金旭中学校

★★★☆☆3.40(5件の評判) (神奈川県内195位)

小田急小田原線 鶴巻温泉

★★★3.40(5)

金旭中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 5]

【総評】
総合的に良い点は、先生が生徒想いであることです。
生徒が多くいるなかで、1人1人のことをよく見てくださって、相談などにも優しく応じてくれます。悪い点は、いじめが目立つことです。ヤンキーも少ないですが、います。

学習環境は、自然に囲まれていてよい学習環境なのですが、クラスによって差があります。授業はどの教科も楽しく分かりやすい授業でした。
特に英語は、生徒のことを例文にしたり、ゲームを通じて、楽しく学ぶことができました。

高校受験の対策は、面接試験、受験必須教科である5教科の担当の先生が力をいれてくれます。実技4教科は、受験勉強から逃れることができ、ほっとする時間となります。多くの受験生が、志望校に合格していると思います。

先生は、厳しいです。だからこそ、生徒が楽しく、充実した日々が送れます。
厳しいだけでなく、生徒と先生は仲が良く、休み時間に話したり、先生と生徒の距離が離れていません。個性的な先生ばかりです。

施設は周りの学校に比べて、変わらないと思います。

よく、全校集会などで多くの部活動のメンバーがステージ上にあがり、名前を呼ばれています。

少なくはないです。
ヤンキーも少しですが、いるので、暴力や暴言を言われることもあります。

周りの学校からしたら、厳しいと思います。
男子は、制服のボタン
女子は、スカート丈について、よく言われます。
また、先輩、後輩の関係も厳しく、普段の学校生活では、会うことはめったにありません。学年によって、校舎が違ったり、階段が別です。

田舎の中学

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
他の学校がわからないが、自分にとっては悪くない学校だった。歴史もあり有意義な学生生活が送れた。

受験対策は普通にあったと思います。土曜日とかに模擬試験もできた。

当時は成績によって進学校が決められていて、個人の希望はあまりなかった。

当時は普通に教師の暴力があったが、教育熱心だと思った。それ以外は普通。

家が近い人は良いが、遠いとバスしか交通手段はないので人による。

陸上部が強かった。近隣の中学との陸上競技大会があった。マラソン大会もあった。

目立ったいじめはほとんど無く平穏だった。高校の方がひどかった。

いわゆる普通の制服。ボタンが違うだけでどこでも購入できたので安上がり。

地域で割り振られていた。

大磯高校

学力で決めた。

金旭中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
のんびりした雰囲気の中で、勉強以外の面でもいろいろと面倒を見てもらえたように思っています。中学生らしい生活ができたと思います。

学習環境は良いとは言えないと思います。学習意欲が高い生徒もなかにはいますが全体にはのんびりした雰囲気だと思います。

進学は個人個人で対応しないと難しいと思います。学校の勉強だけでは良い学校には行かれないと感じました。

先生方は勉強面生活面に対してとても熱心だと思いますが、学校の雰囲気がそうではないのでなかなか難しのではないかと思いました。

駅から遠く畑の中にぽつんとある学校なので、アクセスは全く良くないと思います。風の日は通学するのも大変だったようです。

部活動は全体的にとても盛んであり、成績も良い成績を取っていたようです。先生方も熱心に指導してくださっていると思います。

特に目立ったいじめがあるという情報は聞いたことがありませんでした。

制服は特に高いこともなくほかの学校と一緒だと思います。

自宅から一番近い学校だったから

西浜高校

学校の成績により

金旭中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学では、勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこと忘れてはいけない、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。

みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。

卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数ほどが国立大学へ進学していました。

先生は、野球部の顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。

創立して100年という伝統があり、建物やトイレは古いです。校庭は土で、体育館やプールがあります。図書館は蔵書も多く、読書好きにはよいでしょう。

最寄駅からの徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換えなしで1本で行けるので便利です。

進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀は成績を収めていました。

黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。

どの学校よりも自由は校風にひかれたため。

桜蔭高校

中高一貫だったので。

金旭中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
PTAの活動がいろいろあり、充実していると思います。子供たちを地域で守るという姿勢がよく現れていると思います。

学習面に関してはのんびりしているのではないかと思います。夏休みの補習などもあり、やる気のある子どもなきちんと能力を伸ばして行かれると思います。

進学は私立高校を併願校として、公立高校を受験する生徒がもっとも多いと思います。

先生方は勉強だけでなく、生活面などいろいろなところで子供たちをサポートしてくれています。

建物は古く暗い感じです。校庭は最近改装をしたのでとても綺麗になりました。砂の水はけが良いところがよいです。

自転車で行くには便利ですが、バスは本数が少ないため利用しにくいです。不便と言えると思います。

部活動は盛んな方だと思います。3年生は夏まで部活動を続け、引退後受験勉強に入ります。

特にいじめの話は聞いたことがなく、少しでもあったときはきちんと先生が対応してくれるそうだです。

制服はブラウスの上にセーラー服というちょっと変わった感じです。

学区がそこの学校だったため。

まだ

まだです。

神奈川県の評判ランキング

金旭中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県伊勢原市