大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      良くも悪くも標準的です。勉強面ではiPadを取り入れているので、休校期間中も先生が配信してくれる動画を見て勉強できます。iPadでゲームなどをしている人はいますが、先生はやめさせようとしていますが、それでも続ける人がいます。ちゃんと勉強している人と全然勉強に取り組まない人の差がとても大きいです。
      iPadは家で取り組んだ宿題を提出したり、さまざまな学習アプリで教科別に学習できます。そこは良いのですが、プログレスの人はiPadをゲームなどの別用途で使用している人がほとんどです。更に、授業中にクラス全体がうるさくなり、先生に注意されても黙らない人が多すぎます。注意してくれる人もいますが、それでも黙らず、ほとんどの教科の先生に何度もキレられているにもかかわらず、1日経てばまたうるさくなります。先生も呆れてそのまま授業を続ける始末です。はっきり言ってプログレスの8組あたりは学習能力がないです。

人によって向き不向きがある。
      真面目に勉強だけをできる人には向いてるけど、スポーツとか遊んだりしたいって人は拘束時間長いし、宿題が多すぎるので辞めておいた方がよい。
      先生に当たり外れがあって、僕の学年の場合英語と数学は質問しやすい。生徒同士で教えあってるのはよく見ます。新任の先生が当たったら理解してる生徒に聞いた方がいい。

都島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      勉強をする環境は整っています。
      挨拶もしっかり出来ています。
      しかし、先生に問題があると思います。
      授業も分かりやすい先生とそうでない先生、生徒の気持ちを考えない先生がいるのが今の現状です。
      イベントに力を入れてる部分があるので、そこは期待できます。
      先生によって当たり外れがあります

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      新型コ○ナウイルスが流行ってる中、通称通り学校を再開させた。
      そして熱中症の全国ニュース。まぁひどい学校だなと思った。校舎は枚方市内の中学校の中で綺麗な方。武道館もあり、他の学校より広い。
      灘高校教えてた先生がいます。社会ならその先生に聞くといいです。ただしウザい。理科、家庭科の先生は好かれている。テストが悪ければ放課後に呼び出しを喰らいます。

数学の先生が代わったのですが、前の先生に比べて非常に分かりずらいです。前の女性の先生の笑顔での授業が皆大好きだったのに残念でしかありません。今の先生は自分が顧問をしている部活の生徒のことばかりを贔屓している様にも見えます。
      とにかく数学の先生を戻してもらいたいです。
      あと、学校の評判を気にしすぎている気がします。
      きちんと生徒に向き合っているとは考えられません。
      一部の先生は生徒にお気に入りを作っているようにしか見えません。少しそこが気になります。
      進路のこと等に対してはもう少しだけ聞いてほしいかな、と思いました。
      ただ、学校の設備等はとても充実していて過ごしやすいです。その辺りはとても好きです。
      学校行事も沢山あり、学校生活は楽しく感じることが被いので、先生の生徒に対する姿勢等をもう少し改善してもらえると、さらによりよい中学校になるのではないかと思うのが私の見解です。

学生は明るくいい生徒ばかりだが、先生らは世間知らずの世の中の常識からはずれた薄情で情けない大人の集団である。
      授業はつまらなく、一方的に先生がベラベラと喋るのを聞いているようなものが多い。成績の良い子には温かい言葉をかけるが、そうでない子は毛嫌いされる。成績の芳しくない子が、積極的に役などに立候補すると、成績のことを持ち出して、辞めるよう遠回しに勧められる。いつのまにかクラスメイトが来なくなると、いつのまにか裏側でやめさせられていて、何の説明もなく最初から居なかったかのように通り過ぎる。
      補講は長期休みに少しあるだけ。

大和川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      全体的に荒れてる
      言っていいかわかんないけど、まいいか
      校長が我が儘でウチら生徒では通ってます

【学習環境】
      一年はそんなに酷くないけど
      二三年は荒れてる
      二年の方が酷いけど、三年の方が受験生なので困る

【進学実績】
      判らん

【先生...

先生をどうにかしてほしい、というのが私の願いです。
      私の学年の先生だけかもしれませんが、対応に不満を感じている子が大半です。
      ストレスが相当かかります。
      不登校気味の子もぽつぽつ居ます。
      勉強面では努力をする子は手伝ってくれますが、諦めている子は見捨てる、というのが一部の先生に居ますが基本的にしっかりしてくれます。

いらん。マジでこんな学校。校則終わってる。
      まぁ勉強面に関しては適している。
      平等性に欠ける。いらん。でもいい先生もいる。
      かなり良い。先生の質がいい。
      ちゃんと勉強してればうるさく言われることは無い

いいところだと思います。
      自然がいっぱいあって、秋くらいになれば風がとても気持ちいいです。
      ほとんどの設備が揃っていると思います
      関西大倉中学校では、勉強のスピード、特に数学と英語と国語の授業スピードがとても速く宿題の量も多いです。
      中学三年生までには英検、漢検の三級合格を目標にしています。
      もちろん、中学一年生で英検三級を受けてもいいです。
      わからないところも丁寧にわかりやすく教えてくれます。