>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)

不登校の生徒が多い学校です。これは、入学式で学年主任も認めていました。
部活動も熱心な先生とそうでない先生の差が激しすぎます。
来ない先生はまったく来ません。
面談をお願いしてもなかなか日を決めてくれない。
特定の子にしか連絡しない。これは3年生のお母さん方から聞いたお話ですが、、。
私の子供の所属する部活(運動部室内競技)の顧問も週に一度顔を出すくらいです。前日に遠征の連絡をしたり月の予定をその月初めに渡したり、、。
先生によってかなり差があります。
先生によって授業以外でも希望者のみ補修をやってくださいます。
部活動も熱心な先生とそうでない先生の差が激しすぎます。
来ない先生はまったく来ません。
面談をお願いしてもなかなか日を決めてくれない。
先生によってかなり差があります。
他の市内の、中学校とさほど変わらない為。
不登校児が多い為。
何かあってからでないと対処してもらえません。
先生によってかなり差がある為。
交通の利便性からか良く試合会場になります。
昔から変わらずの制服です。
市内どこも同じようなものの為特に不満はありません。

保護者 / 2015年入学

他県から引っ越してきて、右も左もわからない状態で子供の入学。もっと細かい情報を知っていれば、絶対に行かなかった学校です。
授業参観だろうと寝ている生徒。それをスルーする先生。出歩くどころか、そもそもどこに行っているのかも分からない生徒がいる。
2年生の時の授業参観(英語)で、「先生、Whereって何ですか?」「ケーキってどう書くんですか?」と言っていた時には衝撃でした。
子供にノートを見せてもらった事もありますが、単語の意味も繋がりもめちゃくちゃ…。
子供に何度聞いても、『先生がそう書いてた。変だなとも思ったけど、書かないと色々言われるし…』と。
他の教科も聞けば聞くほど不安になり、受験の時には他県の高校に行けるようにと別の形の勉強をさせました。そっちの方が成績も伸び、無事に他県の高校に受かりました。
夏休みも勉強(補習や受験勉強)よりも部活優先な考えが信じられませんでした。3年生の高校見学も、部活の日と被っていると顧問の先生から文句を言われる始末(「行く必要ある?」とまで言われました)。
全部の先生がそういう感じな訳ではありませんが、本当に生徒の事を考えて授業をしているのは極々一部の先生だけだと感じました。
それなりに普通だと思います。
先生方も表面だけで見えていないのか、見ていないふりをしているのかという感じです。
自分の子供だけでなく、地区が違う子達はチクチクと嫌がらせを受けていたようです。先生の対応も、『そんな事もあるんだ~』『気にし過ぎじゃないの?』的な感じであしらわれ、いまいち子供のことを考えてるようには思えません。『教育委員会』という言葉を聞くと迅速に動き始めます。
大会に向けて頑張るのはいいと思います。
ですが、吹奏楽部は体育系の部活より大変です。練習もいきなり前日に入ったり、保護者の送迎も含めて親の負担が多いし大きすぎます。
上下関係も酷かったみたいで、先生がいる時にはいい顔をしていて、先生が居なくなった途端にいきなり後輩達を罵ったり、楽器を吹かせなかったり、連絡事項をわざと知らせなかったりと色々あったみたいです。
練習も頑張ってはいますが、東海大会止まりが多い気がします。(上に書いたようなことがあるので、そりゃ伸びないよね…と思いました。)
進路に関しての相談もして、文書的な物では先生方にお世話になりましたが、結局それだけです。
勉強よりも部活に力を入れてるせいか、それなりな感じだと思います。

在校生 / 2016年入学

三年生最後の修学旅行なのに先生が口出しして修学旅行の班をだいなしにシタリしてくる?
男子には拒否権がないと言ってくるし
女子と男子をくっつける時に争いが起きてるところだけのためにやり直してにてくる。
これぐらいないと安心して生活ができないと自分は思います?
先生と生徒の間には結構あり生徒同士のトラブルも結構あります?
普段は入ってこれないけど支援してくれる先生は優しくてわかんない所を分かりやすく説明してくれる?
先生が部活に遅刻したり、とばっちりが他の部員に飛んできたりする?
ある先輩から聞いた話でこの学校は進路についてはバッチリとフォローしてくれるとのことです?
プールのコースロープがぼろぼろだったり
腐ってる所も多少ある
可愛くもないし格好良くもないただ前の卒業生に比べてリボンやネクタイがが良くなった?

卒業生 / 2022年入学

風通しがあるし、立地もいいと思うけど教師によっては差別する人がいた。強ができたり、自分気に入った子には甘い教師がいる。けれど、親身になって人間関係のことや勉強のこと相談できる教師もいた
校則は不満でもない。満足でもなかった。メイクしてる子もたくさんいたけどお気に入りの子はスルーしてお気に入りじゃない子は叱られていた。
目立ったいじめがあるわけでもないけど、仲悪いとかは普通にあった。噂が多かった
良くも悪くもない。親身になってくれる先生もいたけど授業中なのに自分の話ばかりする教師がいた。
クラブは種類があった。生徒の多数の人が自主的に取り組んでいた。
できる子はかなりできるけどできない子はできない。差がありすぎる
体育館は一階と2階があって広かった。図書館も本が多く並べられていて充実していた
治安は良かったと思う。コンビニもスーパーもあるのでよい立地だと思う
夏服がとにかくダサかった。冬服はださくはないけど可愛くない。

在校生 / 2024年入学

部活動でミスをしてしまったら雰囲気を壊さないように笑っているのに先生が怒ったり怒鳴ったりします。先生がミスをしたら笑って誤魔化したりします。とても気分が悪いです
厳しくは無いけど怒る先生と怒らない先生がいることです。学校に支障がなければ全然OKです。
学校生活などで話題となったいじめはありませんが部活動の仲間との喧嘩やいじめが多いです。
受験の時期になると近くの高校の名前か書いてあるポスターがよく廊下に貼られてます。
サッカー部やバレー部などが結構良い成績を収めていると思います。
良い人とと悪い人て成績が大きく別れています。良い人は、オール4など余裕で取れたりしても悪い人わオール2や少し3などが入っている感じで差が出ています。
体育館の匂いが塩の匂いがしたり窓が少なく熱がこもり熱中症になる可能性が高いです潮の匂いが苦手な方は長時間いると気分が悪くなったりします。
高校や中学校、入野中学校や湖東高校などが近くにあり練習試合や合同練習がしやすい。
女子の冬の制服がとても厚く5月頃はとても暑いです。夏の制服はもう少し高校生ぽく大人な感じの方がいいです。

卒業生 / 2021年入学

学力、治安、充実度、共に低く、良い点は本当に出てこなく、悪い点なら無限に出てくる学校です。一番の問題は治安がものすごく悪いです。この学校はダメです。
校則は他の学校とほとんど変わらない感じで最低限のルールって感じです。
いじめはものすごく多いです。教師も生徒も男女関係なくいじめはありました。ハブり合い、特定の生徒をみんなで責める、悪口、いじめ、悪行を働く生徒も多い。三年間で不登校になる生徒も多かったです。あ、自分も一時期不登校になり三年間いじめられ続けた人です。教師は何も解決に導いてはくれなくて、全く助けてはくれません。自分も問題事に巻き込まれ続けた散々な三年間でした。もう2度と通いたくない。
誰も集まって勉強とかしてなかったのでサポートない感じです汗
比較的運動部が多かったのでそこそこ大会での実績はあると思います。
学力は結構低く、50点テストで平均10点台を取るくらいとだいぶ頭悪めです。頭が悪い人はそのまま相良高校に行く感じです。
全体的に校舎の雨漏りが酷く、雨の日は廊下の床に新聞紙が敷いてあるのがすごく残念です。
高校に入学して分かりましたが、周辺の中学と比べると圧倒的に治安が悪く酷い学校でした。
セーラー服の特徴は三本線で腕のところに黄色いものが付いています。学ランは普通の学ランです。リュックは紺色で、独特なフォントでsagaraの文字が入っています。サブバッグはスクバみたいでオシャレです。

卒業生 / 2019年入学

いじめがあって、解決しようとせず話し合いからとか勘違いとか本人の意思をくまず注意しときますで終われるほどおもろい学校 いじめうけていて学校相談しても変わらないのではあれば自分と同じになってほしくないので他の学校に行くべきだと思います!
まぁ、普通に満足行ける校則でしたね、男子には大分緩くシャツちゃんとしろとかしか言われなかったが、女子は結構注意されてた記憶があります。
ある程度教えてくれるので普通ですね
サポートというより対策プリントをもらえるので
いろいろな付近の高校の対策はできるかと
サッカー部と吹奏楽が凄いと思いました。
治安がさほど良くないので喧嘩とか噂がすぐ広まるので大会とかクラブの活動は慎重にやるべきだと思います。
至って普通。
自分は不登校だったので周りより学力が下だったので
進路には苦労しましたが最後の担任が良かったので助かりました
色々新しくしてるので施設の完備はいいんじゃないかと思います 古いところもまだまだあるので安全性は中々改善点も多くあると思います笑 生徒数も増えるで
田舎ですけど
一般すぎてなんとも、特徴的ではなかったです

卒業生 / 2020年入学

髪の毛をおろしちゃだめなどといった校則は意味がわかりません。
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。ですが陰口を言っている人が多いです
それなりに充実してたと思います僕はよく分かりません受験対策はしてくれていました当たり前ですが
行ける高校も内申が足りないからといい行かせてくれませんでした。
落ちたらめんどくさくなるので避けたかったのでしょうね
本はたくさんあります体育館もそれなりに広いとおもいます。。。
お菓子のゴミなどがよくトイレやゴミ箱にはいっていてアンケートを毎回とっています
セーラー服はとても可愛かったです。リボンが赤でよかっあです。

卒業生 / 2019年入学

設備は悪いわ制服はダサいわ他学年との交流はないわでおすすめしません。この地域は小学校から他学年との仲が悪いので仕方ないとは思いますが、部活は慎重に選んだ方がいいです。いじめられます。それか入らない方がいいです。
普通にただの田舎の中学っぽいなぁとしか。スマホ持ち込み禁止、髪を巻くのも禁止。
学年によって違います。別学年で不登校になった人がいるというのは聞きました。先輩から陰口を叩かれることはよくありました。
補習を全くしない上に授業もたまに遊んでいてまともにしません。塾に行っていれば平気だと思います。
強くはないです。吹奏楽部はメンバーによりますがたまーに金取ってます。やる気はあるらしいです、みんな。
文化部は美術部と吹奏楽部だけ。昔はパソコン部もありました。
昔の卒業生で台湾の頭のいい大学に行ったという人もいます。自分の努力次第でどこでも行けると思いますよー。頭の悪い人はとことん悪い、良い人は良い。それだけです。
体育館にはよく蛾が出ます。あと蜂も。校庭は多賀小よりは広いですがそれだけです。何も無い、使うのは大体サッカー部だけです。
今の制服は男子がそのまま学ラン、女子がブレザーにワンタッチ式の赤いリボンです。男子は学ランを制服の間は夏以外絶対着用しないといけません。女子はスカートがダサいです。それと名札を制服につけます、でもみんな大抵つけていないのでつけるのは朝礼のときだけでいいです。

在校生 / 2021年入学

とにかく先生が良くないです。(1部ですが)自分がイライラするのを生徒に当たってきます。学内はとても豊かですがとにかくイライラする先生が稀に生徒に当たってくるのはあります。
あまり良くない 髪型を去年からおろしてもいいことになってるがダメな学年もある
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてません。とても暖かい生徒達です
担任の先生はなにもしてくれないが教科別の先生は対策プリントなどをくれる
どの生徒も一生懸命大会に向かって頑張っている。大会はどこの部活も優秀だと思います。
わかりません。今年は富士高校への進学が多いです。皆さん頑張って欲しいです。
図書室にはとてもたくさんの本がありとても勉強に集中出来そうな空間です。
治安はとてもいいです。
とても男女両方素敵な制服で素晴らしいと思います。
>> 静岡県
>> 公立