みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  三田中学校   >>  口コミ

三田中学校
(みたちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 京成大久保駅 /公立 / 共学

三田中学校 口コミ

(8) 千葉県内119 / 301校中

保護者 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いい学校だと思います。学力が低いのは、勉強だけでなく部活に打ち込んでいるせいもあると思います。のんびりしているため、子ども達の心の余裕はあるように感じる。
      無理やり押し付けられるような校則はないんじゃないかな。全く意識せずにふつうに過ごしていれば守っている、というようなもの。
      むやみに誰かを傷つけるような話は聞かない。
      感じやすかったり、気性の激しい子の周りにトラブルなど、何処にでも有ると思うが、学年の先生全員で対処しようという努力が見受けられます。時間をとって、子供達と向き合って解決しようと努めているようです。
      昔も今もお世辞にも学力が高いとは言えません。のんびりした地域の特色かもしれません。
      自治体は部活縮小の方向に向かわせようとしますが、限られた時間の中で、自主的に頑張る子達を目にします。勉強にシフトすれば学力も上がると思うけど、中学時代の体力作りは大切だと思うと、この学校の部活は素晴らしい。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ一年生なので詳細は知らないけど良くはないと聞いています。市でも下から数えた方。塾の先生達も口を揃えて悪い方と言っています。
      子どもが気に入ってます。特にグラウンドは谷になっていて、上から全てが見下ろせ、体育祭めちゃめちゃ見やすいです。
    • 治安/アクセス
      静かで、車の通らない道など通学路にはいいです。
      女子のブレザーにチェックのスカートはとても可愛い。近隣の中学のなかではダントツ。
    • 生徒はどのような人が多いか
      合唱祭や体育祭本気で取り組んでいて、行事を見る度感動します。
      やや、幼い、素直ないい子が多いと思います。
      昔の評判が悪すぎたので、別の中学に通わせたかったが今年度は人数制限で入れなかったため。

保護者 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動に積極的に取り組んでいる。勉強したい子供は時間が確保でき、環境はいいと思うが、あまり特徴がない
      服装や髪型で細かくチェックしてる等のことを聞いたことがない。
      特に目立ったいじめがある等聞いたことがない。穏やかな学校のようですので。
      補習は夏休み等に実施しており利用している子供も多いようですので。
      中学生から始めた部活動でも真剣に取り組んでいる子供が多く県大会出場してる部活も多くあります
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルはまちまちで特に学力レベルの高い子供が少なくあまり刺激を受ける環境にないようです。
      周りは静かで、勉強や部活動をする環境はいいと思いますが、交通のは不便です
    • 治安/アクセス
      治安は問題ないと思いますが交通アクセスは不便です
      ブレザーで一般的なものです。洗濯も楽です。デザインもチェックで見た目も問題ありません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      比較的おとなしい子供が多いようです。
      家から近く便利だからです。部活に力を入れたかったので近場の学校にしました。
    • 進学先
      東京の私立高校に進学しました。
      部活を優先させるため

2020年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉学等は個人のやる気等が大きく左右するので中学校云々といっても仕方がない。ただ、あまり勉学を熱心に行っていた感じではなかった
      あまり特徴も可もなく不可もなく。校舎がこじんまりしているイメージ
      いじめがあったように聞いていない。生徒数も少ないし昔ほど地域が悪いようにも思えない
      本人の資質もあるが、率先して勉学をするようにもっていく雰囲気がない
      部活動は熱心に行っていた。良かったと思う。部活については評価できると思う
    • 進学実績/学力レベル
      希望の進学先へは行けなかった。学校での勉学をするスタイルは高くないと思う
      学校自体が小さく、すべて中途半端生徒数も少ないので施設は充実していない
      特になし
      コメントなし
    • 生徒はどのような人が多いか
      今どこの学校でも同じような感じだと思う。素行の悪い生徒が多いとも聞かなかった
      管弦楽の部活動が有名で入ったと思う。部活は3年間全うしていた
    • 進学先を選んだ理由
      本人の勉学不足で、だんだんと志望先の学力レベルが落ちていった

2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      2018年平成30年の管弦は何年かぶりに全国で優勝を収めた!
      部活に力を入れているからどの部活も強い!
      クラスによっては男女共に仲がいい!
      厳しくはないと思う!普通にくるぶしソックスは行事ごとの時はダメだけど無い時はおけ!奇抜な靴はダメ!だけど、体育祭になるとみんな靴が奇抜。笑スカートは膝下だけど身長伸びてくるとみんな膝上になってる笑。1ヶ月に一二回は服装チェックをする。体育の時くるぶしソックスだと、減点さてる。三つ編みと編み込み横縛りお団子はダメ。肩に着いたら結ぶ。卒業式とか、おじぎした時に髪の毛が落ちてこないように止めるとかは厳しい!
      トラブルはないです。でも、不登校の生徒がおおいいかも。毎週月曜日とか決まった日にカウセリングのやつをやってる。
      真剣にサポートしてくれてアドバイスもくれる。
      面接も本番のように日によって、先生達が変わって、面接官みたいになって、本番のような気持ちでできる。面接官として校長先生もはいってくる。と、よくききます。
      今年2018年は、管弦楽全国大会で優勝している。
      今の3年生の代はどの部活も凄く強くて、実績もたくさん残してる。部活に力を入れている。ソフト部は休みがない。上下関係は厳しい。
    • 進学実績/学力レベル
      進学してる。先輩で慶應義塾高校行ってる人もいる。
      体育館は、第1体育館と第2体育館がある。
      図書館は昼休みとか人が沢山いたり、受験生が勉強してる!
      校庭のグラウンドは広い。耐震工事が行われている。正門裏門から出ても全部坂!で囲まれてる!地元じゃないとここの中学は、分からない。学校までの道が複雑!
      可愛いと思います!男女共にリボンとネクタイが3個ある。自分が好きなリボンとネクタイをしていい。だから、人によってしてくるリボンの色が違う。
      スカートはチェック柄。
      前原中の次に可愛いかな?笑
      自分の学力にあってる。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      クラスの団結力が強くて先生も面白く何よりも制服が可愛いと感じました。
      さらに受験期になると積極的に勉強を教えてくださいました。
      体育の先生がすごく見ていて女子などは髪にに少し触覚があっただけで怒られたり、名札がついてないとランチルームに入れなかったりとすごく厳しいように感じますが、靴の色は結構自由なような気がします。
      軽いイタズラなどはおこっていたと思います。
      全体的にいい授業をしてくれているが、先生によって教える質の差があるように思います。
      野球部や卓球部、バスケ部などが強くて管弦は全国大会に出場していた気がします。
      とにかく部活に関しては先生がとても熱心に教えて下さります。
      雨漏りが酷く、体育館がすごく揺れます。
      外部活が多いので少しグランドが小さいように感じました。
      すごく良くて女子はチェックのスカートにブレザーでリボンは3つの中から好きなのを選んでつけることが出来ます。
      男子もブレザーで同様にネクタイを3つの中から好きなのを選んで着用できます。
      高校みたいでほんとに可愛くてかっこいいです。
      近いから。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活は活発で指導?も比較的良いが体育館などの施設が古いのと校庭が少し狭い 最近は少子化で空き教室もある。給食も選択献立で美味しい
      あまり厳しい校則もなく問題となるような校則もない 子供からも校則の不満は聞いた事がない
      いじめについての噂などは聞いたことは無いが、不登校になった生徒がいたがその原因はわからないのでいじめが無いとは言い切れない
      受験については他の公立学校と一緒で先生から積極的な指導は無いが元々当てにしていなかったので問題ない
      ソフトボール部に在籍していたが指導者が素晴らしく団結がよく好成績であった
    • 進学実績/学力レベル
      県立高校に進学できる生徒が大半でレベルは決して高くは無いがそれなり指導はされる
      校庭が少し狭く体育館が古めかしく入学式や卒業式に生徒全員は入れない
    • 治安/アクセス
      住宅街に位置してたまり場になりやすいコンビニからも距離がある
      卒業生からのお下がりをもらえるネットワークがあり助かったし、卒業時はもらってもらった
    • 生徒はどのような人が多いか
      外国人は非常に少なくいない学年もある 近くに自衛隊があり自衛官の子どもが多い
      学区だったからであり上の子どもも通ったから行かせたが子どもからも良い学校だったと聞いた
      市立高校に進学
    • 進学先を選んだ理由
      子どもの意志を尊重しました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      部活度が盛んで、指導者の熱意や体制も評価できる。今時珍しいくらい、熱い先生が多い気がする。コミュニケーションを大事にしている。
      特に目立ったいじめが有るとは思わない。知らないだけかもしれないが、身の回りにはいない。
      判らない点や疑問点を聞きやすい体制が整っている。先生や友達含めて、離しやすい環境を意識しているのかな・・・
      部活動は種目によって熱の入れ方が違い、強豪クラブとたらたらしたクラブの差は大きいと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      学生のレベルより少し上を目指す指導や、そこまでのアプローチ方法、プロセスの作り方を親身になって相談に乗ってくれる。
      昔は不良が多いと有名だったが今はそんな気配はない。先生と保護者の努力かもしれないが、雰囲気はいい。設備はそれなりの経年劣化が有るが気にならない。
    • 治安/アクセス
      立地は決して良くない。基本は徒歩での通学なので、住んでいるエリアによっては起伏が大きいかも。慣れの問題。
      白のシャツまで指定が有るので代替品は不可能。慣れの問題だと思うが、親は高いとぶつぶつ言っていた。
      サッカー部の顧問は盆休み、正月休みも熱心で逆に休みを下さいと言いたいくらい過密日程で指導してくれる。家族力やイベント参加はできなくなるが、家族総出で応援したくなる雰囲気!!
      通学距離が近く便利。
      進学率が高いから

卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      入学前は評判はあんまり良くなかったですが立て直して、良くなってきたと思います。熱心に指導してくれる先生もいらっしゃいました。
      目立ったいじめは聞いてないですが、優しい先生のクラスは多少あったようです
      夏休みは3年になると補習もしてくれましたし、勉強を教えてもらいに行くと快く教えてくれたそうです
      部活動はすごく、さかんと言うわけではありませんが、それなりにやっていて、文科系はあんまり種類がなかったように思いました
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒が進学できましたし、進路が決まるまで、あきらめずに最後まで、進路指導をしてくれたようです
      給食は全校生徒が食べる部屋があり、体育館も2つあり、使い勝手が良いです。プールは、体育館の上にあります。
    • 治安/アクセス
      場所は不便なところにあり、地元じゃないと行きにくいです。治安もあんまり良くないようです
      効率の中学校にしては、女子はチェックのスカートでかわいいと思いました
      先生方は色々な活動において熱心で、熱い先生もいらっしゃいました。熱すぎてどうかなって感じでしたが、楽しかったようです
      学区内だったので入学しました
      芝山高校
    • 進学先を選んだ理由
      先輩も多いし同級生で入学する人が多かったので

この中学校のコンテンツ一覧