みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  共学

三重県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    陵成中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      学校としては普通だと思います。部活によって本当に闇しかない部活も少なくないので3年間ストレスしかたまらない生活を強いられていいのならぜひ入ってください。ストレスを溜めずに楽しく生活したいのであれば美術部や科学部はオススメではある
      頭悪い人は放置して頭良い人をサポートしている感がある。
      テスト前しか部活が休みにならない為その期間遊んで逆効果。
      それより前に部活1週間無しの時間を取った方がテストに集中できるのでは?と思う。

倉田山中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      いじめに関して以外は特に不満はない。
      ただ、「最近の子は~」と言って指導に対して手を抜いている先生がいる。
      先生と今の子の常識が違うからといってそれはいかがなものか・・・
      社会に出たときに必要最低限の「挨拶」すらろくに指導できないというのは卒業生として恥ずかしいし、幻滅しました。
      特になし

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
       あまり私立らしい雰囲気ではありません。多くの生徒が「この学校に入ってよかったのだろうか」と言い合っていますが、「高校受験はもう嫌だから」「入ったからにはしょうがない」という理由で居続けるもの、高校からは受験して出ていこうとしている者がいます。
       公立の先生と比べ、教え方などがとても素晴らしいというわけでもないなというのが正直なところです。子供たちに対する言葉が「これくらい三重中ならできて当たり前」「こんなこともできないのか」等とネガティブな声掛けが多いなと感じます。
       高2までに高校の内容を終えるため、英・数の進度が早いです。
       教科書はあまりせず、問題集でどんどん進めていきます。基礎が確実にならないうちに応用問題を怒涛のように与えられるため、取りこぼされる子も多数。中2で高3の数学の問題を説明なしにいきなり出され、解けないと怒られたりします。
       授業をあきらめ、家庭教師に教えてもらうからと寝ている生徒も多い。塾とトライを併用している生徒も多数です。

嬉野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      嬉野中学校では、生徒と教師のトラブルなど多くありました。
      主の5教科については、勉強の苦手な人に添わずに授業するなど、3月までに全ての範囲を終わらせないなど良くないです。

橋南中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      娘からTwitterのイジメの動画を見せられました。
      教育に疑問を感じます。また、他の保護者の娘さんから、色んな悪い評価などの隠蔽をなさられてるとお聞きしました。
      娘が心配です。将来に関わるのでしっかりしてください先生方。
      建物は充実しているので、いいと思います。
      部活も充実しているようでした。
      制服も可愛らしいと思います。着やすさも悪くないと思います。

時々不安になる先生方がいらっしゃいます。
      きっとこの文も悪い所だけ、もしくは全て隠蔽されてしまうのでしょう。

このままでいいのでしょうか。
      生徒を守ることが何より大切だと思います。隠蔽よりも先にまずやるべき事があったのではないでしょうか?
      もう一度先生方で考えて見てはいかがでしょうか。
      もちろん周りの評判も大切です。それは分かりますが、むしろ守ること方がいい評判に繋がるとどうして気づけないのでしょうか。

少なくとも私は初めてこの事態を知った時に、ショックを受けました。娘が同じ学校であれば尚更です。
      どうか考え直してください。
      授業によっては、進みが速い所もあるようです。

木曽岬中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      幼稚園、小学校と子どものメンバーがかわらず、とてもみんな仲がよく、先生とも良い関係が築けている。
      学習意欲はあまり高くはない。数学など少人数で受けるため、授業にみんなついてゆける。

暁中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
    保護者 / 2022年入学
      私立中学だから授業のレベルは高くて宿題もあり厳しいということを期待していましたが逆でした。基本的にほったらかしで、やらないとあっという間に落ちこぼれになります。これはさすがに残念でした。特に英語にはもう少し厳しい内容にしてほしいですね。嫌というほど英語に触れる環境にしてほしいです。
      雨予報で体育祭が四日市ドームでやるなどスケールが大きくてよいと感じました。かなり熱も入っていて良いです。
      意外なのが、英語の教育内容が期待外れでした。学校が全面に充実性を謳っていると思いますが、宿題もないし、授業もあまり良いとは思えません。英語ができる子は私立小学時代からできる子で、中には英検2級以上保持者もいますが、そういう子が注目されているだけです。もう少し厳しく量も多くした方が良いと思う。公立中よりも授業レベル・内容は悪いと感じる。少なくとも私が通っていた公立中よりはやっていることの量・内容は低い。ここに入学する子は、小学時代から英語塾へ通わせないと身につきません。ちなみに英語と数学はレベル分けで授業があります。

高田中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2019年入学
      他の人の機嫌を気にしすぎる自分にとってはとても苦しい世界でした。カーストがあって、「あいつは陰キャだ。あいつは陽キャだ。」とはっきり言われます。私を含め何人かは高田の世界では生きていけなかったです。
      勉強が出来る子は先生からの期待も高くサポートも充実しています。勉強ができない子はとにかく怒られます。補習は宿題を出していない、小テストの点数が低い人はかかります。環境は整っているのでそこに関しては頑張れ。

勉強を嫌いになるような取り組みをしている。先生の技量がない。これだけやらせたら、なんとかなるという感じがありありといている。
      英単語を無理矢理覚えさせようとします。生徒のレベルに合っていない課題がだされます。

豊里中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      いじめも多いし、授業の仕方が悪い事もあるし、子供達も全然礼儀正しくないし自分勝手先生達もあんまり授業の仕方が良くないうーん
      ほとんどの授業は班活動で関わる活動が多くていいと思います!でもプリントだけ配られて説明も何もなくてただ単にプリントするっていう授業もあって分からないまま授業が終わるって言うことは多いです!