>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
卒業生 / 2019年入学

普通の公立中なら確実に浮いていたであろう私が、伸び伸びと自由に生活できたのはこの学校だったからこそだと思います。
私の本当にやりたいことはなんなのか、それについて深く考えることができ、アドバイスも頂けました。
かわいい後輩も、仲の良い親友もいるこの学校が大好きです。
高校に進学してもなんとかなるので大丈夫です。中学校で頭が悪くてもなんとかなったので大丈夫です。
自分の人生の1ページをより豊かにしたいと思う方や一歩踏み出してみたい方がいらっしゃいましたら、この中学校をお勧めしたいです。
3年間本当に楽しかったです。
私は数学がかなり苦手でしたが、先生方がよくサポートしてくださいました。勉強ができる人にも柔軟に対応してくださり、生徒の好奇心や向学心を伸ばすような指導をしてくださります。
かわいい後輩も、仲の良い親友もいるこの学校が大好きです。
3年間本当に楽しかったです。
市立の中学校として、妥当な範囲だと思います。
カーディガンの着用についてもだいぶ緩くなりましたし、校則に縛られていたという意識はありませんでした。
いじめは私の代、1個上の代、2個上の代まで聞きませんでした。
陰口はあったと聞きましたが、苛烈なものでもなく、ごく小規模ですぐ収まっていた印象です。
生徒仲は男女関わらず非常に良好です。
吹奏楽部や弓道部は強いです。
また、中学3年生で卒部した後高校接続といって高校の部活に参加できる制度もありました。
部活ごとに個性があり、楽しかったです。
みんな頭は良いと思います。
進路実績は後に進学する市立浦和高校の中でも内進生は、優秀な成績を収めています。また、恵まれた環境で自由に3年間過ごせるので自分の本当にやりたいこと、打ち込みたいことも見つけられやすいと思います。
体育館、メディアセンター(図書室の呼称です)、校庭ともに綺麗です。
校庭は人工芝になりました。
少し駅から遠いですが、私のように体力がない生徒でも20分歩けば着きます。治安で気になるところはなく、安全に登校させていただけました。
女子の制服はかわいいです。男子の制服も一般的な学ランです。
高校もセーラー服なので、ブラザーを着たくなる方もいらっしゃるかも知れません。

卒業生 / 2018年入学

校舎も見た目は綺麗です。3年生の校舎は新しいので全体的に綺麗です。
トイレは比較的汚いですが、3年生の校舎のトイレは綺麗です。
公立中学校なので校則はそこまで厳しくないです。
ただ靴下はくるぶしより上じゃないといけないのは同じ市内の中学校
でも学校によって違うような気がします。
いじめが少ないとはいえませんが、目に見えるようないじめはないと思います。ただ陰口は多いです。
私たちの学年は数学が2つのグループに分けられていて私立受験が終わってからは公立受験に向けて本格的にグループわけをして、公立高校に向けて難しい問題を解いたり、授業が早く進んだり、逆にゆっくり進むグループの方はテスト問題を解いたりしていました。
どの部活も大会で実績を残していると思います。
毎年女子テニ、陸上の人気が高いです。
私の代はほぼ全員第1志望校に受かっていると思います。
ですが中には公立1本ですすんでいる人もいましたし、私立1本という人もいてそれぞれでした。
体育館は広くて綺麗です。トイレも割と綺麗だと思います。
校庭は広いです。体育なので沢山身体動かせますよ。
隣には小学校があって通学路には人が沢山集まることが多いです。
正門出て目の前の信号は先生たちが常にたって生徒の安全を守ってくれてます。
2016年に制服がリニューアルされて、女子制服がとても可愛いです。
市内では多分いちばん可愛いです。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
卒業生 / 2016年入学

ただただあっという間な3年間だった。
中1より中2、中2より中3と、入学してからの月日を重ねるごとに日々が充実していったように感じる。
ユーモアに溢れ、とても優しく気さくに、そして生徒目線で接して下さる担任や授業担当、学年団の先生に恵まれ、より一層学校生活が楽しくなったと改めて思う。
中学を卒業し 殆ど関わりが無くなっても、学校内ですれ違う度に声を掛け、気にかけてくれる先生方に安心感を抱くと共に、大きな勇気を貰っている。
様々な面において、自分を成長させて下さった友達や先生には謝意を伝えたい。
凄く充実していると思う。
私達の学年では、中1.2の頃は週に1回、中3は週に2回ほど英語の小テストが実施されていた。
定期試験は勿論のこと、ベネッセやZ会等の外部模試の対策も授業でして下さったので、より高いモチベーションで臨むことが出来た。
ただただあっという間な3年間だった。
他の私立中学と比較したら緩い方なのではないかと思う。
頭髪検査は1.2ヶ月に1回程行われるが、煩い先生もそうでない先生も居るので何とも言えない。
学年、クラスにもよると思うが、目立ったいじめは見たことがない。
ちょっとしたトラブルは無かった訳ではないが、すぐに解決されたと思う。
凄く充実していると思う。
部活によって差はあるが、盛んな部活は本当に盛ん。
広い。
新しい校舎は凄く綺麗だが、古い校舎は薄暗く汚い。
下駄箱やプールはとても古い。
そこそこ。
個人的に女子の夏服は可愛いと思う。
男子は可もなく不可もなく...
当時通っていた塾の先生に勧められたから。

卒業生 / 2013年入学

生徒も教師もとても仲が良いので、普通に楽しいです。
行事も熱心に取り組むのでとても盛り上がります。
なので心配することはないと思います。
普通中の普通。
普通の市立中学校。
生徒間の仲がとてもよいので、いじめはほとんど見られません。
夏休みに行っているみたいです。
顧問がとても熱心に指導してくれるので、良い成績を残す部活も多数あります。ちなみに生徒は全員部活に所属しなければなりません。
普通の市立中学校なので、勉強は本人の努力次第です。
忙しい部活でも勉強時間が全然無いってことはありません。
トイレは工事で綺麗になりました。教室にはエアコンがついているので、夏に暑いことは無いです。
校庭は狭くはないですが、生徒数がとても多いので、昼休みは混雑しています。
体育館は狭いです。
普通中の普通。可もなく不可もなく。
基本的に制服はほとんど使いません。
朝会、定期テスト、式典等で使うくらいですね。

卒業生 / 2012年入学

卒業生 / 2009年入学

卒業生 / 2016年入学

本当にいい学校です。この学校以上に良い学校はないと思います。先生と生徒も仲が良く昼休みなどに遊びますが、上下関係はしっかりしています。生徒の中での先輩後輩の上下関係もしっかりしていて、尚且つ仲がいいです。早稲田中では勉強以外にも多くのことを教わり本当に感謝しかありません。不満はひとつもありません。先生もしっかりと生徒と接してくれます。
テスト前には放課後に補習が設けられます。長期休暇もしっかりと補習をしてくれて苦手なところを教えてくれます。休み時間など授業外の時間にも、各教科の先生に分からないことを聞きに行くとしっかりと対応して頂けます。
別に普通だと思います。女子のスカート丈は膝が隠れる長さ。靴下はくるぶしが隠れる長さでワンポイントまでならOK。靴は白を基調とする。女子で髪が肩に着く生徒は結ぶ。髪留めは黒か茶色か紺。
普通の公立中学の校則ではないでしょうか。普通に過ごしていればなんの問題もありません。
私の学年はいじめは全く聞きませんでした。他学年はあまりわかりませんが、大きな問題になるようないじめは聞いたことありません。毎月いじめに関してのアンケートが行われています。
部活は結構あると思います。市内では珍しい硬式テニス部があるのでそのために早稲田中に来る生徒も多くいます。強い部活は強いです。吹奏楽部,サッカー部,水泳部,バスケ部,男子バレー部,硬式テニス部は毎年結構いい所まで行きます。
正直これは生徒がどれだけ頑張るか次第だと思います。しかし先生もしっかりと全力でサポートをして下さいます。
偏差値の高い所に入学している生徒も結構います。
体育館,トイレは修理されたばかりなのでとても綺麗です。修理されていないトイレもあります。図書館も色々な多くの種類の本があり充実していて、新しい本も頻繁に入ります。校庭は普通に広いと思います。教室にはエアコンがついているので、冬や夏にも快適に勉強ができます。
女子はセーラー服。男子は学ランです。まぁ無難で可愛いしかっこいいと思います。女子の夏服は人気です。

卒業生 / 2014年入学

とても良い学校。
学習面は特に素晴らしい。只の板書写しの授業ではなく、話し合いによって授業が進められていく科目もある。
時間、挨拶、態度、そして物事に臨む本気。
これらの全てにおいて非常に厳しい学校である。
卒業式の所作はまるで軍隊。
しかしこの学校で習ったことは、今後の人生において大いに役立つ。
先生も友人も能力が高く優秀な方ばかり。
入って損はしない。
受験対策は特に無いため殆どの生徒が塾に通っている。
学校の授業はハイレベルだが、工夫されていて分かりやすい。
とても良い学校。
時間、挨拶、態度、そして物事に臨む本気。
これらの全てにおいて非常に厳しい学校である。
卒業式の所作はまるで軍隊。
先生も友人も能力が高く優秀な方ばかり。
入って損はしない。
特に厳しいことは無い。
特に聞いたことがない。
受験対策は特に無いため殆どの生徒が塾に通っている。
学校の授業はハイレベルだが、工夫されていて分かりやすい。
部活動の時間は限られているため、あまり良い成績は残せていない。
しかしどの友人も部活に励み、青春を謳歌していた。
何年か前には吹奏楽部が県大会に進んでいた。
非常に良い。
周りが頭のいい人ばかりなので、自分も上を目指そうという気持ちになれる。
実際自分も中1の頃は最下位に近かったが、最後には無事に志望校に合格することができた。
半分くらいは御三家(浦和、浦和一女、大宮)か、御三家以上の学校(開成や早稲田本庄など)に進学している。
英語専用ののマイクとヘッドホンが付属している部屋や、ギター、琴、図書館など、施設は綺麗でどれも充実している。
普通。
男子は学ラン。女子は灰色。

卒業生 / 2020年入学

ほんとにめっちゃ楽しかった!!
本当に卒業したくなかったし、南中の卒業生は中学に戻りたいって言ってる人ばっかり。1つ文句があるとしたら中学校が楽しすぎたから高校わ楽しむってめっちゃ難しくなったし、高校も楽しいのに中学に戻りたいってしか最近思わなくなったし本当にこれは先生のせい!
先生が卒業前にいっぱいサプライズしたり、集会でめっちゃ感動する動画出してきたりほんとに先生はタチが悪すぎる!
高校やめて中学戻ってきてもいいよっ!って言われたらすぐ戻る!そのくらい南中は最高のところ!
先生めっちゃ優しい!たまに怒ってばっかの先生もいるけど今思えばその先生がいたから友達と団結できたこともあったし、クラスが団結したのもあったからそう考えると嫌いな先生なんていなかった。
南中にはいるひとが覚悟するのは3年後ほんとにどうやって生きていくかわからないなるくらいショックになる。これは絶対!だから3年間まじで無駄にしない方がいい!いろんなことして怒られるし怒鳴られるけど全部素直で行けばまじで先生は愛してくれるし、楽しませてくれるから、なんかあったら先生にすぐ相談した方がいい大袈裟なくらいサポートしてくれるから南中最高
わからないところは先生がわかるまで教えてくれる!
でも、めっちゃ点数悪い人じゃなかったら先生から声かかることはない
めっちゃ悪かったら授業も結構サポートせれてた!
ほんとにめっちゃ楽しかった!!
スカートはひざがかかれば大丈夫!
ツーブロはダメだけど男子も女子も結構してる
髪染めちゃダメとかピアスダメとか当たり前のことばっかりでも染めてる人いた笑
基本的に校則は緩い!
制服注意される人友達にいたけどみんな基本的に治してなかった!
いじめっぽいいじめはなかった
けど悪口、陰口は多いでもやむほどではない!
全体的にいじめはない!
わからないところは先生がわかるまで教えてくれる!
めっちゃ悪かったら授業も結構サポートせれてた!
めっちゃ県大会行ってる部活多かった!
緩いとこはとことん緩い!本気でやるところは本当に厳しい!
バスケとかめっちゃ練習してた!
上下関係とかあるとこはあるけど基本的にみんな仲良よくて上下関係はあんまりなかった
行きたいとこには全力でサポートしてくれる!
偏差値が上のとこから下までいろんなとこいける!
基本的に綺麗!
でも体育館は夏はめっちゃ暑くて冬はめっちゃ寒い!
プールは夏はめっちゃ綺麗だけど夏以外はめっちゃくちゃ汚い!
近所のひとみんな優しい!!
特に何もない!
住宅街って感じ!
他の中学の人からかわいいって言われるらしい
女子はセーラー服で男子が学ラン!

卒業生 / 2016年入学

自然が多く、春になると桜が校庭に咲くのでとても綺麗です。
校舎は普通です。
どの学年も男女共に仲が良い印象です。
挨拶に厳しいです。しかし高校へ進学すると他の学校がどれだけ挨拶ができてないのかが分かります。
私たちの時の先生方はとても生徒思いでたくさん相談にも乗ってくれました
私はこの学校が大好きです。卒業するのが本当に嫌でした。
もし近くの他の中学校で迷っているなら絶対にこの学校に来た方がいいです
必ず青春できます??
髪を染めたりピアスを開けるとまぁ怒られます。そして黒髪に戻したり、穴を埋めてこいと言われます。ですが基本的には言われたらその場で直し、あとで元に戻してもあまり言われません。スカート丈は採寸の時に短めにしておけば、後で何か言われても折ってません。といえば大丈夫です!
化粧や前髪、触覚等は学年が上がるにつれ緩くなっていきます笑
「いじめ」はなかったですが、多少の悪口や陰口等はありました。
普通の学校となんら変わりありません
バドミントン部が強かった気がします。
夏は運動部はほぼ毎日練習があります。
美術部は運動部についていけない人が秋から冬にかけてたくさん入ってきます。なので帰宅部感覚で入部する人もいます。もちろん絵がすきではいる人もいます。
入り口から門へ行くまでに坂があります。
なので遅刻した時は全力で坂ダッシュをします。
それが大変です笑
女子はセーラー服、男子は学ランです。
私は今時、がっつりセーラー服なのが珍しくあまり他校とも被らないので好きでした。
投稿者ID:519889
>> 埼玉県