みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  金旭中学校   >>  口コミ

金旭中学校
(きんきょくちゅうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 鶴巻温泉駅 /公立 / 共学

金旭中学校 口コミ

(24) 神奈川県内410 / 465校中

特になし。
      問題なく過ごせていると思う。
      校則は適度で十分。
      あまり話を聞いた事がないが全くないと言う訳ではないのてこの点数
      今はほとんど自由になっているので、子供にとっては良いのかもしれないが、
      今はコロナ禍で試合等がほぼなく、観戦もできないので、内容が全然分からない。
      2学期制が果たしてどのような効果があるのは全くわからないため。
      古い
      使っていない棟を早く壊して違う物にした方がよい。
      30年前からほぼ使ってない。
      とても田舎にある。
      自転車通学もできず、ただただ不便なだけである
      昔から変わらない普通のもの。
      少しはデザインを変えて今風にしてもいいのでは。
    あはまゎなわさたはまはわなたひたはまらななまはまばびなまろらたらたらまりあ、た、たりた

2023年01月投稿
      とにかく先生がフレンドリーで話しやすいです。元気な子には授業中勉強について沢山教えたり、人見知りなどがある子にも平等に話しかけてくれたり良いと思います。
      学年ごとに校則の緩さは多少感じられますが、普通です。女子のスカートは膝下、ピアス髪染めメイクネイルもちろん禁止です。しているとバレない時がありますがすぐ担任の先生から言われます。事情があって先生と話し合っている人もいるそうです。
      ない方だとは思います。けど少しだけネットでのトラブルがあるとかないだとか。
      夏休みに学習会があったりテスト前になると先生が沢山教えてくれたりします。
      科学、美術、吹奏楽部、卓球部、サッカー部、バスケ部、陸上部、バトミントン部、野球部、バレー部、剣道部などがあります。陸上部、バスケ部、バレー部などは活気的な方だと思います
      すごく分かれます。テストでも頑張り次第で点数がいい人悪い人などにわかれています。全体的にみると少し低い気はします
      体育館や図書館は綺麗な方だと思います。図書館では色々な本が入ってきたり新しい本やみんなから人気な本が多くみられます。2棟のトイレがすごく臭いです。1棟のトイレは綺麗で水も自動で出て個室が広くすべて洋式です。3棟は卓球部でしか使われてません。
      治安は悪いとは聞きませんが不審者情報をよく先生や友達から聞きます。
      ごく普通な制服です。女子はセーラー服でスカートの長さが膝下と決まってます。
      通える地域。受験も受けようと思わなかったのでそのまま中学校にあがった。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先輩も優しく、いじめの話は聞いたことがないです。近くの養護学校に福祉委員が交流に行ったりもしていて、地域活動もやっているようです。
      校内から窓の外への呼びかけを禁止している。 下級生の教室の階への立ち入り禁止。
      いじめの話は聞いたことがない。LINEトラブルがあった時に担任に相談したら、即対応してくれた。
      コロナでの休校があったせいもあるかもしれないですが、テストの平均点が低いように思う。
      部活動に入っている子が多いように思う。季節で部活終了時間が変動する。
      進学実績はわかりません。テストの平均点は低いなと思っています。
      校舎は全体的に古いですが、学校としては、充分なのではないでしょうか。
      学区が広いので家から遠くなる場合がある。親は車で学校に行けないので行事の際に不便です。
      男女とも、一般的なものです。毎日ジャージ登校なので、制服を着る日の方が少ないです。
      あまり勉強ばかりやっているというような子はいない。部活を頑張っている子が多い。
      楽しく通ってほしかったので、地域の小学校の同級生とそのまま地域の中学校に上がった。
    お弁当は無会話で授業中と同じ姿勢で黙々と食べる。消毒液が所々に設置されている。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      施設は充実しているが古いものもあり、あまり綺麗では無い。いい所は先生がフレンドリーな所や相談に乗ってくれる所。体育祭や文化祭では、先生たちも一生懸命やってくれるので楽しい。
      校則はかなりあるが、守っていなくても怒られたことは無いし守ってる人もあまりいない。正直いらないようなものもあるのでもう少し減らしてもいいと思う。基本的に他学年との交流は禁止。他の階に行くことも許されない。(移動教室や図書室を除く)
      いじめは普通に生活しててもかなり目につく。何度か先生に相談しても改善しない人もいる。ただ、2年になってからはあまり見なくなったので今は特に問題はない。
      補習はあまり無いが、受験対策はかなりしていて、2年の後半から特に面接などの対策をしっかりしている。テスト前は放課後に教科ごとに質問できる時間を作るなど先生たちもサポートを頑張っていると思う。
      運動部は比較的活発に活動しているが、特定の部活は先生があまりこなかったり、例えば科学部は理科ではなく数学と英語の先生が顧問をやっていて、しかも1ヶ月に2,3回くればいい方。下手したら1ヶ月に1回しか来ない時もある。
      進路実績はよく分からないが、学力レベルは低い方だと思う。テストでは、英語など一部の科目で平均点が40点台になることもある。
      体育館もまあまあ広いし校庭もサッカーゴールやバスケのゴールがあって広い。あとは校舎がある敷地と道路を1本挟んでプールとバレーボールコートがある。図書室もかなりの数の本が置いてあるので満足している。
      周りは田んぼが多く、見通しもいいのでもし不審者がいても大人が見ているし、そもそも治安もいい。アクセスは水神橋のバス停から歩いて5分くらいでつく。
      この中学校が学区内だったから。距離もそこまで遠くなく、行きやすいから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      通学の様子を見ても、のびのびしていると感じます。
      活気のある学校だと感じます。部活動も休日まで先生が見てくれている。
      楽しんで学校へ行っている。毎日楽しいと話す。
      先生がよく見てくれている。特に厳しいという事は聞きません。
      特に見たことも聞いたこともないです。みんな登校しているときもニコニコしている。友達同士楽しそうに帰ってきている。
      図書館で集まるなど夏休みには友達と勉強していました。お互い刺激になるようでかなり友達に影響されて勉強頑張っています。
      活気があり楽しんでいます。
      朝練など、毎日頑張って行きます!よく先生が見てくれているなと感じます。休日の部活動も多いです。
      入ったばかりでよくわからない。学力レベルは普通じゃないかと思います。頭の良い子と悪い子が極端に分かれると先生に聞いたことがあります。
      運動場も広く充実していると思います。
      結構古い校舎ですが耐震はわかりません。
      川が近い。真横に流れる。水害時には危険なのかもしれません。
      治安よくバスしか通っていませんが、とにかく静かです。
      たまに大通りでは事故もありますから注意は必要ですが。今のところ生徒が事故にはなっていません。
      一般的なものです。ほとんどジャージ登校です。
      他に行くことは考えなかった。最寄りの中学校だったので決めました。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      1.2.3年生の部活以外の交流は厳禁。
      結べる長さの髪の毛は結べと怒られる。(体育以外でも)
      行事(合唱コン以外)の準備・練習は一週間前から行うので、覚えるのが大変。
      通学路は危ない。ほとんどの人が農道を歩くため、部活帰りは特に危険です。
      顎マスクをしてると怒られます。または呼び出されます。
      結べる長さの髪の毛は「勉強の邪魔だから結べ。」とよく言われます。
      どのクラスにもそのような事があると良く聞きます。
      菌のような扱いをされる。物を壊される。差別をされる。裏で悪口を言われ、笑われる。 こんな事がしょっちゅうあります。先生も気付いてるはずなのに、何も言いません。
      一番気を付けた方がいいのは、女子です。
      LINEが関わってくると大変な事になるので...
      ステメやタイムラインに悪口を載せるなど。とても酷いです。
      テスト範囲表を出すのが遅い。
      テスト前になると質問会があり、分からないところは先生が教えてくれます。
      補習は実技と数学くらいしかないと思います。
      今教えて貰っている先生はとても分かりやすく説明してくれるので、理解するのがとても楽です。
      ただ、全体的にうるさいクラスはどの学年にも多いので、あまり集中出来ません。
      クラスに90点以上取れる子は4人ほどしかいません。
      金旭中学校は頭が悪いと評判らしいので、しっかり勉強すれば上取れると思いますよ。
      どの部活も気合が入っていて、県大会へ出場している部活は多くあります。私の部活では上下関係は緩く、みんな仲良しです。
      男子バレー部はとても強いと有名です。特に今の3年生が強いと聞きました。 サッカー部は昔から強いらしく、今年は県大会まで後一歩でした。
      他の中学校と比べると、かなり古いです。
      1棟 2棟 3棟 とあり、1棟は2.3年生が使っています。
      1棟と2棟の廊下 教室はあまり変わりませんが、
      2棟のトイレの汚さと臭さは異常です。1棟のトイレはとても綺麗で、匂いもあまり気になりません。
      図書館 体育館はとても綺麗です。
      そんなにダサくはないと思います。
      他校のよりはまだいい方かと。
      学区内だった。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      田舎の学校だと思う。治安は少し心配です。もう少し部活動に力を入れて欲しい。制服もちゃんとしてほしい。先生の質も上げてほしい。
      特に厳しくもなく、緩くもなかった。どちらかと言うと伸び伸びとした校則であり、自由だと思う。
      いじめは特には聞いていなかった。登校拒否の子供にも全体的に暖かな目で見ていたと思う
      スポーツに、力を入れている感じはなかった。運動部はもっとちゃんと指導した方がいいと思う
      全体的には悪くないと思うが、先生に偏りがあり良くなかったと、思う。
      全体的には古い。校庭はある程度広くて良かったと思う。体育館は古いと感じた。校舎も古い
      田舎道だけと朝など交通量が多くて危ない。事故はなかったけど心配。暗くなると回りに何もないから心配
      普段はジャージ登校なので制服を買う意味がない。もったいない。冬も半ズボンはどうかしてる
      今は真面目な生徒がおおいいと思う。学校以外でスポーツを頑張っているこがおおいい。
      学区ないだから。これを30字以内で書けとは質問がおかしい。内容を確認しなさい
      県外の私立高校に入学した。この質問も50字以内で書けとは質問がおかしい。内容を確認しなさい。
      推薦で入ったから。この内容を30字以内で書けとは質問がおかしい
    卒業したのにわかるわけない。この内容を質問するのがおかしい。

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通…至って普通マジで普通何の変哲もない普通の学校てかそもそも校則なんて誰も覚えてないし知らない。多分先生も分かってないww
      あるある。普通にある。俺の友達はいじめてかっこいいとか思ってた。まぁそいつとは絶交したけど…
      結局はその人のやる気次第。そいつがやるかやらないかでそいつの進路が決まってくる。先生は特に何も言わない。少なくとも私の学年の行事はどこどこの高校に行け!なんて言うやつはいなかった。
      私は剣道部でしたが後輩が強くてスタメンギリギリだった…確か県大会とかまで行ったような…他の部活もまぁまぁ頑張ってた。科学部は入らん方がいい…いや…めっちゃやりたいならいいけど多分つまらんと思う。なんか放課後古い方の化学室でくっちゃべってるだけ…あとバブやってた。ロボットのなんかもやってた気がする
      体育館ちょい汚い。PC室綺麗で技術の先生がガンガンにクーラー付けてくれる。ちょい寒いくらい。教室は普通かちょい汚いくらい。まぁ学校が古いから仕方ないね。去年エアコンも付けられたからマシにはなったね。1棟と体育館のトイレは綺麗で2棟のトイレはすごく汚い…マジで1年の頃はトイレ地獄…
      治安は普通。ヤンキーとか時代遅れの阿呆はいない。てかヤンキーとかダサい。周りは田んぼだらけでアクセスしずらい。
      行事の時以外はジャージだからいい。でも赤ジャーはめっちゃダサい。それだけでも山城とか行ってもいいレベルでダサい
      普通に受験とか考えてなかったから。特にそれ以外の理由は無い。
      大磯高校
      なんとなく。近いし簡単だから。まぁ内申が79しか無かったからなんだけどwwwそこしか行けなかった…

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      不満しかない。マジで。良いところトイレくらい。ほんとにいいところない気がする…あるならマジで教えてほしい
      もう不満しかない…何が嫌って言われたら全て。先生から生徒まで…頭の悪いやつ学校かなり多い。いじめは多いし先生は自分が正しいと信じ切って生徒の言うこと全く聞く耳持たないし…ひとつだけ良いところ言えって言われたらトイレがめっちゃ綺麗。でも3階女子トイレは色々あったって姉が言ってた。女子生徒がリスカしたんだって…まぁ特に変わった事はないけど
      いじめはめっちゃあると思う。そもそもいじめはないのが当たり前だしあるのがおかしい。それがわからない人が多すぎる。
      まぁまぁかな。外には田んぼしかないから学習に集中できる
      技術とかは結構施設整ってるかも
      どの部活も平均的。でも剣道部はなんか結構良い成績残してたような気がする。まぁどこも平均
      その生徒次第。そいつのやる気があれば江南や湘南行ってる奴もいるし翔風とか行ってるやつもいる
      トイレがめっちゃ綺麗。体育館は普通くらい?図書室はいろんな本があってそれも若い人に人気のやつとか結構ある。SAOとかあった
      交通?なにそれ美味しいの?みんな徒歩ですよ。田んぼ側から投稿してたけど田んぼだから遮蔽物が無くて冬は風がエグいし夏とかだと台風とか近付いてたらマジで傘飛ばされる(経験済み)
      普通の学ラン。可もなく不可もない一般的な学ラン。女子はスカーフ?みたいなやつつけるんだけそれすげぇめんどくさそう
      一般的な学生6割頭の悪いやつ2割めっちゃ頭が悪いやつ1割めっちゃ頭がいいやつ1割
      公立でみんな通ってるしそれしか選択肢がなかったからそれ以外ない
      なんとなく

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔は荒れた学校というイメージが強かったと思いますが、今は落ちついていると思います。アイドルの出身校として有名になっています。
      特に厳しいこともないです。女子の制服のスカート丈が膝上の子も大勢います。普段はジャージ登校が多くたまにしか制服を着用しませんが式などで代表で出る生徒もスカートか短かったです。
      いじめというよりは不登校者が多く見られます。中にはいじめやクラスに馴染めないという理由で学校に来れないという話を耳にします。それに対して担任が生徒に頼み学校に来れるように思考錯誤しています。
      不登校者のケアなど学習以外の事に気を使うことも多く、また担任を始め先生方が生徒の気持ちを理解出来ておらず 学習に身に入らないようです。
      テスト前一週間は部活動停止になるのはいいと思います。
      部活動は盛んで大会でも結果を残しています。仕方ない話ですが、先生の異動により顧問が変わってしまう事で指導方法が変更され戸惑う事があったり、雰囲気が悪くなってしまいました。指導者が変わる事でチームが弱くなってしまうのは残念です。
      生徒が大勢いるので進学先は幅広いと思います。先生により進路指導は得意不得意があるようで中には熱心に親身に相談に乗ってくれる担任もいます。
      それなりだと思います。新しい学校でもないので特に綺麗でもなく整備されてもいないので一般的な学校ではないかと感じます。
      良く変質者が出るという話は聞きます。学校の周りは田んぼや畑で農道を通学路として歩いて行くので見晴らしはいいです。
      男子は学ランで一般的です。女子はセーラー服で着るのが面倒です。ブレザーがいいようです。
      不登校者も多いですが、部活動も盛んで活発な生徒が多いと思います。
      自宅から一番近く学区内であった事、部活動も多く盛んである事です
      県立高校進学を予定しています。
      兄も卒業しており、平均的な模範的な良い学校と言われているからです。

子ども達は和気あいあいと日々、過ごしており 先生方も良い方ばかりだと思います。 校長先生が人間的に良い方で 親身になって話を聞いてくれます。
      ジャージで登校することが多く特に厳しいと思う校則はないです。
      通わせてる娘からの話によると、クラスのみんなとは、和気あいあいとしていると聞いています。
      勉強熱心な子どもが多く、先生がたの教えも良いと思います。学校内に参考書も結構あります。
      娘の所属していたソフトボール部が人数不足の為、廃部になり、2年からはクラブチームに加入しました。
      だいたいの卒業生は地元の公立高校に進学していると思います。娘はスポーツ特待で私学に入学しました。
      伝統がある学校なので、建物はかなり古い作りです。でも校庭はかなり大きいと思います。
      治安はいいです。アクセスは駅からは、バスで30分程かかります。バス停からはすぐです。
      女子は昔ながらのセーラー服で男子は普通の学ランになります。
      勉強も部活動も頑張っている生徒が多いです。素直で良い子が多いと思います。
      通える学区内だった為、実際に入学させました。 部活が廃部にならずに3年間やらせてあげたかったです。
      横須賀市の私学の高校に入学しました。
      部活の顧問の監督が、熱心の指導と人間性が良いところです。後は学校がきれいだからです。
    分散登校や自宅学習や短縮授業や部活動の遠征禁止や 手洗いうがいアルコール消毒の徹底など

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域と密接なつながりがあり、様々な行事に参加できる。又、周辺小学校への慰問や触れ合いがあることによって縦社会への対応力が身につく。
      生徒と先生の距離が近く、進学などの相談も親身になって考えてくれる。
      小さなイジメなどはあるかもしれないが、特段目立ったものはない
      周辺の公立校と比べて、超進学校へ進学する人数が少なく感じる。
      特に団体競技は県大会への出場や、地域大会でも優秀な成績である。
      私立高校への進学はある程度実績はあるが有名私立高校は皆無である。
      総合的に建物は古いが、トイレの改築やエアコンの導入など少しずつ手を加えている。
      神奈中バスの平塚秦野線、飯島バス停から30秒。
      男子は学ラン、女子はセーラー服だが、50年以上デザインが変わっていない。
      学区の小学校卒業生がほとんどだが、一部新興住宅地の子供もいる。
      地域の小学校を卒業後受験もしないことから、学区の中学校を選択した。
      私立高校
      通学に時間がかからない。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自然に囲まれている学校で校舎は古いです。
      周りは農道が多いので街頭が少なく、部活動時間が長いが日照時間が短い秋頃は暗くて少し危険かもしれません。
      そして学年主任によって緩いか厳しいかが決まります。先生によっては差別などもするし、お気に入りの子の内申を上げることもあります。
      ですがしっかりと生徒の気持ちを考えて応えてくれる先生もいます。私の場合は学年主任が厳しい方でした。大人しい人は何も言われませんが活気溢れる人は結構厳しい目で見られます。
      それも運です、比較的女の先生の方が厳しいです。スカート丈はとても厳しいです。
      背が伸びて膝が少し見えても指導。折っていない事を見せるとスカートを伸ばせ、と。
      セーラー服なので女子はスカーフ着用です。男子はベルトを。ズボンの裾を上げたり、スカートを折ると指導されます。
      靴下は短くても長くても。制服の場合はタイツでも大丈夫です。
      集会でも私服で来ていたりジャージだったりする先生もいます。
      もちろん、膝よりもずっと短いスカート、襟ぐりが広い服などを着た先生も。
      そういう人に限って口うるさいです。
      いじめは多いです。
      陰口はもちろん、仲間はずれや暴力暴言もあります。
      先生は気づいているのだろうか。
      期待しない方がいいです。
      授業はうるさい、先生も乗ってしまう、など。
      教科によって異なりますがあまりいいようには見えません。
      三年になるにつれ徐々に授業中の私語は少なくなっていきますが1年の問題が解けないなど、手遅れな方がいっぱい。
      数学は週に2、3回ほど補習をして下さりましたが、それも水の泡。
      テストも総合得点の分布表は0点から99点の所が1番多いです。とにかく生徒の質が悪い。
      部活動は盛んな方だと思います。
      今年はサッカー部が県大会に出場しました。
      男子バドミントンも多くの実績を残したと思います。
      吹奏楽部もゴールド金賞を取っていました
      美術部では学校祭にファッションショーという自分でテーマに沿った服を作るというイベントがありましたが、先生からの批判がおおく、残念ながら無くなりました。
      人次第です。
      周りに流されてしまう人は絶対に実力は付きません。
      1年の後半に2棟のトイレが新しくなりました。
      それ以外は普通だと思います。
      セーラー服はいいと思いますが、中のワイシャツが丸見え。めちゃくちゃダサいです。
      夏はワイシャツ1枚ですが、女子は一番上のボタン迄止めないと指導です。
      男子は学ランで一番上は開けてても大丈夫です。
      そのまま

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      1・2・3年が校舎を隔てるなどして部活以外で接点が少ないおかげか、他学年とのトラブルは一切と言っていいほど無いです。上下関係のようなものはあまり感じずに卒業しました。かといってほのぼのと過ごせる訳ではなく、同学年でのネチネチとしたいじめや嫌がらせがあるので油断はできません。
      女子のスカートの丈にうるさいですかね、膝上だと怒られます。でもその他で校則で縛られるようなことはあまりないです。
      ネチネチとした小さなものがたくさんあって、たまに酷いなってのがあります。私の代は美術部の女子が酷かったような気がします。
      先生は相談には乗ってくれる方が大半ですが、なにか実行してくれる方は小数です。
      私の代の時は数学と社会と国語の先生がとても教えるのがうまい方でした。国語の先生はとても厳しかったですが、そのおかげか現代文がもの凄く得意です。センターの過去問で大体いつも8割~9割くらいでした。
      定期テスト前には選択授業があり、好きな科目のテスト対策授業を受けることができました。確か2教科ほど選んでたと思います。
      運動部は賞を貰っているところも多いですが、文化部が微妙です。代によって違うとは思いますが、特に美術部はネチネチとした陰湿ないじめや嫌がらせがあります。心を病んでしまった人を何人か知っているので、気をつけた方がいいかと思います。
      平塚学園と公立高校を併願するパターンが多いです。私立に行く人の方が多いような気がします。かといって公立高校に行く人がすごく少ない訳ではありません。平塚商業高校や平塚農業高校に進学される方もいらっしゃいますし、一部に江南高校や秦野高校、大磯高校などに進学される方もいらっしゃいます。
      図書室にたくさん本が置いてあり、中学生向けのものから少し難しいものまで様々なジャンルの本があります。
      学校の周りは農道しかないので、夕方~夜にかけては気をつけた方がいいかもしれません。街灯がなく、とてもくらいです。
      バス停が近くにあるので、バス通学の方は通学しやすいかと思います。
      女子はラインが赤のセーラー服、男子は学ランです。
      セーラー服の下になぜかYシャツを着なくてはならないので少しダサいですね。
      学区内だったからです。他に特にこれといった理由はありません。
      神奈川県立 大磯高等学校に進学しました。
      自転車で通える距離で、自分が頑張れば狙えるレベルの高校だったからです。
      あとは学校から海が見えるのが素敵だなと思いました。実際に3年の教室からみる海はキレイですし、たまに潮の匂いを感じられて、私は好きです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特に目立って良くも悪くもない。先生は、個人をしっかり見てくれてる印象。
      基本、ジャージ登校なので。行事やテストの時は制服着用が義務。
      特に噂含め、聞くこともないので。先生も生徒の様子はしっかり見てくれてる印象。
      正直、学習レベルは市内でも高くはない。これは、担任も認めている事実。
      その部活にもよるのかもだけど、特にここがつよい!等はない。美術部もほぼほぼ、マンガクラブだし。
      学校自体の学習レベルが高くない分、個人で頑張らなければ、高めの進学校を目指すなら学校は宛にしない方がいい。
      校舎とか、普通に古い。ただ、トイレは改装されたのか、新しくて綺麗。
      女子はセーラー服だけど、下にシャツ着用なのでそこはださい。
      学区内だったから。ーら
      個別教室
    • 利用していた参考書/出版書
      わかりません。
      普通科の高校
      やりたい部活があるから、と。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      今はまた違うと思いますが在学当時は威勢の良い先生が多く、それもあってか生徒いじりや生徒指導がいささかやりすぎだったように思います。英語の授業で忘れ物をしたらクラスメイトの前でスクワットさせられたり、お局の先生の意見に反論したら呼び出され次の授業が始まっても教室に帰れないこともありました。田舎特有のものなのか分かりませんが贔屓が目立ち、都合の悪いものは隠そうとする雰囲気が目立ちます。
      特に他校との差はないと思います。ただ制服の指導は厳しく違反をしている生徒はよく呼び出されて30分程怒られていました。
      何か問題があってもまともに取り合ってくれなかったり動こうとしない先生が多かったように思います。
      長い休みには補講をやる先生もいらっしゃいますが基本的にはありませんでした。高校受験の対策は基本的に問題の演習なので学習塾に通うなどするのがベストだと思います。
      授業以外でもサポートは受験のシステムを理解されていないのか薄く、私の時は「お前は受験を分かっていない」と言われてオープン入試や三校受験をさせてもらえませんでした。また、校長面談の際将来の目標を聞かれますが夢のある職種を答えると鼻で笑われたこともありました。
      基本的には吹奏楽部や剣道部など打ち込んで実績を上げている部活もありますが他は実績は少なく仲も良くありません。
      実績は良くありません。ですが自分で取り組めば進路を叶えることは可能です。学習意欲が低い生徒が多く授業のレベルも高くないので意欲のある10名程度が地元のトップ校、5名程度が市外の進学校に合格した程度です。大半は高浜や大磯を受験していたと思います。
      学習塾に通い第一志望だった横浜にある公立高校に合格し通っていますが、受験した生徒がいない高校のため面接のデータがなく対策にはならず。出願の日には遠いのに朝集合写真を撮るからと出発を遅らされ、昼食持参も許されず挙げ句の果てに迂回すると午前の出願に間に合わないのに「駅方面に向かう生徒が多いから迂回しろ」と言われました。また何度も「お前は内申点が足りないんだから受かるわけがない」と言われて合格報告に向かえば「なんで来たの?合格通知受け取り間違えたんじゃない?受かってるわけないじゃん」など、受験生に対してかける言葉ではないということが多々ありました。
      普通だと思います。
      紺地にえんじのラインのセーラー服でスカートが長すぎなければスケバンっぽくなくてかわいいと思います。
      学区
      横浜市内の単位制県立高校

卒業生 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 5]
      総合的に良い点は、先生が生徒想いであることです。
      生徒が多くいるなかで、1人1人のことをよく見てくださって、相談などにも優しく応じてくれます。悪い点は、いじめが目立つことです。ヤンキーも少ないですが、います。
      周りの学校からしたら、厳しいと思います。
      男子は、制服のボタン
      女子は、スカート丈について、よく言われます。
      また、先輩、後輩の関係も厳しく、普段の学校生活では、会うことはめったにありません。学年によって、校舎が違ったり、階段が別です。
      少なくはないです。
      ヤンキーも少しですが、いるので、暴力や暴言を言われることもあります。
      学習環境は、自然に囲まれていてよい学習環境なのですが、クラスによって差があります。授業はどの教科も楽しく分かりやすい授業でした。
      特に英語は、生徒のことを例文にしたり、ゲームを通じて、楽しく学ぶことができました。
      よく、全校集会などで多くの部活動のメンバーがステージ上にあがり、名前を呼ばれています。
      高校受験の対策は、面接試験、受験必須教科である5教科の担当の先生が力をいれてくれます。実技4教科は、受験勉強から逃れることができ、ほっとする時間となります。多くの受験生が、志望校に合格していると思います。
      施設は周りの学校に比べて、変わらないと思います。
      先生は、厳しいです。だからこそ、生徒が楽しく、充実した日々が送れます。
      厳しいだけでなく、生徒と先生は仲が良く、休み時間に話したり、先生と生徒の距離が離れていません。個性的な先生ばかりです。
      創英ゼミナール・明光義塾
      立花学園高等学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学では、勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこと忘れてはいけない、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀は成績を収めていました。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数ほどが国立大学へ進学していました。
      創立して100年という伝統があり、建物やトイレは古いです。校庭は土で、体育館やプールがあります。図書館は蔵書も多く、読書好きにはよいでしょう。
      最寄駅からの徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換えなしで1本で行けるので便利です。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      先生は、野球部の顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
      どの学校よりも自由は校風にひかれたため。
      桜蔭高校
      中高一貫だったので。

子供達がのびのびとしている感じでした。自然に囲まれた環境でよかった。
      校則は厳しすぎず、ゆるすぎず、ちょうど良かったと思っています。
      いじめについては、ほとんど聞いたことがなく、学校の対応もきめ細やかだった。
      真面目に勉強に取り組めていました。自然に囲まれた環境の中で学習できるのがよいです。
      部活動はとてもさかんで、先生方の指導も熱心だった。成績の良い部活が多かった。
      進学相談など、キメ細やかで、子供のことをよく考えてくれたとおもう。
      施設は古いものの、きちんと整備されていて、気持ちよく利用することができた。
      制服は普通の制服なので、特にかもなく不可もないとお感じだと思います。
      額だったから必然的に
      森塾
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      私立高校に進学
      家から通いやすいことと、自分の性格に合っていた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      他の学校がわからないが、自分にとっては悪くない学校だった。歴史もあり有意義な学生生活が送れた。
      目立ったいじめはほとんど無く平穏だった。高校の方がひどかった。
      受験対策は普通にあったと思います。土曜日とかに模擬試験もできた。
      陸上部が強かった。近隣の中学との陸上競技大会があった。マラソン大会もあった。
      当時は成績によって進学校が決められていて、個人の希望はあまりなかった。
      家が近い人は良いが、遠いとバスしか交通手段はないので人による。
      いわゆる普通の制服。ボタンが違うだけでどこでも購入できたので安上がり。
      当時は教育熱心だと思った。
      地域で割り振られていた。
      学力で決めた。