みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  三田中学校   >>  口コミ

三田中学校
(みたちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      入学前は評判はあんまり良くなかったですが立て直して、良くなってきたと思います。熱心に指導してくれる先生もいらっしゃいました。
      夏休みは3年になると補習もしてくれましたし、勉強を教えてもらいに行くと快く教えてくれたそうです
      ほとんどの生徒が進学できましたし、進路が決まるまで、あきらめずに最後まで、進路指導をしてくれたようです
      先生方は色々な活動において熱心で、熱い先生もいらっしゃいました。熱すぎてどうかなって感じでしたが、楽しかったようです
      給食は全校生徒が食べる部屋があり、体育館も2つあり、使い勝手が良いです。プールは、体育館の上にあります。
      場所は不便なところにあり、地元じゃないと行きにくいです。治安もあんまり良くないようです
      部活動はすごく、さかんと言うわけではありませんが、それなりにやっていて、文科系はあんまり種類がなかったように思いました
      目立ったいじめは聞いてないですが、優しい先生のクラスは多少あったようです
      効率の中学校にしては、女子はチェックのスカートでかわいいと思いました
      学区内だったので入学しました
      芝山高校
      先輩も多いし同級生で入学する人が多かったので
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      部活度が盛んで、指導者の熱意や体制も評価できる。今時珍しいくらい、熱い先生が多い気がする。コミュニケーションを大事にしている。
      判らない点や疑問点を聞きやすい体制が整っている。先生や友達含めて、離しやすい環境を意識しているのかな・・・
      学生のレベルより少し上を目指す指導や、そこまでのアプローチ方法、プロセスの作り方を親身になって相談に乗ってくれる。
      サッカー部の顧問は盆休み、正月休みも熱心で逆に休みを下さいと言いたいくらい過密日程で指導してくれる。家族力やイベント参加はできなくなるが、家族総出で応援したくなる雰囲気!!
      昔は不良が多いと有名だったが今はそんな気配はない。先生と保護者の努力かもしれないが、雰囲気はいい。設備はそれなりの経年劣化が有るが気にならない。
      立地は決して良くない。基本は徒歩での通学なので、住んでいるエリアによっては起伏が大きいかも。慣れの問題。
      部活動は種目によって熱の入れ方が違い、強豪クラブとたらたらしたクラブの差は大きいと思う。
      特に目立ったいじめが有るとは思わない。知らないだけかもしれないが、身の回りにはいない。
      白のシャツまで指定が有るので代替品は不可能。慣れの問題だと思うが、親は高いとぶつぶつ言っていた。
      通学距離が近く便利。
      進学率が高いから