みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  南ヶ丘中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南ヶ丘中学校
(みなみがおかちゅうがっこう)

岐阜県 多治見市 / 多治見駅 /公立 / 共学

ああ、我等が母校南ヶ丘

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      過ごしやすい学校です。月曜日はアルミ缶回収、木曜日は地域清掃を行っています。南ヶ丘中学校、略して南中は「変化、進化」を目標に様々な取組を行っているので快適に過ごせます。
      南中はノーチャイムの学校です。時間を見て行動しています。
      髪は染めない。肩まで髪がついたら結ぶ。自分を傷つけない。指定のカバン。などいろいろ。
      ありません。みんな仲良しです。
      南中では、全員挙手、ピンピン挙手を目指して、主に学習委員や、生徒会の皆さんが中心となり呼びかけをしています。南中は授業が始まる3分前に、前回の授業を復習したりする、「創造授業」という時間があります。各教科の係が中心となって行います。この時間のおかげで前回何をやったかを思い出すことができます。
      どこかの部活は県大会優勝などの実績を残しています。
      朝部もあります。
      現在、部員の偏りにより、廃部となる部も少なくありません。バトミントン部や、美術部の希望が多く、剣道部の部員が少なくなっています。
      部活について
      剣道部、卓球男子、バレー部、ソフトテニス女子、バトミントン部、陸上競技部、バスケ部、サッカー部、美術部、吹奏楽部があります。
      まだ一年生なので、あまりわかりませんが、私たちの先輩の中に、有名な大学に行った方がいるようです。
      わかりません。
      南中は丘の上なんです。南中に向かう坂はきついですが、運動部をやるかたには、いい運動になりますよ!私は陸上部やるんで、いい運動になってます。
      セーラー服です。冬、紺。夏、白。
      結構かわいい。
      男子は学ランです。
      南中の先生は、とても面白くて、時には優しく、ときには厳しくしてくださいます。私の担任の先生は、英語担当なんですけど、いつも笑顔が素敵で、カッコ可愛い先生です。指導の仕方がうまいです!
      まあまあ
      地元の学校だからです。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      まあ
      まだない
      ない

関連ページ(一部広告含む)

月曜日 アルミ缶回収  参加率100%を目指して、福祉委員が呼びかけをして
います。アルミ缶はエコバックで持ってくるなどの工夫をしましょう。エコバックで持ってこれない場合は、ビニール袋を持ち帰るなど、環境に良い工夫をしてください。
木曜日 地域清掃 通学路に落ちているゴミを拾います。みんなで私た...

★☆☆☆☆1.0
振り返るといい点もそこそこあったが、やはり二度と中学校には戻りたくないと感じるような学校です。先生への印象が良くないです

【学習環境】
私立の子は面接練習をしてもらっていた。頭のいい子はみんな塾へ行っていた

【進学実績/学力レベル】
私たちの年代は良かったと思う。でも最近は自分たちの時と比べて相...

近隣の中学校の口コミ

卒業生|2019年

笠原中学校
(公立・共学)

笠原中学校
下から行く子は坂がきつい。
★★★☆☆3
在校生|2018年