みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  晃英館中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

晃英館中学校
出典:運営管理者
晃英館中学校
(こうえいかんちゅうがっこう)

山口県 周南市 / 徳山駅 /私立 / 共学

偏差値
山口県

TOP10

偏差値:48 - 50

12歳からの徳高滑り止め

2022年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫の進学校を標榜していますが、集まる生徒も指導する教師陣もそれに追いついていないという印象です。田舎の公立中特有の「勉強できる子をイジめる」という事態を回避するためには有効かもしれません。
      特に不満が出るような校則はありません。トラブルも多くないと思います。
      基本的におっとりとした校風なので、いじめなどのトラブルは少ないですが、6年間同じクラスなので相性の悪い子がいると居心地の悪い状態が長く続きます。
      有名進学校のスタイルを模倣した詰め込み型授業で、テンポが速いうえ授業時間も長く、さらに課題も多いです。熱心なのは良いのですが、指導力はイマイチで、良い成績を残す生徒はさらに近隣の有力予備校に通います。
      小人数の学校なので部活は活気がありません。桜ヶ丘高校の部活とは別物です。
      毎年、国立医や東大の合格者を出していますが、この学校のカリキュラムというより、どこの学校に進学してそのレベルに達することのできる「もともと地頭の良い子」を集めている学校です。
      学力がめきめきアップというより、テンポの速い授業についていけず苦しむ生徒の話の方が多い印象です。
      校舎が新しくなり、清潔感のある教室となりました。桜ヶ丘高校と併設されているので校庭や体育館も十分な大きさです。
      ライオンや象の鳴き声が聞こえる素敵な環境です。
      胸の校章は「ロトの勇者」の紋章みたいで軽薄なデザインです。
      医者や会社経営者などの富裕層の子ども。また、教師の子どもが多いです。
      そのためか「良い子」が多い印象です。
      知人の勧めと公立中学回避。学校見学の印象がとてもよかったため。

中学校の間にも、色んなたくさんの行事があるようで、楽しそうですし、中高一貫なので、高校生の皆さん方との関わりが、勉学に励む刺激となると思います。また、少人数なので、先生方の目も届いているようで、よく、教育されてるように感じます。

【学習環境】
先生方が放課後も分からないところを教えてくださったり、...

★☆☆☆☆1.0
最近教育が行き届いていないと聞きます。
上下関係はもちろん、目上の人に対する態度は学校で教育すべきです。

【学習環境】
確かに、学校も受験にすごく力の入った教育もされていて、環境もよく、先生方に安心して任せてはいますが、やっぱり、いい大学に入ったり、自分の夢を叶えるには本人の努力が本当に大切である...