>> 広島県
広島県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

私も入学前、ヤンキー、ギャル、悪いやつという印象で恐ろしくて仕方ありませんでしたが、皆さんが思っていたより悪くないですよ。
行事にも楽しく取り組めますし、進路についても心配ないなって思えます。
教師は、字が汚い先生も、怖い先生も、適当な先生も、面白い先生もたくさんいます。生徒会では熱心な人が多く、心から信用できますが、生徒の声を聞いているのかはわかりません。一年に2回ほど総会とアンケートがあるくらいで、それが実現されているのか今も分かりません。笑
授業が適当でよくわかんない先生もいます、字が汚い先生も。でも先生みんな面白くて、よく話してくれます。
1ヶ月前になると教えてくれます、2週間前に試験発表があります。
普通の校則です。マフラーやウインドブレーカーはきても良いし、夏にはポカリなども持ってきて良いことになってます。スマホは朝、職員室に預けるなら持ってきても良いという校則があります。登下校中は触ってはいけないです、ですが破ってる人がほとんどですね笑スマホを持ってきてBeRealを撮ってる人よく見ます。
普通の中学校のように、髪染め、スカートを折るのは禁止、メイクも禁止。でも破ってる人が当たり前のようにたくさんいます!先生は呆れているのでしょうか?よく校則を破ってる先輩と先生が絡んでいるのをよく見ます。
いじめはまあまあ。気に入らない人がいるとかげで笑ったりするような感じです。いじめアンケートはたまにあります。
ハンドボール部が強い印象です。中国大会に行ってました。他のところも部活を頑張っていて、強いです。私が入っていた吹奏楽部も、金賞を頂いたりしております。
2年生は頭が悪い人が多いです。笑ですが頑張っている人も多いかと。先生たちは進路決定の際には生徒一人一人のことを考え丁寧に考えてくださいます。私たちは1年生の頃から受験に向けて考えてきましたので、今、困っていません。
汚いです!これはすみません、笑 教室自体も汚いですし、トイレも水道も汚いです、もうちょっと掃除して欲しいなーって思います。まあ、中の大ほどです。
治安が悪いって思いますよね?そんなことありません。みんな治安が悪いことに憧れてイキってるだけで、平和ですよ。
場所もわかりやすいですし、バス、歩き、車、自転車色んな交通手段があります。
ごく普通の制服です。中学校と言えばこれだよね。と思います。
男子は学ラン、女子はブレザー。冬にはウインドブレーカーもOK。体操服は緑のスボンに名前が刺繍された半袖長袖。
投稿者ID:1020617

在校生 / 2022年入学

いい先生はたくさんいるけどとても性格が悪い先生も一定数いる。悪いのにあたったて嫌われたら終わりです。
そんなに不満はなく自由で結構いいと思いますが、たまに破ってる人がいて校則の意味がなくなっていることがある
先生が差別が多く、修学旅行の部屋班決めでもたった一人の文句だけで全部やり直しになりました。
放課後に勉強会があり色々な問題用紙などをもらえるので勉強しやすい環境だと思う
すごい部活もあるが技術部などがプラモデルを作るだけでほぼ何もしてない
いい高校へ入る人が多く低い学校に入る人が少なく全体的に偏差値が高い
体育館はそこまで広くないが、図書館は本の数が多くて、校庭も広くて良い
駅が近くにあり遠くからでも通いやすい。
いいと思う
投稿者ID:1020306

在校生 / 2022年入学

それぞれにあった進路選択ができ、先生もそれをしっかり応援してくれ、ほんとに最高の学校です。また、いろいろな行事もあり、合唱コンは特に大きなホールでやり、有志発表などで盛りあがり、最高でした!もちろん他の行事も最高です!学校生活を十分に楽しむことができる学校だと思います!
先生たちが分かりやすく、一生懸命教えてくれます。分からないところを聞いたらすぐに答えてくれる、最高の先生たちです。放課後に「絆学習会」という学習する場を設けてくれています。集中ができ、分からないところは先生に教えて貰えます。
校則に関しては安佐中は厳しい方だと思います。髪型や制服の着こなし方については厳しいです。
いじめはあまり聞いたことないです。みんな仲が良く、男女関係なく話したりします。
部活動は、みんな一生懸命取り組めています。今年、吹奏楽部が全国大会で金賞をとったらしいです。他にも、いろんな部活が活躍してます。
いいか悪いかは分かりませんが、安古市に行く生徒が多いと思います。公立を受験する人がほとんどです。それぞれにあった進路に進むことができます。
図書室にはたくさん本があり、整理もされていて個人的に好きです。校庭は広いです。
おじいちゃん、おばあちゃんが笑顔で話しかけてくれる時があります。
旧制服はもうなくなりますが、昭和のような制服です。新制服はスカートの柄があまり納得できませんが、第1ボタンとめなくていいらしく、ブレザーは可愛いです。
投稿者ID:1020252

在校生 / 2022年入学

先生も友達も面白いのでまいにちがたのしいです。ただ、少し人が少ないなと感じました。あと、部活ですね。勉強が一番って感じになっています。
普通っすね。可もなく不可もないかんじです。強いていうなら下校点検という部活の時間が短くなるやつがいらないです。
いじめは入学してから一度も見たことはありません。先生もそこには気を遣ってると思います。
先生が面白く、全員参加させる感じの授業なのでとても助かります。
強くないです。他の学校よりただでさえ時間が短いのに、下校点検というのがあり、さらに短くなって残念。
他の学校よりもテストが難しいので他の学校の生徒よりできている自信はあります。
特にないが強いていうなら少し汚い。もう少しだけ外見を整えて欲しい。
治安もそこまで悪いわけではなく。アクセスはそんなに不便に感じる人はいないんじゃないかなって思います。
普通です。ただ、少しあじけないです。
投稿者ID:1019715

在校生 / 2023年入学

文化祭や体育祭などを頑張っている、行事に対して頑張りたいという意志がある。とてもやる気のある学校だなと思います。行事のやる気に対しては周辺校の中でいいと感じます
制服の色がすきなのもありますが、全体的のデザインはとてもかっこよく、一般的な感じになっています
特に、目立ったいじめがあるというのは聞きません。ですが、学校全体で協力的で社交的な人が多いため、少数派の人たちがそのノリに乗りづらいという欠点はあるかもしれません。d
中学3年生は放課後補修などがあります。そして、図書館に集まって勉強する姿も見られます。
男性の部員が多いほどやる気は少ない気がします。
女子テニスと吹奏楽部は中の上くらいでしょうか。
男子テニスはそこまでです
サッカー部はやる気があって良いと感じます。3年生より二年生のほうが強いです
江田島市の中で一番学力が低いと、校内の先生から聞いております。
このまえ体育館の照明がLEDライトとなりました。校舎も2009年創設という、少し新しいくらいでしょうか。
高齢者が多いため争っている姿を見ることは少なく、挨拶して頂く方々も多いです。
ジェンダーレス制服があります。男性はないですが
投稿者ID:1019294

在校生 / 2022年入学

大体のことが中途半端で、理不尽でめんどくさい先生が多い、面倒事も沢山ある
しんどいし、めんどくさい学校
他の学校よりはゆるい方
細かい校則が多くて、少しめんどくさいですね
目立つようないじめはないが、裏で小さなしょうもない、いじめがある
少しはサポートしてくれる
ほとんど、生徒任せ
先生が教えるの下手
明るい?部活が多い
卓球部の先生が優しい
バスケ部の先生は面白い?です
自分で頑張って第一志望校に行く先輩が多い
学力レベルは中の下か、下の上、ぐらいですね
本の種類が豊富
体育館は何人かが同時に動くと揺れる感じがする
校庭は無駄に広い
駅は3階からでも歩いて5分程度
治安悪い、ポイ捨て多いし、不審者情報が多い、暴走族みたいな奴らが夜、バイクとか車をふかして走り回ることがある
種類がない
セーター着る時は上に学ランを着なきゃいけない
投稿者ID:1019208

在校生 / 2024年入学

授業中におしゃべりしている人に注意をしなさいという割には自分は注意しなかったりいじめについても、私の意思を変えろと言われます。
特にこれといったことはないが、男子の髪型が耳にかかるとアウト、というのはジェンダーレスを考えれていないことの一つです。
私もいじめられる側である通り、いじめに関してはほぼ毎日普通にある
仲間外れになることも多いです。
勉強は過去の試験とひっくるめてできるのでわかりやすいがうるさいです。
あまり知らないが毎大会そうこう式がおこなわれ意気込みはとても良いです。
家が近いという理由で大竹高校に進学する人が多い傾向にあるようです。
体育館はとてもきれいなのですが体育館のトイレはお化けがいるといわれるほどで、部活で遅くなりそのトイレを使うと暗くて怖いです。
不審者がたびたびいます。
かわいいのですが色がグレーで、急に月経が来ると赤くなっているのがパッと見で分かり大変です

在校生 / 2023年入学

いじめも少なくて先生も優しいのでめちゃめちゃいい学校だと思うよ
みんな真面目だし、差別とかそうゆうのなくてまちゃくちゃいいところだよ!
生徒と先生の距離も近いから友達感覚で話せるし!メリハリもついていて、やるときはやる人たち。
期末テスト前には放課後に質問教室が行われているので助かっている。
先生も優しくて、分かるまでちゃんと教えてくれるよ。
受験や進路とかには先生方が適切なアドバイスをしてくれる。
私は特にきにしていない!満足はしているよ!校則はあるけど、守っている生徒は少ないかな。女子のほとんどはスカートを折ったりピアス開けたり化粧したりスマホ持ってきたりしているけど、ピアスとかスカートは注意してくる先生もいればしてこない先生もいる。スマホはバレたら没収されるけど優しい先生は一緒に写真取ってくれるよ!
体操服での登校はダメだけど、雨で濡れたら体操服でもいい。最初から体操服登校はダメ。
いじめされてるところは見たことないかな。喧嘩も結構少ないよ。(私のクラス、学年では)幸千が一番いじめ少ないんじゃないかと思っている。
先生も優しくて、分かるまでちゃんと教えてくれるよ。
受験や進路とかには先生方が適切なアドバイスをしてくれる。
私は帰宅部だからあまりわからないけど、部活の種類はまぁまぁあると思う。女子バレー部女バスが人気なんじゃないかな。実績は分からないねぇ。でも結構いいと思うよ。
みんな進路は誠之館とか盈進にしているね。私はまだ決まっていないな。
学力レベルは、まぁまぁ難しい(私の場合は)数学と理科が一番難しいと思う!
とにかく校庭が狭いね。新しく駐輪場ができたから一層狭くなっている。私はそこまで気にしていないけど。
アクセスはしらんけど、治安は悪いらしい。私は結構いいと思うけどねぇ。
制服は特に気にしないのでわからんけど、結構いいと思うよ。先生があまり注意してこないのでスカートを折ったりしている。女子は一年中長袖の子がいるよ。夏服がダサいからかな?汗かくとモロバレだからなぁ~。
冬には防寒着きていいよ。これは指定ないから好きなのでOK!
男子はまぁ、普通だね。
まだ決まってない。
まだ決まってないので分からないです

在校生 / 2023年入学

先生がフレンドリーなので話しやすいし相談しやすいと思う!
進路についても聞くと熱心に答えてくれる!
校則はあるけど割と自由なので、自分で考えながら生活できるし、自主性や個性が伸びると思う。
いじめも聞いた事ないし、すごい性格が悪い人はいないから過ごしやすいと思う!
放課後に絆教室というものがあり、テスト前勉強ができたり、わからないところを先生に聞くこともできていい!
中1の後期からは受験の面接の練習もあるので、自分のことを考えられていいと思う!
先生がフレンドリーなので話しやすいし相談しやすいと思う!
進路についても聞くと熱心に答えてくれる!
肩下の長さの髪の人は髪型は一つ結びでピンは松葉ピンという校則はあるけど、どんな髪型をしていても何も言われない。
男子も割と長めの髪の人もいるし、自由だと思う。
目立ったいじめはないと思う。だけどいじりみたいなのはあるので、嫌な人は先生に相談した方がいい!
吹奏楽部の演奏が感動的なので、イベントや機会があったら聴いてほしい!
あともしクラブが合わないと感じたら、変えることも可能なのでいろんなことに挑戦できると思う。
成績の良い人と悪い人の差があるように感じる。
良い人は安古市以上には割と行けると思う!
あとは近場の高陽や高陽東も多いので、平均以上の学力かなと思う。
施設は整っている。
図書室もオススメの本が紹介されていて、利用しやすい。
中庭も整備されていて清潔感はあると思う。
通学は山の上で大変だけど、遠くの人はバス通学もあるし、車で送ってもらう人もたくさんいる。
不審者が多いから下校中に一人で歩くのは危ないと思う。
紺ブレで可愛い!
スカートかズボンで選べるし、リボンがネクタイも選べて日によって変える人もいる。
セーターやベストも色んな色が着れるのがいい!

在校生 / 2022年入学

良いところはないかな、、、
まあ別に校則が厳しいところはあるけどある程度楽しく過ごせると思います。人によりますが、、
とにかく校則が厳しい!
靴下の柄や丈、スカートの長さ、髪を結ぶ位置、前髪の長さ、触覚はダメ、ピンの数指定
これ以外にも大型店舗に子供のみで行ったら生徒指導などほんとに令和の学校!?ってぐらい厳しいです
裏「LINE」などでのいじめはあると思います
陰口だってもちろんあるし嫌がらせもあります
先生方が指導はしますが改善はしません
提出物や普段の授業成績などが悪いと夏休みに補修があります
でもちゃんとしとけば大丈夫です
学者面では先生は全力でサポートしてくれます
クラブの種類はまあまあかなとは思います
多いわけでもなく少なすぎるわけでもない
陸上とか吹奏楽とかは好成績だと思います
学力は人それぞれです
学校が悪いというわけではないと思いますが。
進路実績も普通ぐらいだとおもいます
隣校は体育館にエアコンがつけられたらしいですが本校はまだです付けられる予定もありません
扇風機も無いクラスあるし、、、
まあ少し不満はありますが許容範囲内です
坂を登った先にあるので登校は疲れます
田舎なので通学路が田んぼに挟まれてる道もあります
可愛い方だと思います
だけど前までリボンかネクタイ選べたのですがネクタイ統一になるのでそこだけ注意です
>> 広島県