>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

千代田中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
在校生 / 2022年入学

先生と生徒が変われば最高の学校、いじめ多発、立地や制服が第一の方はいいと思います
いじめあり、先生の質も悪い、公立の方がマシですあまりおすすめしまさん
一年目からいじめがおき、退学者まで出ています。
補習なし、学費だけ高く、特にサポートはないです、充実していません
部活なし、大会もほぼなく、実績もないです、ほかの私立をおすすめします
学力は2年目にしてはいいです、しかし完全に勉強をやる層とやらない層にわかれており、不安です
校庭がちいさいのが不満ですが、あの立地であの土地なら満足しています、施設は完璧にちかいです
アクセスは最高です、半蔵門、市谷、麹町から徒歩3分程度です。
征服は高いですが見た目はよく、文句のつけどころがないです

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:70 - 74)
在校生 / 2018年入学

おすすめしない。説明会で言うことは嘘ばかりで、入学後、自分のやりたい勉強は出来ない。教師の締め付け過ぎで、強い生徒が弱い生徒をいじめたり、いらだちをぶつけたりする。不登校がとても多い。
校則は普通です。特に厳しいと思った事はありません。教師の持論から叱責されることもあります。
いじめがあっても、その場のみの注意で根本的な対応はしてくれません。成績重視で生徒はぎすぎすしています。
成績については、教師から叱責されるので、みな、塾や家庭教師で勉強をしています。
ダンス部と吹奏楽部、チア部が活気がありますが、とても意地悪です。先生も、この部活の生徒には何も言いません。
塾や家庭教師を利用しているのだから、学力は上がって当然だと思う
とにかく狭く、都心の学校。キレイで加湿器なども完備されています
駅から近い

暁中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
在校生 / 2020年入学

やはりいじめが多くその対応も全くしてくれずただ謝るだけ。何してんだよって感じ。こんな学校絶対来ない方がいい。
まぁそこまで厳しくないから不満もないが女子の靴下が白なのが残念
いじめというか陰口が酷い。SNSへの悪口の書き込みだったり教室で本人がいるのに大声で陰口言ったり。何もしてないこの陰口言っては笑って騒いだり。ほんとに酷い。
私の学年の先生は結構親身になってくれてるので当たり外れがあると思います
部活動は入ってないので分かりませんがまぁかるた部、女テニなどは強いと思います
1番下のグレードはいい先生を付けるべきなのに声文字も小さい、説明が下手。そんな先生をつけられて勉強が追いついてません
古い古い。私立のくせにどこに金行ってんだろってぐらい古いです。
割と良さげです
斜め掛けボタン動きにくいしブラウスの襟が変という声が多めで私も同じ意見です。

在校生 / 2018年入学

教師はいじめに対し、見て見ぬ振りをする。お気に入りの生徒の成績を上げるなど、贔屓がひどい。陽キャラ、陰キャラで差別があり、各クラスに王のようなそぶりをするものがいる。
一般的だと思う。しかし、チェックの基準がゆるい。また、年始以降でないと、防寒対策はしてはいけないなど、意味不明な校則がある。
教育委員会に訴えられる事例もあるくらい、いじめが多い。
不登校も多く、各クラスに1人は必ずいる。また、先生たちも不登校に甘いため、それによりいじめが起こるの悪循環。
全てにおいて見栄っ張り。保護者に活動を自慢することにしか重きを置いていない。教師もお気に入りの生徒以外は質問を受け付けない。
部活内でもいじめがあり、あまり良くないと思う。
大した実績もない。ただ、真面目に取り組む生徒が多い。
静岡高校に行く生徒も多いので、進学実績は良いと思う。しかし、学力に差があり、底辺の生徒は見放される。
一般的。手入れは怠っている。
しかし、教室は劣悪。クーラー、暖房は無いし、モニターも設置されたが、利用できない。
不審者も多く、対策もない。
女子も男子もブレザー。とてつもなくダサい。
生徒はどのような人が多いか
自身の中学校に誇りを持っている人が多い。

在校生 / 2023年入学

設備や先生などの「環境」は最高です。
ただやはり中身の生徒が問題な気がします。すごい問題児が多いわけではありませんが、いじめが多く生まれてしまってるので残念です。
校則は基本的にとても緩く、スマートフォンの持ち込みも許可されています。
いじめはひどいほど多いです。「偏差値70だし、まともな子が多い」と思われがちですが、そんなことは一切ありません。
社会的な常識・マナー・モラルが全くありません。
施設や先生などの「環境」はとても良いですが、生徒一人ひとりの常識やマナー・モラルが無さすぎるせいで、いじめはとても多いです(全ての生徒がそうではありません。)
暴力を振るったり、直接的な暴言を言ったりすることはありませんが、陰口や悪口をよく聞きます。
個人的な意見ですが、クラス全員が敵に見えます。(特にクラスラインは先生の管理下でないので対処のしようがないのです)
あまり期待しない方が良いです。
学区が横浜市全域なので、休日に集まって遊ぶことは難しくなりそうです。
あまり知りませんが、ロケット部が全国大会とか行っててすごかった印象です。
偏差値70であり、指導も充実してるので、ここは文句ないです。
施設も文句ないです。第一建設費97億円らしいのでとても充実してます。自習室も2部屋あります。
周辺の治安は知りません。タバコの吸い殻は落ちてません。徒歩3分のところにJRの駅があり、通学に便利です。
ダサくなければ問題ないと思うので星3。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2019年入学

めちゃありますさらに先生はそれに関与せず放置しています小学校でいじめられていた人はここに来ても多分いじめられまますので注意を。
数学の先生など何言ってるのか正直わかりません英語Cの先生も何言ってるかわかりません聖書の先生はなんかいきなり理想の学校かたりだしたり美術先生は最初の10分は謎のアーティスト説明してきたのに課題は急げとせかしてきますでもしかしまともな先生もわりといます。更には学びプロジェクトは基本誰もしませんしても多分一年生の間だけだと思いますなのでそんな子供が理想どうりに育つことはありません
クラブは基本相当弱いですクラブするなら別に行くべきですあとコロナでクラブは一年間全くなかったですボールにも触らせてもらえませんでしたし先生が手本せずまじめな生徒に手本をさせています
大学附属なのでそこはとても便利でいい自分は思いますしかし高校に行くと勉強も厳しくなるので中学で成績が悪い人は別のところにいくべきです
わりと揃ってるやっぱり私立の金持ちの子供たちが集まるところだけはやっぱりあります
これも上と同様お金持ちの子供が通うだけあってこれもとても便利です
個人的に私服で学校に来れるのは服のセンス良くなってみんないいと思もっていましだがわりとセンスない人が多いですなんなら公立の制服のところの方が多いです多分マザコンのように親から服を選んでもらっている人が多いからだと思います

在校生 / 2019年入学

オープンスクールで見る学校生活とはぜんぜんちがう。保護者にとってはいい学校。生徒にとっては期待はずれの学校。志望するならもっといろんなことを調べてからの方がいい。
校則が多いわりに誰も守らない。スマホを使ってはいけないルールだけが厳しすぎる。
目立ったいじめはない。だが、陰口が絶え間なく聞こえる。それ以外は全くと言っていいほどない。
長期休みの補習がめちゃくちゃ多い。文武両道かかげているが99%勉強。
高校のテニス部が全国的にみても強い。他の部活はそこまで強くない。
進学実績は高い。授業は私立ということもあり、進むのがすごくはやく、数学のスピードに追いつかない。
施設や環境は本当に整っている。トイレもすごくきれい。自習スペースも充実している。でもよく人が通るため、私は集中できない。校舎は全体的に高校のほうは特にきれいで新しい。
生徒専用通路があってそこを通れば駅からは5分あれば教室に着く。だが屋根がなくて、道も狭いため、雨の日は非常に混雑する。時間ぎりぎりになる人もしばしばいる。
はっきり言ってダサい。女子はリボンがデカくて邪魔。でも、最近制服が少し変わったようなのでしばらくは変わらないだろうと思う。お嬢様感は半端ない。男子は普通。

在校生 / 2020年入学

いじめがひどい。ひどすぎる。陰口が飛び交う。先生のえこひいきもひどい。女子にベタつく先生もいて気持ちが悪い。コースによって違うが廊下はカラオケ室みたいだ。私は行かなければ良かったなと後悔。
男子の髪型はとても厳しい。頭髪検査後の男子はみんなオン眉。女子は先生のえこひいきから免れている人もいる。嫌いなこの場合はこじつけてくる先生もいる。
おおい。あっとうてきおおい。今はInstagramに嫌いな人の顔を載せるのが流行っている。
学習のサポートはする先生としない先生がいる。する先生がいてもほとんどの子は残らない。また、コース変更がとてもプレッシャーとなる。落ちる子は多い。テスト前になるとプログレス以外のコースはピリピリし始める。
クラブは男女混合が少ないです。よく表彰する。クラブでの比較はある。運動系でないと見下される。
そのまま大学へ進学する場合が多いと思う。大学入試のことに関してはプログレスには話さず他のクラスには話してある。
図書室はテスト前になると混むので結局使えない。体育館はクーラーが設置されてるがほとんど使うことはない。
近くの公園でよく不審者が出て注意するようにと言われることはよくある。
女子はとても可愛い。男子は学ランの方がいいと思うが別に変ではない。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2016年入学

んー、お金をたくさんかけて受かった学校ですが、なぜこの学校にしたのだろう、と思います。性格は悪いし、制服はダサいし、校舎も汚いし、ど田舎だし、校則は厳しいし、、
この学校に来るのなら、よほどの覚悟が必要です。
自由はききません。以上です。
いじめ、はないですが、ツイッターで悪口なんて毎日ありますし、とにかく性格が悪いです。
学習については、素晴らしいと思います。
先生も、できない子達には丁寧にサポートしてくれるので、青春を捨てて勉強一筋、という方は満足でしょう。
種類は豊富だと思います。が、実績を出しているのは、テニス部とディベートくらいでしょう。
実績も、それなりにいいと思います。東大は毎年20人くらい出してますし、大体の生徒は早慶ジーマーチ以上は受かります。
体育館、校庭は確かに広いです…が、廊下、教室、すべてやばいです。錆びてます。あと、学年によっては毎日5階まで階段で上がることになります。
ダサいです。男子は普通ですが。
女の子なら、この学校は来ない方がいいです。来てから後悔します。すべて指定で、お値段が張る割にはボロッボロになります。

在校生 / 2016年入学

大して良い学校でない。後述にもある通り、いじめはあるし、そのいじめの対応も悪い。事実、僕の友達が軟式野球部内でいじめを受け、やめた。その対応も「学校ができること」と言いながら、何もしないらしい。教師も当然良い先生もいるが、人の気持ちを考えない先生もいる。僕はこのサイトに書かれている「いじめが少ない」とか「良い教師が多い」などと言うのは信じられない。
後期課程で赤点を取りまくって上にあがれそうにない人も徹底的に補修をしてくれるらしい(うちの部の先輩が言っていた)。
授業も作り込む先生も当然いるが、中には授業を全く作り込まない者もいる。
中学生にしては緩いと思うけど、高校生からしたら普通なんじゃないでしょうか。
先程から述べている通り、いじめはある。学校もその子の担任は解決しようと必死だが、学校として「学校のできること」と言いながら全くと言って良いほど対応をせずにいるらしい。
また、野球部だけでなく、学校全体が「人のことを考える」と言った意識に欠けているように思う。平気で人の揚げ足をとったり、除け者にする。それで怒っても「何で怒っているのかわからない」ということを平気で言う。これは学習環境の項目で書いた教師にも言えるし、もちろんパワハラを行った教師にも言えることだろう。
囲碁将棋部、ディベート部、フェンシング部は全国大会に出場する程の腕前だが、あとは成績は芳しくない。
3期生の進学実績は良かったようです。
大概OKだが、剣道場は冬は寒く、地獄だそう。
生地がだいぶ良く、男子の冬服はスーツで使うような生地。
>> 共学