みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

山口県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    晃英館中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
      生徒が非常に少なく、少人数による指導をホームページでは謳っていますが、実際は生徒が集まらないだけのように感じています。
      学校行事も生徒の求めるものと多少ズレており、活気はありません。
      図書館の存在自体が校内でも認知されておらず、利用もほとんどないとのこと。生徒のほとんどは塾に通っており、生徒が質問したくても先生が帰宅しているため質問できないと言う状況が多々あるそうです。

夢が丘中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      自然がいっぱいで生徒がのびのびと学べる良い中学校だと思います。
      まだ新しい建物なので、校舎もとても綺麗です。
      移動教室で教室自体がいつもすっきりときれいでした。
      職員室の近くなどに自主学習するスペースがあります。
      図書室も明るく、図書委員によりいつも整理されています。

大内中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      大変爽やかな学校だな。と感じます。挨拶はきちんと出来るし、校則をきちんと守る生徒が多いと思います。けど、不登校が多発しています。
      夏休み期間中に、エアコンの設置工事が行われ、以前よりは快適に授業を受けられます。以前の夏場は、暑すぎてろくに授業が受けられませんでした。

桃山中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも昔から今まで、普通の地方の公立学校です。

都市部と違い子供に合う学校を選ぶ余地はほぼないです
      高いところにあり、設備も新しいとは言えませんが
      屋外のステージがある事だけで、周りの学校とは違います。

常盤中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      昔は人数が多い学校で今は少なくなってしまったけどみんながとても仲がいい伝統ある学校だと思います。いい
      周りの子がわからない生徒によく教えてあげてるし、みんなが輪になって勉強している。

伊佐中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      生徒の数が少ないので生徒と先生の距離は近いと思う。ただ友達感覚になってしまって先生の指導の仕方が甘い。若い女の先生は生徒とLINEしていて本当の友達みたいな感じなのでダメだと思う。
      勉強する子はしているけど、LINEやYouTubeの普及で勉強する時間が少ない。友達同士で勉強しようという雰囲気になっても、別にやらなくてもいいじゃんと足を引っ張るような子がたくさんいる。

阿知須中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校です。特に悪いウワサもなく、生徒数もほどほど。周辺の環境は田園が広がる長閑な良い環境です。
      特に問題は聞きません。少しクセの強い先生はいますが、全体的に良い印象の先生方が多い。

山の田中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      ごく普通にある、中学校ではないであろうかと自分は思う。ごく平凡で、普通に中学校生活を送れる学校ではないだろうかと思う。
      特に不満なし。普通にある中学校だと思う。ふうつに通うには、じゅうぶんではないだろうかと思う。

高川学園中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      学校の施設及び先生も充実しており、本気で勉強又はスポーツをする子にとってはすばらしい中学校です。学校の指導方針が明確で環境も良くて、勉強及びスポーツも自主的に活発に行われています。学習面では個人への指導のところが充実しているところは安心できます。毎年生徒教員一丸となって勉学に取り組むなど生徒の教師の距離は非常に近いです。
      進学クラスについては友達同士で集まって勉強するなどの光景がよく見られました。子供も苦手な科目をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに自分の得意な科目を教えてあげるなど、協力してやるような環境があったように思います。

スポーツに力を入れているところは良いと思うが、学習面で不安が残る 寮生活は一度見たが、環境が悪いうえに、食事が美味しくないとのことだった
      電車の駅を降りてすぐに学校があるので環境はいいと思う反面、一時間に二本しか停車しないところは不便なかんじ