保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

学年によっては悪い学年や良い学年がはっきりしている。保護者が不真面目なのが多い。
ごく普通、まじめな生徒と不良がはっきりしているように思える。校則を厳しくしてほしい。
毎年、いじめも多いのか、不登校な生徒も少なくない。今後の課題かな。
出来る子とできないこの差が激しい。とくにできない子がとんでもなくできない。
最近あまり部活動実績はふるわないのが実情、生徒も少なく各クラブの部員数も少ない
中学から私学に進学する子が多くなって、最近はあまり進学実績が良くない。進学校への進学が少ない。
校舎も体育館も新しくなり、施設はとても充実している、しかし、不登校な子も多い。
男子は学ランで、女子はセーラー服のごく一般的な制服です。新校舎と同時に女子の制服が変わりました。
校区で一番最寄りの中学校だったため
能開センター
英語、国語の参考書は必須
耐久高校
成績重視で選びました

保護者 / 2011年入学

地域性もあるが学力レベルは高くなく、教師も問題意識を感じていなかった。
特別厳しかったという印象はないが、お決まりのように着崩す生徒はいたようだ。
自分の子どもではなかったが、同級生でいじめのため卒業式も出られず進学にも影響した事例を知っている。教師はきちんと対処してくれたのだろうか?
学校だけでは頼りにならず当然のように塾を利用した。教科によっては低劣なひいきもあったようで、評価出来ない。
特別どこかの部が強いという情報は知らない。これも良く知らないが、強ければ噂にもなり、当然保護者として知っていたと思う。
高偏差値校への進学率は高くないと思うし、当方は何より塾のおかげと思っている。
特に評価できる施設はなかったように思う。ただ詳しく知らないので何とも言えない部分もある。
特別恰好良いとも悪いともいえないかったと記憶している。
都立日野台高校
雰囲気やレベルが本人に適していると感じたため。

保護者 / 2016年入学

素行の悪い生徒が何人かいて、目立つので、親としてはとても心配です。
あなり厳しいきそくもなく、チエックも厳しくなく普通だとおもいます。
いじめの噂は特には耳に入ってこないので、少し安心しています。
1年生のため、まだ良くわかりませんが可もなく不可もなく普通だとおもいます。
強い部とそうではない部の差がありすぎるように思うので、もっと平等に力を入れてもらいたい。
公立なので、特に進学校というわけでもなく、普通の進路状況だと思います。
運動場の水はけが良いのが助かります。校舎や体育館はもう古いので、少し改装してほしです。
女子はセーラー服、男子が学ランで、昔ながらの制服でとても好感がもてます!!
公立中学ですし、家から近いからです。
文理学院
特に無いです。
富士高校
富士地区トップクラスの高校だから。

保護者 / 2010年入学

公立学校であり、特に何かに力を入れていたとも思えないので、この評価です
特別な校則もなく、生徒に主体性を持たせているのでいいのではないですか
表だったとらぶるがないので、特に評価するできことがないのでは
先程同様、取り立てて特別な体制がとられていたとは思えないので
特に強豪と言える活動部があるわけではありませんが、幅広く活動しているのでは
進学校でもなく、いわゆる優秀とされている高校への実績もないので
施設については、古いながらもまずまずせいびされているとかんじています
ごく普通の制服であり、特別なものでもないので気遣う必要がなかった
特になにも考えていなかった
なし
とくになし
普通校への進学
いけるところを選んだ

保護者 / 2011年入学

良い教師と良くない教師の格差がありすぎる。臨時教師も結構多い。
特に色んな面で厳しく感じたこともなく、子供自体も問題はなかった様子。
あまりいじめの件は子供から聞いたことがなく、不登校の子供も様子であるが原因はいじめではない様子だった。
成績の良くない生徒たちに合わせた授業を行い。成績の良い生徒達は授業を受けても為にならない。
陸上部は活発な活動を行っていたが、他は普通ではないかと思う。
学校自体のレベルが低い為に上位進学校への合格者が少ない。また多くしようとする意欲も感じられず。
他校をあまり知らない為に普通ではないか?と回答した。校舎は古い。
公立の中学なのでこんな物だとは思われるが、セーラー服にて今風ではない。
校区内の為効率が一つしか無かった為。
東セミ
塾のテキストと入試問題集のみ

保護者 / 2012年入学

他の中学校に比べて内申点が辛く、高校進学に不利益となったと感じたので。
服装などについては、標準をクリアしていると思うが、頭髪については随分と許容範囲が広いと感じたので。
子供から聞いた限りでは、多少なりにいじめはあったようなので。
放課後に学校に居残って勉強していることを、叱られたと嘆いていた。
熱心に指導してくれている部活もあるが、顧問が未経験の部活もあるので。
偏差値の高い進学校への入学率が低いので。5教科以外の評価がすこぶる辛い。
古い校舎で、施設設備も老朽化が進んでいることが一目でわかるので。
一般的な学生服とセーラー服であり、特徴も無いことから、保護者にとっては経済的にもありがたかったので。
徒歩で通える中学校であったので。
慶学館
実教出版の参考書
札幌東高校
進学校であったので

保護者 / 2013年入学

教員が熱心ではないという噂が鳴り響いて居る学校であり、他の学校へ鞍替えする生徒がすくなくなかった。
校則はそんなにはきびしくはないとおもう。他校とよこならびだとおもう。
いじめはないところはないとおもう。それなりにあったのとおもう。
上記に同じであまりいい環境とはいえないというより、劣悪である。
部活はそのときの生徒次第。個人競技はそれなりに強い年もあったとおもう。
進学実績は言わずもがなで周りの他の学校に比べ非常によくない。
施設は古い。もっとも今は建て替え中。小中一貫校にうまれかわります。
何の変哲もないセーラー服。特徴をかくようなことはないとおもわれる。
志望も何も選択のよちがない
リッシン
おうぶんしゃ

保護者 / 2009年入学

子供がいじめにあっていたのと、学校が荒れていた時だったのでこの評価です。
普通だと思う。ただ、学年が上がるにつれて、制服の乱れ?が見られる
いじめはある。特に女子、靴を隠されたり、無視があった。先生はもっと仲良くと言っていたけど
当時の担任の先生が熱心に学習に取り組む様子が感じられたのでこの評価です
吹奏楽部に所属してたのですが、いつもいい成績だったので、進学するときの評価が良かった
本人の希望した学校な進学出来たので、まあまあ良かったのでないでしょうか
体育館がとても寒い、校庭も普通だと思う。本が充実してたのかなって思う
体育着がとてもダサかったジャージだせえ。今は変わったみたいで‥でもやっぱりダサい
吹奏楽部があったから。
なし
特になしだけど、
せいりょう
当時のことよく覚えてないけど

保護者 / 2013年入学

設立して15年経過し、学校の立ち位置や方針が薄くなっているように感じる。
情報公開も少なくなっていて、現状の情報が分からない。
進学校の分類なのに、最近の先生の前任校が進学校からの転入が少ない。
校則に対して厳しくは無い。
指定のカバンとかはなく、自由。
女子のソックスも以前より緩くなった。
なくはないと思う。
いじめに対する指導は少ないように感じる。
補習は行っているが、先進的な指導はあまり無い。
模試の内容の公開もしなくなった。
全体的に緩い。時間をかけているわりには内容はいまいち。
文武両道をうたわなくなった。
ほとんどが進学するが、この2年は難関大学や国公立大学の合格者が増えている。
進路指導の相談のしやすさは少し劣っている。
各学年によって波がある。
公立高校から引き継いだ校舎なので、古い。
PTAでエアコンを整備したので夏の暑い時期は対応出来ている。
設立以来リニューアルしていない。
以外としっかりした生地の制服で、頑張れば6年着れる。

保護者 / 2010年入学

もともと評判を気にしていないので気にしていない。本人の意思でどうにでもなる。
校則は厳しくもなく緩くもない感じです。校長先生が変わると校風ががらりと変わる。
子供や担任、保護者からもいじめのうわさは聞かなかった。和やかな雰囲気です。
環境は落ち着いていて問題ない。工場や交通の騒音もなく、恵まれている。
現代の流れなのか部活動の種類が昔より少なく感じる。特別な思い入れもないので好きな部活を選んで問題なし
周りの評価よりはきちんと進学している生徒が多いと感じた。これも本人次第。
創立からそこそこ年数も経っているので老朽化していると感じる部分もある。
ごく一般的な学ランとセーラー服です。大きくいじっている生徒も見受けられなかった。
自宅からの学区だったから
利用していない
利用していない
県立高校
自分の学力にあった学校を選んだ