>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

校舎は新しく施設面は最新式の物がそろっていると思います。校庭は、狭いです。制服は標準的と思います。
あまり聞いたことがないので、目立つようないじめはないのではないかと思います。
こまめに小テストがあり、長期の休み明けには、必ず実力テストが行われます。
目立って強い部はありませんが、どの部もがんばっています。放課後だけでなく、朝練習をしている部も、いくつかあります。
高校受験で、公立、私立に進学しています。私立への進学者の割合が、少なくないようです。
立て替えてから、それほどたっていないので、校舎内は、新しく、きれいで、気になるところはありません。
全員、自宅から徒歩通学です。自転車通学は、認められていません。
紺のブレザーに、グレーのズボンとスカート。男子は青、女子は赤のネクタイ。白のワイシャツとブラウスです。
総じて、熱心で真面目な先生方です。主要科目で、講師の占める割合が高いのが、少し気になります。
公立の中学校なので、自分の学区の学校です。

保護者 / 2011年入学

このチュッ学校では色々奈体験わしてやまで活動して街中で合唱コンクールうをしていました
いじめは把握しておろませんがもしそのよううなことがある場合すぐに対応しております
学習意欲やスポーツの盛んな学校なので自分自身でどのような選択肢からえらべるようにして負います
文武両道の学校なので進学 スポーツなでバランスのとれた成績を残しておりますので良いと思います
卒業後は進学がめいんなのでそこから大学のしんがくにステップアップしていきます
創立40年ぐらいの学校ですが日々新しいことに挑戦する姿勢が素晴らしく思いなす
団地ないにある学校なので交通のアクセスなどは特に問題なく登下校できるとおもわれます
昔からの学ランでの登下校になります部活画或場合はジャージで下校しております
先生方は親身になって教育や生活面での指導 精神的な心の支えになり大変素晴らしいと思います
東北学院
じゅけんで合格

保護者 / 2014年入学

勉強だけでなく、恥ずかしくない大人になるための一般的な生活態度に関しても教えてもらったと思う。友人・仲間との良い関係も築くことができ、先生方もフレンドリーで良かったと思う。
大きないじめは報告されていない。個人に対する集団的ないじめもないようである。
学習に関してはそれほど積極的な指導ではなかったが、中学生時代に学ぶべきことは学習だけではないという自分の考え方には十分な指導体制であったのではないかと思う。
運動部は3年生の夏まで、吹奏楽部は3年の秋まで部活動が続く。中学ではやはり部活動が大きなウェイトを占める活動であり、皆積極的に活動している。
ほぼ高校へ進学する。公庫のレベルの違いはあるが、ほぼ進学し、それぞれの進路へ向かっている。
創立90周年を迎えているが、7年ほど前?に校舎は改築されており、まだまだきれいな校舎である。
最寄りの駅から徒歩7~8分程度。自宅が学区の端になってしまうと遠いかもしれない。近くに大きな公園があり、便利でありながら自然もある。
Yシャツは市販のもので構わない。ソックスもワンポイントまで可。ブレザー・スカート・ネクタイが学校指定である。
怖い先生もいれば話しやすい先生もいる。いろいろな先生がいてよいのだと思う。卒業してみればみんな良い思い出になる。
学区内であり、他に行きたい理由がなかったため。

保護者 / 2010年入学

転勤族が多い地域にあり、生徒数も多い学校。生徒と先生の距離は校長先生の人柄で雰囲気も年によってかわりますが、全体的に良くもなく、悪くもない印象です。
悪ふざけや女性特有な雰囲気でいじめは少なからずあるようです。スマホが原因でトラブルも増えているようです。
塾に通う割合が高いです。学校では平均的な見方が強い印象で、受験に対してはおおまかな感じで対応してました。個人で勉強を頑張る感じで、全体で成績をあげるとかそんなことはなかった気がします。
転勤族と地元住民と半々な環境なので、のんびりとした雰囲気と転勤族ならではの勉強の意気込みに違いがあり、自覚次第で目的に合った学校えらびができ、進路はいろいろです。
いい高校に行きたければ、学校に頼らず、各自塾に通います。小学生から行っている子も多く、そんな子は成績が良く、上位に必ず入ってます。
スケート選手の卒業校でちょっと有名です。二度の震災に耐えた学校です。
最寄りの地下鉄から歩いてもいける、住宅街にある学校です。生徒数も多く、繁華街も近くにあり、仙台市内にも地下鉄で行くことができ、活動範囲は広いです。
緑系チェック柄のスカートと紺色のブレザーで、とくに可愛いという感じではありませんが、落ち着いた印象を受けます。緑のリボン、ネクタイです。
良くもなく、悪くもなく、最近の印象は生徒同士の問題やスマホ、いじめなどで先生が対応に苦労している印象です。トラブルは早め解決で動いているので、おおきな問題になる前に収まっているようです。

保護者 / 2008年入学

この中学では、勉強面や生活面で、とても教育熱心な先生がたにかこまれ、有意義な学校生活をおくることができました。
いじめ等は、まったくきいたことがなかったです。みんななかがよく、なごやかな雰囲気で、すごしやすいです。
みんながいよくてきで、一生懸命なので、競争しんがたかまり、成績がどんどんよくなって、いきます。
皆さん、部活にも熱心にうちこんでいて、それでいて、勉強もよくできる理想てきな感じで、頑張っていました。
卒業後は、みなさんが大学進学で、進学率が非常にたかかったとおもいます。
非常に整理整頓されていて、きれいになっているので、落ち着いた環境で、毎日をすごすことができました。
駅からも、それほどとおくなく、自然にも恵まれていて、空気が、きれいで治安がとてもいいです。
とてもせいそな感じで、学生らしく、好感がよく、すごしやすいです
どのせんせいも、勉強も、部活も、生活面でも熱心に教えていただきました。生徒思いで、やさしく、にんげんみあふれたかんじでした。
とても、規律ただしい学校です。
頑張っていけそうだったので

保護者 / 2012年入学

いまだに良く理解できないでいるのでこの評価です。真・美・善 がモットーらしいです。
とにかく不登校の生徒が多い。理由はそれぞれあっての事何だろうと思います。ネットいじめに繋がるような、陰口のような事は聞いたことがある。
初めは勉強についていけず部活との両立にも悩みました。勇気を出して分からない教科の部分を先生に聞きに行ったら、根気よく教えて頂けました。
文武両道で特に悪い面も感じていないのでこの評価にしました。3年生は中総体が終わらないと受験勉強の方に頭を切り替えられないのが辛そうです。
これは生徒個人、その年ごとに違うと思うので、何とも言えないと思います。
古めの校舎ではありますが生徒が丁寧に掃除をし、危険個所もありません。
割と古い住宅地なので人通りの良い地域、大人の目に付きやすいという点ではとても良いと思う。地域のお年寄りの方や見知った大人の方といつも挨拶し合えれば、良いコミュニケーションが生まれ、地域全体がさらに明るくなると思う。
夏服、冬服と決まったものがありますが、何十年も変わらなく続いているスタイルでとても恰好悪い。
昔と比べ『浅い』先生が多いと感じます。一人一人お話ししてみればもっと分かるのでしょうが先生といえど仕事だからという感じが言葉の端に見え隠れします。

保護者 / 2012年入学

生徒数200人ほどの小規模校ですが、その分生徒に先生の目が行き届く様です。地域との協力もできています。
目立ったいじめは聞いたことがありません。みな仲良くしているようです。
のんびりした雰囲気があるためか、勉強する子、しない子できる子、できない子と二極化しているようです。
卓球部が強いです。その他にも県大会に出場する部が多いです。しかし、生徒数減少のため部員数が足りなくて廃部が検討される部もあります。
毎年ほとんどの子が第一志望の高校に合格しているようです。私立は通学が難しいので公立に進学する子がほとんどです。
広い校庭が自慢です。運動部はどこものびのびと活動できます。プールは東日本大震災で壊れましたが、今年修理して使えるようになりました。
校区が広いのでほとんどの子が自転車通学です。通学路は自転車道もあります。
男子は濃紺の学生服です。女子はノーカラーのジャケットにツータックのスカート。あまりかわいいとはいえません。
生徒たちがのんびりで大きなトラブルがないためか、先生たちには危機感が少ないかもしれません

保護者 / 2007年以前入学

学校の規模がちょうどよく、先生の目が生活面・学習面で行き届き、いじめなどのトラブルも聞いたことがありません。穏やかな学校だと思います。
不登校の生徒は各学年、何人かは聞いたことがありますが、三条中に8年間、お世話になりましたが一度も聞いたことがありません。
部活動を引退した後は、学年によっては子供たちが自主的に放課後、勉強していることもあるようです。学習塾に通わない子供たちはそこで勉強しているようです。
各学年3クラスずつで中規模の学校なので、一般的な運動部は大体ありますが、文化部などは種類が限られているように思います。
近くに公立・私立ともに複数あり、バス・JRともに利用できるところが多く、選びやすいと思います。
お寺の多い住宅街にあり、校庭は狭いですが、通常の体育館の他に武道館とプールがあります。
学区内にJR駅が2駅あります。仙台駅からの直行バスもあり、万が一、在学中に学区外に転居しても通いやすいような気がします。
指定の制服がありますが、シャツは自由なので、どこでも購入できます。男子はズボンに校章入りの学生服、女子はブレザーです。
毎年、校長先生・教頭先生に恵まれているせいか、一般の先生方も熱心に指導してくださいます。
学区指定なので選びようはありませんでした。
仙台一高
仙台一高の野球部に入りたかったので。

保護者 / 2014年入学

この中画では勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそわすれてはいけない、「じりつ、自主」のせいしんをおしえてもらった
多少問題はあります。いじめなのか、いたずらなのか、ちょっとわかりません。
皆の学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよくみられました。
どうでしょう?文武両道なんでしょう。多分。やる子はやるやらない子は自宅で歌うたってる。
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。多くの生徒が高校、専門学校、大学へのしんがくをめざしてました。
創立して何年か知らないが、普通のどこにでもある学校でした。勿論、体育館、プール完備です。
自転車、徒歩での通学。これが当たり前。まれに、送迎されている子もいました。
ジャージで通学OK。がくせいふくもいちおうあります。
先生は、野球の顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間では頼りがいのある先生だったようです、

保護者 / 2008年入学

東日本大震災の影響で不便な学習環境にありましたが先生方の指導や配慮のおかげもあり、学ぶべきものが多かったです。
いじめの話は聞いたことがないので、特に問題はないと思います。
お互い分からないところは教えあうということが、日常の光景としてみられました。とても良い環境だったと思います。
先生方も熱心なのに加え、入学前からスポーツの習い事をしてきた生徒も多く、非常にレベルの高い環境にあったと思います。
ほぼ全員が高校へ進学します。浪人することがないよう私立高校との併願には熱心でした。
東日本大震災の影響で校舎や体育館が全壊だったので、建て替えがあり、現在はきれいな校舎で学習できます。
隣の敷地は小学校になっています。ほとんどの生徒が徒歩で通学しています。交代で保護者の見守り活動もあり、安心だと思います。
学校指定のブレザーとズボン、スカートです。オーソドックスなもので中学生らしい制服です。
部活動に熱心な先生が多く、保護者が活動に協力的だったためかお互いの信頼関係もより強かったように思います。
>> 宮城県