みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 15582件中 5871-5880件を表示
    古巻中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      とにかく普通の中学校。周りに保育園、小学校、駅郵便局、公園、飲食店やスーパーが揃っているのでそこは便利だと思います。
    • 学習環境
      3年生だけが受験シーズンに使える学習スペースがあります。そこを用意してくれるのはかなりいいけれど、図書室の隣なので下級生がうるさいです。普通って感じです。

• 男性卒業生
    小平第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      小学校とは異なることがたくさんあるので慣れるまでは大変ですが、吹奏楽で本気で頑張りたい人にはとても良いと思います。
    • 学習環境
      一年生から塾に通っている人も多いですが、部活がハードすぎて両立が難しいので、三年生の部活引退直後から塾に通う人が多かったです。

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      ごく普通の中学校では無いかなと思います
      ただ、学習面は厳しいかと言われるとそうでも無いので、偏差値の高い高校に行きたければ、個人の努力が必要と思われます。
      私は勉強が嫌いで最下位近くを取っていましたが、怒られることなど特にありませんでした。提出物さえ出せば。
    • 学習環境
      勉強できなくても補習はありませんでした。
      面接練習等は沢山してました。
      これは担任の先生にも寄りますが、私が受験生の時の担任の先生は頼りなくて、受験日が近づいているのに何故か担任が緊張して体調を崩して学校を休むなどが多かったです。
      3年生の数学の授業では学習できる人と自信ない人で別れて学習をしていました。
      教科書の内容だけで授業進めるか、教科書の内容+さらに細かくって感じです。

岡山大学教育学部附属中学校 (岡山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
    卒業生 / 2021年入学
      めんどくさい先生が多いという特徴があり、部活動とても楽しいという点が良い点であり、自主自立という指導方針は分かりやすく学びやすいが、一方で自主自律のはずなのに生徒同士で解決した問題や、解決出来る問題を先生がわざわざ生徒間に入りめんどくさくなり人間関係が崩れやすくもある学校でした
    • 学習環境
      正直に言って分からないことを相談するには休み時間が短く、聞にくい雰囲気もあるため塾にかようべき

• 男性卒業生
    幸町第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      よくも悪くも楽しめる。自分の行動次第で中学校生活が変わる。
      よく自分行く高校のことを考えながら生活したほうがいいい。
      担任はガチャ。それでもそれぞれの先生の嫌なところとかうざいとこは
      生活しているうちにわかる。だからそのめんどい状況にならないように逆に
      自分たちで先生のマニュアルみたいなのを作ってどう対応するか分けると楽かも。(あまりにも差を出しすぎないように注意。自然な感じで)
      でも乗りがよくて話しやすい先生が多い。怒らせなければ普通に話せるし、なんなら恋バナも乗ってくれる。=楽しい
      給食はまあ美味い。揚げパンとから揚げとカレーとフルーツポンチの日は戦争。
      行事は少ない。校内合唱コンクール、体育祭、三年生を送る会とかぐらいしかない。生徒総会はアホほど眠い。
      合唱コンクールで最優秀賞を3年以外がとる番狂わせも起こせる。
      伴奏とか指揮とかで賞とれたらしばらくクラスのヒーローになれるかも
      将来のことを真剣に考えているなら小5ぐらいの時からがんばって勉強して
      中高一貫の稲毛国際に行ったほうがいい。
    • 学習環境
      「自分たちで家や塾で努力しろ。」と言わんばかりに補修などはない。
      受験前だからといって放課後に生徒たちが残って勉強するなんてのは見たことがない。
      定期テストの一週間前は読書時間が勉強OKになる(それでも10分 いつでも勉強OKにすればいいのに)
      だいたいみんな勉強が嫌いで娯楽や自分たちのやりたいことにしか情熱が出ない。

• 男性卒業生
    大利根中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      可もなく不可もなく、普通の中学校だと思う。田舎の学校なので、先生も生徒も、のんびりしている感じがする。
    • 学習環境
      定期テストの直前は原則、部活なしなのに、部活によっては顧問がルールを無視して活動し続けている。それを黙認している校長先生にも問題があると思う。

渋谷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      めちゃくちゃ良いって訳じゃないしめちゃくちゃ悪いって訳じゃない。
      人数も多くて色々な人が居ておもしろい所だと思う
    • 学習環境
      めちゃくちゃ良い 京都大学卒業の先生とか居る
      定期的に学び舎とか開かれたりテスト期間辺りだと放課後に質問の時間とかある

• 男性卒業生
    川西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      よくある一般的な公立中学校です。ただし優れた環境で勉強がしたい、落ち着いた雰囲気が良い人は中学受験をしたほうが幸せかもしれません。
    • 学習環境
      補習に関してはなったことがないのでわかりません。進学の観点では私立と公立を決める際にそれぞれ三者面談があります。

• 男性卒業生
    成瀬台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      基本的にほとんどのイベントが先生主体。部活が少ないのは先生の負担を削ろうとしているからかも。内申についてだが学年や先生による。内申のつけ方が先生によって全く違うため、学年が変わって先生が変わったりすると急に成績が上下する人も多い印象。シビアな先生とそれほどでもない先生がおり、テストで100点をとっても4だった人も見たことがあるし、先生の胸三寸で決まる教科もあるため、ほかの生徒との対応や評定の違いに不満を抱える生徒も多い。個人的に見てもテストや提出物を勘案しても謎な評定もあるため、不透明。
      これは学校全体に通じることでもある。理不尽な先生に当たるとかなり厳しい3年間になる。覚悟を。
    • 学習環境
      ほとんどなし。テスト前に補習を開いてくれる教科もあるが授業外での受験対策はほぼなし。

• 男性卒業生
    三筑中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      普通くらいの学校。民度が低いかなと思う。教員は当たり外れあるがそれはどこの学校も同じだと思うのでいい先生が来るように祈ってください。
    • 学習環境
      教師によっては当たり外れがあると思う。基本的には積極的に動いてくれる。

口コミ 15582件中 5871-5880件を表示