>> 埼玉県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

受験対策はほとんどないと言っていい
頭の悪い生徒に合わせてくるから勉強の出来る生徒は授業寝る
先生は自分の好き嫌いで成績をつけるので、積極的に媚びを売るべし
充実してたなんて言葉は出てこないレベル
髪型は体育の先生にすぐに指導される
靴下の色指定(白)
ペットボトル持ち込み禁止は普通に不便
サッカー部のイキリが多いので、静かな生徒は確実に標的にされる
先生はもちろんスルー。あてにしないことが大事
塾に行かなきゃカバーできない
授業の内容が薄い上、社会の補講がなくなった
まあまあ種類はある方だと思う
実績も年度によって違うがだいたい普通
そもそも生徒数が多いので、頭のいい人も悪い人も多い。
図書館は割と充実してるが、位置が悪い
柔道部がないのに柔道場があるのはなんとかして欲しい
トイレのいたずらが異様に多い
戸田中生で道路が溢れかえって通行人の邪魔になっている
普通。全員中に体育着を強制着用させられる
生徒はどのような人が多いか
近くの南小や戸一小から来る人が多い

卒業生 / 2016年入学

3年間辛かったです。
とにかく悪い先生が多く腹が立ちます。自分のしたいことができなくなる環境です。
授業も全くと言っていいほどつまらないです。
他の中学への進学を強くお勧めします。
他校より厳しいです。
どうでもいいことで注意してくるのでうんざりです。
いじめは特に聞きませんがクラスに3名ほど不登校の生徒がいます。
それらの生徒たちは悪い先生に目をつけられたために学校に行きたくなくなってしまったのです。本当に可哀想でした。
補習はしていません。
受験対策も学校はやってくれません。
塾に通うことになるでしょう。
あまり強くないです。種類も少ないです。部活に入らずにクラブチームで練習をすることが可能です。
大体の生徒は第一志望の高校に合格しています。
しかし、それは学校のおかげではなく塾のおかげだと思います。
全体的に汚い印象でした。
けれど、エアコンが設置されて授業環境は良くなりました。
普通でした。

卒業生 / 2015年入学

勉強も運動も個人で頑張れば…という感じ
教師の教え方がいいわけではありませんが、施設も設備も整っているので後は個人の努力かと思います
普通の学校と同じくらいだと思います
携帯は子供携帯のみ可(申請すればガラケーも可)
スマホを持ち込んでも誰かがチクらない限りばれることはありません
スカート丈も一応規定はありますがそんなに厳しくチェックはされません
落ち着きがあって、精神年齢が高い生徒が多いので、いじめといういじめは起こりません
高校に進学して高入生のテンションに驚くと思います
朝のスキルアップタイムなど、環境は良いように感じますが、取り組む態度が悪いので無駄にしている気がします
大会での実績は吹奏楽部以外あまりありません
あったとしても陸上の個人種目などです
部活は友達作りのために入るといっても過言ではありません
希望して、高校の顧問に許可されれば、高校部活に参加することもできます
しかし高校なので、最終下校時刻は無視されがちです
高校受験をパスするために中学受験をしてまで入学したので、満足です
高校のレベル(偏差値)は普通くらいなのでもっと上を行きたい方には合わないと思います
平成30年度は抽選廃止組初の大学受験でしたが、東京大学を含め国公立、難関私立の合格者も多数いるので難関校にも個人の努力次第で合格できます
高校に併設されていることもあり、施設は高校と同じものを使えるのでかなりいいです
グラウンドや体育館、音楽関連の施設もいいですが、やはり読書好きの中学生には図書館がおすすめです
学校案内で行くことができます
ニューシャトル羽貫駅から徒歩10分くらいです
本気を出せば5分で着きます
他にも伊奈学園構内までバスが通じています
朝日バス(上尾駅・蓮田駅)とケンちゃんバス(桶川)があります
ただバスは本数が少ないです
制服には期待しないでください
ダサいと思います
女子は、中学はリボンですが高校ではネクタイになります
正直言って先生の指導には期待しないでください
授業は簡単だけど、テストで急に難しくなる先生とかざらにいます
県立なので私立に比べたらかなり安いです
高校受験をパスするため
利用した塾/家庭教師
こうゆうかんの伊奈学講座
どのような入試対策をしていたか
入試前は過去問を解きまくりました
伊奈学園総合高校
内部進学

卒業生 / 2016年入学

まず、学校を良く見せすぎです(笑)土合中学校って聞くとみんないい学校だよねーとか言ったりするのをよく聞くけど、そんなの見た目だけです。ただ単純に、先生の言っていること、簡単に言えば先生が言いたい放題言ってそれを、生徒は何も言えずにただ黙って言うことを聞いているだけです。まぁ、そうなるのも普通ですよね。なにか、先生が言ったことに文句をつけると、すぐ生徒指導になる。だから生徒はそれを怖がって何も言わないだけです。でもいい先生もいますよ!ほとんどが、意味不な先生ばっかりですけど。とりあえず、この学校は生徒指導をすればなんでも収まると思いすぎです。
自分がわからないところを聞きに行けば教えてくれるって感じだと思います。ほとんどの先生が間違っても大丈夫っていう人が多いけど、自分がしってる限りでは、1人だけ「なんで、そんなのもわかんねんだよ」ってずっと言ってる先生もいますね。
まず、髪が肩についたら不清潔っていうのが言い方悪って思います。校則は絶対的にほかの学校に比べると厳しい。言い出したら止まらないくらいあります。ジャージのチャックが校章より上すぎる下すぎるって、体育とかで動いてるんだから、そりゃ上下しょうがないでしょって思ってしまいます。
いじめが起こった場合、被害者しか信じないイメージです。なんでもかんでも被害者の人が言ってることが事実だ!って言ってるようなものです。これもまた、生徒指導ですね。加害者と言われている側が何を言っても、結局は信じて貰えません。
学年によって強い弱いはあります。でもバド部は毎年強いイメージがあります。文化部はあまりよく分からないけど、運動部がきついことは事実です。
ほかの学校に比べると、厳しいし、辛いと思います。
自分次第です。
体育館は、普通です。図書館はあんまり行かないので分かりません。でも綺麗な方だと思います。校庭はほかの学校に比べると狭いと感じます。外のトイレが本当に汚いし臭いです。校舎内で良いと言ったら、トイレの水道場の蛇口が自動って言うところだけです。
女子は、夏服・ワイシャツ、ベスト、スカート冬服・セーラー服、カーディガン可。男子は、夏服・ワイシャツ、ズボン冬服・学ラン・セーター可
セーラー服は別にいいんですが、夏服が異様にださいです。ベストは柄なしで薄いしっていう感じです。男子は、夏と冬でそんなに区別がつかないです。

卒業生 / 2012年入学

まあ普通だと思います。
けど真面目な人が多い印象です。高校生に比べて、文化祭や体育祭のときも盛り上がりも少ないです。
先生は割としっかりしてます。
授業も評判は別として、色々工夫があります。
また、ボカロが好きないわゆる2次オタが多いです。
前でもいいましたが、工夫が多いです。
毎年3年は30人だけオーストラリアに研修に行けます。
また、全ての学年で宿泊研修があります。
付属中学なので、副教科を高校の先生が教えてくれます。
3年になると、数学なども高校の先生が教えてくれます。
現在は、アクティブ・ラーニングを全面的に取り入れた授業をしているそうです。
まあ普通だと思います。
先生は割としっかりしてます。
授業も評判は別として、色々工夫があります。
また、ボカロが好きないわゆる2次オタが多いです。
校則は普通だと思います。
校則では禁止されていますが、電車で通学している人も多いので、買い食いしている人は多いです。
校則は厳しい方かな、と思いますが、結構なあなあになっているので、破っている人が多いです。
生徒同士のいじめは特にないです。
ただ、裏で陰口を言うようなことは結構あります。
先生との関係はいい人もいますが、悪い人もいます。
前でもいいましたが、工夫が多いです。
毎年3年は30人だけオーストラリアに研修に行けます。
また、全ての学年で宿泊研修があります。
付属中学なので、副教科を高校の先生が教えてくれます。
3年になると、数学なども高校の先生が教えてくれます。
部活はゆるいです。
上下関係も厳しくなく、たまにタメ口をきいている人も見かけます。
実績は良くても県大会止まりです。吹奏楽部は西関東大会に行けるときと行けないときがあるようです。
もし部活に打ち込みたいなら、高校の部活動に参加できる制度があります。
朝練は吹奏楽部を除いて禁止です。ただし、高校の部活は別ですが。
全ての生徒が付属の伊奈学園総合高校に進学できます。
また、希望があればもっと上の学校にも行けます。
浦和高校に行った人もいます。
高校の設備を全て使えるので、県下No.1の設備の良さだと思います。
ただ改修工事などは、高校を中心に行っているので、中学は後回しになります。
文化祭などで見ると分かりますが、中学だけ明らかに汚いです。
夏場は校服ベストしか着用できないので凄くダサいですが、冬場はニットベスト、セーターの着用がOKなので、結構可愛いです。
しかし、指定カバンがダサいです。また、すごく大きいので通学時に邪魔です。

埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)
卒業生 / 2018年入学

部活を真剣にやりたい人は入った方がいいです。この学校に入ったら成績は落ちてしまいます。また進学コースは授業を真剣に受けない子が多いです。(スポーツをしに来ている人) 入るなら医学、難関がいいと思います。給食もあまり美味しくないです。食堂とは大違いです。入るなら1回考えた方がいいです。年々生徒の質が落ちていると思います。
補習は中間テストが悪い人だけです。1週間前から部活なしの所もあればガチ勢の所は中間期間だけ休みです。
スカートは膝下と決まってますがほとんどの人が膝上です。しかし先生は注意しません。スカートを切っている人も居ればベルトを使ってる人もいます。頭髪検査では前髪も眉毛ギリギリじゃないとダメです。まぁ言われても皆切ってませんけど…
女子のいざこざはよくあります。先生の対応が良くないです。話を聞くだけ聞いて親に伝えるのに本人同士の謝罪などは一切ないです。毎回無かったことにしているそうです。
運動部は結構いいです。毎日遅くまで練習してるので結果がよく出てると思います。
良くも悪くもです。高校に進むと外進生は頭がいいですが内進生はあまり良くない人達だらけです。
体育館はエアコンがないので暑いです。校庭は広々としているのでいいと思います。図書館は身分証明書を見せないと入れないです。
埼京線が20分に1本のペースで遅いです。栄生は西大宮にたむろしてます。
グレーなのでよく目立つと思います。夏服はすごくダサいです。冬服は夏服よりは可愛いと思います。

卒業生 / 2016年入学

公立中学に期待をすること自体間違っていると思うが、勉強に集中できる環境ではない。周りにはいくつもの公立中学があるが、1番酷いかもしれない。 圧倒的ないじめの多さ。生徒の質の低さ。楽しい中学生活や、高い学習レベル、進学実績を求めるなら、別の学校に行きましょう。
一般的な公立中学。期待すると損する。でも、授業だけである程度は偏差値伸びる。塾に行った方が自分のためになりますよ。授業を真剣に受けてるやつはほとんどいない。実際、お喋りや読書をしてる奴らや、バレないように内職してる奴がほとんど。だが、内職してる奴は成績伸びてない。授業はしっかり受けよう。でも、先生はそこまで細かく見てないから、授業態度適当でも内申は減りません(人による)。
普通。それ以外の何物でもない。靴、靴下はワンポイント× あまりにも酷いと指導されるが、普通に生活する分には気にしなくていいはず。破ってる人はかなり多い。
有り得ないくらい多い。月一くらいで誰かが生徒指導されてる。また、無視なども日常茶飯事。先生は対応してはくれるものの、根本的な解決に至った試しはない。この学校で1回でもいじめられたら、その後ずっといじめられると考えていい。あと、そもそも陰口がない。大きい声で特定個人の誹謗中傷を言いまくる奴がいる。いじめを受けたくないなら来ない方がいい。転入生は80%くらいいじめられます。アンケートもありますが、そんなの形式だけ。書いた人を何人か知っているが、解決した人はいない。表で解決しても、また数日後にはいつも通り。管理がガバガバだから、誰が誰のことを書いたかなんて一目瞭然。そんな感じだから、書く方がいじめられる。いじめられたら引っ越すくらいの気持ちでいましょう。イジリも一線を超えたものが多い。言い方は良くないが、陰キャグルと陽キャグルが明確に別れてる感じ。
本当に普通の公立中学。バレー、剣道、吹奏楽、テニスが結構賞を貰ってた。そもそも私立じゃないし、設備はあまり良くない。珍しい部活はありません。加入絶対。クラブ所属者除き、何かには入らないといけない。
公立中学に期待をしてはいけない。上位層の9割は塾通いで、授業だけでは、早大本庄や浦高、慶應志木などの上位校には99.99%行けない。また、私立は個人任せだったから、塾は必至かな。レベルは、市内では高い方らしいが、上位と下位の差が極端。上位は県トップの高校へ。下の方は進学すら危ういレベル。良いか悪いかはそれとして、熊谷商工農高が多い。頑張る人は伸びる、遊ぶ人は落ちる。どこでも同じです。個人の努力でどうにでもなります。
公立中学に…普通の校庭、普通の図書館、少し古い体育館。また、全体的にボロい。設備が気になるなら私立に行きましょう。トイレは臭い、汚い。女子トイレは窓を開けられないから地獄。
普通。公立だから交通は関係ないでしょう。
女子も男子も、よく言えば普通。悪く言えば地味。安い店と某百貨店のどちらかで購入可能。全部揃えて3~6万くらい。自分らの1~2年前に学ラン廃止。

卒業生 / 2015年入学

ごく普通の校則だった。しかし、中にはスカートを短くする生徒や髪型を変えたりしている生徒もいた。
当時はテスト前に補習や教室ごとに対策があった。なので普通。分からないところがあれば詳しく教えてくれた。
当時の部活動は、陸上部や演劇部は全国大会に出場したり、水泳部が関東大会に行くなど、運動部は積極的に活動していたと思う。しかし、文化部は顧問がたまにしか来ない部活もあったので、やることがなくて遊んだり勉強していた時もあった。
自分の周りは塾に通う人が多かったので、普通の公立高校や私立の進学校に行く人もいた。
体育館や一部のトイレやグラウンドは整備されて綺麗になった。しかし、たまに歩くと教室によっては床に穴が空いてたり、ギーギーと音が鳴ったりしていた。
中学校から近い人は通学しやすいが、遠くから来る人にとっては不便だと感じる。大宮バイパスは事故が多いので気をつけながら帰っていました。

卒業生 / 2013年入学

学習環境は、レベルがすごく高いです。自信がないといけません。
先生も優しくて素晴らしい。
男子には、すごく厳しいですね。女子には、オススメの学校です。ぜひ通ってくださいね
真面目な生徒が多いのですが、それでもある先生は、本当にやばいと思います。トラブルが少なすぎて先生がそんなことで怒る?ってことでも怒ります。マジでめんどくさいです。
レベルが高い
受験の時もいろいろ支えてくださいました
運動は、できません。体育がゆるいし先生も雑談してるだけでした
サッカー部が今ボール禁止と弟が言ってました。何部ですか?
テニス部が厳しいんですが、正しいことを言っているのでいいと思います。ちょっとパラハラ的なのがあります
自分の意見を第1に考えてくれます
水はけが良いそこそこな広さ

卒業生 / 2013年入学

学習環境は他と比べると、少し劣っている気もします。所沢屈指の田舎ですからね。ここは。
市街地と比較すると悪いかな。
校舎は古いけれど、まだ綺麗な方かな。
生徒と先生は正直言って余り良くない。
イジメ放置は当たり前。
表向きだけ良い学校の振り。
校則に関しては相当緩かったです。
金髪の女の子はいましたね。
流石にピアス開けた人がいた時は相当騒いでましたが。
勿論、携帯の持ち込みは禁止です。
自転車通学は基本厳禁です。家から学校まで3キロって言う人もいたので、やっぱりあった方が良いと思いますがね。
中々酷いイジメがありましたね。
私の学年では学年単位でのイジメがあったりしましたし、教師も相当酷かった。良い先生もいたけれど。
私自身は3年の半ばで転校しましたが、これはもっと早くに転校しておけば良かったなんて。
授業中は基本騒がしかった。
先生は注意を余りしないので、煩い奴等は煩くなる一方。
受験対策は、公立校なので、面接位しかやらなかった。
私が在籍していた頃は、合唱部が強かったですね。部員は少なかったですが、大会毎に参加者募ってました。関東大会までは常連でしたね。
隣の中学も強かった。その頃の先生は今いるかは知りませんが。
陸上部も、ある程度まで行く人はいましたが、顧問が途轍もなかった。悪い意味で。
体育会系ってだけなら良いけど、授業中に備品蹴って職員室に帰って行ったな。
他にも色々あるけど、そこまで目立っているのは無かった。
良い高校に進む人はかなり少なかった。
そこそこの私立、県立とかが多かったか。
就職とかも年に数名出ている。
校庭は広い。
軟式テニスコートまで線が掛かるが、400mのトラックが引けた筈。
但し水捌けが物凄く悪く、普通の雨が降っても完全に乾くまでに5日程度かかる。
校舎は旧校舎と新校舎に分かれている。結構古い学校の為、新校舎って言っても昭和50年頃落成って言う。
水道は一部除いて飲めるもんじゃない。皆は飲める場所を知っているので、そこに殺到する。
美味いところは美味い。不味いところは不味い。
男子:稀少な学ラン。市内でも残っているのはこことあと2、3校位?
女子:そこそこ可愛い。少なくとも転校後の学校よりは。
>> 埼玉県
>> 共学