子黒板が各教室に設置され、iPadのミラーリングもできるので、どの先生の授業でも使う頻度は高いです。
少し都会に近い雰囲気で、人通りも車通りも多いので、交通アクセスが良く、安心して登校できます。
ただ、学校内に保護者が車を止められるところが一箇所もないので、学校周辺での保護者の路駐もよくあります。
冬服は公立とデザインが似ているので少しダサい気がします。しかし制服のブレザー化が進む中で、今もなお昔の伝統を生かしているのは素敵だと思います。
夏服は白のセーラー服で、とっても可愛いです。鞄はリュックとショルダーの2種類から選べます。また靴下は紺色×長(すねが覆われるくらい)、紺色×短(くるぶしあたりまで)、白色×長、白色×短の4種類があります。これらは7、800円程度でお買い求めいただけます。制服の上から、指定のセーターを着る子もいます。

在校生 / 2019年入学

ごく普通。北九州の中ではいい方というイメージが強いが、実際行ってみるとそうでもないかも。周りと比べるといい方…?
とても厳しい方だが、破っている人も多く見られる。
特に2年生。髪型や制服、体操服の着こなし等がゆるい。
スカート丈や靴下の長さまで言われる。
目立ったものはあまり見られないが、嫌がらせ等の地味なものは割とある。
受験対策にはとてもよいと思う。補習等は特に無い。学習面では充実していると思う。
私は帰宅部なのであまり詳しくないけど、運動部は割と強いところが多いと思う。陸上や卓球なんかは有名なんじゃないかな。バスケはそんなに強くない。文化部は放送部が大会に多く出ているイメージ。
元々の守恒はとても良かったが、最近はだんだん悪くなっているよう。
ごく普通。体育館は広くも狭くもなく。図書館の本は多い方だと思うがよくわからない。
守恒自体はよいと思う。
守恒の制服はジャンパースカートで、夏服はダサいと思うが、冬服は結構かわいいと思う。有名なデザイナーが手がけた割と有名な制服。

在校生 / 2019年入学

先生の質が良ければ完璧な学校です。学力も高く、まあまあ治安もいい所なのですがやっぱり先生の悪い噂をよく聞くのでそこを改善すればいいかな、と思います。
シャツの下はしろと決まっていて確認されます。校則を破れば教師数人で責めてきます。
見たことないです。みんな仲が良く、クラスの皆団結しています。
進路指導の先生の実績がないので心配です。ですが、生徒は個人的に自習などにいっていたのでそこはいいと思います。
顧問の先生の腕が悪すぎます。土日は来るのが嫌なので部活を休みにしたりします。生徒はみんなが精一杯楽しんでいて雰囲気がいいです。なので生徒の向上心を踏みにじろうとする先生が多すぎて子供が可哀想です。
公立でこんだけの学力があれば充分です!小倉高校や戸畑合格者も結構いるみたいです。
多目的ホールや和室など色々な部屋があって充実している方だと思います治安はいいです
治安はいいです。モノレールやスーパーなどよい立地にあります。最近はマンションも増えてきていて友達には困らないと思います。
特にないです。ですが、制服についての決まり事が多すぎるかなーと思います。

在校生 / 2019年入学

昔と比べると、良い学校になっていると思います。しかしまだまだものすごく良い中学校とは言えないと思います。ですがこれからもこの中学校はさらに良い学校になっていくと思います。
校則は今年に白の靴だけではなく、黒や紺などの靴を履けるようになったり、以前と比べると緩くなったと思います。
いじめ自体は少ないと思いますが、人を弄ったりする人はいます。
他の中学校となんら変わりはないと思いますが、他の学校と比べると、学力格差が大きいと思います。
弱くもないですが、ずば抜けて強い部活は無いと思います。ただ顧問の先生に不安がある人も多いです。
いい人は修猷館などの学力の高い高校に行けるぐらい頭が良いですが、早良高校などお世辞にも学力の高いとは言えない高校に行く人も多いです。
校庭は比較的広いです。図書館にはそんなにたくさんの人は来ていませんが、かなりの頻度で図書館に来る人が数人います。
校区の端っこのあたりの人は家が相当遠く、自転車で登校したいと話す生徒も多いです。治安は普通だと思います。
普通だと思います。

在校生 / 2019年入学

白光中は他の中学と違い、木で教室や廊下などが木でできており珍しい構造をしています。先生なども程よいぐらいに厳しく、優しい先生はほんとに優しいです。ほんとに普通の学校だと思います。
靴下の色は新しく校則が付け加わり黒と白になりました。ですが靴が白指定なので汚れやすいです。生徒総会で校則が変わることがあるのでそこで意見を言うと改善されると思います。
小さなことなとで問題になることはありますが先生方がどうにか対応してくれます。大きな問題といったのはほとんどありません。
テスト対策用のプリントが配られますが遅くに配られます。みんなで計画をたてるので成績を保つことができます。
野球部や男子テニス部がとても強く優勝経験があります。吹奏楽部も銀賞や金賞など多くの賞をとっています。
福岡の中では実績は高い方だと思います。先生の教え方によって変わります。
線路が近いので電車の音がうるさいです。体育館には時々つばめが入ってきます。校内には冷水機が設置されていて体育後や前に気軽に飲むことができます。図書室は本がたくさんあり雑誌なども置いてあります。
駅から徒歩10分ぐらいで着きます。
女子はただただダサいです。男子は一般的な学ランです。

在校生 / 2019年入学

学力のものすごく優秀で、学業に対して厳しい学校ではありますが、そのほかは普通の学校となんら変わりないと思います.
イベントも多く、バレーボール大会、バスケットボール大会、体育祭、などなど、そのほか文化系イベントもあります.
厳しいと文句を言っている方は自分の思い通りにいかないことを嘆いているだけだと思います.
確かに厳しいとは思いますが、中学生はそのようなくらいがちょうどいいと思います.
いじめはあまり聞きません.
ただ、どこにでもいるような気のきつい子はいます.
基本は賢い子に合わせるのですが、成績下位者の補習などもあります.
厳しすぎる部活もありますが、基本は一般的な部活です.
クラブ以外に全員参加の各種スポーツイベントがあります.
進学実績に対しては噂通り、とても優秀だと思います.
ただ、私たち内部生が入ることでやはり平均の下がりはあると思います.
体育館はふたつありますが、基本的に中学生は小さめの体育館です.
ですが大きい方は、高校スポーツクラスの生徒さんが優先なので仕方ないものかと思います.
治安に関してはさまざま、という感じです.
アクセスは少し京都駅から遠いかな、とも思います.
一般的なもので、学年によってリボンの色などが違います.
もう少し可愛いといいな、とも少し…

在校生 / 2019年入学

親からの人気は高いかもしれないが、生徒側から見ると粗が目立つ。また、コロナウイルス感染症の防止の徹底があまりにもできていないと思う点があり、評価としては低いと思う。
意味の無い髪型等の校則が多すぎる。教師さえも校則の意味を知らず、「ルールはルール」と誤魔化している。「風紀が乱れる」ともあったが、別に色がおかしいとかパーマとかでもないのに風紀が乱れるわけが無い。
いじめが頻繁に起こる訳でもないが、起こっているのも現状であり、巻き込まれたことのある身としてはもっと対策や雰囲気の改善を徹底してほしい。
学生の意識が低いのもあるが、学校全体として教師含め勉強をする体制、雰囲気が整っておらず、学力が低いと感じる。もう少しサポートを充実させて欲しい。
部活動や実績としては入賞などが多く、そこに関しては良いと思う。
前にもあげた通り、学力レベルに関してはとても低い。進路実績については、どの高校にも合格者は多い。
施設は多く、充実しているところは生徒に好評だが、古い施設が多いところも現状。金がないとの理由で使いにくい時計すらも替えないのはどうかと思う。
治安は基本的にはよく、アクセスもいいと思う。
立地として学校の必要物を買い揃えられる商店が目の前にあるのは良いと思う。

在校生 / 2019年入学

熱血的で生徒に優しい先生もいますが、
生徒指導の先生なのに挨拶をしても返さない先生や、意味もない変なルールを作って生徒に教育させる先生、など様々な先生がいます。
良いとは言えません。
普通の校則だと思います。
ただ、靴下が15cm以上というのが納得いきません。
私は今年で3年になりましたが、私の学年で今までいじめなどはなかったです。
先生によって変わりますが、あまり補習などはできてないと思います。
横断幕にも書いてあるとおり部活での成績はいいほうだと思います。
良くも悪くもなく、ごく普通です。
先生の教え方の善し悪しもあると思います。
生徒の人数に対して校庭は小さいような気がします。
年々クラスが増えてきていますのでパソコン室や学習室が教室に切り替わったりしてます。
治安は普通だと思います。
目立った事件も起きないので。
2020年に制服が変わりました。
2種類あって男女関係なく選ぶことが可能です。
>> 福岡県